Как левше освоить игру на гитаре: распишем главное

Скажем так, гитара — тот инструмент, где есть сильнодоминирующая сторона: 95% гитар продаются для праворуких, то есть гриф держит левая рука, а у резонаторного отверстия — правая.


Но что делать, если вы — левша и вам хочется интуитивно (и намного удобнее) сидеть так:

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 286
Источник: https://akkordam.ru/uroki-igry-na-gitare/kak-igrat-levshe

Перенастраиваем гитару для левши

Есть несколько вариантов решения проблемы научиться играть на гитаре левше. Один из них — перенастроить обычную праворукую гитару.

Это означает, что вы должны снять с нее струны и поставить в обратном порядке:

  • на место шестой струны поставить первую;
  • на место второй — пятую;
  • на место третей — четвертую.

А если гитара у вас с характерным вырезом снизу, то когда она «перевернется», она будет выглядеть неправильно.

вот так должна выглядеть:

а по факту будет такое:

Соответственно это не очень удобно и выглядит мягко говоря «некрасиво», а если честно, то совсем уж стремно. Тем более опытные мастера гитар говорят о том, что даже при полной симметрии переносить струны нельзя, потому что какой-то баланс так или иначе рушится (о котором мы с вами не догадываемся). Есть и другой способ играть на гитаре левше — купить такую гитару.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 881
Источник: https://akkordam.ru/uroki-igry-na-gitare/kak-igrat-levshe

Леворукая гитара для левшей


Как говорится, не надо изобретать колесо — и чтобы не портить изначально хорошую гитару переставлением струн, лучше купить сразу леворукую гитару, т.е. для левшей. У нее изначально будет такое строение, чтобы правая рука была на грифе, а левая у резонаторного отверстия.

выглядит она так

Но в этом способе решить данную проблему есть существенные минусы:

  • гитары для левшей достаточно редкие (далеко не в каждом магазине найдете);
  • они существенно дороже обычных гитар, т.к. часто делаются только на заказ и спрос у них намного меньше.

Однако из всех предложенных вариантов этот будет лучшим. И вам не придется мучаться, и гитару не нужно портить.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 682
Источник: https://akkordam.ru/uroki-igry-na-gitare/kak-igrat-levshe

Схемы аккордов для левшей

Косте Румянцеву 7 лет. Он учится петь и аккомпанировать на гитаре и его маленький возраст не проблема. Костя Румянцев — левша. Бывают просто левши, которые хоть и левши, но играют на обычной праворукой гитаре. А бывают левши-левши. Как Пол Маккартни, Джими Хендрикс, Курт Кобейн, игравшие на гитарах леворуких. Костя — левша-левша-аж-левша. Он уже попробовал играть и так и так, и сказал твёрдо. Научим — это тоже не проблема. А проблема в том, что в отличие от других детей, у нас до сих пор не было красивых наглядных пособий.

Но теперь они есть!

Если у вас возникли вопросы о схемах аккордов, например по поводу некоторых символов или аппликатур, приглашаю прочитать пояснения.

Уроки пения? Вокала? Или уроки игры на гитаре? Почему важно учиться петь и аккомпанировать на гитаре одновременно. Кто и где обучает этому. Как не ошибиться в выборе преподавателя. Плюсы и минусы обучения в музыкальной школе. Как не попасть в сети видеошкол. Видео-уроки, персональные уроки или дистанционные уроки по скайпу онлайн — что лучше? Ответы здесь: Школа пения и аккомпанемента на гитаре Смотрите также: Гитара + Вокал. Учимся по Skype; О «правильных» схемах аккордов; Как научиться петь и аккомпанировать на гитаре одновременно; Коллекция гитарных боёв; Схемы гитарных боёв; Таблицы тональностей для подбора и транспонирования песен; Универсальная таблица аккордов. Построение и аппликатуры; Универсальные схемы расположения ступеней тональностей на грифе гитары; Расположение нот на грифе гитары; Как завершить песню красиво; «Постановка голоса» Электронное учебное пособие для самоподготовки студентов; Табулатуры, аккорды, ноты и видеоразборы на заказ; Устройство гитары. Интерактивное приложение; Мотивация без криков и оценок; Из опыта работы с одарёнными учащимися; О некоторых особенностях и отличиях школы; Смешные случаи и курьёзы из моей музыкальной и педагогической практики

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1978
Источник: https://denysberezhnyi.com.ua/ru/guitar-plus-vocal-school/left-hand-guitar-chords.html

Как научиться играть на гитаре левше

На самом деле, этот вопрос достаточно абсурден по своей сути, потому что ответ на него очевиден – точно так же, как и правше. Сейчас на рынке музыкальных инструментов существует огромное количество моделей гитар для леворуких гитаристов, которые можно приобрести по вполне сносной цене. Гитарные учебники при этом универсальны, и единственное, на что стоит обратить внимание – это то, что руки меняются, и вместо левой руки струны у вас зажимает правая, а медиатором бьет вместо правой левая.

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 534
Источник: https://pereborom.ru/gitara-dlya-levshej/

Стоит ли левше учиться играть на обычной гитаре, или лучше на перевернутой праворукой


Прежде чем ответить на этот вопрос, можно задать встречный – а почему праворукие гитаристы не учатся играть на перевернутой леворукой гитаре? Как уже было сказано выше, сейчас гитары для левшей можно найти практически в любом музыкальном магазине, и нет смысла покупать праворукий инструмент для человека с другой ведущей рукой.

Кроме того, недостаточно просто перевернуть праворукий инструмент. Для того, чтобы нормально поставить туда струны, нужно будет пропиливать порожек, потому что ширина выемок не будет достаточной для струн нужной толщины. Кроме того, возникнет масса проблем с, например, электрогитарами, на которых установлены переключатели тона, громкости и звукоснимателей – которые, если гитару перевернуть, будут находиться в совершенно неудобной позиции.

Поэтому ответ на этот вопрос такой – определенно стоит учиться на обычной леворукой гитаре.

Блок: 4/15 | Кол-во символов: 952
Источник: https://pereborom.ru/gitara-dlya-levshej/

Стоит ли сразу же покупать леворукую гитару?

Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Да – надо сразу же покупать гитару для левшей, иначе никак. Научиться играть при помощи ведущей руки гораздо удобнее и логичнее, чем покупать праворукую гитару и потом мучиться с тем, что пальцы плохо слушаются, а координации конечностей нет совсем.

Блок: 5/15 | Кол-во символов: 343
Источник: https://pereborom.ru/gitara-dlya-levshej/

Как держать гитару для левши


Держать гитару левше следует точно так же, как ее держат праворукие гитаристы. Техника игры, упражнения для гитары,позиции аккордов и постановка пальцев вообще никак не меняется при смене рук. Поэтому держать гитару левше нужно по точно таким же правилам, что и правше – разницы не будет никакой.

Читать также: аккорды для начинающих

Блок: 6/15 | Кол-во символов: 369
Источник: https://pereborom.ru/gitara-dlya-levshej/

А как другие левши играют на гитаре?

Точно так же, как и правши, только с поправкой на то, что руки меняются местами. Еще раз повторимся – тот факт, что вы левша, никак не влияет ни на постановку конечностей, ни на технику игры, ни на какие-либо упражнения. Поэтому левши на гитаре играют точно так же, как и правши – и могут достичь тех же высот гитарного мастерства, что и правши.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 385
Источник: https://pereborom.ru/gitara-dlya-levshej/

Вопрос продуктивности. Как быстрее научиться – на леворукой или праворукой гитаре?


Если вам все-таки удалось переделать праворукую гитару под леворукую, то в плане продуктивности вы не теряете ничего. Все зависит только от вас – как часто вы будете делать упражнения, играть под метроном и учить композиции. Самая главная потеря времени будет заключаться в том, что вам придется потратить его на переделку гитары под левую руку, поэтому, разумеется, лучше сразу же купить вариант под свою особенность. Разумеется, такая проблема, как выбор хорошей гитары,остается перед гитаристом, даже если он левша.

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 606
Источник: https://pereborom.ru/gitara-dlya-levshej/

Начинал учиться под правую руку, но хочу переучиться под левую

В этом плане вопрос довольно двойственный, и четкого ответа на него нет. Конечно, вам придется начинать все буквально с чистого листа – то есть заново ставить себе руки, делать упражнения и учить схемы аккордов. Однако так будет гораздо логичнее для вас, и играть левой рукой будет намного удобнее. Поэтому в этом плане просто подумайте, как будет удобнее вам – и решите, переучиваться, или нет.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 460
Источник: https://pereborom.ru/gitara-dlya-levshej/

Известные гитаристы-левши


Если вы думаете, что вот вы один такой — левша, и вам трудно, то вы сильно ошибаетесь 🙂 Среди известных гитаристов-профессионалов, великих гитаристов тоже встречались левши.

Например:

Джимми Хендрикс

(здесь он, кстати, перенастроил гитару и перевернул ее как я описывал в первом способе)

Пол Маккартни — The Beatles

здесь, кстати, тоже «перевернутый» вариант: обратите внимание на примочки эффектов гитары и накладку у звукоснимателя белого цвета — они находятся сверху, хотя должны быть снизу

Курт Кобейн — Nirvana

и здесь тоже перевернутый вариант.

Несмотря на то, что вы увидели сразу 3 фото безумно популярных гитаристов с «перевернутыми» гитарами не стоит сравнивать их с собой — их гитары переделывали за бешеные деньги и уж явно не какой-то Вася Пупкин из соседней мастерской. Поэтому лично я советую купить леворукую гитару, благо в современном мире такая возможность есть. 

Рекомендую также посмотреть:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 967
Источник: https://akkordam.ru/uroki-igry-na-gitare/kak-igrat-levshe

Как переделать гитару под левую руку

Для этого вам понадобится снять все струны и перевернуть ее. Перед этим желательно купить новый порожек для струн. Все, что нужно сделать – это вытащить вклеенный порожек и поставить туда новый, но так, что ямка для шестой струны была на месте первой, а первая встала на место шестой. После этого натяните струны также в зеркальном порядке. После этого ваша гитара станет пригодной для того, чтобы учиться играть на ней левой рукой.

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 471
Источник: https://pereborom.ru/gitara-dlya-levshej/

Немного статистики


По последним данным, в мире сейчас примерно 10% людей – левши. 3% при этом – абсолютно леворукие, которые не могут пользоваться правой рукой с той же эффективностью, и 7% — с задатками амбидекстра. Современные производители музыкальных инструментов удовлетворяют потребности данного меньшинства и производят модели гитар для гитаристов-левшей.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 364
Источник: https://pereborom.ru/gitara-dlya-levshej/

Практические недостатки игры на леворукой гитаре

А чем отличается гитара для левшей? Верно – ничем. Поэтому и короткий ответ на данный вопрос – недостатков нет. Кроме того, что леворукая гитара представляет из себя зеркальное отражение гитары праворукой, ничем другим они не отличаются. Вы также сможете натягивать обычные комплекты струн, также устанавливать фурнитуру и проводить с ней другие манипуляции. Кроме того, вам физически будет проще обучиться играть, поскольку управлять вы будете ведущей рукой.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 510
Источник: https://pereborom.ru/gitara-dlya-levshej/

В музыкальной школе мне сказали учиться как правша


Современные государственные музыкальные школы вполне могут сказать такое. Не понятно, откуда идет причина подобных абсурдных просьб – возможно, еще со старого советского образования, возможно – от каких-то личных проблем учителей. Возможно, потому что система того, как правильно зажимать аккорды,немного изменится. Однако если вы столкнулись с подобным – то лучшим вариантом будет сменить музыкальную школу или найти хорошего частного преподавателя.

Подобную ситуацию можно сравнить с тем, что если бы в школе левшу заставляли бы учиться писать правой рукой – это глупо и абсолютно неэффективно.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 649
Источник: https://pereborom.ru/gitara-dlya-levshej/

Заключение

Сейчас научиться играть на гитаре левше не составляет вообще никаких проблем, поскольку в интернете имеется масса материалов для леворуких гитаристов. Кроме того, в магазинах имеются модели гитар для левшей, поэтому лучше всего сразу учиться играть так, как вам удобно.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 313
Источник: https://pereborom.ru/gitara-dlya-levshej/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 10750
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://pereborom.ru/gitara-dlya-levshej/: использовано 12 блоков из 15, кол-во символов 5956 (55%)
  2. https://akkordam.ru/uroki-igry-na-gitare/kak-igrat-levshe: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2816 (26%)
  3. https://denysberezhnyi.com.ua/ru/guitar-plus-vocal-school/left-hand-guitar-chords.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1978 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий