Как играть слэпом

Слэп или слэппинг (от англ. Slapping and popping — шлепки и подцепы) — техника игры на различных видах инструментов. Термин имеет несколько значений.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 152
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%8D%D0%BF

Шаги

  1. Во время слэпа, держите руку перпендикулярно струнам, а большой палец — под углом 50-60 градусов относительно струн. Ваша рука также должна находиться под определенным углом. Подумайте о пугале с неподвижными руками. Возможно, первое время у вас будут болеть мышцы, но со временем они привыкнут.

  2. Помните, все слэповые движения — в запястье. В качестве базового упражнения, вы можете делать удар и подцеп октавы — октава всегда находится выше на два лада и на две струны. Играйте октаву указательным и безымянным пальцами левой руки.

  3. Разместите правую руку. Вам нужно совершать удар большим пальцем параллельно струнам (для начала будем использовать струну ми).

  4. Теперь, когда ваш кулак показывает жест одобрения, опускайте большой палец на струну и ударьте ее. Старайтесь делать удар по нижней части струны, а после удара ваш большой палец должен остановиться на следующей струне.

  5. Практикуйтесь, пока не начнете стабильно получать характерный слэповый звук.

  6. Начните добавлять подцепы. Чтобы выполнить подцеп, нужно краем пальца потянуть струну вверх и отпустить.

  7. Разместите свой указательный или средний палец (как вам удобнее) под струной (пусть это будет струна соль), потяните ее вверх, и затем отпустите, чтобы она ударилась о гриф и издала характерный звук.

  8. Теперь попробуем совместить эти две техники:S – ударP – подцеп

     S   P   S   P   S   P   S   P G|------9-------9-------9-------9-| D|--------------------------------| A|--7-------7-------7-------7-----| E|--------------------------------|  

Вариация

     S   P   S   P   S   P   S   P G|------5-------6-------7-------8-| D|--------------------------------| A|--3-------4-------5-------6-----| E|--------------------------------|  

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1778
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BB%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%81%E2%80%93%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5

Описание


Для бас-гитары игра слэпом заключается в ударе фалангой большого пальца о струны. Чаще всего удары наносятся по толстым (третьей или четвёртой) струнам инструмента. Немаловажным элементом слэпа является чередование этих ударов с резкими подцепами более тонких струн первым или вторым пальцами. Струны при этом издают характерные резкие щелчки о металлические лады. Между тем, струны на грифе другой рукой при игре слэпом зажимаются так же, как при игре пиццикато или медиатором.

Слэп на струнных инструментах — это усиленное пиццикато, при котором дёргающее усилие столь велико, что струна ударяется о гриф, вызывая особый звук. Другое название данного приёма у струнных — «Bartok-pizzicato», так как именно венгерский композитор Бела Барток ввёл его в свои сочинения. В джазе контрабасовый слэп появился в конце 1920-х годов, обрёл популярность в 1940-е, затем перекочевал в рокабилли, а потом и в сайкобилли.

Слэп на деревянных духовых инструментах появился в середине XX века. Первыми композиторами, применившими данный приём на флейте, были французские композиторы Клод Дебюсси и Эдгар Варез. На флейте различают два вида слэпа — языковой и губной. Также возможен и закрытый слэп, то есть слэп с закрытым амбушюром. На кларнете слэп появился в начале XX века в джазе. Различают два вида — открытый (очень громкий) и закрытый слэп (может исполняться как тихо, так и громко). Такая же техника слэпа и на саксофоне. Слэпы на гобое и фаготе тоже имеют два вида, но они отличаются от предыдущих. Первый вид слэпа схож с закрытым кларнетовым слэпом, а второй исполняется без трости.

Слэпы на медных духовых инструментах также возможны. Они берутся при помощи быстрого произношения слога «фт» в мундштук. В практике медных духовых употребляется довольно редко.

Слэп также возможен и на фортепиано. Возник он на рояле в середине XX века. Извлекается он следующим образом. Одна рука держит пальцем струну на рояле, а вторая играет по клавишам этот же звук. Звук становится приглушённым.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1992
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%8D%D0%BF

Как играть слэпом

Слэп активно используются в музыке, в которой очень важен ритм. Поэтому при обучении необходимо использовать метроном. Придется сначала прочувствовать ритм музыкального произведения, прежде чем пытаться применить технику слэп.

Для бас гитары слэпом называется удар фалангой большого пальца по струне. Важно, чтобы при игре были расслаблены руки, иначе не получится добиться высокой скорости. В большей мере это относится к правой руке (если вы правша). Свесьте её свободно сбоку, а затем, не меняя позицию пальцев, перенесите руку вдоль струн в конец грифа. Большой палец находится над крайним ладом, указательный – между звукоснимателем и концом грифа.

Сразу после удара необходимо убрать палец со струны. В противном случае звука просто не будет. Важным является и следующий после удара резкий подцеп указательным или средним пальцем тонких струн, которые при этом издают характерные звук щелчка о металлический лад.

Чтобы овладеть техникой, придется много практиковаться. Мозоли на большом и указательном пальцах станут обычным делом. Первое время пальцы и вовсе будут болеть, но затем адаптируются к непривычным движениям. А в итоге Вы сможете хорошо играть слэпом на бас гитаре.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1209
Источник: http://guitarprofi.ru/uroki-igry-na-gitare/slap.html

Тэппинг

Тэппинг – одна из форм легато. Название техники пошло от английского слова tapping – постукивание. Музыканты извлекают звук за счет ударов по струнам на грифе. Можно использовать для этого как одну руку, так и сразу обе.

Попробуйте зажать вторую струну на пятом ладу указательным пальцем левой руки (нота фа), а затем резким движением прижмите ее на седьмом ладу (зазвучит нота соль) безымянным пальцем. Если вы резко сдернете безымянный палец со струны – снова прозвучит фа. Чередуя такие удары (они называются hammer-on) и сдергивания (pull-off), можно строить целые мелодии.

Когда освоите одноручный тэппинг, попробуйте задействовать и вторую руку тоже. Виртуозы этой техники могут исполнять одновременно несколько мелодических линий, создавая ощущение, что играет сразу 2 гитариста.

Ярким примером тэппинга является композиция «Song for Sade» Ян Лоренса

На видео он использует особый вид гитар, но суть техники нисколько не меняется.

Медиаторный флажолет

Если вы увлекаетесь рок-музыкой, наверняка слышали, как гитаристы вставляют в свои партии высокие «кричащие» звуки. Это эффектный способ разнообразить свою игру и добавить динамики в композицию.

Извлечь медиаторный флажолет можно на любой гитаре, но без усиления звука он получится очень тихим. Поэтому эта техника считается чисто «электрогитарной». Возьмите медиатор таким образом, чтобы за его края выступала подушка большого пальца. Вам нужно щипнуть струну и тут же слегка приглушить ее пальцем.

С первого раза он не получается практически никогда. Если приглушите слишком сильно – звук пропадет. Если слишком слабо – вместо флажолета получите обычную ноту. Экспериментируйте с положением правой руки и с различными хватами – и однажды все получится.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1725
Источник: https://music-education.ru/nestandartnye-priemy-igry-na-gitare/

Слэп на практике: известные гитаристы и их партии


Когда новый прием будет освоен, можно приступать к проигрыванию целых слэповых партий. Для начала отлично подойдет песня Undisclosed Desires группы Muse — партия Криса Уолстенхома довольно проста в освоении. Чуть сложнее освоить партию басиста The Red Hot Chili Peppers Фли в песне Blackeyed Blonde. Настоящим мастерам слэпа покорится композиция группы The Reddings под названием The Awakening.

Кроме перечисленных выше музыкантов активно используют слэп такие виртуозы как Маркус Миллер, Виктор Вутен, Том Арайа из Slayer и Лес Клейпул из Primus.

Marcus Miller

Вы можете , или ссылку на Ваш сайт.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 745
Источник: http://guitarprofi.ru/uroki-igry-na-gitare/slap.html

Слэп

Этот нестандартный прием игры на гитаре пришел от басовых инструментов. В переводе с английского slap – это шлепок. Гитаристы бьют большим пальцем руки по струнам, из-за чего они ударяются о металлические лады, издавая характерный призвук. Часто музыканты играют слэпом на басовых струнах, сочетая его с резкими щипками тонких.

Такой стиль прекрасно подходит для ритмичой музыки, вроде фанка или хип-хопа. Пример игры слэпом представлен на видео

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 452
Источник: https://music-education.ru/nestandartnye-priemy-igry-na-gitare/

Сгибание грифа

Это, наверно, один из самых нестандартных приемов игры на гитаре, которые известны миру. Необходимо извлечь какую-то ноту или аккорд на «пустых», незажатых струнах. После этого правой рукой прижмите деку гитары к себе, а левой надавите на головку грифа. Строй гитары немного изменится и создастся эффект вибрато.

Прием используется довольно редко, но имеет огромный успех при игре на публике. Его довольно просто сделать, и он выглядит очень эффектно. Подобной техникой часто пользуется американский гитарист Томми Эммануэль. Посмотрите это видео  на 3:18 и вы все поймете.

 Автор – Молянов Павел.




Блок: 5/5 | Кол-во символов: 625
Источник: https://music-education.ru/nestandartnye-priemy-igry-na-gitare/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 10851
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BB%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%81%E2%80%93%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2318 (21%)
  2. http://guitarprofi.ru/uroki-igry-na-gitare/slap.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2593 (24%)
  3. https://music-education.ru/nestandartnye-priemy-igry-na-gitare/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3796 (35%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%8D%D0%BF: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2144 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.