Как настроить ударную установку

Умение настраивать барабаны однозначно необходимо, если вы желаете добиться хорошего звучания вашей барабанной установки. Даже если вы только начинающий барабанщик, хорошо настроенная барабанная установка поможет вам быть на голову выше остальных. Это инструкция по настройке малого барабана, однако, ее можно адаптировать и для других типов барабанов.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 384
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8B

Настройка барабанной установки

Даже опытные барабанщики порой сталкиваются с трудностью настройки барабанов. Ударные можно настроить без проблем, если знать как это делать и иметь опыт.

Все элементы ударной установки (кроме тарелок) имеют два пластика — ударный (верхний) и резонансный (нижний). Звучание зависит от того как настроены между собой ударный и резонансный пластик.


При установке новых пластиков, их необходимо растянуть и разыграть, это похоже на то, как разыгрывают и растягивают струны на гитарею Для того, чтобы растянуть пластик, барабан с установленным пластиком необходимо поставить на пол, аккуратно надавить коленом в центр пластика и подержать немного времени.

Есть вариант звуковысотной настройки барабанов. Это означает то, что все барабаны имеют свою ноту звучания. Ноту корпуса барабана определить на слух не так то просто, нужно простукивать корпус с пластиком, который предварительно установлен, но не натянут. Упростить задачу поможет электронный тюнер.

Установив эту ноту, затем настраиваете пластик в унисон (или как можно ближе) с нотой корпуса. Это создаст максимальный резонанс, но результат может понравиться не всем. Так же настроив томы данным способом вы возможно не сможете получить те музыкальные интервалы, которые вам необходимы.

Существует два основных вида настройки ударной установки — равномерная (even) и не равномерная (odd). Even хорошо подходит для закрытых барабанов и это основа для неравномерной настройки odd.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1457
Источник: https://learn4joy.ru/drumsetting/

Интервалы и размеры барабанов

  1. Диаметр сильнее влияет на изменение высоты звука, чем высота обечайки.
  2. Высота обечайки равняется резонансу и громкости, она придает барабану его характерное звучание. Площадь обечайки 12«х10» (диаметр x высота) составит 370 кв. дюймов, а 12«х9» – 333 кв. дюйма. Так что, как посмотреть: или площадь (и резонансные возможности) обечайки высотой в 10« на 11% больше, или 9» – на 10% меньше. Звучит 10« обечайка чуть поглубже, но основная разница – в громкости звучания, которую можно получить от данного барабана. Независимо от диаметра, изменение высоты обечайки при одном и том же диаметре на 1 дюйм даст либо прирост площади на 11%, либо уменьшение на 10%. Соответственно, площадь обечайки барабана 12»х8« будет на 20% меньше, чем у 12»х10«. Проще говоря, »удар« будет более заметен у барабана 12»х10«, чем у барабана 12»х8«.
  3. Я считаю, что если у вас есть 12-дюймовый барабан, то не следует объединять его с 13-дюймовым, кроме тех случаев, когда у вас есть и 12, и 14-дюймовый, и вам очень нужен еще один, который был бы по высоте между ними. Точно так же, 11 барабан лучше объединять с 13-дюймовым, а 12-дюймовый использовать как промежуточный. Существует поверие, что барабаны «четных» размеров настраиваются лучше. Я не знаю, откуда оно взялось, я считаю, что их все можно настраивать в соответствии с их возможностями по диаметру и высоте обечайки. Если вы пытаетесь 13-дюймовый барабан заставить звучать как 14-дюймовый, объединяя его с 12- дюймовым, то вы напрашиваетесь на неприятности, за исключением тех случаев, когда вам требуется небольшой интервал.
  4. Более музыкально звучит сочетание барабанов с разницей в один-два размера. (См. раздел «Звуки для настройки»). Например, объединение 13-дюймового или 14-дюймового барабана с 16-дюймовым будет звучать приятнее, чем сочетание 15-дюймового с 16-дюймовым. Это не относится к тем случаям, когда у вас есть и 14-, и 16-дюймовый и вам требуется барабан, промежуточный по высоте звучания.
  5. Ставьте Power Tom’ы на место альтов, если от них зависит характер создаваемого вами звучания.
  6. Если играете на маленьких сценах, если для вас имеет значение размер или просто вам нужно поменьше «мощности», тогда играйте на Fundamentally Accurate Sized Toms («FAST») – «томы в высшей степени точных размеров».
  7. Маленькие барабаны относительно хорошо настраиваются «низко», а вот барабаны большого диаметра не всегда хорошо настраиваются «высоко».
  8. Я считаю, что барабаны из приведенной группы хорошо сочетаются в любых комбинациях, и всегда есть возможность что-то добавить. Размеры – диаметр х высота обечайки: 8х8, 10х9, 12х10, 14х12, 16х14, 18х16, 20х16, 20х18, 22х16, 22х18, 24х18.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2656
Источник: https://www.imbf.org/vokalistam/adjustment-drums-09.html

Малый барабан

Если настроить верхний пластик ниже, чем резонансный, увеличится сустейн (продолжительность звука). Если наоборот настроить верхний пластик выше, тон инструмента будет уходить вверх. Если настроить низко резонансный пластик, то его тон будет доминировать над звуком пружины, ну и чем выше настроен нижний пластик, звук малого барабана будет соответственно более резким. Если настроить оба пластика по высоте одинаково, то звук будет более ровный и чистый, без ухода тонов.

Когда вы настраиваете малый барабан, отключите пружину и послушайте как нижний пластик воздействует на звук. Сама пружина настраивается непосредственно уже после того, как будут настроены оба пластика. Если пружина звучит сдавленно, коротко, то ее следует ослабить, так как вы ее перетянули. На малый барабан устанавливаются пружины количеством от 16-ти до 24-ех. Свойство звука напрямую зависит от толщина пластиков, тонкие пластики дольше звучат и имеют четкую атаку, толстые пластики соответственно затухают быстрее.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://learn4joy.ru/drumsetting/

Предупреждения

  • Не перетягивайте ваш барабан, это может сильно повредить пластик барабана. Если барабан был перетянут, вы заметите это, когда будете снимать пластик, по вмятине в центре – это знак того, что пластик был растянут свыше своего лимита эластичности.
  • Настройка резонансного пластика ниже ударного пластика приведет к модуляции звука сверху вниз.
  • Предыдущие предупреждения особенно относятся к тем храбрецам, которые используют аккумуляторную дрель для настройки.
  • Возможно, сустейн барабанов звучит и неплохо, однако это может стать проблемой для звуковых инженеров, которые хотят сделать запись музыки с вашей барабанной установки или/и амплифицировать звук через микрофон. *Используйте глушение перед тем, как амплифицировать звук.




Блок: 3/4 | Кол-во символов: 786
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8B

Советы


  • В отличие от многих музыкальных инструментов, настройку барабанной установки нельзя назвать точной наукой. Нет одного единственного верного метода по настройке барабанной установки. Это приходит с опытом. *Попробуйте поиграть с разными настройками и понять, что подходит лучше всего вашему стилю музыки и типу барабанной установки, на которой вы играете.
  • Многие барабанщики любят настраивать свои томы в четвертном интервале. Как в «Гимне молодоженов» (Here comes the bride) — интервал между первыми двумя нотами равен четверти.
  • Другая вещь, которую вы можете сделать – это настроить барабан при помощи баса. Попросите кого-нибудь вам помочь, это очень легко. Вы начинаете настройку со струны Е, далее левый том со струны А, правый том со струны D и, наконец, напольный том со струны G, в то время как малый барабан можно настроить так, как вам нравится, чтобы он звучал. Этот метод настройки зависит от музыкальности слуха, так как барабаны не являются мелодичными инструментами.
  • В этой статье мы раскрываем только базовые техники настройки. Вам следует помнить о том, что тип барабанов, пластик барабанов и их размер – это факторы, которые напрямую влияют на конечное звучание.
  • Для быстрой замены пластика можно купить барабанный ключ-трещотку, который вставляется в аккумуляторную дрель. Используйте дрель с настройкой момента. Она поможет вам быстро снять пластик. Затем, используя технику, описанную выше, попробуйте настроить барабан, используя дрель с настройкой момента. Сначала используйте минимальный момент, а потом попробуйте поэкспериментировать, увеличивая настройки. С практикой вы научитесь менять пластик барабана всего за несколько минут. В продаже имеются также ключи-трещетки, которые можно использовать и без дрели. *Такие ключи гораздо безопаснее, так как они изготовлены специально для настройки барабанов – они не перетянут болты и не повредят барабан.
  • Специальный инструмент DrumDial также имеется в продаже во многих музыкальных магазинах. Данный прибор измеряет степень натяженности пластика барабана прикладыванием специального датчика к поверхности. *Измерение и настройка могут производиться до достижения желаемого результата. Это устройство сэкономит ваше время, особенно, когда требуется быстрая настройка перед концертами. Однако прибор не гарантирует 100% точности, и умение настраивать на слух все еще может быть очень полезным.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2380
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8B

Even

Перейдем к практике. Первое, что нам следует сделать, это надеть верхний пластик на барабан. Надеваем сверху обруч, берем ключ и закручиваем ближний болт на пол оборота. Так же на пол оборота закручиваем противоположный болт, и идентично двигаемся по часовой стрелке. У каждого винта звук должен быть одной частоты, поэтому возьмите один из винтов за основу звучания и попытайтесь настроить на эту частоту каждый винт. Проверка частоты осуществляется легким постукиванием по пластику в 2-3-ех см от каждого болта.

Резонансный пластик приглушайте рукой. Можно изменять высоту тона пластика ослабляя или натягивая винты, но следует помнить, что при повышении, или понижении частоты у одного винта, также частота меняется и у двух соседних. В случае, если низит винт, его необходимо подтянуть, а соседние два винта сразу же немного ослабить. Лучше настраивать малый барабан немного выше, чем ниже, не важно какой диаметр барабана.

Аналогично настраивается резонансный пластик. Чем выше натяжение нижнего пластика, тем лучше отдача барабана. Данный метод настройки и звук, который получился в итоге некоторым покажется слишком чистым и даже скучным, тогда можно пробовать настройку методом «odd».

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1194
Источник: https://learn4joy.ru/drumsetting/

Как настраивать, когда вы усвоили основы

Операции, описанные в разных разделах, должны научить вас, чего ожидать в процессе настройки. Знать все это применительно к своему барабану, знать состояние краев обечайки и т.п. – самое основное, что требуется для того, чтобы день за днем перестраивать или подтягивать свой барабан.

Строй большинства барабанов сползает. Перемещение из холода в тепло и из тепла в холод вызывает расширение/сжатие, игровая поверхность становится жестче/мягче. Здесь имеет значение здравый смысл.

Окружающая среда имеет значение. Так что, если барабан холодный, не ожидайте ничего особенного и попробуйте воздержаться от настройки, до тех пор, пока температура пластиков, ободов и т.д. не сравняется с температурой окружающего воздуха.

Так как строй барабанов дрейфует вниз, существует необходимость настраивать их обратно. По какой-то неизвестной мне причине барабанщики полагают, что строй изменяется только с ударной стороны. Это не так.

Обратите внимание, что не имеет значения, находится барабан на стойке или нет, он только не должен лежать на полу или на ковре.

  1. Постучите по пластику у каждого винта и подтяните строй только в заниженных областях, до тех пор, пока пластик не будет строить сам с собой. В установке, которая у меня, перевернуть том, чтобы добраться до резонансной стороны, очень легко, и ее настройку нельзя игнорировать. Со временем она будет расстраиваться все ниже и ниже, настроить ее обратно будет все труднее и труднее, а строй ударной стороны совершенно не будет соответствовать строю резонансной. Что бы вы ни делали, не забывайте про нее.
  2. Ударьте по барабану. Если строй верный, остановитесь. Если нет, действуйте дальше.
  3. Очень осторожно подтягивайте каждый пластик, где-то по 1/16 — 1/8 оборота за один проход. Если строй стал верный, остановитесь. Если нет, действуйте дальше.
  4. Ударяя по резонансной стороне палочкой, медленно подтяните один из винтов, (не более чем на один оборот). Если после этого строй пластика восстановится, значит, причина в нем. Вам следует вернуть затянутый винт в исходное состояние и мало-помалу подтягивать все винты, пока не дойдете до нужной высоты. Если затягивание одного винта ничего не дает, значит нужно отпустить винт и повторить операцию с ударной стороны.
  5. Если предыдущие операции ничего не дали, это значит, что что-то случилось с посадкой пластика, сыграла свою роль температура, очень резко изменились внешние условия и вам следует либо прогреть пластик феном по окружности и начать заново или пересадить пластик и настроить с самого начала.

Чтобы просто поднять или опустить строй хорошо звучащего барабана: я обнаружил, что значительно эффективнее подстраивать вверх/вниз резонансный, а не ударный пластик. У такого способа есть одно большое преимущество –чувство ударной поверхности не меняется. Если вы действуете разумно и потихоньку подтягиваете пластик, вы моментально заметите, что вышли за пределы зоны настройки, и тут же можете подправить противоположную сторону.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2981
Источник: https://www.imbf.org/vokalistam/adjustment-drums-09.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 15121
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://learn4joy.ru/drumsetting/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3655 (24%)
  2. https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8B: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3550 (23%)
  3. https://www.imbf.org/vokalistam/adjustment-drums-09.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7916 (52%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий