Как записать свой первый альбом: рассматриваем главное

Каждая группа рано или поздно приходит к такому моменту, когда начинает задумываться над записью своего музыкального материала, чтобы запечатлеть свои песни на определённом этапе творчества. Чаще всего такой решение возникает, когда есть достаточное количество своих песен, а также приличный опыт концертной деятельности. Запись музыкального альбома подразумевает под собой решение большого количества вопросов и задач. Так вот советы для начинающей группы о том, как записать альбом мы сегодня будем обсуждать.

К записи первого альбома нужно начать готовиться заранее и работать по нескольким направлениям. Начнём попорядку рассматривать то, как записать музыкальный альбом.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 679
Источник: http://guitarprofi.ru/uroki-igry-na-gitare/kak-zapisat-pervyj-albom.html

1. Музыкальный материал

Основное направление – это, конечно же, тщательно подготовить музыкальный материал. Вы должны быть сыгранной группой. К моменту начала записи все партии во всех песнях должны быть выверены до последней ноты. Если ваш барабанщик не играет на репетициях и концертах под метроном, то это обязательно нужно делать. В студии будет важна чёткость и ровно сыгранная музыка. И только когда игра под метроном не будет вызывать сложностей, можно переходить к записи.

На мой взгляд, оптимальным временем звучания альбома является 40-50 минут. Это стандартно где-то 10-12 песен. Хотя бывает разное. Некоторые группы пишут штук по 20 коротких песен в альбоме, а другие обходятся пятью песнями по 10 минут.


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 717
Источник: http://guitarprofi.ru/uroki-igry-na-gitare/kak-zapisat-pervyj-albom.html

1. Создайте отличную музыку

Конкуренция сегодня весьма высока, и слушателям есть из чего выбрать. Конечно, имея большие бюджеты можно продвинуть практически все, что угодно. Но если количество денег сильно ограничено, плохая музыка «здесь не пройдет» как бы вы не старались. Вы только зря потратите время, деньги, и просто разочаруетесь в этой затее. Ваша музыка может быть просто хорошей, но без денег— этого недостаточно. Музыка должна быть отличной. Если ваш материал хорош- люди будут сами делится им. От вас потребуется только начальный толчок.

Соответственно, ваши вложения в хороши материал— будь то ваше время или деньги, более чем оправданы. Так что если вы пишите сами- постоянно учитесь и совершенствуйте свой стиль, работайте над качеством. Если вы покупаете песни- покупайте у лучших (по крайней мере, из доступных вам).

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 832
Источник: https://upsound.org/9-shagov-dlya-vypuska-uspeshnogo-alboma/

2. Выбор студии

Выбор студии необходимо начать заранее, чтобы не было ситуации, когда материал готов, все участники группы готовы, а подходящей студии нет. Попробуйте пообщаться с коллегами-музыкантами, которые уже записали свои альбомы. Что они могут порекомендовать, какую студию и звукорежиссёра посоветуют. У хороших студий всегда есть свой сайт. Вы без труда сможете найти их в интернете и по контактам узнать расценки, имеющееся оборудование и даже попросить предоставить демо записи других исполнителей на этой студии. Важно, чтобы студия была ориентирована и имела опыт работы с группами вашего направления музыки. Потому что оснащённость аппаратурой студии несколько отличается в зависимости от музыкальной направленности.

Записать альбом в студии – это довольно затратное по деньгам дело. Время работы в студии оплачивается по часам. Для записи первого альбома не обязательно искать известную и большую студию. Если ваш бюджет ограничен, то следует искать оптимальное соотношение цены и качества. Барабаны и вокал, конечно, лучше всего записывать в хорошей студии вживую. Но есть также вариант, что барабаны вам сделают электронными (это намного сократит затраты, но не всем подходит такой вариант). А гитары и клавишные можно записывать в небольшой или даже домашней студии. На мой взгляд, многое зависит от профессионализма звукорежиссёра.

Знайте ещё один очень важный момент. После записи всех инструментов необходимо делать сведение и мастеринг материала и для этого вам тоже придётся искать специалистов. Возможно, это смогут сделать вам профессионально на студии звукозаписи или же вы найдёте другой вариант.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1626
Источник: http://guitarprofi.ru/uroki-igry-na-gitare/kak-zapisat-pervyj-albom.html

2. Позаботьтесь о ваших правах


Если вы рассчитываете, что ваша песня или альбом «выстрелит», тогда имеет смысл побеспокоится о своих правах заранее. Если есть возможность нанять юриста по авторскому праву- прекрасно, сделайте это. Если же нет— сделайте хотя бы минимальную «подушку безопасности», на случай спорных ситуаций. Зарегистрируйтесь в РАО (Российском Авторском Обществе). За небольшую плату вы можете отправить туда свой музыкальный материал (ноты, стихи), чтобы в случае возникновения проблем вы могли доказать свое авторство. Если у вас есть люди, которые помогают вам в продвижении в обмен на процент с продаж- крайне желательно этот процент закрепить юридически.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 676
Источник: https://upsound.org/9-shagov-dlya-vypuska-uspeshnogo-alboma/

3. Дизайн альбома

Над дизайном альбома тоже стоит задуматься заранее, потому что это творческое занятие, требующее определённого времени. Для этого заранее необходимо найти профессионального фотографа и профессионального дизайнера. Вы должны руководить их работой, чётко знать, что вы хотите и как это должно выглядеть, а профессионалы чётко выполнять свою работы и, возможно, предлагать свои идеи, которые укладываются в общую концепцию. Сделайте интересную фотосессию группы. Потом фотографии можно будет использовать в оформлении альбома. Дизайнер по вашим пожеланиям должен нарисовать обложку и разработать буклет альбома. Также он может придумать эмблему вашей группы или интересное написание название коллектива. Подумайте над названием альбома. Все участники группы должны высказать свои идеи. Возможно, название альбома будет совпадать с заглавной песней или это будет ёмкая фраза, отражающая общий смысл альбома.

Итак, мы рассмотрели тему, как записать первый альбом. Подводя итог, можно сказать, что это длительная, трудоёмкая и затратная деятельность. Но это неотъемлимая часть развития группы.

Запись альбома будет способствовать повышению профессионализма группы и её продвижению.

Надеюсь, советы оказались полезными для вас. В дальнейшем мы с вами поговорим о том, что дальше делать со своим записанным музыкальным альбомом,  как продвигать и раскручивать его.

P.S. Напишите в комментариях, какие советы для начинающей группы в записи альбома дали бы вы. Делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Кнопки ниже.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1557
Источник: http://guitarprofi.ru/uroki-igry-na-gitare/kak-zapisat-pervyj-albom.html

3. Составьте план релиза

Если у вас серьезные планы относительно успеха вашего альбома, к его выпуску хорошо бы тоже подойти со всей серьезностью. Часто независимые музыканты на радостях сливают в сеть альбом сразу после окончание работы над ним. Если это некоммерческий релиз, и у вас нет цели на нем заработать- тогда это приемлемый вариант. Но раз вы это читаете, скорее всего, вы хотите получать деньги за своё творчество. Посмотрите на большие лейблы— у них на подготовку релиза уходит от 8 до 16 недель. Они даже могут перенести эту дату, если не успели достигнуть определенных целей.

Нужно планомерно поднимать уровень «шума» вокруг грядущего альбома (об этом ниже). Так же при выборе даты релиза стоит обратить внимание на релизы «больших» артистов. Хорошо бы, чтобы в выбранный вами месяц их было как можно меньше. Тогда у вас будет больше шансов получить свою долю внимания как от слушателей, так и от СМИ и блогеров.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 927
Источник: https://upsound.org/9-shagov-dlya-vypuska-uspeshnogo-alboma/

Набор необходимого для записи альбома в домашних условиях


Цены указаны в рублях (если не указано иное)   Комната для записи вокала Высота: 2 метра. Ширина: 1 метр. Длина: 0,6 метра. Материалы: — гипрок — 2 профиля, 300 рублей; — ДСП — разломали старый шкаф; — поролон — толщина 1 см, нашли в коробке из под телевизора; — бабушкин плед — толщина 1,5 см, зимой бабушке вернут. 

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 385
Источник: https://paperpaper.ru/paris-is-mine/

4. Установите конкретные цели

Если вы не поставите конкретных измеримых целей, тогда как вы сможете отслеживать ваш прогресс? Поставьте конечный цели релиза, и небольшие промежуточные цели. Если вы начинающий музыкант, и у вас еще нет фан-базы, ваши цели могут быть такими: количество моих видео должно быть «X». Количество прослушиваний в различных сервисах «Y». Столько-то человек должно «поделиться» в социальных сетях. Мне нужно собрать базу из «Z» имейлов поклонников моего творчества. В конечном итоге, я хочу продать «X» копий моего альбома, и заработать «Y» рублей. Ну и так далее. Не бойтесь ставить амбициозные цели, даже если на начальном этапе понятия не имеете, как это сделаете. Решения придут позже. Гораздо хуже жить вообще без целей.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 751
Источник: https://upsound.org/9-shagov-dlya-vypuska-uspeshnogo-alboma/

Альбом «Я буду всегда с тобой»


«Линии»

Эта песня времён тусовок в «Месте» — творческом проекте в здании бывшего завода имени М. И. Калинина на Уральской, 2. Помещение завода снимали музыканты, художники, поэты, кинорежиссёры, театралы, буддисты и простые бездомные. На одной из тусовок я увидел очаровательную особу, которая пела «босанову» с моим другом. Знакомство с ней и вдохновило меня на эту песню. А название пришло само: ведь 9-я линия Васильевского переходит в Уральскую улицу. Васильевский остров — особое место. «Меня больше нет»

Это период многочисленных тусовок в «Грибоедове», «Дружбе» и «Стереобаре». Из этих трёх клубов выжил только «Грибыч». Во всех этих клубах работали барменами или диджеями мои друзья, поэтому я всегда проходил в клуб по «вписке». После этих тусовок я приходил домой и писал песни. МБН мы хотели сделать на манер Don’t Stop the Dance Брайана Ферри, но в итоге она получилась такой, какой получилась. «В первый раз»

Года четыре назад на улице Миллионной существовал проект под названием «ШУМ». Там проходили разные встречи и кинопоказы. И на одном из показов произошли события, которые описываются в этой песне. «Рядом с тобой»

Песня, написанная под влиянием группы The Smiths, их песни Panic, где лирический герой призывает повесить диджеев за то, что музыка, которую они постоянно играют, ничего не говорит о жизни. «Подружки» (гимн иммигранток)

На написание этой песни повлияла массовая иммиграция русских девушек на Запад. У меня много знакомых, которые, окончив институт, собрали свои самые дорогие шмотки и улетели на Запад в поисках лучшей жизни. Но в итоге всё выходит, как в известной песне БГ — «нам, русским, иностранцы за границей ни к чему». «Самолёт»

Эта медитативная песня описывает состояние человека, когда он надолго расстаётся с любимым. Расстояние увеличивается, чувства усиливаются, и стихи, само собой, пишутся. «Простые слова»

Впервые эту песню мы записали в студии Mesto rec Игоря Старшинова (в его творческой биографии сотрудничество с такими проектами, как Психея, Сhikiss, ПТВП). Затем на запись наложили видео и теперь этот клип блуждает в интернете. «Свет и пространство»

Эта песня о кризисе нашей цивилизации, о глобальных проблемах и людях, которые пытаются внутри себя найти пространство, где они смогут чувствовать себя счастливыми, живыми. «Ты здесь»

Эта песня про город. Мотив пришёл во время прогулки по Литейному, где-то между Чайковского и Фурштатской. В моих диктофонных записях сохранился файл, где я записал вокальную партию, на нём слышны шум полуденных машин, светофоров и обрывки фраз проходящих мимо людей. Аналогом этой песни я бы поставил «Невский проспект» группы «Сплин». «Ангел мой»

Аналогом этой композиции можно назвать песню God Джона Леннона, в которой он верно и красиво объясняет, что человек должен верить только в себя. В отличие от ясной God, наш «Ангел» получился трагичным. «Не ревнуй»

Песня о привязанности между людьми, а точнее о том, что она — очень глупая штука, которая не позволяет увидеть по-настоящему чудесные вещи. В записи песня получилась стопроцентным дискотечным хитом. Её будут крутить в барах, клубах и т.д. Мы всей группой отрываемся под эту песню. «Я буду всегда с тобой»

Эта песня о детских мечтах. Я написал её в 17. В ту пору мы носили рваные джинсы, слушали Nirvana и влюблялись по несколько раз в день и не перестали делать всё это до сих пор. Этой песней мы решили назвать альбом. Во-первых, потому что мечта — это то, что всегда будет с тобой. Во-вторых, мы увековечили свою музыку, и теперь она будет «всегда и навсегда». И в-третьих, пожалуй, самое главное, «Мой Париж» — это праздник, который всегда с тобой. Состав группы «Мой Париж»: Антон Макаров — вокал, гитара Александр Ханцев — гитара Виталий Кечемайкин — бас Денис Шитов — барабаны

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 4072
Источник: https://paperpaper.ru/paris-is-mine/

5. Составьте маркетинговый план

Теперь стоит задуматься о конкретных шагах по достижению поставленных целей. Связывайте всю вашу маркетинговую активность между собой. Так вы сможете добиваться нескольких целей одновременно, и делать это быстрее. Например, у вас есть видео на YouTube. В конце видео сделайте ссылку на скачивание песни, которую вы только что играли (можете сделать это еще и внизу в подписи к видео). Для этого воспользуйтесь редактором видео в вашем YouTube аккаунте. Если вы где-то размещаете плакаты и листовки с приглашениями на ваш концерт- добавьте туда ссылки на ваши профили в социальных сетях.

Чтобы достигнуть цели по пункту «поделиться в соц. сети» вы можете запустить компанию «поделись и выиграй приз». В качестве приза должно быть что-то такое, что будет интересно вашей аудитории. Это может быть предварительный заказ на ваш альбом, билеты на концерт, подарочный сертификат в какой-нибудь магазин, интересный вашей аудитории, или что-то еще.

Для того, чтобы люди делились еще чаще, вы можете установить плагин на вашем сайте, который будет открывать доступ к скачиванию вашей песни только после того, как человек нажал «поделиться».

Попытайтесь попасть на радио. Если вы начинающий артист, скорее всего, это будет сделать практически невозможно. Но помимо традиционного радио, есть интернет-радио и популярные подкасты- туда будет попасть заметно проще.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1381
Источник: https://upsound.org/9-shagov-dlya-vypuska-uspeshnogo-alboma/

6. Организуйте несколько концертов


Показать вашу музыку вживую до её выпуска крайне полезно. Проверьте, так ли на нее реагируют люди, как вы ожидали. Если да— все просто отлично. Если нет, ничего страшного— по крайне мере, вы поняли, как обстоят дела на самом деле, и сможете подкорректировать курс. Для того, чтобы организовать концерты, можете обратиться в местные бары и клубы. Вполне возможно, что они будут заинтересованы в исполнителях, и вам удастся организовать концерт без вложений. Конечно, это при условии, что вы не так уж плохи. Так же можете найти местных организаторов и промоутеров— если вы играете актуальную музыку, они тоже могут заинтересоваться.

Вы так же можете предоставить посетителям ваших концертов скидку на ваш будущий альбом. Вы можете напечатать промо-код на билетах, который люди смогут впоследствии ввести для получения скидки. Так вы опять же сможете достигать нескольких своих целей одновременно.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 929
Источник: https://upsound.org/9-shagov-dlya-vypuska-uspeshnogo-alboma/

7. «Жужжите», где только возможно

Создайте максимально возможную шумиху вокруг грядущего релиза. Старайтесь засветится везде, куда только в состоянии дотянуться. В интернете есть множество ресурсов, посвященных музыке. Пришлите им свой альбом и попросите сделать обзор. Если работа хорошая, вам нечего бояться. Конечно, если вы присылаете посредственную работу, и получаете негативный обзор, или ваша работа вообще неинтересна— тут ничего не поделаешь, смотрите пункт 1. Присылайте ваш альбом на рецензию известным блогерам, подкастерам и обозревателям. Скажите о том, что вы с радостью дадите интервью, если вас об этом попросят.

Имейте написанную биографию, весьма вероятно, что она вам пригодится. Попытайтесь разместится на википедии— это может быть не так просто, но оно того стоит. Как писали выше— попытайтесь проникнуть на как на традиционное радио, так и в его интернет аналог. Если вы живете в регионах, там на местное радио будет попасть гораздо проще. Попробовать стоит точно. Это, естественно далеко не все места, где вы можете появиться. Держите руку на пульсе, и постоянно ищите новые возможности показать себя. Если вы желаете стать профессиональным артистом— вы просто обязаны стремиться быть на слуху.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1218
Источник: https://upsound.org/9-shagov-dlya-vypuska-uspeshnogo-alboma/

8. Постоянно корректируйте курс


Вряд ли вам удастся учесть все факторы из реальной жизни в ваших планах. Что-то обязательно не сработает. Что-то сработает гораздо лучше, чем вы ожидали. В процессе работы у вас будут появляться новые идеи. Вы можете достичь своих целей раньше времени. Да что угодно может произойти! Так что постоянно пересматривайте ваши планы. Какое-то одно действие за два дня до релиза альбома может изменить продажи нуля, до «куда мне девать все эти деньги» ? Вы можете запланировать контроль целей на определённый день недели и делать его систематически. Либо просто корректировать его по мере необходимости.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 630
Источник: https://upsound.org/9-shagov-dlya-vypuska-uspeshnogo-alboma/

9. Празднуйте и веселитесь

Вот и настал долгожданный день релиза. Вы много работали и заслужили хорошо повеселиться. Надеюсь, к этому моменту у вас уже сформировалась пусть и небольшая, но все же преданная база поклонников. Организуйте концерт. Вы можете сделать акцию— продать билеты на концерт, ваш новый CD, и, скажем, футболку с вашей символикой всего за 900 рублей. Ну или что-то в этом духе. Импровизируйте. Используйте этот повод, чтобы порадовать ваших поклонников, и еще немного заработать.

Видите, что чего-то не хватает? Поделитесь этим в комментариях!

(via)

фото flickr

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 581
Источник: https://upsound.org/9-shagov-dlya-vypuska-uspeshnogo-alboma/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 24739
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://guitarprofi.ru/uroki-igry-na-gitare/kak-zapisat-pervyj-albom.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4579 (19%)
  2. https://paperpaper.ru/paris-is-mine/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 12235 (49%)
  3. https://upsound.org/9-shagov-dlya-vypuska-uspeshnogo-alboma/: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 7925 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий