Как научиться играть по нотам — изучаем главное

Тем, кто решил познать в музыке хоть что-либо серьезное, не избежать знакомства с различными нотными записями. Из данной статьи вы узнаете о том, как научиться читать ноты, не заучивая их, а лишь поняв те логические принципы, на которых базируется нотная грамота.


Что входит в понятие нотной грамоты? Это все то, что относится, так или иначе, к записи и чтению нот; это такой своеобразный язык, который понятен всем музыкантам Европы и Америки. Как известно, каждый музыкальный звук определяется 4-мя физическими свойствами: высотой, продолжительностью, громкостью и тембром (окраской). И с помощью нотной записи музыкант получает информацию обо всех этих четырех свойствах того звука, который он собирается спеть или сыграть на музыкальном инструменте.

Я предлагаю разобраться с тем, как отображается в нотной записи каждое из свойств музыкального звука.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 862
Источник: https://music-education.ru/notnaya-gramota/

Советы

  • Практикуйтесь, играя на музыкальном инструменте. Если вы играете на пианино, то, возможно, вам уже приходилось читать ноты. Однако многие гитаристы учатся, слушая музыку, а не читая ноты. Если вы решили научиться читать ноты, забудьте все, что уже знаете. Сначала научитесь читать их, а потом играйте!
  • Попрактикуйтесь в каком-нибудь тихом месте. Лучше всего начать с пианино, так как на нем легко практиковаться в начале. Если у вас нет пианино, попробуйте одно из виртуальных пианино в интернете. Разобравшись, вы можете перейти к обучению игры на других инструментах! Надеемся, это поможет.
  • Найдите ноты ваших любимых песен. Зайдите в ближайшую библиотеку или музыкальный магазин, там вы найдете сотни — если не тысячи — книг с нотами и аккордами ваших любимых песен. Читайте ноты, слушая музыку, и вы будете лучше понимать ее на интуитивном уровне.
  • Постарайтесь весело проводить время с музыкой, потому что будет довольно сложно научиться играть через силу.
  • Поработайте над сольфеджио. Даже если вам не достался хороший голос, это поможет вам натренировать слух и услышать ноты.
  • Постоянные и регулярные тренировки — вот залог успеха. Сделайте карточки или купите тетради для чтения нот, чтобы заложить прочный фундамент.
  • Вам будет полезно выучить как западные ноты, так и обычные ноты. Изучение западных нот поможет вам в долгосрочной перспективе, и их намного легче запомнить, чем обычные ноты.
  • На сайте imslp.org хранится большая коллекция партитур и записей исполнений музыкальных произведений. Сайт создан для того, чтобы люди могли выбрать одно из произведений какого-нибудь композитора, слушать его и одновременно читать ноты.
  • Сохраняйте терпение. Как и изучение иностранного языка, обучение чтению нот требует времени. Как и в любом другом деле, чем больше вы практикуетесь, тем легче оно вам будет даваться, и тем лучше у вас будет получаться.
  • Скользящая деталь на тромбоне играет диезные и бемольные ноты.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1930
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B

Звуковысотность

Весь ряд музыкальных звуков выстроен в единую систему – звукоряд, то есть такой ряд, в котором все звуки следуют друг за другом по порядку, от самых низких до самых высокихзвуков, или наоборот. Звукоряд разделяется на октавы – отрезки музыкального звукоряда, каждый из которых содержит набор одинаковых по названию нот – до, ре, ми, фа, соль, ля, си.

Для записи и чтения нот используют нотный стан – это строка для записи нот в виде пяти параллельных линий (правильнее сказать – линеек). Любые ноты звукоряда записываются на нотном стане: на линейках, под линейками или над ними (ну и, естественно, между линейками с равным успехом). Линейки принято нумеровать снизу вверх:

Сами ноты обозначаются головками овальной формы. Если для записи ноты не хватает основных пяти линеек, то для них вводятся специальные дополнительные линейки. Чем выше нота звучит, тем выше она располагается и на линейках:

Представление о точной высоте звука дают музыкальные ключи, из которых наиболее всем известны два – скрипичный и басовый. Нотная грамота для начинающих базируется на изучении скрипичного ключа в первой октаве. Они записываются так:

О способах быстрого запоминания всех нот читайте в статье «Как быстро и легко выучить ноты», выполните предлагаемые там практические упражнения и вы не заметите, как проблема отпадёт сама собой.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1346
Источник: https://music-education.ru/notnaya-gramota/

Посмотрите как правильно играть упражнение “Ми, Фа, Соль”:


Обратите внимание на технику игры и на положение рук. При игре сольных мелодий на классической гитаре, после сыгранной ноты, палец правой руки должен как-бы “врезаться” в соседнюю струну (зафиксироваться) и оставаться на ней некоторое время.

Старайтесь сильно зажимать лады пальцами левой руки, иначе звук будет некачественным.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 388
Источник: https://guitarmaestro.ru/read-notes-course-4/

Длительности нот

Продолжительность каждой ноты относится к области музыкального времени, которое представляет собой непрерывное движение с одной и той же скоростью равных долей, сравнимых с мерным биением пульса. Обычно одна такая доля ассоциируется с четвертной по длительности нотой. Посмотрите на рисунок, вы увидите графическое изображение разных по длительности нот и их названия:

Конечно, в музыке используются и более мелкие длительности. И вы уже поняли, что каждая новая, более мелкая длительность, получается в ходе деления целой ноты на число 2 в n-ой степени: 2, 4, 8, 16, 32 и т.д. Так, целую ноту мы можем разделить не только на 4 четвертных, но с равным успехом и на 8 восьмых или 16 шестнадцатых нот.

Музыкальное время очень хорошо организовано, и в его организации помимо долей участвуют более крупные единицы – такты, то есть отрезки, которые содержат точно заданное число долей. Такты выделяются визуально путём разделения одного от другого вертикальной тактовой чертой. Количество долей в тактах, и длительность каждой из них отражается в нотах с помощью числового размера.

И размеры, и длительности, и доли тесно связаны с такой областью в музыке, как ритм. Нотная грамота для начинающих обычно оперирует наиболее простыми размерами, например, 2/4, 3/4 и т.п. Посмотрите, как в них может быть организован музыкальный ритм.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1348
Источник: https://music-education.ru/notnaya-gramota/

Источники

  • Music Notation by Gardner Read
  • «Harmony by Walter Piston
  • Harper Dictionary of Music by Christine Ammer
  • Jazz Harmony by Andy Jaffe
  • Berklee College of Music

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 196
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B

Громкость

На то, как сыграть тот или иной мотив – громко или тихо, также указано в нотах. Тут всё просто. Вот, какие значки вы будете встречать:

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 146
Источник: https://music-education.ru/notnaya-gramota/

Информация о статье


Музыка

На других языках:

English: Read Music, Español: leer partituras, Deutsch: Musiknoten lesen, Português: Ler Partituras Musicais, Italiano: Leggere la Musica, Français: lire la musique, 中文: 识乐谱, Čeština: Jak číst noty, العربية: قراءة النوتة الموسيقية, Tiếng Việt: Đọc Bản nhạc, Nederlands: Muziek lezen, हिन्दी: संगीत पढ़ें, 日本語: 楽譜を読む

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 364 899 раз.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 641
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B

Тембр

Тембр звуков – это область, которая нотной грамотой для начинающих почти совсем не затрагивается. Однако, как правило, в нотах есть разные указания по этому поводу. Самое простое – название инструмента или голоса, для которого предназначено данное сочинение. Самое сложное связано с техникой игры (например, включение и выключение педалей на рояле) или с приёмами извлечения звука (например, флажолеты на скрипке).

