Как читать басовые ноты (видео)

Если Вы хотите играть нормальные песни на пианино именно по нотам, то Вам нужно знать о том, что такое басовый ключ, как читать в нем ноты и так далее. А если же Вам это не нужно и Вы планируете играть песни по видео, то можете пропустить этот урок. Для этих людей я сделаю отдельный раздел, где мы с Вами будем разбирать различные песни на пианино по видео.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 401
Источник: https://muzykantam.net/pianino/basovyj-klyuch.php

Басовый ключ – ноты большой и малой октав

Для начала освоения нот басового ключа достаточно изучить две октавы – большую и малую, всё остальное приложится само собой. Понятие об октавах вы найдёте в статье «Как называются клавиши фортепиано». Вот как это выглядит в нотах:


Чтобы запомнить ноты басового ключа было просто, обозначим несколько точек, которые будут служить нам ориентирами.

1)    Прежде всего, это четвёртая линейка – нота фа малой октавы, можно в её окружении легко назвать расположения и нескольких других нот той же октавы.

2)    Второй ориентир, который я предлагаю, – место на нотоносце трёх нот «до» – большой, малой и первой октавы. Нота до большой октавы пишется на двух добавочных линейках снизу, до малой октавы – между 2-й и 3-й линейками (на самом нотном стане, то есть как бы «внутри»), ну а до первой октавы занимает первую добавочную линейку сверху.

Вы можете придумать для себя какие-то свои ориентиры. Ну, например, выделять отдельно ноты, которые пишутся на линейках и те, которые занимают промежутки.

Ещё один способ быстро освоить ноты в басовом ключе – выполнить упражнения тренинга «Как легко и быстро выучить ноты». Там предлагается ряд практических заданий (письменно, устно и игра на фортепиано), которые помогают не только разобраться в нотах, но и развивают музыкальный слух.

Если вы находите данную статью полезной, порекомендуйте её своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей внизу страницы. Также вы можете получать новые полезные материалы прямо на свою почту – заполните форму и подпишитесь на обновления (важно – сразу же проверьте свой e-mail и подтвердите подписку).

Вверх



Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1642
Источник: https://music-education.ru/izuchaem-noty-basovogo-klyucha/

Советы

  • Практикуйтесь, играя на музыкальном инструменте. Если вы играете на пианино, то, возможно, вам уже приходилось читать ноты. Однако многие гитаристы учатся, слушая музыку, а не читая ноты. Если вы решили научиться читать ноты, забудьте все, что уже знаете. Сначала научитесь читать их, а потом играйте!
  • Попрактикуйтесь в каком-нибудь тихом месте. Лучше всего начать с пианино, так как на нем легко практиковаться в начале. Если у вас нет пианино, попробуйте одно из виртуальных пианино в интернете. Разобравшись, вы можете перейти к обучению игры на других инструментах! Надеемся, это поможет.
  • Найдите ноты ваших любимых песен. Зайдите в ближайшую библиотеку или музыкальный магазин, там вы найдете сотни — если не тысячи — книг с нотами и аккордами ваших любимых песен. Читайте ноты, слушая музыку, и вы будете лучше понимать ее на интуитивном уровне.
  • Постарайтесь весело проводить время с музыкой, потому что будет довольно сложно научиться играть через силу.
  • Поработайте над сольфеджио. Даже если вам не достался хороший голос, это поможет вам натренировать слух и услышать ноты.
  • Постоянные и регулярные тренировки — вот залог успеха. Сделайте карточки или купите тетради для чтения нот, чтобы заложить прочный фундамент.
  • Вам будет полезно выучить как западные ноты, так и обычные ноты. Изучение западных нот поможет вам в долгосрочной перспективе, и их намного легче запомнить, чем обычные ноты.
  • На сайте imslp.org хранится большая коллекция партитур и записей исполнений музыкальных произведений. Сайт создан для того, чтобы люди могли выбрать одно из произведений какого-нибудь композитора, слушать его и одновременно читать ноты.
  • Сохраняйте терпение. Как и изучение иностранного языка, обучение чтению нот требует времени. Как и в любом другом деле, чем больше вы практикуетесь, тем легче оно вам будет даваться, и тем лучше у вас будет получаться.
  • Скользящая деталь на тромбоне играет диезные и бемольные ноты.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1930
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B

Басовый ключ на практике


Где же мы с Вами можем увидеть басовый ключ на практике? Смотрим на картинку:

Басовый ключ на нотном стане (Рис. 4)

Это ноты «Маленькой елочки» для двух рук. Обратите внимание: нотный стан идет группами по две строчки: Первая (верхняя) строчка играется правой рукой, вторая (нижняя) строчка играется левой рукой. Даже если на этой второй строчке не басовый, а скрипичный ключ (бывает и такое), то все равно эта вторая строчка играется левой рукой.

Кое-что поясню. Сыграли две этих сгруппированных строчки — затем играем следующие две строчки, и так далее.

Как это звучит на двух руках? Смотрим:

(Видео 1)

Правой рукой играется мелодия, а левой рукой идет аккомпанемент. В данном случае левой просто идет долбёжка аккордами… Вот это еще один интересный факт: аккомпанемент практически всегда играется аккордами, но не обязательно всегда все ноты аккорда играются одновременно: ноты аккорда могут играться и по очереди или в разном порядке. В этой конкретной песне (Елочка) всего три аккорда, которые меняются на протяжении песни: C, G, F. В каком месте меняются аккорды — Вы можете видеть на картинке выше. В то время, как меняется аккорд на нотном стане, тут же и левая рука его меняет.

Посмотрите, что еще можно сыграть левой рукой в елочке, вместо долбёжки аккордами:

(Видео 2)

Видите, те же самые аккорды играет левая рука, но ноты в аккордах играются не одновременно, а по очереди.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1416
Источник: https://muzykantam.net/pianino/basovyj-klyuch.php

С чего начинать освоение музыкальной азбуки?

Универсальных приемов, одинаково действенных для всех, нет: на характер восприятия влияет и склад ума, и наличие слуха, и даже темперамент. Отметим, что «сиюминутных» методик, призванных научить читать ноты, не существует. Наука достаточно сложная, и начинается все с азов, а именно – запоминания основополагающих принципов и понятий музыкальной грамоты:

  • Нотный стан – расположенные на определенном расстоянии друг от друга параллельные линии, знакомые с детства практически каждому. Они пронумерованы, и отсчет начинается снизу. 
  • Скрипичный ключ – это, по сути, стартовая точка для всех голосов, а также инструментов высокого регистра. Он размещается на второй линии стана и обозначает «соль» первой октавы. На прочих линиях стоят обозначения E G B D F — ми, соль, си, ре, фа. Между линиями располагаются фа, ля, си, ми — F A C E. Запоминание облегчают мнемонические подсказки: «F A C E изменилась в лице» (по-английски face и означает «лицо») и так далее. Ключ позволяет читать ноты для скрипки уверенно, как газетную страницу.
  • А вот для бас-гитары, тромбона и других «представителей» нижнего регистра используется басовый ключ. Он ставится на четвертой линейке стана и обозначает «фа» малой октавы. Без него трудно освоить ноты для фортепиано. Как читать вокальную партитуру для низкого голоса, тоже подскажет басовый ключ. Пять линий несут обозначения для звуков соль, си, ре, фа, ля — G B D F A. Между линиями располагаются A C E G — ля, до, ми, соль.
  • Элементы ноты – это совокупность определенных символов. Головка представляет собой пустой или закрашенный овал и указывает, какую ноту необходимо сыграть исполнителю. С этим элементом соединяется вертикальная тонкая линия – штиль, который может быть направлен вверх или вниз, что никак не отображается на «качестве» ноты, но служит для удобства работы с нотным станом. Конец штиля венчает флажок, всегда направленный вправо. Совокупность всех трех элементов формирует информацию для музыканта о длительности ноты и начале ее звучания.

Помимо этого, придется освоить тонкости ритма и метра, вникнуть в лиги и точки, выучить гамму до мажор. И если на этих этапах желания стать ближе к музыке не уменьшится, можно смело арендовать помещение под репетиционную базу в Москве (недорого и профессионально – ориентируйтесь на сочетание этих факторов) и продолжать протаптывать дорожку в мир искусства.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2409
Источник: https://www.hendrixstudio.ru/kak-chitat-noty/

Что такое басовый ключ?


Итак, мы уже знаем, что такое скрипичный ключ и как в нем читаются ноты.

Теперь посмотрим на басовый ключ:

Значок басового ключа (Рис. 1)

В басовом ключе также пишутся ноты, только для левой руки, но они отличаются от нот в скрипичном ключе (нот для правой руки). Посмотрите на рисунок выше (рис. 1): басовый ключ начинает рисоваться с четвертой линейки. И если в скрипичном ключе на четвертой линейке у нас располагалась нота Ре второй октавы, то в басовом ключе на четвертой линейке находится нота Фа малой октавы (малая октава на пианино идет перед первой). Посмотрите на каждую ноту малой октавы, что записаны в басовом ключе:

Ноты в басовом ключе (Рис. 2)

Видите, запись нот в малой октаве (то есть в басовом ключе) отличается от записи нот в первой октаве (в скрипичном ключе). Давайте посмотрим еще на один рисунок, чтобы нам с Вами стало немного понятнее:

Ноты басового и скрипичного ключей (Рис. 3)

Как видите, некоторые ноты первой октавы можно записать и в басовом ключе (на верхних добавочных линеечках) — и наоборот — некоторые ноты малой октавы можно записать в скрипичном ключе ключе (на нижних добавочных линеечках). Но обычно нет нужды так сильно извращаться, ведь сложно читать ноты на добавочных линейках. Обычно все пишут в том ключе, в котором удобней будет читать ноты без напряга. Ноты большой октавы, естественно, пишутся в басовом ключе, потому что большая октава идет даже перед малой.

Ребят, честно сказать, как бы мне это не было стыдно, но я так и не понял, почему запись нот в басовом и скрипичном ключе отличается.. Почему в скрипичном ключе на одной линейке стоит такая-то нота, а в басовом ключе на той же линейке — другая нота? Если у Вас возник тот же вопрос или Вы знаете на него ответ, напишите об этом в комментариях, будем думать вместе =)

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1807
Источник: https://muzykantam.net/pianino/basovyj-klyuch.php

Упражнения

Упражнения:

  1. Записывайте ноты До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До в басовом ключе в своем блокноте именно на нотном стане, как показано на рисунке 2 (рис. 2), проговаривая их вслух. Так Вы разовьете зрительную память, что поможет Вам в дальнейшем играть песни на пианино «с листа» (по нотам с нотного стана).
  2. Попробуйте сами сыграть по нотам ту же самую «Елочку» двумя руками: сначала как на первом видео, потом как на втором.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 435
Источник: https://muzykantam.net/pianino/basovyj-klyuch.php

источников

  • Music Notation by Gardner Read
  • «Harmony by Walter Piston
  • Harper Dictionary of Music by Christine Ammer
  • Jazz Harmony by Andy Jaffe
  • Berklee College of Music

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 197
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B

Ноты первой октавы в басовом ключе

Вообще, чаще всего ноты первой октавы записываются в скрипичном ключе, но для низких инструментов или для мужских голосов нередко ноты первой октавы (не все, а только лишь часть из них) пишутся в басовом ключе, на добавочных линейках сверху (выше пятой основной линейки нотного стана). Такая запись характерна, главным образом, для пяти нот первой октавы – ДО, РЕ, МИ, ФА и СОЛЬ.

  • Нота ДО первой октавы в басовом ключе записывается на первой добавочной линейке сверху.
  • Нота РЕ первой октавы в басовом ключе располагается выше первой добавочной, то есть над ней.
  • Нота МИ первой октавы в басовом ключе занимает вторую верхнюю добавочную линейку.
  • Нота ФА первой октавы в басовом ключе «лежит» над второй добавочной, выше ее.
  • Нота СОЛЬ первой октавы в басовом ключе встречается довольно редко, ее адрес – третья верхняя добавочная линейка нотного стана.

Басовый ключ в музыке наряду со скрипичным ключом является наиболее употребительным, поэтому его ноты нужно знать на твердую пятерку каждому уважающему себя музыканту. Для лучшей запоминаемости нот басового ключа нужно больше упражняться в чтении и переписывании нот данного ключа. Вот, например, вам мелодия, прочтите все ее ноты подряд:

Получилось? А теперь перепишите эту мелодию на октаву выше, а затем на октаву ниже. Большее число мелодий для упражнений в басовом ключе вы сможете найти в любом сборнике для пения по сольфеджио.

Еще один хороший вариант проработки басового ключа для лучшего усвоения – это выполнение письменных и творческих заданий, решение ребусов, музыкальных загадок. Целый ряд увлекательных и несложных, но в то же время очень эффективных упражнений такого толка собран в рабочей тетради по сольфеджио за 1 класс Г. Калининой. Очень советуем вам приобрести такую рабочую тетрадочку и все ее задания проработать, сразу почувствуете себя более уверенным и подкованным музыкантом. А сейчас мы предлагаем вам познакомиться с подборкой упражнений в басовом ключе поближе – СКАЧАТЬ УПРАЖНЕНИЯ.

На этом завершим наш сегодняшний урок. Дорогие друзья, мы будет очень рады, если представленный материал поможет вам хоть немного продвинуться в ваших музыкальных занятиях. Но если у вас еще остались неразрешенные вопросы или есть пожелания к улучшению данного урока, вы можете написать нам об этом в комментариях. Ни одно ваше сообщение не останется без внимания.

И напоследок… Немного хорошей музыки. Сегодня это будет красивейшая и просто волшебная музыка К. Сен-Санса, «Аквариум» из сюиты «Карнавал животных»

 

на эту тему:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2553
Источник: http://muz-teoretik.ru/noty-basovogo-klyucha/

Заключение


Друзья, вот мы и разобрались с Вами с басовым ключом. На самом деле, Вы многого достигните, если научитесь читать ноты и в скрипичном, и в басовом ключе, ведь Вы сможете сыграть любую песню по нотам, а друзья Вам будут завидовать, потому что им было лень разбираться в нотах ?

А в следующем уроке мы поговорим с Вами о длительностях нот. Вперед!

Вы можете пропустить чтение записи и . Размещение ссылок запрещено.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 488
Источник: https://muzykantam.net/pianino/basovyj-klyuch.php

Информация о статье

Музыка

На других языках:

English: Read Music, Español: leer partituras, Deutsch: Musiknoten lesen, Português: Ler Partituras Musicais, Italiano: Leggere la Musica, Français: lire la musique, 中文: 识乐谱, Čeština: Jak číst noty, العربية: قراءة النوتة الموسيقية, Tiếng Việt: Đọc Bản nhạc, Nederlands: Muziek lezen, हिन्दी: संगीत पढ़ें, 日本語: 楽譜を読む

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 363 476 раз.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 641
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B

Ноты субконтроктавы в басовом ключе


Субконтроктава – это «среда обитания» самых-самых низких нот, которые встречаются очень редко. Субконтроктава, к тому же, является еще и неполной октавой, в ней всего две основных ступени – ЛЯ и СИ. Если эти ноты записывать на добавочных линейках, то этих линеек будет огромное количество. Поэтому ноты субконтроктавы всегда записываются под октавными пунктирами: как ноты контроктавы под обыкновенным октавным пунктиром, либо как ноты большой октавы под специальным двойным октавным пунктиром.

Что такое двойной октавный пунктир – это точно такая же пунктирная линия, но с числом 15, которое говорит о том, что ноты нужно исполнять на целых две октавы ниже.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 696
Источник: http://muz-teoretik.ru/noty-basovogo-klyucha/

Музыкальная грамота для пианино 

Каждая клавиша на пианино — это нота. Через каждые 12 клавиш они повторяются. В записи обозначения звуков для черных клавиш выделяют жирным шрифтом. До того какосваивать табулатуры к этому инструменту, необходимо научиться читать ноты для басового ключа. Запись партии для пианино содержит два стана. Первый, верхний (под знаком скрипичного ключа) — для правой руки. Второй, нижний (с басовым ключом) — для левой.

В табулатуре встречаются ключевые знаки: # — диез, b — бемоль,    — бекар. Они обозначают:

  • диез — повышение всех звуков, обозначенных в строке справа от него, на полутон, а двойной диез — на тон;
  • бемоль и двойной бемоль — понижение звука на полтона и тон соответственно;
  • бекар — отмену ключевых знаков для ноты, расположенной за ним.

Нужно помнить, что ноты с ключевыми знаками — это черные клавиши.

Для игры на фортепиано (пианино) используют педали. В табулатуре есть обозначения только для правой, которая называется педалью удержания или форте. Ее нажимают, когда видят ниже ноты слово «Ped.», а отпускают при появлении значка звезды.

Теоретически как читать ноты для пианино может подсказать самоучитель. На практике навык требует усидчивости, внимания и хорошей памяти. Полезны будут виртуальные и печатные тесты, которые позволяют оперативно проверить, насколько хорошо освоен материал. Их желательно выполнять ежедневно, чтобы довести чтение музыкальной грамоты до автоматизма, необходимого профессионалу. Педагоги рекомендуют также упражнения для общего развития памяти и концентрации внимания (выполнять по 15-30 минут каждый день).

Полезные советы 

До того, как вы научитесь легко читать ноты, пройдет немало времени. Возьмите на основу несколько важных правил и четко следуйте им.

1. Музыка любит время, поэтому осваивать ее азы впопыхах, «для галочки» – значит заранее спрогнозировать неудачу.

2. Постоянная практика – залог успеха. Подкрепляйте знания, играя на любимых инструментах, погружаясь в прослушивание музыки, отстукивая понравившиеся такты.

3. Работа над сольфеджио – еще один важный пункт, который поможет слышать ноты и тренировать слух.

И помните, музыка любит настойчивых, трудолюбивых и терпеливых. Так что дерзайте!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2224
Источник: https://www.hendrixstudio.ru/kak-chitat-noty/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18300
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://music-education.ru/izuchaem-noty-basovogo-klyucha/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1642 (9%)
  2. https://muzykantam.net/pianino/basovyj-klyuch.php: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 4547 (25%)
  3. http://muz-teoretik.ru/noty-basovogo-klyucha/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3249 (18%)
  4. https://www.hendrixstudio.ru/kak-chitat-noty/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6094 (33%)
  5. https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2768 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий