Как играть по нотам на пианино

Пианино, Ноты

Вы с легкостью сможете сыграть большое количество произведений, даже не зная нотной грамоты. Все, что вам нужно – это распечатать разноцветные наклейки с изображением нот и наклеить на нужные клавиши согласно схеме.


Запомните! Между нотами СИ и ДО, МИ и ФА нет черной клавиши. Поэтому при расклейке клавиш помните об этом, а также смотрите на нашу схему:

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 575
Источник: https://jliza.ru/instrukcziya-igryi-notyi-cziframi.html

Нотный стан

Конечно же, игра на любом из музыкальных инструментов не будет возможной, если вы не знакомы с нотным станом и, собственно, нотами.

Нотный стан представляет собой пять горизонтальных линеек с небольшими промежутками, на который будут красоваться ноты.

Читать нотный стан принято снизу-вверх.

Вне зависимости, на котором из инструментов вы мечтаете научиться играть, нотный стан немыслим без скрипичного ключа – замысловатого символа в крайней левой области нотного стана, что указывает на регистр, в котором вы будете играть, а именно – высокий. Сюда относятся такие музыкальные инструменты, как скрипка, труба и т.д. Чудная форма музыкального символа произошла от декоративной рукописной надписи литеры «G» латиницей.

Также пять заветных параллелей сопровождает басовый ключ – он указывает на регистр нижний, соответственно, применяется для создания мелодии на тромбоне, тубе, бас-гитаре. Он имеет вид большой запятой с двумя вертикальными точками с правой стороны.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1068
Источник: http://EvriKak.ru/info/kak-nauchitsya-igrat-na-pianino-po-notam/

Научиться быстро играть по нотам — легко?


Легко ли научиться быстро играть по нотам? Поставили ноты, а ты взял и сыграл! Отличный навык, не правда ли? Хочу немного прояснить ситуацию для тех, кто не совсем понимает, что такое играть по нотам «с листа», т.е. увидеть ноты впервые и сразу же сыграть по ним произведение с нужной скоростью.

Недавно мне прислали комментарий к моему видеоуроку (видеоразбор песни) следующего содержания:

«Люди, нет, Я так учиться не хочу играть. Так всё запоминать?! Не для меня. Научите меня читать ноты и играть по ним. Хочу, чтобы передо мной положили ноты и чтоб Я по ним смог играть быстро) Как научиться?»

Каждый, кто учился в музыкальной школе хорошо знает, что быстро сыграть по нотам новое для себя произведение очень сложно. Почему? В качестве ответа я приведу свой ответ на тот самый комментарий:

«Вы просто не представляете, как долго Вам придётся учиться, чтобы обрести навык БЫСТРОЙ игры по нотам! Не каждый выпускник музыкальной школы (наверное только 5-10% из них) может по нотам сыграть «с листа» более-менее прилично, а ведь они учатся по 5-7 лет. Если поставите себе цель научиться играть быстро по нотам и будете каждый день убивать на это по 2 часа, то за пару лет научитесь наверное. Но я не гарантирую. Вполне может уйти куда больше времени.

Сложность в игре по нотам заключается в том, что Вам нужно будет обладать огромным количеством навыков:

1. Навык игры двумя руками вслепую (т.е. не смотря на клавиатуру). При том, что даже глядя на клавиатуру, научиться играть не просто. А Вам придётся на неё не смотреть, т.к. Вы будете погружены глазами в ноты. Закройте глаза и сыграйте что-нибудь, что Вы хорошо знаете. Если не получилось — значит сыграть незнакомое произведение не глядя, точно не получится.

2. Умение одновременно распознавать множество музыкальных знаков, интерпретировать их, преобразовывать внутренне в зрительное представление клавиш и всё это делать в упреждающем режиме, не смотря на клавиши. Вы должны всегда помнить, в какой тональности играете, сколько знаков альтерации при ключе, быстро ориентироваться в ритмике разных ритмических рисунков, а также соблюдать дополнительные знаки (тихо, громко, ускорение, замедление, диезы, бемоли и ещё куча других знаков).

Я уместил это огромное количество навыков в 2 пункта. Каждый из них требует отдельной, очень трудоёмкой работы. Дальше сами думайте. Если для Вас ОЧЕНЬ СЛОЖНО запомнить с чьих-то рук и это «не для Вас», то навык слепой игры по нотам в режиме реального времени ТОЧНО НЕ ДЛЯ ВАС!»

Пожалуйста, прокомментируйте ниже: Прав ли я, ответив таким образом своему подписчику? Умеете ли Вы играть по нотам незнакомые произведения с листа? Как Вы считаете — действительно ли сложно научиться играть по нотам с листа?

Немного о моих курсах:

«Первые шаги» — курс для обучение игре на пианино с нуля. Курс построен по принципу «Я знаю, что я играю». Это означает, что Вы будете не просто играть «с рук» или «по нотам», но и понимать, ЧТО Вы играете. То есть Вы будете понимать структуру произведения, его гармонию, основные аккорды, ведение мелодии и т.д. Такой подход к обучению очень важен, если Вы хотите не просто научиться играть на фортепиано, но и начать подбирать, импровизировать, а может и сочинять музыку самостоятельно. Но даже если Вы хотите просто научиться играть на фортепиано, музыкальная теория не будет мешать Вам это сделать. Она будет подкреплять полученные навыки, чтобы они лучше уложились в голове на подсознательном уровне.

Курс «Виртуозная игра на фортепиано за 12 минут в день» направлен на развитие навыка — скорости и силы мышц, отвечающих за быстрое поднятие и опускание пальцев на клавиатуру. В курсе задействована методика, разработанная автором сайта muzvideo2.ru Сергеем Филимоновым. Она отвечает всем требованиям для того, чтобы мышцы развивались наиболее быстро, существенно превосходит по эффективности гаммы и упражнения Ганона, т.к. требует всего 12 минут в день на отработку упражнений с большой эффективностью. В методике используются знания из области музыки, медицины и фитнеса, позволяющие всесторонне понять проблему развития мышц и разработать специализированные упражнения.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4181
Источник: http://MuzVideo2.ru/archives/2058

Ноты

Этот символ состоит из отдельных элементов. В зависимости от мелодии, каждая нотная единица может иметь в своей собственности одну, две или все три части: головку, штиль и флажок.

Нотная головка, а точнее – линейка или промежуток, где она находится, – говорит о ноте, которую необходимо играть. Эта составляющая ноты может быть заполненной или пустой.

Штиль – вертикальная линия, прикреплена справа к нотной головке, и смотрит кверху, если нота размещается в нижней половине нотного стана, и крепится слева от овала ноты и смотрит в нижнюю часть стана, если нотный знак располагается выше средней линии нотного стана.

Флажок пишется как изогнутый знак, прикрепленный справа к кончику штиля. В целом, все элементы ноты указывают на ее продолжительность.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 782
Источник: http://EvriKak.ru/info/kak-nauchitsya-igrat-na-pianino-po-notam/

Как нужно играть?


Выберете песню

Выберете интересную песню в разделе «Музыкального развития» и распечатайте схему игры. Для удобства вам предлагаются несколько схем.

Пример схемы с цифрами, где изображены клавиши пианино и используемые ноты

Пример подробной схемы с пошаговым нажатием клавиш

Прослушайте аудио-файл

Для того чтобы мелодия в вашем исполнении максимально была приближена к оригиналу необходимо соблюдать все паузы, ритм и темп.  Для этого прослушайте аудио файл в статье.

Посмотрите видео

У каждой песни есть видео инструкция. Она поможет понять, как нужно играть …

Если песни, которую вы хотели бы сыграть нет в нашем каталоге, то напишите нам письмо и, возможно, мы добавим разбор песни в самое ближайшее время.




comments powered by HyperComments

Другие материалы рубрики

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 957
Источник: https://jliza.ru/instrukcziya-igryi-notyi-cziframi.html

Такт

Наверное, каждый, кому удавалось видеть нотный стан, заметили линии, которые перпендикулярно перечеркивают все параллели нотного стана через некое расстояние. Эти прямые черты называются тактовыми чертами, и не имеют влияния на звучание мелодии, они помогают ориентироваться в музыке.

Такты имеют одинаковый набор долей, которые определяют ритм песни. Метр вы также уловите инстинктивно: наверное, не один раз вы замечали «дышь – тс – дышь – тс» в треках на дискотеке. Это и есть метр мелодии.

Ритм, как и, собственно, метр указывается перед нотами посредством дроби. Числитель указывает, какое число долей насчитывается в такте, а знаменатель расскажет вам, сколько длится любая из этих долей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 724
Источник: http://EvriKak.ru/info/kak-nauchitsya-igrat-na-pianino-po-notam/

Приступаем к пианино

На этом шаге мы сядем за пианино и научимся разбираться в клавишах. Итак, вы видите перед собой белые и черные клавиши.

Черные клавиши размещены то по две, то по три в каждой группе. После пары черных клавиш следует трио черных клавиш, затем опять пара, и снова трио, и так по всем пианино.

Белая клавиша, которая стоит перед парой черных, обозначает ноту До.

Следующая клавиша – нота Ре, и так все ноты по последовательности.

Когда вы дошли до клавиши, которая играет ноту Си, следующая клавиша – опять нота До, но уже второй октавы.

В целом, каждое пианино может иметь от 4 до 7 октав, перед которыми идет большая октава и малая октава. Сколько бы октав в музыкальном инструменте не было, первая октава всегда будет находиться посредине. Чем больше октава, тем выше звук.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 885
Источник: http://EvriKak.ru/info/kak-nauchitsya-igrat-na-pianino-po-notam/

Практика

Просуммировав выложенное, у вас может появиться впечатление, будто музыка – это нечто, сложнее квантовой физики. Но правду говорят: тот, кто хочет видеть результат своего труда немедленно, должен идти в сапожники. А мы пытаемся приобщиться к высокому искусству, поэтому здесь без тренировок и практики никак. Каждый день дарите несколько своих минут любимому фортепиано, проговаривайте название ноты, одновременно нажимая клавишу. Сначала изучите ноты первой октавы, а затем приступайте к остальным.

Видео к материалу

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 638
Источник: http://EvriKak.ru/info/kak-nauchitsya-igrat-na-pianino-po-notam/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 10984
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://EvriKak.ru/info/kak-nauchitsya-igrat-na-pianino-po-notam/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4097 (37%)
  2. https://ru.wikihow.com/%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 273 (2%)
  3. https://jliza.ru/instrukcziya-igryi-notyi-cziframi.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1911 (17%)
  4. https://music-education.ru/trening1/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 522 (5%)
  5. http://MuzVideo2.ru/archives/2058: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4181 (38%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий