Как сыграть мелодию на гитаре: читайте во всех подробностях

Если вы осваиваете гаммы Ля минор и До мажор в первой позиции или только их освоили. Другими словами, если вы начинающий гитарист, осваивающий искусство сольных партий. Тогда этот урок именно для вас. Он посвящён разбору двух простых в исполнении, народных мелодий — «Во саду ли, в огороде» и «Во поле берёза стояла». Наверняка вы их слышали не раз и не два.


Теперь самое время сыграть их: закрепить теоретические и практические навыки, полученные в процессе освоения первых двух гамм в одной аппликатуре (в пределах первых трёх ладов).

И пусть эти мелодии не похожи на яркие, захватывающие гитарные соло, которые вы мечтаете сыграть. Не расстраивайтесь — всё когда-то с чего-то начинали; и Ричи Блэкмор, и Ингви Мальмстин, и будь какой музыкант-виртуоз (даже не гитарист). Вы делаете первые шаги. Так что присутствие на первой странице нотной тетради вашего репертуара двух незатейливых, простых мелодий вполне естественно и уместно.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 938
Источник: https://mirgitar.com/dve-lyogkie-melodii-na-gitare-v-lya-minore.html

Легкие мелодии для начинающих на одной струне

Если вы СОВСЕМ не знакомы с аккордами, боем и переборами, то лучший для вас вариант начать играть — это простые песни на одной струне.

Самые популярные из них:

Самый простой вариант для начинающих, легкие аккорды и разбор на гитаре — видео

Всего у меня таких мелодий около 300 шт, наверняка вы найдете что-то любимое для себя 🙂

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 383
Источник: https://akkordam.ru/razbory/samye-legkie

Во саду ли, в огороде


Ещё наши деды, прадеды, да и, что там, прапрадеды исполняли эту весёлую темку на балалайках да на гармошках на потеху детворе и слушателям постарше. Послушайте как она звучит на гитаре:

А теперь посмотрите как она выглядит в нотах и табах:

Скачать табы Guitar Pro «Во саду ли, в огороде» <тут>.

Примечание. Если вы новичок и не знаете, что такое гитарные табы, прочтите статью «Табулатура» на сайте «Википедия». На изучение вы потратите не больше 15-20 минут (всё очень просто — эта система является схематическим обозначением грифа).

Итак, приступим:

  • Песенку можно сыграть на акустической гитаре и электрогитаре. Разница будет только в звуке.
  • Аппликатура (каким пальцем какую ноту прижимать) мелодии на 100% соответствует аппликатуре гаммы (До мажор/Ля минор).
  • Используйте переменный штрих при извлечении звуков — чередуйте удары медиатора вверх/вниз (так же, как играете гамму).

Темп и ритм

«Во саду ли, в огороде» играется в размере 2/4 — значит в такте две четвертных доли. Их необходимо отсчитывать, чтобы выдерживать длительность нот и темп. Ударяйте ногой и синхронно с ударом проговаривайте долю — «раз и, два и» (первый такт), «раз и, два и» (второй такт) т.д. Также доли можно отсчитывать и при помощи метронома (но всё равно, на данном этапе озвучивать очерёдность долей нужно, т.е. проговаривать их вслух).

Эта песенка играется в темпе примерно 60-70 ударов в минуту, но вы начинайте её играть с более медленного темпа. В котором вы не сбиваетесь с ритма, чётко и чисто извлекаете звуки.

Потактовый разбор

Перед тем как приступить к потактовому разбору, ещё раз послушайте как играется эта песенка на гитаре.

1т. — четыре восьмых, на каждую долю (удар ноги) приходится на две ноты. Считать нужно так:

  • Первая доля: на «раз» — фа, на «и» — снова фа, но уже удар медиатора вниз (контролируйте переменный штрих; это важно!);
  • Вторая доля: на «два» — ми (открытая первая струна), на «и» — снова ми. После перехода на второй такт приглушайте звучание открытой первой струны ми кистью правой руки, два звука мелодии не должны «сливаться» (т.е. звучать одновременно).

2 т. — такой же ритмический рисунок (снова четыре восьмых): на «раз и» — 2 раза ре (вторая струна, III лад), на «два и» — ре и ми.

3 т. — повторение первого такта.

4 т. — две четвертных ноты, на каждый удар ноги/метронома приходится не две, как в предыдущих тактах, а одна нота: «раз и» — ре, «два и» — ре.

5 т. — первая доля – 2 восьмых До (I лад, вторая струна), вторая — 2 восьмых Си (не забывайте выдерживать длительность, играя синхронно на «раз» и на «и»).

6 т. — восьмыми: три раза Ля и Си (вторая открытая струна).

7 т. — повтор пятого такта.

8 т. — заключительный такт мелодии: две четвертные — ля.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2710
Источник: https://mirgitar.com/dve-lyogkie-melodii-na-gitare-v-lya-minore.html

Легкие песни с 2, 3, 4 аккордами

Если вы знакомы с аккордами, но не любите баррэ, то я подготовил отдельный список песен без баррэ аккордов.

Также у меня есть архив песен на 2 аккордах Am и E — в этом архиве вы найдете несколько песен всего на 2 аккорда: если вы их выучите, то сможете играть уже свои первые песни.

Песни на три аккорда:

Это самые легкие песни для новичков. 

3 легкие мелодии на гитаре, для начинающих. Разбор — видео

От себя я бы еще посоветовал посмотреть песни на 4 аккорда:

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 505
Источник: https://akkordam.ru/razbory/samye-legkie

Во поле берёза стояла


Ноты и табы:

Скачать табы Guitar Pro «Во поле берёза стояла» <здесь>.

Послушать:

Все рекомендации по исполнению на гитаре мелодии «Во саду ли, в огороде» (звукоизвлечение, штрих, темп) справедливы и для этой народной темы. Она также играется в размере 2/4 и имеет схожие характерные ритмические рисунки (4 восьмых, 2 четвертных в такте).

Но есть в ней отдельные такты касательно ритмики и посложней (но не намного; научиться их играть тоже можно довольно быстро). Разберём их более подробней:

Cедьмой такт — в этом такте возле первой четвертной ноты стоит точка, значит её длительность увеличивается. Она будет звучать не «раз и» (как обычная четвертная), а «раз и два», захватывая начало второй доли. А вот на оставшееся «и» играется вторая нота такта — восьмая.

Играть нужно так:

  • Си (четвертная с точкой) — на «Раз и Два»;
  • До (восьмая) — на «и».

Прослушайте ещё раз эту песню и уделите особенное внимание этому такту. Постарайтесь запомнить его ритмический рисунок на слух.

В десятом такте «Во поле берёза стояла» точно такая же фигура (четвертная с точкой + восьмая) и те же самые звуки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1122
Источник: https://mirgitar.com/dve-lyogkie-melodii-na-gitare-v-lya-minore.html

С каких песен на гитаре лучше всего начать

Но на самом деле, я бы порекомендовал вам выучить сначала аккорды Am, Dm, E, C, G, A, Em и начать с изучения этих пяти песен:

Если вы их выучите, можете смело дальше учить баррэ, аккорды D, H7 и сможете играть уже большое количество песен.

Легкие аккорды и разбор — видео

Вы можете так же посмотреть:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 359
Источник: https://akkordam.ru/razbory/samye-legkie

Рекомендации и советы

  • Разбирайте эти мелодии потактово, то есть постепенно. Не стоит стремиться за одно занятие освоить материал целиком. Лучше уверенно, ровно, сыграть несколько тактов, чем всю песенку, сбиваясь, путаясь и останавливаясь.
  • Перед тем как приступать к изучению мелодий, поиграйте гамму Ля минор 10-15 минут (в качестве разминки).
  • Если не успеваете переставлять пальцы, обязательно нужно снизить темп. На данном этапе, он не является главным критерием вашей исполнительской техники. Перво-наперво — сыграть без ошибок, ритмично.
  • Контролируйте действия рук: левой — аппликатура, правой — штрих.

Когда разучите «Во поле берёза стояла» и «Во саду ли, в огороде», попробуйте освоить самостоятельно ещё несколько простых мелодий в Ля миноре и До мажоре.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 772
Источник: https://mirgitar.com/dve-lyogkie-melodii-na-gitare-v-lya-minore.html

Ноты для классической гитары

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

МЕНЮ РАЗДЕЛА

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 174
Источник: http://www.GuitarMusic.ru/melody/

Ю. Визбор – Милая моя

А для настоящих героев и героинь, которые подошли к обучению на гитаре основательно и решили изучать ноты, мы подготовили приятный сюрприз. Легкая к разбору и простая в исполнении популярная песня «Милая моя».

Эта мелодия станет отличным толчком, как для развития техники исполнения, так и для совершенствования музыкального слуха. Аранжировка прописана таким образом, что легко выделяется басовая, гармоническая и мелодическая составляющие. Звучать может немного пугающе, однако композиция настолько проста, что вы без труда сможете красиво выделять главную партию спустя 2-3 усердных занятия.

Скачать табулатуру для Guitar pro Юрий Визбор — Милая Моя

Посмотреть табулатуру в браузере Юрий Визбор — Милая Моя

Ну вот и все, надеемся, что вам понравился наш «дайджест по мелодиям для начинающих». Кстати, если вы заметили, все простые мелодии расположены «от легкой к сложной» так что вам не обязательно выбирать какую-то одну, изучайте их по очереди постепенно совершенствуя технику! Качайте табы, учите и наслаждайтесь прекрасным и мягким тембром гитарной музыки.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/krasivye-melodii-dlya-nachinayushhih.html

Сложные мелодии на гитаре


Если вы считаете, себя опытным и умелым гитаристом и устали от простых мелодий, то этот раздел – это именно то, что нужно. Здесь мы собрали действительно сложные паттерны, для разучивания которых придется подключить всю свою усидчивость и навыки. Однако все они крайне популярны и красивы, а также помогут вам развить навык игры на гитаре до еще большего уровня. Как и везде, вместе с подробным разбором, мы так же прикладываем табулатуры и записи того, как они должны звучать.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 512
Источник: https://pereborom.ru/melodii-na-gitare/

Зарубежные исполнители  

Разумеется, мы не могли обойти стороной зарубежных исполнителей. В этом разделе собраны все статьи, которые посвящены разбору англоязычных песен и мелодий на гитаре. На него стоит обратить внимание всем любителям зарубежной музыки, поскольку, скорее всего, тут вы сможете найти композицию, которая вас интересует. Табулатуры, облегчающие процесс обучения, так же приложены к статьям.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 411
Источник: https://pereborom.ru/melodii-na-gitare/

Русские исполнители  


Все песни из этого списка относятся к известным русскоязычным исполнителям. Почти все они подойдут для коллективного исполнения под гитару на квартирниках или у костра. Слова композиций знает каждый, и для новичка этот раздел – отличный способ выучить несколько известных композиций и улучшить свои навыки игры на инструменте.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 351
Источник: https://pereborom.ru/melodii-na-gitare/

Мелодии из игр на гитаре  

Очень часто саундтреки к играм находятся на уровне сопровождения к фильмам, а то и превосходят их. В этом разделе собраны многие известные мелодии из игр, которые вы могли слышать, если увлекаетесь геймингом. Список постоянно пополняется, и, скорее всего, здесь можно обнаружить все, что вам по душе. Мелодии тут могут быть и простыми, и сложными, так что этот раздел подойдет как для новичков, так и для опытных музыкантов. К каждой статье приложена табулатура и аудиофрагмент.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 508
Источник: https://pereborom.ru/melodii-na-gitare/

Как играть мелодии на гитаре


В данном разделе мы подобрали для вас несколько советов, которые помогут вам быстро и без проблем освоить мелодии.

Прежде всего, досконально прочтите разбор. Подметьте для себя, на какие моменты стоит обратить внимание.

После этого уберите все, что может вас отвлечь, и начните практиковаться. Лучше всего разделить обучение на несколько этапов, особенно если партия сложная и требует внимания. Вы должны быть максимально усидчивы и обращать внимание на каждую мелочь.

Внимательно смотрите на табы, а также слушайте аудиофрагменты приложенные к ним. Это очень важно, поскольку таким образом можно найти какие-то проблемы, и понять, что вы играете что-то не так.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 693
Источник: https://pereborom.ru/melodii-na-gitare/

Обучение игре на гитаре мелодии. 5 основных правил

  1. Играйте только под метроном.
  2. Если партию гитары не получается выучить в обычном темпе – уменьшите его и играйте медленно. Постепенно увеличивайте темп.
  3. Разделите табулатуры на несколько отрезков и учите каждый по отдельности. После этого соедините их.
  4. Старайтесь не отвлекаться ни на что. Во время обучения уберите телефон, закройте социальные сети.
  5. Используйте табы и следите за ними. Обращайте внимание на то, как мелодия звучит в оригинале.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 517
Источник: https://pereborom.ru/melodii-na-gitare/

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 19405
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://akkordam.ru/razbory/samye-legkie: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1247 (6%)
  2. https://pereborom.ru/melodii-na-gitare/: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 4447 (23%)
  3. http://www.GuitarMusic.ru/melody/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 174 (1%)
  4. https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/krasivye-melodii-dlya-nachinayushhih.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4269 (22%)
  5. https://nagitaru.ru/pesni-pod-gitaru-nagitaru-ru/melodyi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3726 (19%)
  6. https://mirgitar.com/dve-lyogkie-melodii-na-gitare-v-lya-minore.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5542 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.