Как научиться играть джаз: разбираемся со всех сторон

Вопрос, как научиться играть на гитаре, волнует каждого, кто мечтает освоить этот струнный инструмент. В данной статье мы расскажем, с чего начать подготовку к обучению, как правильно построить процесс освоения игры на гитаре, и разберем самые часто задаваемые вопросы.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 269
Источник: https://jazzpeople.ru/jazz-in-faces/nauchitsya-igrat-na-gitare/

Содержание

Зачем учиться играть?

Строение гитары

Любой музыкант совершенствуется на протяжении всей жизни, сколько бы он не играл и каких высот уже не достиг. Даже профессиональный исполнитель будет непрерывно оттачивать свое мастерство.


Стоит заранее определиться, каких высот вы хотите достичь в освоении игры на гитаре. Если вашей целью будет простая игра нескольких любимых песен для себя или небольшой дружеской компании, то на это понадобится не так много времени как, к примеру, освоение инструмента до уровня относительно свободного прочтения нот.

Постановка цели:

1. Игра для себя

2. Свободное владение инструментом

    и получение базовых музыкальных знаний.

3. Профессиональная концертная деятельность.

4. Достижение «наивысшего мастерства».

Первая цель относительно легко достижима для любого человека и после года постоянных занятий можно освоить инструмент до уровня, который позволит легко исполнять свои любимые популярные мелодии.

Вторая, третья и четвертая цели требуют другого подхода. Невозможно добиться профессионального уровня владения инструментом, не пройдя базовый уровень обучения и не получив все необходимые навыки.

Упражнения для гитаристов от Эрика Клэптона

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1165
Источник: https://jazzpeople.ru/jazz-in-faces/nauchitsya-igrat-na-gitare/

Все легендарные джазовые пианисты время от времени используют проверенные музыкальные трюки, чтобы освежить вещи. Захватите эти трюки самостоятельно:

Подмены аккордов

  • Шаблонный ритм

  • Синкопирование

  • Знание масштабов

  • Знание аккордов

  • Ник, как Герцог, Птица или Прохладный Кошка

  • Это зависит от вас

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 299
Источник: https://ru.popularhowto.com/how-to-play-jazz-on-piano-or-keyboard

Гитара в джазе. Общая информация


В отличие от других современных музыкальных направлений, джаз почти никогда не ассоциируется с гитарой. Причина в том, что чаще всего в этом жанре используется саксофон, клавишные, контрабас, и другие музыкальные инструменты. Тем не менее, с развитием музыки, джазовая теория вышла далеко за пределы, и сейчас характерные для жанра гармонии используются буквально везде. Джазовые аккорды нужно знать даже метал-гитаристам, потому что и их помощью можно значительно разнообразить ваши композиции.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 533
Источник: https://pereborom.ru/dzhazovye-akkordy-na-gitare/

Пришло время быть творческим. Импровизация — это, пожалуй, самый важный элемент джазовой музыки. Это может быть

буквальная импровизация, , где вы (исполнитель) составляете свои собственные ритмы и риффы или подразумеваемую импровизацию , , где музыка изначально написана таким образом, который просто звучит импровизированно. Самый простой способ импровизировать — это изменить ритм мелодии. Например, возьмите простую мелодию четверть-ноты «Yankee Doodle» и превратите ее в джазовую мелодию swingin, добавив качание восьмых нот, синкопирование и хорошо расположенный покой, время от времени, чтобы все было круто.

Подстановка аккордов

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 640
Источник: https://ru.popularhowto.com/how-to-play-jazz-on-piano-or-keyboard

Как играть джаз на гитаре


На гитаре он играется точно так же, как и на других инструментах. Однако стоит понимать, что классические блюзовые аккорды, боксы гамм и пентатоник в данном случае не работают. Для освоение джаза придется учить его, довольно своеобразную теорию, которая во многом противоречит общепринятой.

Блюз для начинающих

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 341
Источник: https://pereborom.ru/dzhazovye-akkordy-na-gitare/

В нескольких джазовых композициях используются стандартные основные и второстепенные аккорды. На самом деле, немногие джазовые пианисты играют оригинальные аккорды, написанные в песне. Вместо этого они нарушают правила и заменяют новые аккорды, чтобы оживить иначе простые мелодии

Посмотрите на эту знаменитую детскую песню «Весело прокрутимся». «Когда вы играете в нее, обратите внимание на простую последовательность аккордов C-G7-C.

Даже «Merrily We Roll Along» может звучать не очень-детски с использованием замены

chord. Идея состоит в том, чтобы найти более интересную последовательность аккордов от I до V7 до I. Попробуйте следующие варианты: Используйте основные тоны шкалы для корней аккордов.

  • Увеличьте масштаб от C до G7, создайте триады для каждой последующей заметки масштаба. Используйте черно-белые клавиши для новых корней хорды.

  • Перемещайтесь в полушагах, создавая аккорды на каждой новой корневой ноте. Поднимитесь в четвертых.

  • Начните образец аккорда в меру 2, сыграв Em7, затем переместитесь на четвертый и создайте седьмой аккорд на каждой новой корневой ноте.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1104
Источник: https://ru.popularhowto.com/how-to-play-jazz-on-piano-or-keyboard

Как научиться играть джаз

Для того чтобы играть джаз, в первую очередь надо освоить классическую музыкальную теорию. Это даст вам лучшее понимание того, как работает музыка, и почему считается, что джаз нарушает огромное количество правил. Таким образом, вы сразу же начнете осознавать, о чем идет речь, а многие знания, например, о том, как строятся аккорды, помогут вам импровизировать.

Кроме того, вам точно следует научиться импровизации – поскольку именно на ней, и построен жанр. В подобной музыке почти всегда имеются так называемые импровизационные квадраты, внутри которых музыканты играют порой по несколько десятков минут, сменяя друг друга. Именно подобному искусству и надо научиться, больше играя внутри групп и с другими музыкантами.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 750
Источник: https://pereborom.ru/dzhazovye-akkordy-na-gitare/

Джаз на гитаре для начинающих. С чего стоит начинать?

Как уже было сказано выше, лучше всего начинать с освоения классической музыкальной теории. Вы обязательно должны выучить тональности, а также соответствующие им гаммы, и помимо этого – интервалы и построение аккордов. Кроме того, очень важно научиться импровизировать на гитаре внутри этих самых тональностей, подбирать нужные звуки к композиции, и только после этого стоит начинать учиться играть джаз. Это довольно долго, однако данное музыкальное направление весьма сложное, и без большого багажа теоритических знаний вы не продвинетесь далеко.

Кроме того, вам просто необходимо выучить так называемые джазовые стандарты. Это классические песни этого жанра, мелодика которых применяется в огромном количестве песен. Слушайте как можно больше исполнителей, стоящих у истоков направления – например, Эллу Фицджеральд, Билли Холидей, Джона Колтрейна и других.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 920
Источник: https://pereborom.ru/dzhazovye-akkordy-na-gitare/

Типичные ошибки новичков при игре на гитаре

Начинающие музыканты часто допускают ошибки, особенно самоучки. Одна из важнейших задач – вовремя их выявить и избавиться от недочетов игры.

  1. Неправильная постановка рук и напряжение в руках.
  2. Перевод пальцев левой руки от аккорда к аккорду перетаскиванием по струнам, а не их переносом.
  3. Слишком сильное отведение пальцев от струн и грифа во время перестановки аккордов.
  4. Повышенное внимание чистоте работы левой руки по отношению к достижению ритмичности звукоизвлечения.
  5. Желание сразу играть сложные мелодии и упражнения.

Это только малая часть советов как научиться играть на гитаре самостоятельно. Успешного вам освоения гитары – играйте и получайте удовольствие!

Автор текста Николай Емцев

Лучшие джазовые гитаристы мира

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 759
Источник: https://jazzpeople.ru/jazz-in-faces/nauchitsya-igrat-na-gitare/

Джазовая последовательность аккордов


В данном разделе представлены примеры последовательностей джаз-аккордов, которые вы сможете применять уже сейчас. Стоит сказать о том, что информация тут будет даваться по ступеням, а не конкретным аккордам. Зная то, как они выстраиваются, вы сможете простроить любое трезвучие, необходимое для джазовой импровизации на гитаре.

Cmaj7 – Dm7 – Em7 – Fmaj7 – G7 – Am7 – Bm7 – Cmaj7 – это стандартная джазовая гамма в До-мажоре. Именно из нее вы будете выстраивать прогрессии в этой тональности.

Кроме того, ниже представлен пример того, как можно строить джазовую прогрессию аккордов. Попробуйте сыграть его. Вместе с ним ниже дана табулатура, которая поможет вам в его построении:

Dm7 – G7 – Cmaj7 – Am7

Этот паттерн можно также сдвинуть в другие тональности, например:

Am7 – D7 – Gmaj7 – Em7 – в ля-миноре

Em7 – A7 – Dmaj7 – Bm7 – в ми-миноре

И так далее.

Кроме того, существует еще способ играть эту прогрессию через 10 и 8 лады

Не стоит забывать и о характерном джазовом ритме, в котором эта музыка исполняется. В данном примере акцент выставляется на каждую 1 и 3 ноту – то есть, сильную долю, что заставляет прогрессию звучать в свинге:

Еще один вариант – играть в слабую, то есть на каждую вторую и четвертую:

Однако смещение долей — это не единственный метод игры, для джаза основой ритмических рисунков является синкопа, которая звучит таким образом:

Помимо синкопы, многие джазисты пользуются задержками – когда даже внутри синкопы аккорды играются только на 2 и 4 удар метронома – также в слабую долю, но уже со смещением:

Еще один способ игры – шарлестон, который заключается в том, что каждый такт вы проигрываете аккорд – а за ним еще один, который должен начинать следующий такт. Получается очень интересный эффект движения композиции, который оживляет ее:

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1836
Источник: https://pereborom.ru/dzhazovye-akkordy-na-gitare/

Джазовые аккорды на гитаре

В разучивании jazz-аккордов вам стоит запомнить одно простое правило – джазисты любят широкие трезвучия. Это означает, что вам надо научиться строить аккорды с различными ступенями. В первую очередь – септаккорды. Они получаются, когда вы добавляете в аккорд седьмую ступень, четвертый звук.

Кроме того, нужно освоить построение трезвучий со слешами – когда вы добавляете к тонике аккорда дополнительный интервал вниз, при этом получается переходный аккорд. Именно это стоит освоить перед тем, как начинать импровизировать.

Стоит также сказать, что легче всего это можно сделать с различными композициями – например, Stormy Monday, в которой можно увидеть пример джазовой прогрессии.

Ниже представлены примеры конкретных последовательностей.

Пример 1

Первая звучит довольно блюзово – поскольку выстроена по тем же самым правилам, что и гармонии в этом жанре:

Пример 2

Второй пример использует более широкие аккорды, за счет чего композиция начинает звучать как бы в движении «снизу-вверх»:

Пример 3

Пример ниже использует все стандартные джазовые аккорды вместе, благодаря чему вы сможете выучить их применение и постановку, чтобы в дальнейшем использовать их в песнях:

Пример 4

Кроме того, вам нужно понять, что такое обращения. Лучше всего это сделать на примере песни Stormy Monday. Вот ее стандартные аккорды:

Пример 5

Теперь мы используем обращение – прием, когда внутри интервала его верхний звук становится нижним, а нижний – верхним. Таким образом, септаккорды превращаются в нонаккорды:

Пример 6

Этот пример интересен тем, что основной тон мелодии всегда находится на второй струне. Это смесь из нонаккордов и септаккордов изначальной мелодии:

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1705
Источник: https://pereborom.ru/dzhazovye-akkordy-na-gitare/

Джазовые обозначения


Для более удобного понимания и прочтения музыкального текста песен, существуют специальные обозначения, которые стоит знать и понимать.

Знак Что означает
Δ, maj, ma Большая септима в септаккорде
M, min Минор
°, dim Уменьшенный аккорд
Ø Малый уменьшенный аккорд
Aug Увеличенный аккорд
Доминантовый септаккорд
Add Добавление ступени
Sus Замена ступени
Omit Пропуск ступени
-, бемоль Понижение ноты
+, диез Повышение ноты

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 442
Источник: https://pereborom.ru/dzhazovye-akkordy-na-gitare/

Таблица джазовых аккордов

Ниже представлена полная таблица джазовых аккордов. В ней вы найдете все существующие и часто используемые звуки в джазе на гитаре. Они не даны по конкретным тоникам, вместо этого приведены формы, которые можно двигать по грифу и применять в любой тональности. Это гораздо удобнее, чем огромный список одинаковых позиций.

Полная таблица jazz аккордов — Скачать (208 кб)

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 398
Источник: https://pereborom.ru/dzhazovye-akkordy-na-gitare/

Советы и заключение


Самое главное в джазе – это освоить соло на гитаре для начинающих,чтобы на основе этого базиса строить свою импровизацию. Кроме того, лучше всего приходить в этот жанр с четким пониманием хотя бы основ теории, поскольку это понадобится вам для построения аккордов, модуляции композиции и той же импровизации.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 361
Источник: https://pereborom.ru/dzhazovye-akkordy-na-gitare/

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 14302
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://pereborom.ru/dzhazovye-akkordy-na-gitare/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 7286 (51%)
  2. https://jazzpeople.ru/jazz-in-faces/nauchitsya-igrat-na-gitare/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4973 (35%)
  3. https://ru.popularhowto.com/how-to-play-jazz-on-piano-or-keyboard: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2043 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.