На этом следует остановиться: с одной стороны, вы узнали уже многое о том, что можно прочитать в нотах, с другой – немало ещё предстоит узнать. Следите за обновлениями на сайте. Если вам понравился данный материал, порекомендуйте его своим друзьям, используя кнопки внизу страницы.

Вверх



Блок: 5/5 | Кол-во символов: 720
Источник: https://music-education.ru/notnaya-gramota/

Упражнение 4 – “Нотка за ноткой”.

А теперь внимание! Это упражнение будем играть двумя пальцами правой руки – указательным (i) и средним (m), чередуя их при игре каждой новой ноты. Это единственная правильная техника исполнения сольных мелодий на классической гитаре. Она называется “апояндо“. Вначале, конечно, можете сыграть мелодию лишь указательным пальцем (i), для того, чтобы было легче запомнить ноты. Затем начните игру двумя пальцами. Неважно с какого их них вы начинаете, главное менять их при игре нот. Не забывайте фиксировать пальцы на соседней (вышележащей) струне.

Посмотрите следующее видео, так играется это упражнение техникой “апояндо”:

Итак, если вы проиграли данные упражнения, то ноты Ми, Фа и Соль вы запомнили навсегда! Переходите к следующей странице и разучите новые ноты

<<Предыдущая  Следующая>>

ГРУППА В КОНТАКТЕ. СЛЕДИТЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ: https://vk.com/guitarmaestro1

 

ДРУЗЬЯ! ВСЕ КУРСЫ САЙТА НАХОДЯТСЯ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОДДЕРЖИТЕ НАС. ПОЖЕРТВОВАВ ЛЮБУЮ СУММУ, ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА И ПОМОЧЬ САЙТУ СОЗДАВАТЬ НОВЫЙ МАТЕРИАЛ. СПАСИБО.

 

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1124
Источник: https://guitarmaestro.ru/read-notes-course-4/

Практика

Просуммировав выложенное, у вас может появиться впечатление, будто музыка – это нечто, сложнее квантовой физики. Но правду говорят: тот, кто хочет видеть результат своего труда немедленно, должен идти в сапожники. А мы пытаемся приобщиться к высокому искусству, поэтому здесь без тренировок и практики никак. Каждый день дарите несколько своих минут любимому фортепиано, проговаривайте название ноты, одновременно нажимая клавишу. Сначала изучите ноты первой октавы, а затем приступайте к остальным.

Видео к материалу

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 638
Источник: http://EvriKak.ru/info/kak-nauchitsya-igrat-na-pianino-po-notam/

А ТАК-ЖЕ НОВЫЙ КУРС ИГРЫ ПЕСЕН ПО АККОРДАМ: 

Курс для каждого, кто хочет быстро и качественно научиться играть свои любимые песни. Как новичок, так и гитарист уже имеющий опыт, найдут здесь то, что ищут!

Курс включает детальные разборы известных всем песен – хитов, набор развивающих упражнений для пальцев правой и левой руки, все необходимые аккорды, а так-же все виды гитарного боя и перебора, используя которые вы можете играть практически любые песни. Бой “Четвёрка”, бой “Тройка”, бой “Восьмёрка”, два вида боя с приглушением струн, плюс переборы: “Четвёрка”, “Шестёрка” и “Восьмёрка”! Курс состоит из сорока видеофайлов с качеством HD, доступных для быстрого онлайн просмотра и скачивания. Уроки проводит учитель музыки Алексей Жданов.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 758
Источник: https://guitarmaestro.ru/read-notes-course-4/

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 19550
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2767 (14%)
  2. http://MuzVideo2.ru/archives/2058: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4181 (21%)
  3. https://guitarmaestro.ru/read-notes-course-4/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4083 (21%)
  4. http://EvriKak.ru/info/kak-nauchitsya-igrat-na-pianino-po-notam/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4097 (21%)
  5. https://music-education.ru/notnaya-gramota/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 4422 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.