Как играть на басс гитаре

Научившись строить аккорды и играть на бас-гитаре, можно внести в свою жизнь разнообразные музыкальные ритмы. На первый взгляд, обучение кажется сложным, но освоив первоначальные азы, станет понятно, что вложенные силы потрачены не зря.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 248
Источник: https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-na-bas-gitare/

Сложно ли играть на бас-гитаре

Ближайшим «родственником» бас-гитары является контрабас, а не гитара (это мнение распространено из-за схожей формы и техники игры). Для баса ноты пишутся в своем ключе, а техника игры имеет особые приемы. Поэтому принцип «меньше струн – быстрее научусь» здесь не действует. И, к слову, встречаются экземпляры баса с 5,6,8,10,12 струнами.

Успех обучения заключается в нескольких составляющих:

  1. Базовая теоретическая подготовка. Для этого можно вооружиться самоучителем. Также сейчас есть музыканты-видеоблогеры, которые выпускают уроки, начиная с азов и заканчивая виртуозными приемами. А самым эффективным является обучение в профессиональной музыкальной школе.
  2. Регулярные занятия.
  3. Терпения и приложенные усилия – пропорциональны результату.

Частыми ошибками на начальном этапе являются:

  • неправильный выбор баса (со слишком тяжелым инструментом вы будете уставать, а неправильно подобранная длина мензуры дает большую нагрузку на кисти, что приносит дискомфорт даже при правильной постановке рук);
  • при тренировках важно понимать, что у правила «больше-лучше» тоже есть предел, поэтому делайте перерывы. При перенапряжении вы можете травмировать кисть, чем отложите время обучения и даже сможете получить серьезные травмы;
  • завышенные ожидания скорых результатов могут принести неуверенность при столкновении с реальным темпом прогресса, но важно не останавливаться.

Главным заблуждением является неверие в свои силы. Игра на бас-гитаре доступна каждому! Вдохновляйтесь любимыми джазовыми музыкантами, рок или метал-исполнителями, многие из которых являются самоучками.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1587
Источник: https://www.SPmuz.ru/blog/79/

1. Планируйте занятие


Не садитесь за инструмент просто так – вы потратите время зря. У вас должна быть четкая цель для каждого урока. Например, сегодня я учу арпеджио в разных позициях, завтра играю двухоктавные гаммы, а послезавтра играю под аккомпанемент. Создавайте себе планы на неделю, исправно занимайтесь каждый день, и уже через месяц ваши коллеги по бэнду приятно удивятся вашему прогрессу.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 401
Источник: https://say-hi.me/music/9-sposobov-uluchshit-svoi-navyki-igry-na-bas-gitare.html

Как научиться играть на бас гитаре самостоятельно

Недостаток занятий без преподавателя заключается в том, что некому проконтролировать правильность техники игры. А ведь переучиваться в разы сложнее, чем учиться с ноля! Поэтому ответ на вопрос «как играть на бас гитаре» для начинающих в первую очередь подразумевает правильное положение гитары и постановку рук гитариста.

Поскольку бас гитара – тяжёлый инструмент, начинать обучение лучше сидя. Под левую ногу придётся поставить подставку, а гитару положить таким образом, чтобы корпус располагался между ногами, а вес приходился на левое бедро. Верхняя часть корпуса коснётся груди, а головка грифа окажется на одном уровне с вашей головой. Такая посадка удобна тем, что гитару не нужно поддерживать левой рукой – она и так устойчива.

Теперь о положении рук. Для левой руки подойдёт те же правила, что и для акустической гитары: ногти коротко острижены, пальцы, зажимая струну, стоят перпендикулярно грифу, кисть расслаблена. С правой рукой сложнее, поскольку техник звукоизвлечения сравнительно много. Кратко перечислим:

  • игра с опорой: большой палец правой руки опирается на верхнюю струну или на звукосниматель;
  • игра без опоры: предплечье лежит на деке, пальцы согнуты перпендикулярно струнам;
  • игра двумя пальцами: в звукоизвлечении участвуют указательный и средний пальцы, постоянно чередуясь друг с другом;
  • игра тремя пальцами: при игре задействован ещё и безымянный палец;
  • игра медиатором: звук извлекается не пальцем, а медиатором;
  • игра слэпом: мощные удары большого пальца по струнам.

Так как играть на бас гитаре правой рукой? Новичку лучше подойдёт двухпальцевый способ с опорой на звукосниматель. Опора позволит начинающему музыканту чувствовать положение струн, а чередование пальцев поможет выработать чувство ритма, необходимое бас-гитаристу.

Распишем, как научиться играть на басу двухпальцевым методом:

  • предплечье расположите на корпусе инструмента посередине его длины (при правильном положении вы достанете до каждой струны, не смещая предплечья);
  • кисть держите так, чтобы она напоминала купол;
  • большой палец обоприте на звукосниматель, противопоставив остальным;
  • извлекайте звук, поочерёдно дёргая струну подушечками указательного и среднего пальцев (главное – не задевать струну ногтем);
  • после извлечения звука останавливайте движение пальца, уперевшись в струну, расположенную выше.

Если по описанию вам непонятно, как играть на бас гитаре, — видео-самоучители вам в помощь!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2428
Источник: https://muzshok.by/blog-post/kak-samostoyatelno-nauchitsya-igrat-na-bas-gitare-dlya-nachinayushchikh

Предупреждения


  • В какой-то момент вы будете разочарованы. Но это не повод забрасывать дело и вешать нос!
  • Убедитесь, что правильно держите инструмент. В противном случае у вас могут развиться неприятные заболевания суставов кистей рук. Вдобавок, вы потратите время на переучивание.
  • У вас появятся мозоли на пальцах. Используйте спортивный подход: продолжайте играть, и в конце концов они заживут.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 428
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%81-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5

КАК ИГРАТЬ НА БАС ГИТАРЕ?

Прежде чем перейти к вопросу о способах игры на бас гитаре, давайте разберемся, как правильно держать инструмент. Можно выделить три основных положения: на уровне груди, на уровне талии, около колен.

Высокую постановку баса (между талией и грудью) используют в основном джазовые музыканты, слэп басисты, и обладатели шестиструнных бас гитар. Это расположение обеспечивает руке хороший рычаг, что облегчает игру и позволяет усилить удар при слэпе (верхняя позиция большого пальца).

При средней постановке (в районе талии) использовать слэп становится труднее, но зато играть медиатором заметно удобнее. Такой способ широко используют современные рок музыканты.

Низкое расположение (на уровне колен) со стороны смотрится очень стильно, да и играть слэпом удобно (низкая позиция большого пальца), но вот об использовании тэппинга можно забыть.

Итак, надеюсь, вы выбрали наиболее удобное расположение гитары. Теперь поговорим о постановке рук и о различных техниках извлечения звуков.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1017
Источник: https://guitar-news.ru/guitar-help/715-tekhnika-igry-na-bas-gitare-postanovka-ruk-i-osnovnye-priemy.html

3. Найдите учителя

Запишитесь в музыкальную школу или пойдите к преподавателю – это мгновенно улучшит ваш рабочий процесс, и вы быстро выйдете на качественно новый уровень. Опытный преподаватель сумеет различить ваши сильные и слабые стороны, поможет, если вы застряли в освоении нового материала. Кроме того, подобные занятия привносят дополнительную мотивацию – неподготовленным на урок идти стыдно.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 403
Источник: https://say-hi.me/music/9-sposobov-uluchshit-svoi-navyki-igry-na-bas-gitare.html

4. Сделайте из техники музыку

Конечно, гаммы – “наше все”, но разучивая очередной крутой прием, постарайтесь оживить упражнение, превратив его в музыку. Если вы осваиваете, например, слэп, используйте его в контексте мелодии или партии, которую вы хорошо знаете. Таким образом вы не просто овладеете теорией, а и сразу примените прием на практике.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 349
Источник: https://say-hi.me/music/9-sposobov-uluchshit-svoi-navyki-igry-na-bas-gitare.html

Советы и рекомендации

Обучиться к игре с нуля помогут несложные упражнения:

  1. Чтобы занятия приносили удовольствие, лучше слушать и подыгрывать любимым песням.
  2. Изначально надо тренировать правильную технику, проверять техничность выполняемых упражнений.
  3. Совместные занятия с опытным педагогом ускоряют обучение.
  4. К выбору учителя стоит подойти ответственно. Именно от него зависит уровень полученных знаний и владение инструментом.
  5. Нельзя пренебрегать техникой левой руки. Обе руки должны быть рабочими, задействованы в процессе.
  6. Уделять занятиям не менее часа в день. Упражняясь несколько раз в неделю, достичь прогресса будет трудно. Со временем движения отработаются до автоматизма, приобретут техничность.

Самостоятельно освоить басовый музыкальный инструмент возможно, проявив настойчивость и трудолюбие. Ежедневная практика способствует оттачиванию технического мастерства, чувству ритма и чистоте звучания при извлечении нот.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 931
Источник: https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-na-bas-gitare/

ИГРА МЕДИАТОРОМ

Медиаторы бывают разные. Они отличаются по размеру, толщине, жесткости и, конечно, цвету. Найдите себе удобный медиатор, который не выскальзывает из рук. Более тонкие и жесткие медиаторы звучат более ярко, с металлическим оттенком. Мягкие медиаторы ближе по звучанию к пальцам.

Игра медиатором придает песне особую окраску. Им легко играть четвертные, восьмые, шестнадцатые ноты. Кроме того, вы можете одновременно играть несколько струн.

При игре медиатором обычно упираются запястьем в деку.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 514
Источник: https://guitar-news.ru/guitar-help/715-tekhnika-igry-na-bas-gitare-postanovka-ruk-i-osnovnye-priemy.html

ПРИЕМЫ ДЛЯ ЛЕВОЙ РУКИ

Slide (глиссандо) — Достаточно распространенный прием. Он выполняется скольжением пальца, прижимающим струну, вверх или вниз вдоль грифа.

Hammer-on (восходящее легато) — Прием извлечения звука левой рукой, который состоит в резком прижатие (ударом) пальцем левой струны на несколько ладов выше ноты, извлеченной правой рукой.

Pull-off (нисходящее легато) — Прием извлечения звука левой рукой резким снятием пальца со струны. Прием выполняется следующим образом. Сначала зажимается два лада на струне, потом правой рукой извлекается звук и через некоторое время следует резкое снятие пальца со струны (другой палец в это время продолжает прижимать струну). При снятии он должен двигаться немного поперек грифа, слегка подталкивая струну.

Вend — Прием повышения тона за счет движения прижатой струны поперек грифа.

Harmonic (флажолет) — Это прием извлечения звука со своеобразной тембровой окраской. Натуральные флажолеты можно получить над 5, 7, 12, 17, 19 ладовыми порожками. В этих местах струна делится пополам, на треть, на четверть. Для того чтобы получить флажолет, надо коснуться пальцем левой руки струны над каким-нибудь из упомянутых ладовых порожков. (Струна не должна прогибаться. Достаточно очень легкого касания.) Потом извлечь правой рукой звук и почти одновременно приподнять палец. Искусственными флажолетами называются флажолеты, полученные над другими ладами. Например, чтобы получить флажолет над 13 ладом, надо левой рукой зажать первый лад. (Теперь середина свободной струны находится над 13 ладом.) Указательным пальцем правой руки коснуться струны над 13-ым порожком и извлечь звук средним или безымянным пальцем, почти одновременно с этим снять указательный палец. При игре медиатором надо так его взять, чтобы свободным оказался лишь небольшой кончик. Извлекаете звук кончиком медиатора над 13 ладом и задеваете струну пальцем, держащим медиатор.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1906
Источник: https://guitar-news.ru/guitar-help/715-tekhnika-igry-na-bas-gitare-postanovka-ruk-i-osnovnye-priemy.html

Глушение струн


Чистоты звучания можно достичь путем заглушки струн, которая не используется во время игры.

Для этого необходимо:

  • расположить большой палец около струны E, чтобы в любой момент ее можно было заглушить;
  • во время урока для глушения более одной ноты удобно использовать несколько пальцев;
  • играя на высоких струнах, допустимо убирать палец с ноты Ми;
  • подавлять вибрирование надо плавным движением, не сильно зажимая.

Заглушка способствует мелодичному звучанию нот без их слияния между собой.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 503
Источник: https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-na-bas-gitare/

СЛЭП

Слэп заключается в резком ударе большим пальцем по струне. Струна должна удариться о гриф, создавая оригинальное звучание. В зависимости от расположения бас гитары при игре слэпом выделяют верхнюю и нижнюю позицию большого пальца.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 238
Источник: https://guitar-news.ru/guitar-help/715-tekhnika-igry-na-bas-gitare-postanovka-ruk-i-osnovnye-priemy.html

Чередование корневых нот с квинтами

После освоения корневых нот рекомендуется приступать к изучению квинты. Квинта является нотой, расположенной на пять ступеней выше, чем основной тон. Поочередное проигрывание корневых нот и квинты имеют большое значение при аккомпанировании другому музыкальному инструменту.

Для поиска квинты нужно:

  1. Для перехода на одну квинту вверх понадобится передвинуться выше и на 2 лада вперед.
  2. Для перехода на одну квинту вниз – опуститься ниже, не меняя лад.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 488
Источник: https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-na-bas-gitare/

ТЭППИНГ

Эта техника основана на использовании обеих рук для игры нот на грифе. Для извлечения ноты надо ударить пальцем по струне над соответствующим ладом. Этот стиль доведен до совершенства такими басистами, как Jeff Berlin и Stu Hamm. Используя эту технику, вы можете играть партии для фортепьяно на бас гитаре. Левой рукой играется бас, а правой — мелодия или ритм. Тэппинг также используется для игры быстрых соло партий.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 429
Источник: https://guitar-news.ru/guitar-help/715-tekhnika-igry-na-bas-gitare-postanovka-ruk-i-osnovnye-priemy.html

Как держать ритм


Басист должен строго придерживаться ритма. Это признак мастерства. Предназначение баса – создание ритмичности и целостности музыкального произведения. Прорабатывать этот навык стоит после освоения нот, их качественного извлечения.

Полезно! Уровень поддержания ритма проще наблюдать при проигрывании любимых песен. Чтобы быстрее научиться этому навыку, можно использовать метроном для регулярного выполнения упражнений.

Темп метрономом настраивается в зависимости от опыта музыканта.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 500
Источник: https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-na-bas-gitare/

ЛЕВАЯ РУКА

При игре на ладовом инструменте, для извлечения ноты Вы просто зажимаете струну между двух ладовых порожков. Сила, с которой вы фиксируете струну, должна быть достаточной, чтобы она не звенела, но не более того. Если слишком сильно прижать струну, получится более высокая нота. Используйте не кончики пальцев, а подушечки. Свободными пальцами глушите струны, которые не должны звучать. Если не делать этого, струны могут шуметь, в результате чего взятая вами нота будет казаться нечеткой и грязной. Глушение имеет очень большое значение при игре слэпом. Если у вас достаточно большая кисть или узкомензурная бас гитара, Вы можете использовать большой палец для глушения верхних струн.

При игре на безладовой бас гитаре зажимайте струны точно в том месте, где находятся лады на ладовом инструменте. Если Вы только осваиваете этот инструмент, Вам необходим хроматический тюнер. Играйте ноты и посматривайте на него, не взяли ли вы более высокую или низкую ноту. Со временем ваш слух улучшится, и вы сможете сами точно определять ноты. Надо всегда стремиться к точности, и если в гранже и некоторых других музыкальных стилях можно позволить себе небольшое разгильдяйство, то в джазе точность исполнения нот имеет огромное значение.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1243
Источник: https://guitar-news.ru/guitar-help/715-tekhnika-igry-na-bas-gitare-postanovka-ruk-i-osnovnye-priemy.html

9. Найдите свой стиль

Вторым Вутеном или Фли вы вряд ли станете. Да и кому это нужно, если есть оригинал? Конечно, использовать их приемы никто не запрещает, но гораздо круче отыскать свое “я” в игре на инструменте. Бас гитара очень молода, и всех ее возможностей и тонкостей музыканты пока не изучили. Впереди еще масса открытий и, возможно, именно вам предстоит отыскать кардинально новый подход к инструменту, как это в свое время сделал великий Жако Пасториус.

На этом все. Долговечных вам струн и симпатичных фанаток! До скорого!

Превью: Depositphotos

5 советов, которые помогут научиться писать тексты песен

Как быстро восстановить навыки игры на музыкальном инструменте

Как создать домашнюю студию, не имея бюджета

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 726
Источник: https://say-hi.me/music/9-sposobov-uluchshit-svoi-navyki-igry-na-bas-gitare.html

ДВИЖЕНИЕ ЛЕВОЙ РУКИ

Существует несколько принципов, придерживаясь которых, Вы можете почувствовать более свободно и легко при смене позиции левой руки. Идея очень проста. Делайте как можно меньше движений и оставайтесь в занятой позиции как можно дольше. Для смены позиций используйте слайды. Также имеет смысл сменить позицию во время звучания открытых струн.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 363
Источник: https://guitar-news.ru/guitar-help/715-tekhnika-igry-na-bas-gitare-postanovka-ruk-i-osnovnye-priemy.html

Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 19529
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-na-bas-gitare/: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 4412 (23%)
  2. https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%81-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 428 (2%)
  3. https://www.SPmuz.ru/blog/79/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1587 (8%)
  4. https://muzshok.by/blog-post/kak-samostoyatelno-nauchitsya-igrat-na-bas-gitare-dlya-nachinayushchikh: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3287 (17%)
  5. https://guitar-news.ru/guitar-help/715-tekhnika-igry-na-bas-gitare-postanovka-ruk-i-osnovnye-priemy.html: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 5710 (29%)
  6. https://say-hi.me/music/9-sposobov-uluchshit-svoi-navyki-igry-na-bas-gitare.html: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 4105 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий