Как научиться читать аккорды (видео)

Как читать табулатуры для гитары и укулеле начинающим – очень важный навык для гитариста, особенно если вы не владеете нотной грамотой. А даже если и владеете, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда некоторые песни представлены только в табах. Но научиться никогда не поздно! А чтобы помочь вам в этом начинании, ниже мы подробно объясним, как читать гитарные табулатуры. Поехали!


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 395
Источник: https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/kak-chitat-tabulaturu-dlya-gitary.html

Что такое табулатура для гитары

Раньше песни записывались при помощи нот и нотных листов. Это было очень удобно, поскольку позволяло разложить и сыграть партии, не базируясь на особенностях инструментов, а также вносило единство игры оркестра на концертах. С появлением гитары ситуация не поменялась до тех пор, пока люди не поняли некоторое неудобство этой системы. В гитаре одни и те же ноты можно взять на совершенно разных ладах и в разных позициях, и, поскольку ноты не обозначают этого, то манера игры некоторых произведений становилась менее очевидной. Ситуацию исправил другой способ записи – табулатуры, который плотно вошел в обиход гитариста. Сколько нужно играть на гитаре для того, чтобы использовать табы? Чем раньше вы начнете это делать – тем лучше.

Они представляют собой тот же самый нотный стан, только с шестью, по количеству струн, линий. На них вместо нот записаны гитарные лады, на которых следует зажимать обозначенные струны для получения нужного звука. Такой метод записи оказался намного удобнее, и поэтому сейчас каждый гитарист должен понять, как читать табулатуру для удобства разучивания произведений. Именно этому и посвящена данная статья. Это действительно стоит знать даже тем, кто учился в музыкальной школе – ведь то, как мы читаем табулатуры для гитары сильно различается с тем, как распознавать ноты.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1345
Источник: https://pereborom.ru/kak-chitat-taby-dlya-gitary/

Предупреждения


  • Многие сайты в интернете размещают табулатуру без разрешения музыкантов. Такие сайты, как MxTabs.net или GuitarWorld.com гарантируют, что вы пользуетесь табулатурой с их разрешения. Музыканты часто работают с такими сайтами, чтобы получить часть дохода от рекламы.
  • Некоторые табулатуры в интернете не всегда правильны.
  • Гитарная табулатура не поможет вам в процессе обучения и понимания теории музыки, так как она только указывает вам, куда ставить пальцы. Во многих специальных сборниках для музыкантов вы можно встретить гитарную табулатуру вместе со стандартной нотацией. Табулатура подходит для гитаристов любого уровня опыта, но особенно идеальна для начинающих.
  • Один из главных недостатков табулатуры заключается в том, что она не говорит вам, когда именно играть ноты. Если у вас возникли трудности с проигрыванием определенной композиции, то попробуйте разучить другую композицию или начните учиться читать ноты.
  • В дополнение к тому, что табулатура не предоставляет информацию о ритме композиции, она также не говорит об аранжировке аккорда, не отделяет мелодию от сопровождения, не показывает мелодический контур и другие сложные музыкальные детали.
  • Некоторые музыканты не хотят, чтобы их работы публиковались без их разрешения, так что будьте осторожны, размещая чужие табулатуры в интернете.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1323
Источник: https://ru.wikihow.com/%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%83

Как выглядит табулатура

Как уже было отмечено, табами записываются или мелодии, или обозначаются аккорды. Давайте посмотрим, как это все выглядит.

Мелодия, записанная для обычной шестиструнной гитары. Ее можно сыграть как на электро, так и на классической гитаре.

А ты выглядит запись для укулеле, видите, всего 4 струны.

С помощью такой табулатуры изображается схема аккордов. Например, на этой картинке показан Dm.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 420
Источник: https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/kak-chitat-tabulaturu-dlya-gitary.html

Как читать табулатуры (табы)?


Что такое табулатуры мы уже разобрались, теперь хотелось бы более подробно научиться читать табулатуры. Давайте же разберемся, как читать табы для гитары (табами сокращенно называют табулатуры). На варианте выше представлена смена трех блатных аккордов: Am > Dm > E > Am. Цифры на записи означают лад, на котором нужно дернуть струну. Думаю, Вы догадались, что если цифры на табулатуре обозначены друг под другом (на одной вертикали), значит, их нужно дергать одновременно. Здесь 6 строк, которые символизируют 6 струн. Сверху — первая струна, снизу — шестая.

Бывает также табулатура такого типа

здесь играется по одной струне: сначала 6-ая дергается 3 раза, потом 5-ая, потом 4-ая

кстати, это Элвис Пресли — Pretty Woman   

На табулатурах можно обозначать хаммер, слайды, вибрато, скольжение, флажолет на гитаре… Например, слайд обозначается так:

Как вы видите, чтение табулатур — совсем несложное дело, но в то же время позволяет быстро понять, как именно нужно играть песню. Чтобы читать табы — много ума не надо. Я бы даже сказал, что читать табулатуры намного проще, чем изучать аккорды и бои. По крайней мере, когда я познакомился с табулатурами, я был приятно удивлен, что можно играть красивые мелодии таким простым способом.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1289
Источник: https://akkordam.ru/tabulatury

Виды табулатур

Интернет запись

Такой способ распространен на сайтах, где нет возможности записывать табы в специальных программах. В этом случае внешний вид полностью копируется и суть практически не меняется, за исключением способа обозначения приемов игры.

Запись через редактор табулатур

Самый популярный способ. В этом случае данный вид записи воспроизводит программа, которая при помощи специальных пресетов имитирует звуки гитары, включая различные приемы игры. Это гораздо удобнее, ведь помимо непосредственно цифр, в них, как правило, есть еще и ноты с их длительностями, что еще больше упрощает разучивание песни.

– Как выбрать медиатор

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 655
Источник: https://pereborom.ru/kak-chitat-taby-dlya-gitary/

Примеры табов на гитаре

Табулатуры представляют песни самой разной сложности.

Вот вам пример табулатур, где играется на одной гитаре. Попробуйте их сыграть, они нереально сложные.

Но в то же время они невероятно красивы — к такой музыке стоит стремиться!

Яркий пример фингерстайла — 3 табулатуры выше.

Когда в интернете идет речь об «Дай табы» или «Скачать табы» — имеется в виду файл формата Guitar Pro 5. Любую табулатуру вы можете открыть в данной программе и сразу посмотреть, как ее нужно играть, а также послушать.

Каково же заключение? Табулатуры для гитары — прекрасный способ развиваться дальше, когда вам уже надоели аккорды, бой и переборы. Табулатуры открывают огромный «мир искусства» и игры, а читать табулатуры оказалось совсем не сложно!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 774
Источник: https://akkordam.ru/tabulatury

Как пользоваться табами новичку

Обозначение боя

Обычно в табах бой обозначается стрелками напротив каждого отдельного аккорда, или их групп. Обратите внимание на то, что они показывают движение с реверсом – то есть стрелка вниз обозначает удар вверх, а вверх – удар вниз. Тот же принцип работает и со струнами – то есть верхняя линия будет первой, а нижняя – шестой.

Перебор или арпеджио

Переборы на гитаре обычно визуально видно сразу – вы можете понять, какую струну и когда дергать, какой лад зажимать, и какие приемы использовать. В случае с арпеджио номера ладов будут выстроены синусоидами – то есть дугами вверх-вниз. Заранее просматривайте весь такт, поскольку обычно зажав все участвующие струны вы получите нужный аккорд. Разумеется, это не относится к свип-соло, которые требуют иную постановку рук.

Обозначение аккордов

Обычно над группой цифр, которые обозначают лады, пишутся также и аккорды, которыми эти группы и являются. Они находятся прямо над ними – далеко искать не надо.

Мелодия

Всю мелодию можно проследить внутри табов. В программе каждому инструменту отведена своя дорожка, благодаря чему вы легко сможете выучить нужную вам партию.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1166
Источник: https://pereborom.ru/kak-chitat-taby-dlya-gitary/

Специальные обозначения и приемы


Итак, когда со стандартной схемой мы разобрались, можно переходить к изучению обозначений различных приемов на табулатуре. Давайте разберем примеры наиболее распространенных приемов.

Слайд или глиссандо

Обозначается с помощью значка слеша «» или «/», который обозначают нисходящий и восходящий слайд соответственно. Ставится слеш между цифрами, то есть если мы видим запись «6/8», как показано в примере, то это значит, что нужно выполнить глиссандо на первой струне с 6 по 8 лад.

Легатто

Записывается буквами «p» и «h». На картинке выше мы можем видеть такое обозначение, как и слайд, значок легатто ставится между цифрами. P – нисходящее легатто «pull of», а h – восходящее или «hammer on». Например, «7p5» обозначает, что мы извлекаем ноту на 7 ладу щипком правой руки, а ноту на 5 ладу пальцем левой руки с помощью сильного удара по ладу с последующим прижатием и удержанием.

Вибрато

Обозначается с помощью символа «~», который ставится над нотой или после нее. Длительность обозначения показывает длительность звучания приема.

Бэнд

Или как еще называют этот прием подтяжка. Могут обозначаться стрелочками или знаком «^». Full – делаем подтяжку на тон, S – на пол тона.

Лига

Еще один вариант обозначать длительности. Если вы видите знак лиги, значит нота должна звучать ровно до того момента, пока протягивается лига.

Флажолет

Указывается с помощью ромбиков, в которые могут быть заключены цифры. Иногда их ставят просто рядом с обозначением номера лада.

Триоли

Показывают, что нужно сыграть три ноты с одинаковой длительностью звучания.

Глушение струн

Обычно это буквы «PM» или «palm muting». В других случаях показывается знаками «х» на конкретных струнах.

Баррэ

Обозначается с помощью толстой линии на весь лад или на его часть, которую необходимо зажать пальцем «1».

Бой

Показывается с помощью вертикальных стрелок перед цифрами. Направление стрелки указывает направление удара: вниз или вверх.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1948
Источник: https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/kak-chitat-tabulaturu-dlya-gitary.html

Советы

  • Начните с заучивания аккордов для простых песен. Так как вы уже их слышали, то вы будете знать, как они должны звучать.
  • Возможно, некоторые аккорды сначала покажутся вам неудобными. Попробуйте брать аккорды так, как вам будет удобно и легко.
  • Внимательно прочитайте всю табулатуру. Некоторые люди используют специальные символы для слайдов, бендов, тремоло и так далее. Тем не менее они, как правило, предупреждают об этом в верхней части страницы.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 460
Источник: https://ru.wikihow.com/%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%83

Подведем итог


Итак, как вы убедились правильно читать табулатуры достаточно просто, поскольку схема очень интуитивная и простая для понимания. Знание таб будет очень полезным, как для начинающих гитаристов не знакомых с нотной грамотой, так и для опытных исполнителей. А все потому, что большинство современных аранжировок для guitar pro записываются именно табами.

К тому же разбирать произведение по ним гораздо проще и быстрее. Почему бы один раз не разобраться и экономить себе время в дальнейшем? Спасибо, что прочитали нашу статью, надеюсь, она была вам полезной, и вы смогли разобраться и найти ответы на свои вопросы.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 625
Источник: https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/kak-chitat-tabulaturu-dlya-gitary.html



Обозначения ритма, размера и строя в табулатуре

Размер

Размер обозначается в начале нужного такта – в виде двух чисел, которые находятся одно над другим.

Темп

Темп обозначается в самом начале нужного такта, прямо над ним в виде картинки ноты и проставленного напротив него числа, обозначающего Bpm.

Нумерация тактов

Такты также нумеруются в начале каждого нового.

Строй гитары

Строй, если он не является стандартным, также обозначается в начале всей табулатуры – и не меняется на протяжении всей песни.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 514
Источник: https://pereborom.ru/kak-chitat-taby-dlya-gitary/

Программа для табулатур


Самая удобная программа для чтения табов – это Guitar Pro версий 5.2 или 6. Кроме того, существует Tux Guitar, однако этот вариант подойдет преимущественно для пользователей Linux.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 206
Источник: https://pereborom.ru/kak-chitat-taby-dlya-gitary/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 11120
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%83: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1783 (16%)
  2. https://pereborom.ru/kak-chitat-taby-dlya-gitary/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 3886 (35%)
  3. https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/kak-chitat-tabulaturu-dlya-gitary.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3388 (30%)
  4. https://akkordam.ru/tabulatury: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2063 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий