Как выправить гриф

Как отрегулировать гриф на гитаре в домашних условиях, для чего это нужно — разберем в статье. Каждый музыкант стремится создать идеальную мелодию. Для этого музыканты постоянно разучивают гаммы, настраивают инструмент, натягивают или послабляют струны, регулируют гриф.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 282
Источник: https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/kak-otregulirovat-grif-na-gitare/

Для чего производится регулировка грифа гитары?

Внутри бруска инструмента вклеен анкер — стержень из металла, который при регулировке немного выгибает деревянный гриф. Стержень толщиной от четырех до шести миллиметров.

Натянутые струны постоянно прогибают брус. Анкерный стержень противодействует такому прогибу, то есть выправляет «горб» бруса в противоположную сторону. Таким образом, натяжение уравнивается натяжением анкерного стержня.

Существует ряд факторов, влияющих на деформацию инструмента:

  1. Окружающая среда. Повышенная влажность, резкий перепад температуры приводит к деформации инструмента. Во избежание таких проблем, инструмент необходимо хранить в чехле.
  2. Износ. Со временем инструменты низкого качества выходят из строя. Лучше приобрести качественный и надежный, чем раз в несколько лет приобретать модели недобросовестных производителей.
  3. Нагрузка.

Внимание! Не следует перетягивать струны. Это очень плохо сказывается на прогибе. Все должно быть в меру.

Если новый комплект струн существенно отличается по толщине и типу от предыдущего, придется настроиться на предстоящую регулировку инструмента.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1114
Источник: https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/kak-otregulirovat-grif-na-gitare/

Анкер грифа гитары

Дерево — нестабильный материл, поэтому прогиб грифа гитары может в силу различных причин изменяться. Самые частые причины: колебания влажности и температуры. Также, смена калибра струн на более толстый — натяжение их выше, прогиб меняется. Это, кстати, и является наиболее частой причиной необходимости регулировки анкера. Таким образом, чтобы этот процесс хоть как-то контролировать и был придуман анкерный стержень, который устанавливается в гитару и позволяет его регулировать.

Анкерные стержни

Напряжение струн изгибает гриф гитары. Представьте, что гитара это стрелковый лук. Так вот, гриф это сам лук, а струны это тетива. Затягивание гайки стержня, вызывает прогиб противоположенный по естественному направлению прогиба грифа гитары. Это позволяет скомпенсировать силу струн, тянущих гриф вверх. На этом рисунке анкер 1 с затянутой гайкой выгнут вверх. Гайка крутилась по часовой стрелке. Анкер 3 еще больше увеличивает прогиб грифа.

Затянутый и ослабленный стержни

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1005
Источник: http://guitargrad.ru/elektrogitara/nastrojka-i-ekspluatatsiya/8-nastrojka-progiba-grifa-i-ankera

Предупреждения


  • Неправильный ремонт грифа может привести к неисправимой поломке инструмента. Попробовать самостоятельно исправить можно недорогую гитару, а вот ремонт более дорого инструмента лучше доверить профессионалам.
  • Когда вы будете использовать утюг, чтобы удалить ладовую накладку и исправить гитарный гриф, он будет сильно парить и нагревать инструмент. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 404
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%84-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B

Регулировка анкера

Теперь рассмотрим те случаи, когда нам может понадобиться регулировка анкера гитары и первое что вам понадобиться это регулировочные ключи.

Для регулировки анкера вам понадобится один из наиболее распространенных типов ключей. На изображении показаны: слева – ключ Аллена (шестигранник), справа – бочкообразный ключ. Наиболее распространены гайки под внутренний шестигранник 4-5 мм, но для американских Fender Strat вам понадобится специальный ключ 3,175 мм (1/8”), но такие ключи у нас, к сожалению дефицит.

Важно! Производить регулировку анкера нужно только качественными фирменными ключами, а сам ключ в гайку вставлять до конца. Убедитесь, что ключ для анкерного стержня идеально подходит и не сорвет на гайке шлиц.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 740
Источник: http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-progiba-grifa-i-nastroyka-ankera-elektrogitaryi

Регулировка прогиба грифа

Прогиб нужно сделать таким, чтобы струны стояли максимально близко к грифу, но не задевали об лады. Максимальная амплитуда колебания струны находится посередине мензуры, т.е. над 12 ладом. А если здесь амплитуда максимальная, то именно в этом месте нужно чтобы у грифа был небольшой прогиб. Ниже приведены схематичные диаграммы, показывающие, что имеется ввиду.

Слишком ослабленный анкер

В этом варианте натяжение струн сильно выгибает гриф. Нужно побольше затянуть анкер.

Слишком затянутый анкер

В данном случае, анкер слишком перетянут. Струны будут задевать за лады и дребезжать. Необходимо немного ослабить анкерный стержень.

Нормальный рабочий прогиб

На этой картинке изображен нормальный прогиб (или рельеф) грифа. Теперь наконец приступим к регулировке.

Еще раз повторюсь, прогиб желательно настроить такой, чтобы было максимально комфортно играть, но струны не должны задевать об лады. Прежде чем крутить анкер, нужно провести оценку прогиба грифа. Зажимаем струну на 1-м ладу и на том ладу, где гриф крепится к корпусу.

Определяем прогиб грифа

Зажав эти два лада, нужно замерить расстояние между струной и  7-м ладом, где прогиб грифа должен быть максимальным. Если струна лежит на 7-м ладу и нет никакого зазора, то у вас абсолютно прямой гриф или обратный прогиб грифа. Нужно регулировать анкерный стержень.

Перед тем как крутить анкер нужно немного ослабить струны. Крутим гайку медленно и осторожно не более чем на четверть оборота за раз. Перед тем, как снова проверить прогиб нужно заново настроить гитару.

Многие советуют, что каждый раз делая поворот гайки, нужно оставить гитару полежать в покое. Типа дерево дерево имеет инерцию, и изменения прогиба могут быть и не видны сразу. Лично я не нашел этому подтверждения, поэтому крутим, проверяем, если мало, крутим еще. Главное конечно не переусердствовать, но и если не уверены в себе, то лучше тащите инструмент к мастеру.

Если проверка показала, что зазор на 7-м ладу больше чем 0,4-0,5 мм, то нужно затянуть анкерный стержень, крутя гайку описанным выше способом, но в другую сторону. Повторюсь, крутить надо осторожно не более четверти поворота за раз, с ослабленными струнами.

На большинстве современных электрических гитар, гайка анкера находится в головке грифа под крышечкой, как на рисунке. Чтобы затянуть анкер, крутим гайку по часовой стрелке (если смотреть в сторону деки). Чтобы ослабить, соответственно, крутим против часовой стрелки.

Расположение гайки анкера

Ах да, совсем забыл сказать об инструменте. Для регулировки гайки используется обычный шестигранный ключ. С новыми гитарами, он как правило идет в комплекте.

Ну и в заключении, хотел бы сказать, что не нужно бояться самому регулировать прогиб. Все таки как ни крути, а научиться этому рано или поздно придется. Хотя бы 2 раза в год, но крутить как правило приходится — это в начале и в конце отопительного сезона, когда резко меняется влажность в помещении. Главное подойдите к этому вопросу с умом иначе получите просто кривой гриф. Ну а с дури, как известно, можно и хрен сломать =)

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3094
Источник: http://guitargrad.ru/elektrogitara/nastrojka-i-ekspluatatsiya/8-nastrojka-progiba-grifa-i-ankera

Полезные советы по регулировке

Чтобы отрегулировать гитарный брус правильно, следует придерживаться такой последовательности:

  • определить форму прогиба;
  • максимально ослабить струны или снять их вовсе;
  • совершить повороты в сторону, необходимую для устранения дефекта;
  • проверить изгиб;
  • при необходимости провести манипуляции повторно;
  • натянуть струны обратно и дать музыкальному инструменту отдохнуть сутки.

Несколько советов для правильной регулировки:

  1. Шестигранный ключ вставляется максимально плотно, чтобы избежать стирания граней.
  2. Анкерный стержень затягивается немного «с запасом», потому что струны дают свое натяжение.
  3. Ключ вращается не более чем на одну четверть круга за один подход. После каждого вращения инструмент отдыхает.
  4. Если нет полной уверенности, что удастся самостоятельно провести регулировку, лучше довериться мастеру. Только профессионал сделает свою работу качественно.

Окончательный результат регулировки будет понятен не сразу. Все зависит от материала, из которого выполнен инструмент. Клен быстро откликнется на проведенную регулировку, а вот красное дерево покажет результат спустя сутки.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1118
Источник: https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/kak-otregulirovat-grif-na-gitare/

Ослабленный анкер. Вогнутый гриф

Как вы можете видеть на этом примере, анкер довольно ослаблен. Прогиб гифа при этом слишком большой, а расстояние между порожками и струнами слишком велико. В таком случае струны на определенных ладах  будет довольно неудобно и даже сложно зажимать. Такой прогиб нужно срочно регулировать.

Для того чтобы это устранить возьмите шестигранник и начинайте постепенно (не более ¼ поворота за 1 раз) затягивать болт анкера по часовой стрелке каждый раз делая перепроверку прогиба, как это показано на рисунке, чтобы противодействовать натяжению струн. В данном случае мы натягиваем анкер.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 618
Источник: http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-progiba-grifa-i-nastroyka-ankera-elektrogitaryi

Регулировка прогиба грифа и анкера


Регулировка прогиба осуществляется при помощи анкерной гайки. Располагаться «пуля» может в разных местах:

  • на брусе со стороны корпуса;
  • со стороны головки грифа.

Если гайка находится со стороны корпуса, возникают неудобства, так как брус придется отсоединять. Если же «пуля» расположена в головке под крышечкой, то регулировка анкера не вызовет неудобств.

Главное — это качественно отрегулировать анкерный стержень, ведь от этого зависит чистота звучания. Регулировка грифа гитары осуществляется такими инструментами:

  1. Специальный ключ. Чаще всего он прилагается к гитаре.
  2. Обычная отвертка.
  3. Шестигранник.

Чтобы уменьшить расстояние между струной и седьмым ладом, «пулю» в болте затягивают. Это происходит путем вращения гайки по часовой стрелке. Чтобы зазор увеличить, необходимо анкерную гайку ослабить путем вращения против часовой стрелки.

Вращение производится путем поворота гайки в ту или иную сторону не более чем на 90 градусов. После каждого вращения инструменту дают отдохнуть пятнадцать минут. И главное, не забывать заново настраивать гитару, чтобы проверить правильность прогиба.

Иногда бывают случаи, что «пуля» уже затянута до упора, а вот зазор остался больше, чем нужно. Причина в том, что резьба на стержне закончилась. Такая проблема легко исправляется при помощи шайбы. Под анкерную гайку подкладывается шайба и вновь закручивается.

Регулировка грифа акустической гитары

У акустических гитар анкерная гайка зачастую расположена в пятке грифа. Доступ осуществляется через розетку верхней деки. Выравнивание грифа акустической гитары осуществляется по часовой стрелке, чтобы уменьшить зазор, и против хода часовой стрелки, чтобы зазор увеличить. Правильная регулировка грифа акустической гитары при помощи анкера очень важна, поэтому подходить к этому вопросу необходимо внимательно.

Регулировка грифа электрогитары

Гайка в электрогитарах находится в головке грифа под крышкой. Реже — без крышки. В первую очередь, снимается крышка. Шестиугольным ключом «пуля» крутится в ту или иную сторону для изменения прогиба.

Регулировка грифа классической гитары

В классической гитаре анкер отсутствует. Прогиб грифа на обычной классической гитаре остается неизменным. Как поднять гриф на гитаре — алгоритм действий следующий:

  • снять нейлон;
  • взять небольшой напильник;
  • очень аккуратно подпилить один или оба порожка;
  • поставить нейлон на место и настроить;
  • замерить высоту.

На заметку! Нейлон может тянуться на протяжении трех суток. Материал подвержен воздействию окружающей среды. Нейлоновые струны могут поплыть при высокой температуре или при резком перепаде температур. Поэтому после натяжения нейлона сразу рассчитывать на окончательный результат не стоит.

При настройке анкерного стержня необходимо быть предельно осторожным. Если приложенное усилие будет больше необходимого, есть риск сорвать резьбу. В такой ситуации придется обратиться в мастерскую для полной замены стержня. Главное — не закручивать до щелчка. Это верный признак сорванной резьбы или трещины в бруске.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3021
Источник: https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/kak-otregulirovat-grif-na-gitare/

Перетянутый анкер. Выпуклый гриф

На изображении показан пример перетянутого анкера. Конечно, такой прогиб обычно не реален и в данном случае даже открытые струны будут  дребезжать, и задевать лады, соответственно нормально звучать они уже не будут. Зазор между порожками и струнами будет минимальным или вовсе отсутствовать.

Чтобы исправить неправильный выпуклый прогиб грифа, необходимо ключом медленно отпускать болт, поворачивая при этом гайку против часовой стрелки. При каждом повороте гайки стоит оставлять гитару на некоторое время (15-20 мин.) в покое, потому что дерево имеет собственную инерцию, и изменения в прогибе грифа могут быть заметны не сразу. Данная операция направлена на ослабление анкера.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 713
Источник: http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-progiba-grifa-i-nastroyka-ankera-elektrogitaryi

Правильно настроенный анкер. Ровный гриф

Не существует идеально ровного грифа. Прямой гриф от 1 до 14 лада будет тогда, когда натяжение анкерного стержня правильное, т.е. четко отрегулированное. Под словом «прямой» подразумевается самый минимальный наклон вперед грифа гитары, который в свою очередь зависит от стиля вашей игры и самой отстройки гитары. В данной ситуации никакая настройка не требуется.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 404
Источник: http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-progiba-grifa-i-nastroyka-ankera-elektrogitaryi

Полезные советы по настройке анкера электрогитары

  • Вставляйте шестигранник плотно и как можно глубже, чтобы его грани не «слизывались» или еще хуже – грани на регулировочном болте анкера.
  • Не затягивайте анкер слишком сильно, потому что можете легко сорвать резьбу.
  • Вращать ключ нужно плавно и постепенно. Не более ½ оборота за 1 раз, т.е. поворот на 180 градусов. После произведенной регулировки следует сделать настройку гитары, подкрутив колки.
  • Если гайка уже больше не вращается, а анкер необходимо затянуть, то вероятнее всего закончилась резьба. В данном случае нужно выкрутить гайку и под нее подложить одну или пару шайб.
  • Когда вы закончите регулировку анкера, то не думайте, что изменения сразу проявятся. Окончательный результат можно будет увидеть лишь через сутки, а может и больше. Все зависит от породы дерева. Чем она будет жестче, тем соответственно гриф дольше будет отзываться на все изменения при регулировке.
  • Если настраивая анкер, вы заметили, что его дальнейшее натяжение приводит к дребезгу струн на первых ладах или же на дальних ладах довольно большая высота струн, то в таком случае необходимо опустить бридж. Для этого нужно его отрегулировать Г-образным шестигранником для каждой струны в отдельности, если у вас, например, Vintage Tremolo.
  • Если вы не уверены в том, что можете самостоятельно выполнить регулировку анкера, то я бы вам посоветовал доверить это дело профессиональному мастеру. Только он сможет качественно и правильно выполнить поставленную задачу.

Вот собственно и вся настройка, как видите ничего сложно, но очень важно делать все аккуратно и не спеша. Теперь вы знаете, как производится регулировка прогиба грифа и настройка анкера электрогитары, так что можете делиться знаниями со своими друзьями. Нажимайте на кнопки социальных сетей и добавляйте статью себе на стену. Подписывайтесь на обновления сайта, оставляйте свои и вопросы по данной теме, обещаю ответить всем. Удачной вам регулировки!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2049
Источник: http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-progiba-grifa-i-nastroyka-ankera-elektrogitaryi

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 20545
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/kak-otregulirovat-grif-na-gitare/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 8095 (39%)
  2. https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%84-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1367 (7%)
  3. https://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=68032.15: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 150 (1%)
  4. http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-progiba-grifa-i-nastroyka-ankera-elektrogitaryi: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6834 (33%)
  5. http://guitargrad.ru/elektrogitara/nastrojka-i-ekspluatatsiya/8-nastrojka-progiba-grifa-i-ankera: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4099 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.