Как играть и петь одновременно — выкладываем по порядку

Акустическая гитара — прекрасный инструмент для любителей попеть в тёплой компании:


  • благодаря сравнительно малым размерам её можно всюду носить с собой;
  • громкое звучание не требует никакого дополнительного электронного оборудования;
  • универсальность ряда стандартных гитарных боёв и переборов позволяют уже через пару месяцев сносно и узнаваемо играть популярные песни.

Петь под гитару тоже несложно, главное — научиться не сбиваться с ритма.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 437
Источник: https://muzshok.by/blog-post/kak-nauchitsya-pet-pod-gitaru-ne-sbivayas

Содержание

Советы

  • Это займет некоторое время, не расстраивайтесь, если вы не можете сделать это сразу, просто продолжайте пытаться.
  • Постарайтесь принимать участие в джазовом концерте, играть устойчивые аккорды, случайные аккорды и начать говорить, вы будете развивать способность петь и в то же время играть.
  • Многие гитаристы, которых я знаю, не могут даже говорить в то же время, как они играют, а тем более петь. Вы обнаружите, что только с небольшой практикой судороги мозга, которые вы получаете, пытаясь петь и в то же время играть, уйдут довольно быстро. Большая часть работы по разработке независимости (чтобы делать две вещи сразу) – это понять, что это возможно, и просто продолжать пытаться.
  • Практикуйтесь на акустических песнях, особенно на тех, где вы играете повторяющиеся аккорды.
  • Продолжайте практиковаться.
  • Фокусируйтесь на ОДНОЙ песне, слова которой вы уже знаете, как будто их вы написали, начните с 3-аккордовой песни и играйте ее без пения несколько раз, и, если вы уже знаете слова, с которыми вы чувствуете себя достаточно комфортно (если все — еще лучше!) — удачи! Это определенно того стоит!
  • Если кто-то играет простой рок ритм на барабанах вместе с песней – это поможет вам сохранить свой ритм и позволит петь легче.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1236
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8C

Упражнения на развитие чувства ритма


Если у гитариста, играющего аккомпанемент, не развито чувство ритма, поющим сложно под него подстраиваться. Такой музыкант не ощущает, на какой такт или долю такта необходима смена аккорда, нарушает ритм боя и перебора. Сам он тоже вряд ли в состоянии петь под собственное музыкальное сопровождение. Поэтому, с самого начала обучения игре на гитаре стоит выполнять специальные упражнения:

  • Перебор под счёт двумя пальцами: играем указательным и средним пальцем , отсчитывая ритм 1-2-3-4-5-6-7-8. На нечётные доли струну дёргает указательные палец, на чётные — средний. Доиграв ритм до конца, переходим на следующую струну. И так на каждой, от первой до шестой и от шестой до первой, без пауз и остановок.
  • Перебор под счёт тремя пальцами: указательным, средним, безымянным. Ритм теперь такой: 1-2-3, 1-2-3 — переход на другую струну — 1-2-3, 1-2-3, и так далее.
  • Обыгрывание ритмов боем: зажмите аккорд без баррэ и потренируйтесь играть разные ритмические рисунки:

Ещё больше упражнений вам подскажут преподаватели на занятиях по гитаре. А для контроля равномерности ритма используйте метроном.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1123
Источник: https://muzshok.by/blog-post/kak-nauchitsya-pet-pod-gitaru-ne-sbivayas

Некоторые идеи песни

Есть много песен, которые могут быть чрезвычайно полезны для успеха вашей задачи.

  • The Black Keys

Гитарист группы из 2-х человек — также певец. Он использует мощные аккорды и паузы для того, чтобы помочь себе петь. Используйте для начала песню «Your Touch» и перейдите на такие песни как «Прощай, Вавилон» и «I Got Mine».

  • Нирвана

Лидирующий гитарист коллектива Курт Кобейн дает некоторым нотам звенеть в его песнях, давая ему шанс петь, развлекая при этом слушателей. Используйте «Smells Like Teen Spirit», чтобы проверить этот метод.

  • Foo Fighters

Гитарист группы Дэйв Грол является ярким примером того, как играть и петь одновременно. Такие песни как «Everlong» помогут вам играть аккорды во время пения.

  • Опыт Джими Хендрикса

Джими Хендрикс, возможно, самый известный гитарист когда-либо. Если вы опытный гитарист, «Purple Haze» и «Voodoo Chile» — хорошие песни, чтобы узнать, как они используют сложные рифы и фразы, которые хороши для изучения ветеранами гитары.

  • Джек Джонсон

Джек Джонсон очень силен в этом, будучи в состоянии петь и говорить во время игры. Его песня «Rodeo Clowns» достаточно легкая для изучения, как только вы начнете становиться лучше. (Посмотрите версии G. Love и Special Sauce.)

  • Black Sabbath

Black имеет несколько замечательных песен, чтобы помочь вам их одолеть, например, «Paranoid» и «Железный человек». Играть рифы во время пения сравнительно легко.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1421
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8C

Автоматизация навыка игры


Не всегда гитарист, у которого не получается петь под собственный аккомпанемент, испытывает проблемы с чувством ритма. Бывает, что и играешь чётко, и аккорды вовремя меняешь, а как раскроешь рот, так сразу начинаешь тормозить и сбиваться. В этом случае придётся поработать над распределением внимания. Оно отвечает за возможность делать два-три дела одновременно.

Чтобы научиться петь и играть на гитаре не сбиваясь, выберите для начала песню, которую вы уже уверенно исполняете. А потом попробуйте играть и читать, играть и смотреть фильм, играть и разговаривать с другом… Будут и ошибки, и сбои. Главное не останавливаться, а как можно скорее восстановить ритм. Такой способ заставит мозг перестать контролировать руки во время игры. Теперь ими придётся заняться мозжечку — отделу мозга, который отвечает за привычные движения: ходьбу, бег, езду на велосипеде, игру на музыкальных инструментах. А кора головного мозга освободится для других дел, т. е. для пения. 

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 989
Источник: https://muzshok.by/blog-post/kak-nauchitsya-pet-pod-gitaru-ne-sbivayas

Заметка для всех:

Вспомните, как вы учились кататься на велосипеде. Здесь точно также игра и вокал должны быть одним целым

Кроме этого, один раз научившись это делать – больше никогда не разучитесь. В данном вопросе крайне важно то, чтобы ваши руки совершали уже привычные движения – то есть, подчинялись мышечной памяти. Точно так же, как и с велосипедом. Поэтому выработать ее становится для вас первой задачей.

Если вы с трудом переставляете аккорды, то вы еще не готовы к этому уроку

Все именно так. Для начала вам стоит научиться хоть как-то выучить их аппликатуры, чтобы не делать долгих провисающих пауз между сменой, и только потом тренировать память правой руки. Все дело в том, что и в первом, и втором случае вы воздействуете на свои мышцы, и поэтому придется делать в два раза больше работы.

Учитесь поэтапно. Просто делайте как написано ниже

Главное в этом вопросе – делать все последовательно. Не перескакивайте с одного упражнения на другое, если не достаточно усвоили предыдущий урок. Идите по пунктам и тогда вы точно добьетесь своего.

Помните, чем больше вы тренируетесь, тем быстрее вы сможете добиться нужно результата

Как и в любом деле, если вы будете посвящать себя тому, чтобы заниматься гитарой регулярно и по несколько часов, то быстро добьетесь успеха. Это работает и в обратную сторону – если вы не будете постоянно проводить свое свободное время за инструментом, то и прогресс станет идти медленно.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1432
Источник: https://pereborom.ru/kak-pet-pod-gitaru/

Как играть на гитаре и петь. Полное руководство:

1. Много слушайте песню

Первое, что вам стоит сделать – это слушать и вслушиваться. Запоминать детали исполнения, вокальные и гитарные партии. Только после того, как вы прослушаете песню много раз, вы сможете исполнить ее так, как задумывалось. Не волнуйтесь – так будет только поначалу, впоследствии вы сможете снимать композиции, прослушав их всего пару раз.

2. Изучите и отрепетируйте гитарную часть

Вы помните про мышечную память, верно? Именно этим стоит заняться в первую очередь. Сядьте и отработайте смену аккордов, а также бой на гитаре, и принимайтесь за вокал только после того, как сможете без проблем и прерываний сыграть всю песню в инструментальном варианте.

3. Проверьте себя на дискоординацию. Пробуйте играть песню во время разговора или просмотра телевизора

Это будет ваша проверка, перед тем как уже начать играть на гитаре и петь. Просто начните наигрывать мелодию и отвлекитесь на что-нибудь. Если вы упражнялись достаточно – то у вас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы продолжать играть несмотря ни на что. Если это получается – то смело начинайте петь.

4. Не переставайте слушать песню

В промежутках между упражнениями не переставайте прослушивать композицию. Так вы еще лучше изучите ее и сможете услышать еще более мелкие нюансы.

5. Напишите тексты или распечатайте текст с аккордами и изучите их

Этот совет дан исключительно для вашего удобства. Таким образом вы лучше запомните текст, и поймете, в каких местах надо сменять аккорды. Этой рекомендацией, конечно, можно пренебречь, однако она упростит вашу задачу.

6. Пойте вместе с оригинальной записью

Данная рекомендация уже касается вокала. Таким образом вы сможете понять, как попадать в ноты правильно, и каким образом выстраивается гармония. Особенно хорошо подойдет студийная запись – ведь там вокал уже отредактирован, и ошибки быть не может.

7. Выучите места и слоги, где меняются аккорды

В некоторых песнях смена аккорда приходится не на конец такта, а на его участки. Новичку с ними будет сложнее разобраться, поэтому рассмотреть их стоит отдельно. Именно тогда вам и поможет прослушивание песни – следите за тем, как ее играет автор, и повторяйте за ним.

8. Пойте под оригинальную запись и играйте ритм простыми ударами вниз

Таким образом, вы не только поймете, в какие ноты попадать, но и простроите нужную ритмику, а также разберетесь, в каких местах аккорды сменяют друг друга.

9. Запишите вашу игру на гитаре на диктофон и пойте под нее

Опять же, это опциональная рекомендация, но таким образом вы лучше научитесь петь и попадать в ноты – а значит, разовьете слух и разбор нот.

10. Сделайте еще раз пункт 8, но при этом играйте и пойте под вашу запись на диктофоне

Это контрольный пункт, при котором вы окончательно убедитесь, что исполняете все правильно. Кроме этого очень полезно слушать вашу запись и сравнивать с исполнением на оригинальном треке. Таким образом вы поймете, какие ошибки у вас имеются, и над чем стоит поработать.

11. Объедините бой на гитаре и вокал

И, наконец, начинайте играть и петь. Если вы прилежно выполняли предыдущие пункты, то у вас должно все получиться с первого раза. Если же нет – то это значит, что руки недостаточно рассинхронизированы с голосом, и нужно попрактиковаться еще.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3284
Источник: https://pereborom.ru/kak-pet-pod-gitaru/

Как петь и играть одновременно. Что нужно делать чтобы все получилось

Выберите самую простую, но любимую песню из 3-4 аккордов

Для того, чтобы научиться такой вещи, как петь песни под гитару, лучше взять простую и незамысловатую композицию из нескольких аккордов. Вы еще успеете выучить сложные вещи – старт всегда стоит брать с простых песен.

Слушайте эту песню 5-10 раз в день

Разумеется, цифры даны образно. Имеется в виду, что вам нужно слушать данную композицию как можно чаще, чтобы запоминать и усваивать манеру игры и гармонию аккордов.

Просто пойте песню под метроном

Таким образом, вы подстроите свой вокал под темп песни, что позволит вам не сбиваться при ее исполнении. Однако данный совет не имеет смысла, если не соблюдать следующий.

Отработайте игру на гитаре под метроном

Это очень важно, поскольку так вы прочувствуете темп песни и поймете, как вообще ее надо играть. Если же еще до этого вы пели под метроном – то тогда половина пути пройдена, и вы без проблем сможете одновременно петь и играть на гитаре.

Имейте перед собой текст с аккордами, чтобы визуально запоминать, где меняются аккорды

Таким образом, вы подключите еще и визуальную память. Вам будет гораздо проще запомнить их порядок и то, каким образом трезвучия сменяются между собой. Это положительно скажется на вашей памяти, и вам не придется постоянно держать перед собой текст песни, когда будете играть при друзьях.

Отработайте глушение струн правой или левой рукой под каждый удар метронома

Это еще одно задание на отработку ритмики игры. Таким образом вы также запомните, когда глушить струны, и если заниматься гитарой регулярно – то это положительно скажется на вашей мышечной памяти.

Запишите партию гитары на телефон (диктофон)

Это своего рода самопроверка того, как вы играете. Со стороны гораздо проще услышать свои ошибки, особенно если сравнить исполнение студийной записи и вашей. Старайтесь первое время делать это, до тех пор, пока не научитесь играть лучше.

Занимайтесь 30-60 минут каждый день

Главный ключ к тому, как научиться петь на гитару – регулярные занятия. Посвящайте инструменту свое время, и чем больше – тем лучше. Тогда ваше развитие пойдет в гору, и вы быстрее научитесь играть вполне сносно, а позже – уже хорошо.

Когда поймете, что у вас получается, сыграйте эту песню для друзей и близких, так вы утвердитесь в своем результате

И главная проверка – разумеется, публичное выступление. Не стоит воспринимать это как необходимый выход на сцену. Просто попросите друзей или родных послушать вас, и дать конструктивную критику. Вас прослушают со стороны и дадут направление, над чем работать, и что получается хорошо или плохо.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2649
Источник: https://pereborom.ru/kak-pet-pod-gitaru/

Используйте для урока и тренировки игры


Разборы песен на нашем сайте

Метроном онлайн

Для отработки темпа воспользуйтесь метрономом онлайн. Это поможет вам привыкнуть к ровной игре, а также воспитает в вас чувство ритма и музыкальный слух.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 274
Источник: https://pereborom.ru/kak-pet-pod-gitaru/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 13387
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8C: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2657 (20%)
  2. https://pereborom.ru/kak-pet-pod-gitaru/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8181 (61%)
  3. https://muzshok.by/blog-post/kak-nauchitsya-pet-pod-gitaru-ne-sbivayas: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2549 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий