Как играть перебором

Чтобы разобраться, как играть перебором на гитаре, не обязательно учиться в музыкальной школе. Если выделить достаточно времени для освоения техники, можно самостоятельно постигнуть все тонкости искусства арпеджио.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 226
Источник: https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-pereborom-na-gitare/

Вводная информация

Техника игры перебором – один из самых важных аспектов игры на гитаре, который должен освоить гитарист. Все дело в том, что игра аккордами и боем не дает такого мелодического разнообразия и пространства для аранжировок, как это делает игра перебором. Конечно, данный способ звукоизвлечения более сложен и требует большего количества навыков, но освоить его однозначно нужно – ибо оно того стоит. Статья ниже создана специально для понимания того, как играть пальцами на гитаре.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 501
Источник: https://pereborom.ru/perebory-na-gitare/

Как просто и быстро научиться играть перебором на гитаре?


Для удачного обучения перебору изучаются основные правила для новичков. Они простые, но их соблюдение облегчит задачу:

  1. Сила зажимания струн. Она не должна быть большой. Контролировать нажатие можно при помощи одного упражнения: прижать один из ладов, медленно ослабить давление до тех пор, пока струна не перестанет издавать звук. В беззвучном режиме проиграть пентатоническую гамму. Сначала упражнение дается нелегко, но немного практики, и все получится.
  2. Извлечение звука. Необходимо научиться извлекать звук при защипывании струны, а не битье по ней. Для отработки этого навыка существует методика, которая включает три фазы: прикосновение пальца к струне, отклонение струны от обычного положения при помощи крайней фаланги (при этом появляется звук), возвращение пальца в исходную позицию.
  3. Разделение позиций. Каждому пальцу принадлежит конкретная струна. Для указательного – третья, среднего – вторая, безымянного – первая. Это правило можно нарушать только в том случае, когда композиция требует повторения звука с одной струны несколько раз подряд.

Лучше закрепить описанные советы на практике, тогда освоить сложные музыкальные произведения будет несложно.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1224
Источник: https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-pereborom-na-gitare/

Что такое переборы и как играть перебором?

Любой гитарист должен знать:

  1. что такое переборы;
  2. как играть перебором на гитаре;
  3. основные переборы.

Переборы — та штука, которую нужно изучать либо одновременно с боем на гитаре, либо после него. В любом случае, Вы уже должны быть знакомы с основными аккордами для начинающих.

Переборы на гитаре отличаются от боя тем, что при переборах струны дергаются по очереди.

Как играть перебором на гитаре? Мы должны по очереди дергать (щипать) по одной или несколько струн. 

Чаще всего переборы на гитаре играются так, что струны дергаются по одной. Вообще сами по себе переборы — это схема щипков струн. Например, перебор «4-3-2-1-2-3» значит, что мы дергаем 4 струну > 3 струну > 2 струну и так далее, по очереди.

Основные правила и заметки о том, как играть перебором:

  • каждой струне соответствует свой палец;
  • басовые струны (4, 5, 6) дергаются большим пальцем;
  • 3 струна дергается указательным, 2 струна — средним, а 1 — безымянным.

Переборы хорошо развивают моторику пальцев. При дальнейшем обучении игре на гитаре вам придется изучать табулатуры, где вам могут понадобиться переборы. Более того, научившись играть переборы, вы разовьете скорость игры пальцами правой руки, что хорошо для дальнейшего обучения.

3 вида боя, которые должен знать КАЖДЫЙ гитарист видео

Порядок вывода :

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1415
Источник: https://akkordam.ru/perebory

Учимся правильно играть перебором на гитаре в домашних условиях


Начните с перебора Б-321. Играйте с лёгкостью, не дёргайте струны до дребезжания, а касайтесь их подушечками пальцев. Сыграйте Б-32123 и Б-123. Прочувствуйте ритм перебора и убедитесь, что держите руку согласно инструкции. Для тренировки возьмите последовательность аккордов, которая получается. Потренируете перебор и закрепите аккорды.

Играть перебором на первом-втором занятии трудно: пальцы не слушаются, поддёргивают струну. Мизинец оттопыривается, а звук получается не ровный. Не пугайтесь! Через это проходит каждый гитарист — тренируйтесь по двадцать минут в день, и всё получается.

Записаться на уроки

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 671
Источник: https://muzshok.by/blog-post/kak-igrat-pereborom-na-gitare-dlya-nachinayushchikh

Постановка руки для игры перебором

Кисть держим свободно, она лежит естественно и немного полукругом, если смотреть сбоку. Никаких острых углов — кисть является продолжением предплечья, и если смотреть спереди (стоя лицом к гитаристу), то рука лежит под углом к полу (не перпендикулярно), а кисть не сгибается по отношению к предплечью. Кисть лежит в районе розетки, не прижимаясь к грифу и концу струн. Большой палец опирается на пятую струну, а указательный, средний и безымянный стоят на струнах подушечками пальцев. Пальцы не углубляются за струны, вкапываясь в них. Указательный палец стоит на третьей струне, средний — на второй, безымянный — на первой струне. Во время игры не путайте! Для каждого пальца — своя струна. Даже в нотных записях задействованные в игре пальцы обозначают буквами:

  • P — pulgar — большой палец;
  • i — indice — указательный;
  • M — medio — средний;
  • A — anular — безымянный;

Не оттопыривайте мизинец. При игре перебором большой палец не заходит под ладонь, а смотрит в сторону грифа, образуя «крест» с указательным пальцем, если смотреть сверху.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://muzshok.by/blog-post/kak-igrat-pereborom-na-gitare-dlya-nachinayushchikh

Чтение и воспроизведение записанных последовательностей

В учебных пособиях редко пишут «сделайте сначала это, затем это». Какой бы урок или самоучитель вы ни открыли, вы столкнетесь с упрощенным способом записи очередности действий. Подобные схемы нужно научиться понимать.

Вариантов существует много, ниже рассмотрены четыре популярных вида записи.

Первый вариант

Самым распространенным видом считается перечень номеров струн, которые нужно играть.

Схема изображается примерно так: (бас) 3 2 1 2 3

Басовая струна как правило соответствует ноте аккорда. К примеру, для аккорда Ми минор (Em) басовая струна будет шестой (ми), для Ля минора пята струна (Am) а для аккорда Ре минор (Dm) басовой струной будет четвертая. Это самые частые сочетания.

Таким перебором исполняют армейские или лирические песни. Он простой, освоить его может каждый желающий.

Нумерация струн производится снизу-вверх по мере их расположения на гитаре. Нижняя – первая, верхняя – шестая.

Второй вариант

Иногда последовательность струн записывается в скобках, а перед ними указывается аккорд, который нужно играть в определенный момент. Так расписывают целую гитарную партию.

Описание может выглядеть так: Am (5 4 3 2 3 4), D (4 3 2 1 2 3), E (5 4 3 2 3 4).

Последовательность выполняется таким же перебором, как и в прошлом примере. Перед каждым циклом действий для правой руки ставится указанный перед скобками аккорд.

Из схемы можно узнать, по сколько раз нужно проигрывать тот или иной аккорд.

Третий Вариант

Третий вид записи включает в себя не только номера и дефисы между ними, но и плюсы, обозначающие одновременное проигрывание двух или более струн: 4 3 2+1 3 1 3 2 3.

Игра по такой инструкции выглядит следующим образом. Берется сначала четвертая струна, затем третья. После этого одновременно нужно дернуть вторую и первую, потому что в записи между номерами стоит плюс. Далее все по обозначенному порядку: третья струна, первая, снова третья, вторая, третья.

Эта последовательность не самая простая для начинающих, она приведена здесь для примера.

В некоторых учебниках встречаются такие обозначения: 5 (23) (23).

При этом цепляется сначала пятая струна, а потом два раза вместе проигрываются вторая и третья. Об одновременности воспроизведения говорят скобки. Научиться аккомпанировать на гитаре не так уж сложно, но умение читать инструкции – это далеко не все. Пора переходить от теории к практике.

Сидеть нужно правильно

Даже самый опытный музыкант должен стараться занять удобное положение. Если сесть неправильно, будет неудобно, звук получится не чистый, спина и руки быстро устанут. Нужно позволить гитаре свободно, но надежно лежать на положенном ей месте, не зажимая ее слишком сильно.

Ученики не уделяют посадке должного внимания, в то время как правильная поза способна улучшить их технику в несколько раз.

Насколько бы простой или сложный перебор не был выбран, приступать к отработке техники нужно после того, как будут выполнены следующие требования:

  • сидеть нужно на устойчивом стуле, подходящем по своей высоте под рост музыканта;
  • выемка обечайки (изгиб гитары) должна подпираться левым коленом;
  • играть следует слегка касаясь грудью корпуса гитары в самой высокой его точке;
  • под ступней левой ноги должна находиться невысокая подставка (стопка книг или коробка высотой 15-25 сантиметров).

Если приучиться выполнять эти условия с самого начала, игра всегда будет доставлять удовольствие, а звуки будет красивым и чистым.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3424
Источник: https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/kak-igrat-pereborom-na-gitare-dlya-nachinayushhih.html

Вальсовый перебор

Разберем еще один перебор — вальсовый, играется в темпе вальса 🙂

Схема перебора Б-123-123

(другой вариант Б-12-12)

звучит так

  •  

звучит достаточно неплохо, используется, например, в песне Изгиб гитары желтой

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 241
Источник: https://akkordam.ru/perebory

Разновидности переборов


Для начинающих музыкантов лучше подойдет «шестерка». Сначала поддевается басовая струна (5), затем четвертая, третья, вторая, опять третья и снова четвертая. Схематично это можно изобразить таким рядом номеров: 5 4 3 2 3 4. Способ подходит для многих песен.

Хорошо освоив предыдущую последовательность, можно научиться играть «восьмеркой»: 5 3 2 3 1 3 2 3. Новичку такой вариант может показаться трудным, но руки быстро привыкнут, и будут выполнять действия автоматически.

Если вас не пугает игра в быстром темпе, можно выучить вальсовый вариант. Играется он так: 5 (321) 4 (321). На первый взгляд это просто, но скорость исполнения должна быть высокой.

Сложный, но красивый вариант: (521) 4 3 5 (21) 4 3 (521) 4 3 5 (21) 4 3.

Не многие из новичков сумеют воспроизвести такую последовательность на гитаре, но пробовать стоит.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 851
Источник: https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/kak-igrat-pereborom-na-gitare-dlya-nachinayushhih.html

Упражнения для развития навыка

Конкретных упражнений, развивающих исполнение техники, нет — только практика.

Перед тем как научиться правильно играть перебором на гитаре, предстоит долго тренироваться. Если не получается взять нужный темп, исполняется замедленный вариант, с каждым разом ускоряясь.

Для тренировки подойдет произведение классики. Простая песня, способствующая усвоению и правильной отработке техники – Зеленые Рукава.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 435
Источник: https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-pereborom-na-gitare/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 13665
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/kak-igrat-pereborom-na-gitare-dlya-nachinayushhih.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5329 (39%)
  2. https://muzshok.by/blog-post/kak-igrat-pereborom-na-gitare-dlya-nachinayushchikh: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1735 (13%)
  3. https://pereborom.ru/perebory-na-gitare/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 2524 (18%)
  4. https://akkordam.ru/perebory: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2192 (16%)
  5. https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-pereborom-na-gitare/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1885 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.