Как сочинять песни под гитару

Люди, умеющие играть на гитаре чужие произведения, наверное, не раз задавались вопросом, как написать песню под гитару? Ведь исполнять собственноручно написанную песню гораздо приятнее, чем воспроизводить чью-то. Итак, какими же необходимо владеть знаниями для того чтобы написать свою песню под гитару? А ничего сверхъестественного знать не требуется. Достаточно владеть основной базой аккордов и уметь играть их боем либо перебором. Ну и ещё немного владеть рифмой и иметь представление о стихотворных размерах.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 525
Источник: https://music-education.ru/kak-napisat-pesnyu-pod-gitaru/

Что нужно, чтобы сочинить песню?

Давайте с Вами посмотрим, что нам необходимо для сочинения песни:

  1. Гармония — непосредственно, аккорды;
  2. Мелодия — мелодическая составляющая песни, в основном, в роли мелодии выступает вокальная партия (голос);
  3. Текст — слова песни.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 265
Источник: https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-sochinit-pesnyu.php

Два подхода к сочинению

В принципе, вы как гитарист и музыкант, несомненно знаете какую музыку вы любите и в каком жанре хотите писать. Вопрос в том соответствуют ли ваши навыки и возможности с вашими желаниями. Поэтому я бы хотел выделить 2 основных подхода к написанию песни.

Но это конечно не значит, что вам нужно ждать до тех пор пока вы станете лучше и не писать песни. В мире есть куча команд, которые всю свою карьеру не выходили за пределы пяти аккордов и писали вполне хорошие композиции. Да и тем более есть такие жанры, как фолк, панк и кантри.

Плюс этого способа в том, что вам придется быть очень креативным. Все-таки сочинить что-то интересное, используя всего несколько аккордов, не совсем просто.

Минус в том, что вы особо не будете развиваться в написании песен. Ведь вы не пробуете ничего нового.

2. Писать выше вашего текущего уровня. Некоторые жанры музыки, например классическая, джаз, метал и даже блюз, требуют достаточно высокого уровня исполнения и знания характерных фишек этих жанров. Поэтому вам придется очень трудно сочинить что-то не зная основ и клише.

Плюс этого способа в том, что вы всегда будете узнавать что-то новое при написании песни. Это, конечно же, очень сильно будет развивать вашу музыкальность и музыкальный вкус.

А минус в том, что в любом случае, ваши первые попытки сочинить песню будут полным провалом. В жанрах, которые требуют хороших технических навыков и знания музыкальной теории, вы просто не сможете сочинить что-то слушабельное с первых попыток. И это, знаете ли, убивает мотивацию и не приносит особого удовольствия.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1587
Источник: http://guitargrad.ru/nachinayushchemu/s-chego-nachat/271-kak-napisat-pesnyu-pod-gitaru

Структура написания песен


Существует ограниченный набор структурных вариаций песен, использующихся в подавляющем большинстве композиций. Если вы решили заняться созданием текстов, запомните их как «Отче наш». Процесс освоения структуры нельзя назвать самой волнующей и захватывающей частью обучения, однако он необходим. Воспринимайте это как базис, без которого успех невозможен. Итак, для большинства песенных композиций используются следующие вариации структуры:

  • куплет – припев – куплет – припев – припев;
  • куплет – куплет – припев – куплет – припев – бридж – припев – припев;
  • куплет – куплет – бридж – куплет;
  • куплет – припев – куплет – припев – бридж – припев – припев;
  • куплет – припев – куплет – припев – куплет – припев – припев.

Куплет

Основной задачей куплета является передача информации, которая подводит слушателя к смыслу композиции. Куплет рассказывает историю и задает настрой. В нем должен содержаться сюжет, а еще действие и детали эмоциональной картины. Слова каждого куплета в одной композиции будут отличаться, однако мотив должен сохраняться неизменно. Количество слогов в строках нужно рассчитывать так, чтобы исполнитель мог пропеть все куплеты в одном ритме.

Пред-припев

Дополнительным элементом внутри куплета может быть пред-припев, представляющий собой одну или две пары строк, стоящих непосредственно перед началом припева. Задачей этого компонента является подготовка слушателя к припеву. Он не считается обязательным, однако, если в первом куплете вы его использовали, придется продолжать по всему тексту. Мелодия для всех пред-припевов будет одинаковой. Слова могут повторяться или отличаться – на усмотрение автора.

Припев

Эта часть песни призвана быть самой чувственной. Припев цепляет слушателя за душу. Если вы решили написать текст песни, продумайте припев на все 100%. Он должен быть коротким и эмоциональным. Припев принесет композиции популярность, если в нем будет выражаться основная идея. Используйте слова, которые будут сочетаться с текстом припева, и не пытайтесь вносить новую информацию. Чтобы стихи нормально соотносились с музыкой, не делайте значительных отличий между припевами в начале и конце.

Бридж

Этим элементом вы можете разбавить свою песню, внести разнообразие и на секунду отвлечь слушателя от основной идеи, чтобы следующим куплетом/припевом вновь захватить внимание и окунуть в прежнюю эмоциональную атмосферу. Правильно составленный бридж будет уместен в песне любой тематики и направления. Это может быть композиция про любовь или про дружбу, откровенная лирика под гитару или текстовка для рэпа. Построение бриджа представляет собой сложную задачу. Чтобы понять, как с ней справиться, возьмите несколько примеров популярных групп различных жанров.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2810
Источник: https://sovets.net/3952-kak-napisat-pesnyu.html

Практика – это сила

Писать песни под гитару можно несколькими способами. Не только накладывать музыку на готовый текст, как в данном случае, а наоборот, можно писать текст под уже готовый гитарный аккомпанемент. Можно всё это совместить и по ходу написания музыки – писать текст. Такой вариант в основном свойственен людям, сочиняющим под нахлынувшим вдохновением. Одним словом, вариантов достаточно, нужно только выбрать подходящий.

Самым важным моментом в вопросе как написать песню под гитару, является опыт, мастерство, а всё это приходит только благодаря постоянной практике. Прослушивая как можно больше песен зарубежных и отечественных исполнителей, следует обращать внимание на то, как написана песня, на её строение, какие варианты вступлений и концовок предложены в конкретном варианте. Всё услышанное нужно пробовать воссоздать на своей гитаре. Со временем придёт опыт, с ним лёгкость и впоследствии сформируется собственный стиль как игры на гитаре, так и в написании собственных песен.

Автор – Станислав Колесник

Посмотрите видео, где исполняется знаменитая музыка “История Любви” Ф. Лея, на акустической гитаре:




Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1152
Источник: https://music-education.ru/kak-napisat-pesnyu-pod-gitaru/

Техника написания слов песни

Если вы решили творить музыку, исходите из того, что подсказывает сердце, однако не забывайте и о том, что произведение, которое получится в конечном результате, должно быть приятным для уха слушателя. Чтобы добиться этого, придерживайтесь следующих правил:

  • Следите за соответствием текста структуре. Считайтесь с количеством и порядком составляющих элементов произведения.
  • Следите за соответствием текста размеру произведения. Слова должны быть такими, чтобы их можно было пропеть.
  • Строго выдерживайте стилистику. Не пытайтесь писать юмористический текст под грустную мелодию.
  • Старайтесь делать лаконичный текст с простыми рифмами, в особенности, если пишете песню на английском языке.
  • Не уводите внимание слушателя от смысла, заключенного в названии композиции.
  • Стройте куплеты так, чтобы они полностью раскрывали смысл названия.
  • Избегайте нравоучений и наставлений.

Идеи для тем и названий песен

Чтобы ваши творческие труды были оценены по достоинству, научитесь выбирать актуальные тематики и превращать свои произведения в небольшие истории. Общий сюжет может быть почерпнут из реальных событий или личных переживаний. Не забывайте о том, что современный слушатель находит музыку через поиск онлайн. Старайтесь делать так, чтобы ваши произведения выделялись из огромной массы композиций малоизвестных исполнителей. Если вам предстоит написать песню на заказ, трудностей с выбором тематики не возникнет: задача ограничится раскрытием смысла, заложенного в названии.

Создание легенды для песни

Чтобы ясно понять, как написать текст песни, вы должны четко представлять сюжет. Нарисуйте в воображении историю с конкретными событиями, которые будет описывать композиция. Здесь нужно проявить творческий подход, найти оригинальную идею, которую захочется соединить с музыкой, исполнить и записать. Слова каждого следующего элемента должны продолжать главную мысль.

Сочинение текста

Если вы решили написать песню о своих чувствах и переживаниях, будьте готовы к тому, что всеобщего признания такое произведение не обретет. Вас поймут избранные, но в этом нет ничего скверного. Чтобы создать народный хит, который оценят в вашем городе и за его пределами, используйте слова и обороты, доступные широкой аудитории. Такую композицию вы сможете выгодно продать. Главную роль играет манера интерпретации мысли.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2404
Источник: https://sovets.net/3952-kak-napisat-pesnyu.html

Основные части песни

Основные компоненты песни это:

Интро

Как следует из названия, это самая начальная часть песни. Обычно инструментал, который задает общее настроение.

Куплет

Тут уже появляется вокал. Куплет песни рассказывает историю, большая часть песен имеет 2 или 3 куплета. Они могут быть короткими (пара строчек) или длинными. Более длинные куплеты с хорошим содержанием делают песню более «эпичной».

Короткие дают более «попсовое» звучание. Каждый куплет в песне уникален и, как правило, звучит всего один раз. Но бывают и исключения. Например, третий куплет делают повтором первого.

Бридж

Эта секция обычно соединяет куплет с припевом. Данный элемент необязателен и его вообще может и не быть. Припев, как правило, такой распевный в отличие от куплета. Таким образом, бридж создает плавный переход от одной секции к другой.

Бридж может быть как мелодичным, так и более риффовым. Он может повторяться перед каждым припевом, а может использоваться всего раз. Нет определенных правил, как его использовать.

Припев

Когда кто-то вас спрашивает «что это за песня», вам сразу в голову приходит ее припев. Это основная часть песни, ее лицо. Дело все в том, что хороший припев очень запоминающийся, мелодичный и приятный на слух. Часто в песнях он повторяется несколько раз.

Много авторов песен применяют термин «хук» с английского — крючок. Песни с крутыми хуками просто оседают у слушателя в голове, и он напевает их повсюду!

Инструменталка или соло

Обычно в середине песни или ближе к концу многие гитаристы вставляют свои соло. Эта часть может очень сильно отличаться от других частей песни. Но соло это необязательная секция песни, и многие команды не используют их. Кстати, как сочинить соло, у нас есть отдельная статья: Как сочинить гитарное соло

А в таких жанрах как джаз или прогрессивный рок и метал, соляки вообще становятся чуть ли не основным элементом песни. Тут уж как решит ее автор. Кстати, соло может также использоваться и в качестве бриджа, как простой инструментал.

Аутро (Outro)

Воу, воу, воу, песня должна закончиться когда-нибудь! Аутро, как следует из названия, находится в конце и завершает композицию. Так же как и интро, часто является инструментальной частью без вокала.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2220
Источник: http://guitargrad.ru/nachinayushchemu/s-chego-nachat/271-kak-napisat-pesnyu-pod-gitaru

Заключение


Вот и вся инструкция по написанию песен, а точнее, я ее так вижу. Меня могут обругать многие композиторы, но лично я выработал эту формулу сам и для меня она действенная. Сейчас уже, когда я сочиняю песню на гитаре, я придумываю одновременно аккорды и мелодию. Может, у Вас так тоже получится? Попробуйте ?

Как сочинить песню на гитаре

А иногда, сама мелодия приходит ко мне в самый неподходящий момент — главное, успеть записать ее на диктофон, пока не забыл ? Если в это время нет под рукой гитары, я записываю аккорды на бумажке, то есть я уже знаю, какие аккорды нужны для этой мелодии.

Тренируйтесь сочинять песни по той инструкции, которую я Вам дал. Как у Вас станет все нормально получаться — подставляйте второй куплет и второй припев (либо без второго припева, как нравится). Также Вы можете украсить песню, если во втором или третьем куплете перейдете на другую тональность — это очень круто смотрится (слушается).

Удачи, я знаю, что у Вас все получится. А если не получается, пишите в комментариях, вместе подумаем, что к чему. ?

Вы можете пропустить чтение записи и . Размещение ссылок запрещено.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1185
Источник: https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-sochinit-pesnyu.php

Как научиться писать рэп

Автор текстов рэп-композиций должен четко знать, какие бывают рифмы, и владеть ими в совершенстве. Этот стиль музыки невероятно сложен, поэтому многие начинающие рэперы терпят неудачу, невзирая на приложенные усилия. О том, как начать писать рэп, мы можем говорить очень долго, но при этом вы должны понимать главное: тут нет строгих правил и канонов. Каждый автор формирует свой индивидуальный стиль, поэтому необходимо продумывать все элементы песни до мелочей. Рифмы для рэпа могут быть самыми разнообразными. Помнить нужно лишь о том, что они должны быть наполнены смыслом.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 617
Источник: https://sovets.net/3952-kak-napisat-pesnyu.html

Упражнение 1

Берите в руки блокнот, ручку, включайте любимого исполнителя и анализируйте где в песне какие части используются. Придумайте и напишите на бумаге похожую структуру вашей будущей песни.

Постарайтесь ответить на вопросы. Как исполнитель использует элементы песни? Имеются ли неожиданные переходы между секциями? Чтобы вы сделали по другому, если бы сами сочиняли эту песню?

Попробуйте проделать это упражнение с несколькими другими вашими любимыми композициями.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 477
Источник: http://guitargrad.ru/nachinayushchemu/s-chego-nachat/271-kak-napisat-pesnyu-pod-gitaru

Видеосоветы: как придумать песню и музыку к ней

Человек, который обращается за помощью в сотворении собственной песни к компьютеру, вряд ли представляет, с чего начинать и чем заканчивать. Решить эту проблему поможет ролик, расположенный ниже. Успешные музыканты, композиторы и продюсеры подскажут, где найти источник для вдохновения. Используйте это видео в качестве подсказки – и поймете, как написать красивую песню, используя собственное воображение и поэтический талант.

КАК СОЗДАТЬ ХОРОШУЮ ПЕСНЮ?

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 648
Источник: https://sovets.net/3952-kak-napisat-pesnyu.html

Пишем более продвинутые песни

Не хотите быть слишком предсказуемым? Тогда давайте разберем пример более продвинутой структуры.

Метка Секция
Intro Интро
A Куплет
B Бридж
A Куплет
B Бридж
C Припев
D Бридж 2
E Соло
D Бридж 2
F Соло 2
A Куплет
B Бридж
C Припев
C Припев
Outro Аутро

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 312
Источник: http://guitargrad.ru/nachinayushchemu/s-chego-nachat/271-kak-napisat-pesnyu-pod-gitaru

Упражнение 2

Лучше начать со структуры формата ABCABCABC. Определитесь с темой. Для формата ABC, вам понадобятся всего лишь куплет, припев и бридж. Напишите слова к трем куплетам, припеву и бриджу, соедините все вместе и песня почти готова!

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 247
Источник: http://guitargrad.ru/nachinayushchemu/s-chego-nachat/271-kak-napisat-pesnyu-pod-gitaru

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 20732
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-sochinit-pesnyu.php: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1450 (7%)
  2. https://sovets.net/3952-kak-napisat-pesnyu.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6479 (31%)
  3. https://music-education.ru/kak-napisat-pesnyu-pod-gitaru/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3555 (17%)
  4. https://nagitaru.ru/kak-rozhdayutsya-pesni/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2655 (13%)
  5. http://guitargrad.ru/nachinayushchemu/s-chego-nachat/271-kak-napisat-pesnyu-pod-gitaru: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 6593 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.