Как играть рок: разбираем по порядку

Начинающие гитаристы в первую очередь хотят научиться играть рок на гитаре. Этот музыкальный стиль полностью раскрывает нюансы исполнения, оттачивает технику новичка, позволяет развить гибкость и скорость пальцев. В наше время создано много музыкальных жанров и стилей. Но популярен — рок во всех проявлениях.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 321
Источник: https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-rok-na-gitare/

Особенности

Научиться исполнять рок не слишком легко, но возможно. Первое — рекомендуется разобраться с типами партий. Ритм-гитара исполняет основную партию, используя аккорды и баррэ. Подойдет для гитаристов, которые поют, играют одновременно. Разучить партии соло-гитары намного сложнее. Но музыка, которую извлекают из инструмента, оригинальная, запоминающаяся. Украшает композицию.

Для игры соло-партий нужно развить скорость перестановки пальцев обеих рук, ведь гитарист способен быстро перемещать руки по грифу, исполнять сложные переборы. Упражнения, гаммы доступны — существует специальная литература. Ноты знать не помешало бы, но для игры сольных партий используют аккорды, табулатуры. Разобраться с видами записи нот — важный аспект, который новичок должен постигнуть.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 780
Источник: https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-rok-na-gitare/

С преподавателем или самостоятельно?


Занятия с репетитором или в школе — самый лучший вариант, если вы настроены серьезно заниматься. Кстати, вы находитесь на сайте лучшей музыкальной школы для взрослых в Москве. Если же не уверены и хотите проверить свои силы, то научиться играть на гитаре в домашних условиях вам помогут любой самоучитель или видео-уроки по гитаре. Вы можете купить или скачать любой самоучитель, главное, чтобы он был по нужному типу гитары (классическая, акустическая или электрогитара).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 536
Источник: https://rock-academy.ru/specializacii/gitara/kak-igrat-na-gitare

Какую гитару выбрать?

В музыкальных магазинах представлен большой выбор акустических и электрогитар. Можно искать подходящий инструмент методом проб, ошибок. Но для экономии времени, денег лучше ознакомиться с видами, брендами. Прежде чем покупать инструмент, нужно точно определиться, какую партию исполнять вы предпочтете.

Существуют модели известных брендов, которые идеально подходят для разучивания определенного музыкального жанра. Например, для тяжелого рока подойдут электрогитары фирмы Fender. Это известнейший бренд, выпускающий качественные и долговечные инструменты. Бюджетную модель для новичка приобрести просто.

Разной ценовой политикой отличается компания Ibanez. Гитары имеют свой неповторимый строгий дизайн, отлично звучат при игре хардкора и другого тяжелого рока. Другое дело — Epiphone. Инструменты под этим брендом распространены среди блюзовых, джазовых исполнителей. Бренд выпускает широкий ряд моделей, в том числе популярные полуакустические. Единственный недостаток — цена. Обусловлено качеством материалов, звучания. По форме, оформлению гитары можно спутать с инструментами модели Les Paul компании Gibson. Но этот инструмент больше подходит для классического рока, рок-н-ролла как своим звучанием, так и внешним видом.

На заметку! Выбор инструмента — очень серьезный шаг, к которому нужно подходить с умом. Чтобы не отбить желание учиться играть, лучше обратитесь за помощью к специалистам, разбирающимся в гитарах.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1448
Источник: https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-rok-na-gitare/

Какой вид обучения наиболее оптимален


В реалиях нашего мира гитаристы делятся на два типа: академики и самоучки. В своих навыках и те, и другие, имеют несущественные различия. Разница заключается в методологии обучения. Как можно понять из названия, академическое обучение подразумевает заложение фундамента: изучение нот, работу с темпом и постоянное присутствие опытного наставника (как правило, это выпускники музыкальных учреждений либо действующие музыканты). Самый большой и главный плюс выбора данного пути: четкие, сформулированные, доведенные до ума навыки. К минусам можно отнести длительность обучения и необходимость наличия большого терпения (90% времени придется играть совсем не то, что нравится. Как правило, по 20-30 раз за занятие…)

Говоря о втором способе обучения, стоит сразу выделить его главный плюс: гибкость. Буквально уже с первого дня Вы можете научиться играть что-то из того, что Вам нравится, или то, что Вы слышали уже не раз. Безусловно, с первого раза сыграть что-то вроде Ozzy Osbourne — MrCrowley или Pantera — Floods — не получится. Однако сам факт того, что играть Вы будете только то, что нравится, и тогда, когда Вам хочется — безусловный плюс. К ещё одному преимуществу стоит отнести то, что наиболее популярные песни уже сотни раз обыграны с подробным разбором на youtube.com. Причем, на разных языках.

Начинающему гитаристу, наполнившему свой арсенал 30-40 популярными соло, не составит труда создать свой, индивидуальный стиль. Несмотря на то, что самостоятельное обучение имеет такие очевидные плюсы, не стоит забывать, что легкость данного пути весьма обманчива. Самостоятельное обучение, как и обучение в музыкальной школе — это тяжелый, кропотливый труд.

Учиться самостоятельно, либо заниматься с профессионалом, в данном случае решать уже Вам. По личному мнению автора, 5-6 лет методичного изучения инструмента, независимо от формы обучения, так или иначе прививают определенные навыки. В большинстве случаев, весьма и весьма неплохие. Резюмируя все вышесказанное, выбор можно осуществить исходя из того, на каком уровне Вы хотите освоить инструмент. Автору лично знакомы люди, продвинувшиеся до уровня мастера за 1 год плавного, постоянного обучения.

Если Вы решили заняться процессом самостоятельно, в таком случае запаситесь терпением. Гитара — инструмент сложный, но изучается посредством нелинейной прогрессии: чем больше навык, тем быстрее идет освоение.

По какому пути начать движение, выбирать только Вам. А возможно, что выбор уже сделан… Успехов!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2512
Источник: https://shkolamuzyki.ru/statii/title/kak-nauchitsia-igrat-na-elektrogitare

Как сыграть песню под гитару?

Разобрались с аккордами и боем? Поздравляю! Играем песню!

Бой — шестерка (в оригинале он, естественно, намного сложнее, но на начальных порах гнаться за достоверностью не нужно).

Кино — Группа крови

Аппликатура аккордов

Схема боя

удар |П—V—X——-П—V—X——-|

счёт  1   и   2   и   3   и   4   и

Знак “X” обозначает удар по приглушённым струнам. Глушатся все шесть струн левой рукой.

Текст песни

Am

Теплое место, но улицы ждут

Em

Отпечатков наших ног.

Am        G

Звездная пыль — на сапогах.

Мягкое кресло, клетчатый плед,

Не нажатый вовремя курок.

Солнечный день — в ослепительных снах.

Припев:

Am

Группа крови — на рукаве,

      Em

Мой порядковый номер — на рукаве,

Dm            G

Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:

Am

Не остаться в зтой траве,

Em

Не остаться в зтой траве.

Am            G

Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!

 

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1104
Источник: https://rock-academy.ru/specializacii/gitara/kak-igrat-na-gitare

Упражнения

Упражнение #1

Упражнение #2

Упражнение #3

Упражнение #4

Упражнение #5

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 99
Источник: https://pereborom.ru/kak-igrat-rok-na-gitare/

Как научиться играть на гитаре профессионально?

Ответ на этот вопрос прост: нужно играть. Как можно больше, как можно чаще. Профессиональные гитаристы занимаются по 6-8 часов в день. Это, конечно, высший пилотаж, но для того, чтобы научиться прилично играть, необходимо каждый день играть хотя бы по часу на протяжении минимум 6-12 месяцев. Очень желательно найти преподавателя, который поможет правильно поставить руки, составит программу обучения и будет ее контролировать и корректировать по мере прогресса.

В Рок-Академии “Москворечье” вы можете пройти обучение гитаре (классической, акустической, электро) у профессиональных музыкантов. Каждую субботу проводится день открытых дверей. Приходите, будем рады!

Ссылки по теме:

Курсы гитары

Углубленная гитарная теория для начинающих

Ноты для гитары

Как играть на гитаре перебором

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 977
Источник: https://rock-academy.ru/specializacii/gitara/kak-igrat-na-gitare

Список популярных рок-песен


Ниже представлен список известных и популярных рок-композиций, по которым вы сможете научиться играть рок на гитаре.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 148
Источник: https://pereborom.ru/kak-igrat-rok-na-gitare/

Приемы игры на гитаре

В любом музыкальном стиле преобладают те или иные приемы игры. Они украшают мелодию, делают ее оригинальной и запоминающейся. Но не следует злоупотреблять приемами, чтобы избежать неблагоприятного мнения о себе как о персоне без вкуса.

Приемы для тяжелого рока

Основной особенностью исполнения рока является глушение струн. Ноты слышатся раздельно и четко. Как правило, этот прием особенно жестко звучит при использовании дисторшна. Часто можно услышать подтяжку струн во время игры, то есть бенд. Рок-музыканты используют этот прием, чтобы повысить звучание до нужной высоты. Искусственные флажолеты дают свойственный для тяжелого рока безумный свист. Чтобы исполнять рок, используйте риффы, тэппинг и другие приемы не ограничиваясь. Для примера попытайтесь разучить непростой рифф Джимми Хендрикса Vodoo Child. Музыкант обыгрывал эту фразу различными приемами, которые позволяли ей звучать каждый раз по-другому.

Приемы для рок-н-ролла

Рок-н-ролл просто играть на гитаре, прослушайте самую рок-н-ролльную песню Билла Хейли Rock Around the Clock. Вы услышите зажигательный ритм, быстрый темп. Он характерен отрывистым, качающим звуком, который заставляет пританцовывать в такт. Для игры рок-н-ролла используются такие приемы, как вибрато, легато, тэппинг, медиаторный флажолет.

Приемы для панк-рока

Чтобы играть в стиле панк-рок, ознакомьтесь со знаменитой песней группы Velvet Underground — The Ostrich, что в переводе означает «Страус». Гитара Лу Рида имела необычный строй, при котором она звучала поистине панково. Этот строй фанаты назвали «страусиный». У панк-роковых композиций риффы звучат отрывисто, резко, исполнение быстрое, не слишком сложное.

Приемы для метала

Если новичок разучит партии композиции Nothing Else Matters группы Metallica, то его с уверенностью можно назвать профессиональным гитаристом. Музыка в стиле метал отличается своей сложностью — необходимо довести технику игры до высокого уровня. Этот жанр подразумевает наличие виртуозных сольных партий, сложность рифов, приемов.

На заметку! Металлисты используют как стандартные (вибрато, легато), так и нестандартные приемы игры (слайд, тэппинг, пул, слэп, флажолеты).

Музыканты на сцене импровизируют, обыгрывая одну и ту же музыкальную фразу или исполняя законченную мелодию.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2279
Источник: https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-rok-na-gitare/

Табы с рок-композициями и упражнениями(GTP)


В этом блоке вы сможете найти табулатуры, по которым освоите все приемы игры, представленные в статье. Чтобы скачать файл просто кликните по названию. Табы можно открыть в программе Guitar Pro.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 273
Источник: https://pereborom.ru/kak-igrat-rok-na-gitare/

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 18494
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://pereborom.ru/kak-igrat-rok-na-gitare/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 520 (3%)
  2. https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/kak-igrat-rok-na-gitare/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5543 (30%)
  3. https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 7107 (38%)
  4. https://rock-academy.ru/specializacii/gitara/kak-igrat-na-gitare: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2617 (14%)
  5. https://mishin.online/klassicheskij-rok-n-roll-na-gitare/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 195 (1%)
  6. https://shkolamuzyki.ru/statii/title/kak-nauchitsia-igrat-na-elektrogitare: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2512 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.