Что такое банджо

Что мы делаем. Каждая страница проходит через несколько сотен совершенствующих техник. Совершенно та же Википедия. Только лучше.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 391
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%BE

Из Википедии — свободной энциклопедии

Ба́нджо (англ. banjo) — струнно-щипковый музыкальный инструмент, род гитары с резонатором (расширенная часть инструмента крыта кожей, как барабан); 4—9 струн. Банджо часто ассоциируется с народной, деревенской, ирландской, традиционной музыкой и жанром блюграсс. В XIX веке банджо занимал центральное место в афроамериканской традиционной музыке. Банджо в тандеме со скрипкой стали основой американской старинной музыки.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 490
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%BE

Традиционный американский инструмент


Считается, что в XIX веке не было более важного инструмента для африканской традиционной музыки; благодаря своей простоте, он появлялся даже в самых бедных семьях и овладеть им старались многие чернокожие американцы. Интересен такой тандем: скрипка плюс банджо, некоторые специалисты считают, что это сочетание является классическим для «ранней» американской музыки. Существуют различные варианты, но чаще всего можно встретить 6-струнный банджо, потому что на нем просто играть после гитары, но существуют разновидности с уменьшенным или наоборот увеличенным количеством струн

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 618
Источник: https://www.legato.su/stati/bandjo.html

История

На банджо исполняют аккорды правой рукой с помощью трёx плектров.

Томас Джефферсон упоминает о банджо в 1784 году — вероятно, инструмент был завезён в Америку из Западной Африки, где его предшественниками были какие-то арабские инструменты. В XIX веке банджо стало использоваться менестрелями и таким образом проникло в ранние джазовые коллективы в качестве ритмического инструмента. Игра на банджо осуществляется с помощью плектра, так называемых «когтей» (трёх плектров специальной конструкции, надеваемых на большой, указательный и средний пальцы правой руки) или же просто пальцами.

Банджо — родственник общеизвестной европейской мандолины, прямой потомок африканскойлютни. Но между мандолиной и банджо есть резкое отличие в звуке — банджо имеет звук более звенящий и резкий.

Особенностью конструкции банджо является его акустический корпус, по виду немного напоминающий маленький барабан, с лицевой стороны которого двумя десятками регулируемых стяжек-винтов крепится стальное кольцо, натягивающее мембрану, а с тыльной — с зазором в 2 см. Установлен несколько больший по диаметру деревянный съёмный полукорпус-резонатор (снимаемый при необходимости для понижения громкости инструмента или для доступа к анкерному стержню, крепящему гриф и регулирующему расстояние от струн до плоскости грифа). Струны натягиваются через деревянную (реже — стальную) «кобылку», опирающуюся прямо на мембрану. Мембрана и резонатор придают банджо чистоту и силу звука, которые позволяют ему выделяться среди остальных инструментов. Поэтому оно получило место в джазовых группах Нового Орлеана, где исполняло одновременно ритмический и гармонический аккомпанемент, а иногда — короткие энергичные соло и связки. Четыре струны джазового тенор-банджо обычно настроены как у альта (до-соль-ре-ля) или (реже) как у скрипки (соль-ре-ля-ми).

В народной американской музыке чаще всего используется блюграсс-банджо (иногда называемое вестерн-банджо, кантри-банджо) с 5-ю струнами, более длинной мензурой и специфической настройкой. Укороченная пятая струна натянута не на колковой головке, а на отдельном колке на самом грифе (на пятом ладу). Аккордовая игра плектром, которая была изначально, впоследствии была вытеснена арпеджированной игрой «когтями» надеваемыми на пальцы. Также применяется игра без использования «когтей» и различные перкуссионные приёмы.

Дон Уэйн Рено играет на 5-струнном банджо при помощи когтей-плектров (англ. fingerpicks).

5-струнное банджо фигурирует в группах традиционной американской музыки наряду со скрипкой, плоской мандолиной, фолк- или добро-гитарой.

Банджо широко используется также в музыке стилей кантри и блюграсс. Выдающимися исполнителями игры на банджо были Вейд Мейнер и Эрл Скраггс, которые известны новаторскими приёмами исполнения. В Европе известность получил чешский коллектив Banjo Band Ивана Младека.

6-струнное банджо — инструмент относительно редкий, он пользуется успехом у гитаристов, потому что его строй полностью совпадает с гитарным, но не в классическом строе E ( E-B-G-D-A-E ), а на тон ниже, в D ( D-A-F-C-G-D ).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3063
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%BE

Блюз и кантри банджо


Не нужно списывать со счетов другой вид американской классики – кантри – это зажигательные песни с характерным звучанием. К дуэту присоединяется ещё гитара и получается полноценное трио. Важно, что музыканты могут обменяться инструментами, потому что техники игры очень похожи, различается принципиальным образом лишь звук, имеющий разную резонансную и тембровую окраску. Интересно, что одни считают, что банджо звучит жизнерадостно и это основное его отличие, другие наоборот, что ему характерно грустное «блюзовое» звучание, спорить с этим сложно, так как мнения разделились и компромисс удается найти далеко не всегда.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 646
Источник: https://www.legato.su/stati/bandjo.html

Струны для банджо

Изготавливаются струны из металла и реже из пластика (ПВХ, нейлон), применяются специальные обмотки (сталь и сплавы цветных металлов: медь, латунь и др.), которые придают звучанию более звонкий и резкий оттенок. Характерным звуком банджо считается звук «консервной банки», так как первые ощущения таковы, что струны за что-то цепляются и дребезжат. Оказывается, это наоборот хорошо и многие музыканты стремятся воссоздать в своей игре этот оригинальный звук «барабанной гитары». В авто-индустрии есть банджо болт, который по некоторым сведениям имеет отношение к музыке, но на самом деле, он напоминает своей шляпкой (соединен «намертво» с шайбой и имеет отверстие для фиксации на свободной от резьбы части) конструкцию барабана-деки инструмента, возможно, именно благодаря этому он получил такое название.

Смотрите фото — старое банджо

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 861
Источник: https://www.legato.su/stati/bandjo.html

Литература


  • Банио // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Энциклопедия юного музыканта / Игорь Куберский, Е. В. Минина. — СПб.:ООО «Диамант», 2001. — 576 с.
  • Всё обо всём (Le Livre des Instruments de Musique) / Перевод с фр. — М.:ООО «Издательство АСТ», 2002. — 272 с.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 322
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%BE

Конструкция инструмента

Как уже говорилось, корпус это не классическая гитарная дека, а своеобразный барабан, на передней стороне закрепляется мембрана (она заменяет резонаторное отверстие), она натягивается с помощью металлического кольца. Это очень напоминает струны малого барабаны. И на самом деле так: ведь звук получается не внешний, как у гитары или балалайки, домры, а внутренний, барабанный, дребезжит мембрана – вот почему мы получаем такой неповторимый звук. Кольцо крепится при помощи стяжек – это специализированные винты. Редко сейчас изготавливают банджо из кожи, хотя в оригинале использовался именно этот материал, сейчас используют пластик, который практичен и легко заменяется при надобности, стоит дешево.

Подставка для струн ставится прямо на мембрану, она определяет высоту, на которой будут находиться струны. Чем они ниже, тем легче исполнителю играть. Гриф деревянный, цельный или из частей, крепится, как и гитарный, анкерным стержнем, с помощью которого можно регулировать вогнутость. Струны натягиваются колками, в которых применяется червячная передача.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1089
Источник: https://www.legato.su/stati/bandjo.html

Виды банжо


Американское оригинальное банджо имеет не 6, а 5 струн (его называют блю-грасс, в переводе синяя трава), причем басовая струна настраивается в соль и остается всегда открытой (она укорочена и не зажимается), к такому строю нужно привыкать, хотя это довольно просто после гитары, так как техника зажимания аккордов схожа. Есть модели без укороченной пятой струны, это классические четырехструнные банджо: до, соль, ре, ля, но ирландцы используют своей особый строй, где соль перемещается наверх, поэтому понять, что они играют очень сложно, так как аккорды зажимаются замысловато и совсем не так, как привыкли американцы. Шестиструнное банджо самое простое, его называют банджо-гитара, имеет такой же строй, поэтому особенно любим гитаристами. Интересный инструмент банджолеле, совмещающий в себе укулеле и банджо. А если струн 8, причем 4 сдвоенных, то это банджо-мандолина. Также есть популярный аттракцион, батут банджо, который мало имеет общего с музыкой, но очень популярен, не рекомендуется для детей до 12 лет, потому что имеет некоторую степень опасности. В некоторых странах он запрещен из-за несчастных случаев, но это лишь частности. Главное, хорошая страховка и грамотное использование средств защиты.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1232
Источник: https://www.legato.su/stati/bandjo.html

Видео

Слушать банджо

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 111
Источник: https://www.legato.su/stati/bandjo.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 8823
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%BE: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3063 (35%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%BE: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1203 (14%)
  3. https://www.legato.su/stati/bandjo.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4557 (52%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий