Как играть эстрадный бой — изучаем основательно

В данной статье мы разберем что такое гитарный бой, как его правильно играть, какие бывают виды боев и многое-многое другое.


Я подробнее расскажу про:

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 162
Источник: https://akkordam.ru/boj

Содержание

Бой шестерка

Бой шестерка — самый популярный бой на гитаре. Состоит из шести движений и звучит он примерно так:

Конкретно эта запись — часть песни из песни «Перевал», которая как раз играется этим боем.

читайте — как играть бой шестерка

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 245
Источник: https://akkordam.ru/boj

Вводная информация


Гитарный бой – это первое, что осваивает каждый гитарист. Именно таким способом звукоизвлечения играется подавляющее большинство российских и зарубежных песен. Если выучить аккорды композиции, но не выучить бой – то песня не зазвучит такой, какой она задумывалась изначально. Кроме того, подобный метод игры поможет разнообразить собственные композиции – вы будете знать, как обыгрывать ритмические рисунки, каким образом выставлять акценты, а также формировать музыкальную текстуру. Данная статья поможет понять, как играть бой на гитаре, а также покажет основные виды данного приема игры.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 614
Источник: https://pereborom.ru/boj-na-gitare-12-vidov/

Как переставлять аккорды при игре боем

Левую руку убираем с предыдущего аккорда на последний удар и зажимаем новый аккорд одновременно с ударом по струнам правой руки.

Для игры боем необходимо уметь одновременно переставлять пальцы с одного аккорда на другой.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 269
Источник: http://www.GuitarMusic.ru/lessons/boy.htm

Бой на гитаре – схемы и виды


Схема гитарного боя – это последовательность восходящих и нисходящих ударов по струнам. Графически изображается в виде стрелочек, направленных вверх и вниз.

Существует множество видов и схем гитарного штриха. Каждый гитарист при сочинении песни придумывает собственный способ, больше всего подходящий для композиции.

Поэтому, если вы хотите играть каждую песню абсолютно так же как в оригинале, вам придется полностью снимать ритмический рисунок трека.

Для всех остальных случаев есть 12 популярных видов гитарного боя. Их вам хватит для игры 99% всех песен.

Бой «шестерка»

Это самый популярный штрих. Его еще называют «эстрадным». Он состоит из 6 ударов по струнам на 1 такт. Его схема выглядит следующим образом.

Этим способом сыграно бесчисленное количество песен, как в отечественной, так и в зарубежной музыке. Например, «California Dreamin» и «Что такое осень».

Скачать табулатуру (Бой Шестерка)

Бой «восьмерка»

«Восьмерка» – это уже более сложный вид штриха. Как ясно из названия, он состоит из 8 ударов по струнам. На первый взгляд, его схема выглядит несколько сложной. Но, если послушаете аудиопример, то сразу поймете, как нужно играть этим способом.

Скачать табулатуру (Бой Восьмерка)

Бой «четверка»

«Четверку» в среде музыкантов чаще всего называют чесом из-за последовательных движений вверх-вниз.

Это самый монотонный вид боя. Из-за своей специфичности он редко применяется на протяжении всей песни. Зато этот штрих незаменим во вступлениях, проигрышах и бриджах.

Например, им сыграно вступление песни «Кино» — «Звезда по имени солнце» и песня «Кукушка» в интерпретации Земфиры.

Скачать табулатуру (Бой Четверка)

Блатной бой

Существует несколько разновидностей блатного боя. Самая популярная схема выглядит следующим образом:

Схема блатного боя

Суть этого штриха состоит в смене басовых струн, благодаря чему создается узнаваемое «блатное» звучание.

И, хотя играть блатным боем среди музыкантов считается моветоном, изучение этого штриха полезно для развития координации пальцев правой руки.

Скачать табулатуру (Блатной бой)

Бой Цоя

Этот вид гитарного чеса назван так из-за манеры игры на гитаре Виктора Цоя. В своих акустических выступлениях артист часто использовал этот штрих, имитируя звучание отсутствовавшей ритм-секции.

На самом деле этот способ звукоизвлечения использовали многие артисты русского рока в 80-х годах. Например, К. Кинчев («Завтра может быть поздно»), А. Башлачев («Поезд») и другие.

Скачать табулатуру (Бой Цоя)

Бой Высоцкого

Эта вариация гитарного штриха была популярна в городской песне в середине 50-х – 60-х годах. Популяризовал этот вид в своих песнях В.С. Высоцкий, чье раннее творчество является классическим примером городской песни.

В более поздних произведениях Высоцкий стал комбинировать блатной штрих с «восьмеркой».

Скачать табулатуру (Бой Высоцкого)

Испанский бой

Отличительной особенностью этой разновидности гитарного штриха является использование всех пальцев правой руки для удара по струнам. Вы как будто раскрываете веер. Получается, что каждая струна звучит не 1 раз, а 4.

Второй отличительной особенностью является исполнение 2 ударов (вверх-вниз) на каждую долю.

Испанский штрих – один из самых сложных. Он требует большой подвижности правой руки и развитого чувства ритма. В противном случае все извлекаемые звуки сливаются в кашу.

Скачать табулатуру (Испанский бой)

Бой Розенбаума

Стиль игры на гитаре Александра Розенбаума уходит корнями в городскую песню. Поэтому его манера исполнения похожа на блатной бой.

Игре этого артиста присущи глушение ладонью струн на сильной доле и акцентирование первой доли скользящим ударом большого пальца.

Самым ярким примером такого вида боя является песня «Вальс Бостон».

Скачать табулатуру (Бой Розенбаума)

ВАЖНО!

Не удивляйтесь, если у вас не получится сразу сыграть песни А. Розенбаума. Дело в том, что артист использовал другой гитарный строй, который называется open-G. Впрочем, в интернете вы можете найти много переложений для стандартного строя.

Бой регги

Это традиционный способ игры на гитаре в музыке регги. Его суть заключается в выделении слабой доли в такте. Удар по струнам на сильную долю глушится ладонью. Это главное правило этого вида гитарного боя. В остальном ритмический рисунок может меняться произвольным образом. Главное – делать акцент на слабой доле.

Скачать табулатуру (Бой Регги)

Бой кантри

Этот штрих – своеобразная комбинация «четверки» и блатного боя. Отличительный признак – чередующийся бас. В медленных песнях схема выглядит так: бас – текстура, бас – текстура.

В более быстрых композициях количество ударов по всем струнам может увеличиться до 2-3.

Вторая разновидность этого штриха выглядит следующим образом. На сильную долю вы играете 1 и 6 струны одновременно, затем 5 струну, а затем быстро бьете вверх-вниз по остальным струнам.

В классической манере кантри свои песни исполнял Джонни Кэш. Например, Ring of fire, Man in Black.

Скачать табулатуру (Бой Кантри)

Вальсовый бой

Этот вид гитарного боя называется вальсовым, потому что играется в размере 3/4. А 3/4 – это размер, в котором исполняются вальсы.

Хотя, например, песня «Штиль» группы «Ария» тоже играется в трех четвертях.

Простейшая схема выглядит следующим образом: раз, раз-два, раз-два. Основной акцент делается на сильной первой доле.

При игре этим штрихом очень важно держать размер и не сбиваться. На первых порах считайте про себя доли.

Скачать табулатуру (Вальсовый бой)

Чеченский (кавказский) бой

Из-за своей ритмичности и акцентирования этот штрих очень похож на испанский.

Играть его нужно очень быстро, но при этом обязательно сохранять все акценты и длительности нот.

Кроме того, внимание нужно уделить и левой руке. Если вы слабо зажимаете струны, то вместо звонкого резкого звука, получите глухие короткие шлепки.

Отрабатывать штрих стоит отдельно от исполнения песен под метроном. Начинайте с темпа 60-70 ударов. Поначалу это может быть нудно. Но это вид штриха очень сильно разовьет скорость движения вашей правой руки и чувство ритма.

Скачать табулатуру (Чеченский бой)

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 6030
Источник: https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/boj-na-gitare-dlya-nachinayushhih.html

Как играть Эстрадный бой (Шестёрка)


Эстрадный бой (Шестёрка) — это наиболее распространённый вид боя

Схема Эстрадного Боя

        Am       |A-------A---V-------V---A---V---|A-------A---V-------V---A---V---|                >               >                >               > счёт   1   и   2   и   3   и   4   и    1   и   2   и   3   и   4   и  

Ритмические сбивки — это изменения в рисунке боя, которые используются для того, чтобы разнообразить бой.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 487
Источник: http://www.GuitarMusic.ru/lessons/boy.htm

Виды боя на гитаре

Всевозможные варианты техники применяются для различных жанров музыки. Гитарные штрихи популярны среди исполнителей. В статье будут рассмотрены основные приемы с подробным описанием и разбором схем.

Бой шестерка

Базовый вид, который подойдет для начинающих и профессиональных музыкантов. Разновидность по-другому называют эстрадным боем на гитаре. Энергичное и динамичное звучание используется в дворовых песнях, армейском творчестве и на эстраде. Принцип заключается в ритмичных движениях по струнам, предварительно зажав аккорды на грифе другой рукой. Существует два вида.

Без глушения

Эстрадная схема боя на гитаре без глушения: VV^^V^. Для придания другого оттенка композиции используют короткие и длинные паузы.

С глушением

На гитаре универсальный бой используется с глушением. Схема: VX^^X^. Отличительной особенностью считается очищение музыки от посторонних шумов. Прием можно выполнять левой, правой ладонью. Чтобы создать сложную комбинацию, руки чередуют. Начинать необходимо с простых мелодий, чтобы пальцы привыкли к игре.

Бой восьмерка

Позволяет импровизировать и создавать уникальные фрагменты музыки. Восьмерка подразумевает ровные ритмичные движения. С дополнительными элементами получается оригинальное звучание. Стандартная схема: VV^VV^V^. В этом способе гитарной игры для расширения диапазона звучания выполняют глушение и создание пауз.

Бой четверка

Основа игры и самый легкий бой на гитаре. Начинающим гитаристам рекомендуется начинать с этой разновидности, т. к. ее легко модифицировать и изменять под любую мелодию. Самый популярный вариант использования музыкального штриха без дополнительных элементов. Схема: V^V^. Чтобы создать акценты, удары делают сильнее и слабее.

Бой блатной

Имеет несколько вариаций. Принцип заключается в комбинации ударных движений, перебора пальцами руки.

Выполняют следующим образом: БVXБ^VX. Басовые ноты в зависимости от композиции можно менять.

Внимание! Чтобы избежать посторонних звуков, правильно зажимайте аккорды на грифе.

Самые распространенные аккорды для песен шансона: E, Am, Dm.

Бой Цоя

Назван в честь знаменитого певца, а также автора популярных песен. Прием требует сноровки от гитариста, т. к. основан на быстрых движениях по струнам. Важно, чтобы рука была расслаблена, чтобы получить качественное звучание. Для удобства используют медиатор. За основу взята модифицированная восьмерка. Принцип выполнения: VV^VV^VV^VV^. Следует расставлять акценты на каждый второй удар вниз. Можно добавлять приглушение и паузы в зависимости от мелодии.

Бой Высоцкого

Основан на динамичных движениях и пульсации. Высоцкий в своем творчестве использовал разные приемы игры на гитаре. Благодаря этому расставляются акценты в нужных местах композиции. Данный акустический штрих — модифицированный блатной прием. Принцип: БV^БV. Встречается вариант с глушением рукой и задействованием басовой струны.

Испанский бой

Выполняют при помощи ритмичных движений. Техника одна из первых начала применяться в Испании. В основе лежит восьмерка, но также задействуют большой, указательный пальцы. Мексиканский вид боя на гитаре отличается от других веерной техникой исполнения. Схема: VPV^IVI^IVI^I. Чтобы правильно выполнить прием, важна постоянная тренировка. Существует три основные разновидности.

Восходящее расгеадо

Основано на очередном движении пальцев рук по струнам с небольшой паузой. Иными словами, сначала по всем струнам проходится большой палец, потом средний, а далее остальные. Тренировки проводят медленно, постепенно ускоряясь, чтобы понять технику исполнения.

Нисходящее расгеадо

Бой по принципу схож с предыдущим приемом. Отличительной особенностью простой комбинации является движение руки. Сначала нужно задействовать мизинец и далее по очередности до большого пальца.

Кольцевое расгеадо

Заключается в совмещении двух испанских приемов, чтобы получить колоритную мелодию. Сначала оттачивают каждый способ игры отдельно, а потом совмещают в единое целое. Темп наращивают постепенно.

Бой Розенбаума

Это разновидность блатного с уникальным стилем игры. Медиатор при этом не нужен, задействуют только руки. Большой палец необходим, чтобы исполнять песню на басовой струне. Остальные пальцы создают музыку. Принцип игры: БVБ^V. Приглушение применяют для создания оттенка композиции.

Бой регги

Известен широкому кругу исполнителей. Благодаря данному типу можно создать интересную, ритмичную музыку. Принцип заключается в глушении первого удара по зажатым струнам. Схема следующая: VVXVXV^XVXVXVXV^XV. Прием позволяет придать музыке нужное настроение.

Бой кантри

Создавался для американских музыкантов. Он представляет собой измененное блатное исполнение. Схема: БVX^Б^VX^. Для данного способа струнной игры можно использовать медиатор.

Бой вальсовый

Создает ритм мелодии ¾. Может применяться техника щипка, приглушения с поочередной сменой руки. Расстановка нот зависит от типа композиции. Стандартный принцип: БV^V. Удары проводятся ритмичными движениями сверху вниз или наоборот.

Бой чеченский

Это интересная разновидность. Считается народным штрихом. В современной музыке прием можно встретить в рок композициях. Исполнение большим пальцем: PV_PV^_PV^. Паузы и акценты устанавливают в зависимости от типа мелодии. Способ игры требует специальных навыков.

Виды боев на гитаре с наглядными схемами позволяют играть музыку любого стиля. При сочетании с другими приемами, получается мелодия красивого исполнения. Для уникальности применяют модификации стандартных приемов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5453
Источник: https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/vidy-boya-na-gitare/

Как правильно играть бой с глушением

Глушение – это закрытие аккорда на гитаре. Таким образом, можно создать акцент на доле или придать произведению особенный характер.

Такой прием используется для блатного боя, испанского или американского.

Важно! Приступайте к игре с глушением, когда вид боя будет полностью заучен.

Играть глушение можно двумя основными способами: правой или левой рукой. В первом варианте после удара вверх или вниз поверните кисть, и ребром ладони остановите звучание струн.

Второй вариант – поставьте указательный палец на струны на том ладу, на котором играете аккорд.

Отличный способ глушения – при игре с барре. Просто отпустите аккорд, оставив пальцы на струнах, но не прижимая.

Если нужно заглушить только часть струн, то удобно на басах это делать большим пальцем правой руки, на верхах – указательным.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 835
Источник: https://LadyKisa.com/otdyh/vidy-boja-na-gitare-shemy-dlja-nachinajushhih.html

Блатной бой: схема, как играть


Честно говоря, про блатной бой на гитаре я узнал совсем недавно, когда начал готовить эту статью 🙂 Суть этого боя в том, что при игре меняются басовые струны. То есть, сначала мы дергаем одну струну, потом проводим по всем струнам, а потом дергаем другую струну — и снова проводим по всем струнам.

звучит так

Дергаем Б струну > вниз указательным пальцем > дергаем другую струну (не басовую) > вниз указательным пальцем.

схема блатного боя

Басовая струна — Заглушка — Басовая струна — Заглушка

Можно оба раза дергать басовую струну, чтобы не путаться.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 603
Источник: https://akkordam.ru/boj

Ритмическая сбивка «Пропуск удара»

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 42
Источник: http://www.GuitarMusic.ru/lessons/boy.htm

Заключение


Несмотря на то, что гитарный чес является самым простым способом звукоизвлечения, некоторые его виды новичку будет освоить тяжело. Тем не менее, мы советуем вам проработать каждую схему.

Во-первых, это значительно обогатит ваш технический арсенал. А, во-вторых, изучение разных видов гитарного боя отлично развивает чувство ритма, а также технику и выносливость правой руки.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 385
Источник: https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/boj-na-gitare-dlya-nachinayushhih.html


Ритмическая сбивка «Смена вида боя»


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

МЕНЮ РАЗДЕЛА

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 188
Источник: http://www.GuitarMusic.ru/lessons/boy.htm

Переборы на гитаре


Альтернативный способ игры на гитаре – это переборы. Так называется техника, во время которой гитарист воспроизводит музыку в виде последовательности отдельных нот, а не звучащих аккордов. Это позволяет разнообразить мелодику композиции, ее гармонию и течение. Перебором исполняется множество классических и современных произведений.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 354
Источник: https://pereborom.ru/boj-na-gitare-12-vidov/

Виды переборов

Существует также несколько стандартных видов переборов, которые часто применяются гитаристами любого уровня навыка. Названы они исходя из количества задействованных в них струн, и аналогично гитарным боям: «Четверка», «Шестерка» и «Восьмерка». При этом порядок струн в них может варьироваться – и четыре ноты первого перебора могут играться как последовательно с третью по первую струну, так и сначала может звучать вторая, потом третья и только потом первая – все зависит только от вашей фантазии.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 515
Источник: https://pereborom.ru/boj-na-gitare-12-vidov/

Красивые переборы

Конечно, стандартные типы переборов и так звучат красиво, однако опытные гитаристы, освоившие данную технику, отходят от них, сочиняя собственные паттерны и ритмические рисунки. Попробуйте, например, играть не аккордами, а обыгрывать различные гаммы и сочинять мелодии, совмещая линию баса и основную нотную текстуру. Попробуйте одновременно защипывать две ноты и давать им звучать в то время, пока играется уже совершенно другой мотив. Существует еще одна фишка – легатто во время игры, когда вы играете одновременно еще и левой рукой, просто зажимая струны без удара по ним – получается интересный и плавный звук. Для того, чтобы освоить технику в совершенстве, попробуйте выучить несколько произведений – например Greensleeves, или Call of Magic – знаменитую композицию Джереми Соула. Смотрите больше роликов и учите фразы, и самое главное – больше практикуйтесь.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 911
Источник: https://pereborom.ru/boj-na-gitare-12-vidov/

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 19599
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://pereborom.ru/boj-na-gitare-12-vidov/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2394 (12%)
  2. https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/boj-na-gitare-dlya-nachinayushhih.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6415 (33%)
  3. https://proguitaru.ru/igra-na-gitare/vidy-boya-na-gitare/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6187 (32%)
  4. https://LadyKisa.com/otdyh/vidy-boja-na-gitare-shemy-dlja-nachinajushhih.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 835 (4%)
  5. https://akkordam.ru/boj: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 1804 (9%)
  6. http://www.GuitarMusic.ru/lessons/boy.htm: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 1964 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

Добавить комментарий