Как играть аккорды — описываем в общих чертах

В этом уроке мы с Вами рассмотрим весьма интересную тему: разберемся с таким понятием, как аккорд на гитаре. А в конце урока я Вам дам список аккордов для начинающих. Поехали!

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 220
Источник: https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-brat-akkordi.php

Советы

  • Теперь, когда вы изучили базовые аккорды, вам будет проще представлять их в качестве функций текущей тональности. Например, в тональности ми-мажор, ми — это первая ступень, тоника. Стремление других аккордов к тоническому — это именно то, что составило основу ощущения движения в западной музыке. Нота ля (четвертая ступень) в тональности ми-мажор — это субдоминанта; она звучит в качестве легкого, ненавязчивого отклонения от тоники, которое мягко снова в нее возвращается. В то же время доминанта, когда разрешается, имеет очень четкое стремление. В тональности ми-мажор роль доминанты играет нота си (пятая ступень), и построенный на ней аккорд имеет очень сильное тяготение к тонике! Вы сможете производить транспозицию тональности, после того как более тесно ознакомитесь с аккордами. Для этого нужно выписать аккорды в виде ступеней (например, I-IV-V, вместо ми-ля-си). Так вы сможете сменить исходную тональность на ту, которая будет удобна певцу!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 966
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5

Баррэ-аккорды

Есть специфические баррэ-аккорды – их особенность заключается в том, что при постановке используется прием зажатия нескольких струн сразу указательным пальцем (чаще всего всех) плюс дополнительно необходимо зажимать струны остальными пальцами.

5 советов как брать баррэ на гитаре

Обязательно стоит выучить баррэ-аккорды F, Hm, Cm, Gm, B. Но весь прикол в том, что если вы выучили основные аккорды и научились ставить баррэ, то для вас это больше не проблема и вы сможете выучить вообще любой баррэ.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 518
Источник: https://akkordam.ru/akkordy

Предупреждения

  • Ринго Старр сказал однажды после изнурительной студийной записи: «У меня уже волдыри на пальцах!» Так и у вас появятся волдыри, и они будут жутко болеть. А гитарист Джордж Харрисон подметил: «Все проходит». Так же и ваши волдыри сменятся мозолями. Занимайтесь часто, пока боль в пальцах не перестанет вас беспокоить.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 364
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5

Немного из истории или где же аккорды «B»

Очень часто люди не уверены, как правильно обозначается нота Си — H или B. Ответ на этот вопрос лежит в X веке, ведь именно тогда начали применять латинские буквы для обозначения звуков. Каждому названию ноты соответствует буква алфавита. Звукоряд в наше время выглядит так: C (До), D (Ре), E (Ми), F (Фа), G (Соль), A (Ля), H (Си). Но в старину вместо ноты Си использовалась Си-бемоль и обозначалась она буквой «B». А самой низкой из употреблявшихся нот была A (Ля). Звукоряд выглядел так: А (Ля), В (Си-бемоль), С (До), D (Ре), Е (Ми), F (Фа), G (Соль).

Сейчас под аккордом B подразумевают H или Hb — в каждом конкретном случае приходится выбирать, какой аккорд лучше звучит.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 727
Источник: https://TunerOnline.ru/chords/

Как пользоваться аппликатурами аккордов

  • Аппликатура — схематичное изображение аккорда на грифе гитары. На всех изображениях первая струна расположена сверху (самая тонкая), шестая струна — снизу. Аккорды в картинках — это аппликатуры.
  • Цифрами над «сеткой» указаны номера ладов на гитарном грифе.
  • Красные точки показывают, на каких ладах нужно прижимать струны, чтобы сыграть аккорд.
  • Красная линия обозначает прием баррэ. Чтобы взять баррэ нужно указательным пальцем зажать все струны одновременно. Начинающим гитаристам особенно трудно играть аккорды с баррэ, но не переживайте – с частыми тренировками становится проще!
  • Для того чтобы аккорды звучали безупречно, не забывайте про своевременную настройку гитары!


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 715
Источник: https://TunerOnline.ru/chords/

Вводная информация

Любой человек, который пытается учиться играть на гитаре, первым делом хочет выучить песни своих любимых исполнителей. Подавляющее большинство популярных композиций на акустической гитаре составлена из популярных аккордов, сыгранных в разной последовательности и ритмических рисунках. Поэтому, если выучить и освоить их, то вам под силу будет сыграть практически любую песню из репертуара российских и зарубежных исполнителей. В этой статье представлены все существующие аккорды для начинающих, а также подробный разбор каждого из них.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 559
Источник: https://pereborom.ru/akkordy-dlya-nachinayushhih/

Как должен звучать аккорд

Когда Вы будете пробовать ставить аккорд, обязательно добивайтесь чистого звука. Добивайтесь такого случая, чтобы звучали все струны, не было никакого дребезга и лишнего шума! Нужно поставить аккорд так, чтобы пальцы не мешали друг другу, не перекрывали рядом стоящие струны и звук был чистый на каждой струне!

Еще больше интересной информации по аккордам смотрите у меня в разделе Аккорды

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 427
Источник: https://akkordam.ru/akkordy

Как брать аккорды?

Вы уже попробовали взять аккорд Am для начинающих? Нет? Тогда попробуйте сейчас.. Так, взяли, но что же делать правой рукой?? Пока что, мы этого не проходили, Вас это ждет в следующих уроках — (перебор или бой). А пока просто проведите большим пальцем правой руки с шестой струны по первую (во время зажатого аккорда, естественно). Ну как, отвратительный звук? Если Вы это делаете первый раз — то, скорей всего, да ?

Вот распространенные ошибки, из-за которых аккорд может звучать плохо:

  1. Плохо прижаты струны;
  2. Пальцы касаются соседних струн, которых касаться не должны.

Ну, первую проблему можно решить: просто посильнее надавить на струны. А чтобы решить вторую проблему — следите за тем, чтобы каждый палец, который прижимает ту или иную струну, не касался соседних струн, иначе звук получится глухим и грязным. Делайте пальцы округлыми, чтобы каждый палец зажимал только нужную струну.

Ну, вроде бы, получилось, да? Давайте теперь посмотрим еще на один аккорд — Dm (ре-минор):

Dm

Это тоже аккорд для начинающих — прост, как три копейки ? По аналогии с предыдущим аккордом прочитаем схему и попробуем его взять:

Первая струна — первый лад;

Третья струна — второй лад;

Вторая струна — третий лад.

Вот как мы берем аккорд Dm на гитаре:

Как брать аккорд Dm на гитаре?

Теми же махинациями добейтесь максимально чистого звучания. Чтобы проверить звучание, также проводите по всем струнам правой рукой.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1431
Источник: https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-brat-akkordi.php

Какие аккорды бывают?

Трезвучия разделяются на два типа: минорные и мажорные. На письме первый тип обозначается с буквой m на конце – например, Am, Em, а второй тип – без нее, например, A или E. Отличаются они между собой по характеру звучания – минорные аккорды звучат печально, грустно, и характерны для грустных и лиричных песен перебором, в то время как мажорные – торжественно и помпезно, и характерны для веселых шутливых композиций.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 441
Источник: https://pereborom.ru/akkordy-dlya-nachinayushhih/

Видео аккордов для гитары — 1

(урок: 7 легких аккордов тональности Am — Аппликатуры и упражнения)

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 99
Источник: https://nagitaru.ru/akkordyi/

Видео аккордов для гитары — 2

(урок: 7 легких аккордов тональности Em — Аппликатуры и упражнения)

ПРОСТЫЕ ПЕСНИ ПОД ГИТАРУ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ!

ВСЯ ТАБЛИЦА АККОРДОВ ДЛЯ ГИТАРЫ!

страницы: 36900

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 224
Источник: https://nagitaru.ru/akkordyi/

Заключение

Мы с Вами рассмотрели, что такое аккорды для начинающих, как читать схемы аккордов и как они берутся на гитаре. Кстати, на странице Аккорды для гитары Вы найдете все самые популярные аккорды.

В следующем уроке поговорим о том, что должна делать правая рука во время игры на гитаре. А именно рассмотрим такой прием звукоизвлечения, как перебор на гитаре. Вперед!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 403
Источник: https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-brat-akkordi.php

Популярные песни с простыми аккордами

Лучшим закреплением данной темы будет разучивание песен, где используются указанные трезвучия. Ниже представлен список композиций, которые полностью состоят из данных аккордов, сыгранных в разной последовательности и ритме.

  • Кино (В.Цой) — Когда твоя девушка больна
  • Кино (В.Цой) — Пачка сигарет
  • Кино (В.Цой) — Звезда по имени солнце
  • Король и Шут — Ели мясо мужики
  • Сектор Газа — Лирика
  • Сектор газа — Казачья
  • Алиса — Небо славян
  • Ляпис Трубецкой — Я верю
  • Земфира — Прости меня моя любовь
  • Чайф — Не со мной
  • Сплин — Выхода нет
  • Руки Вверх — Чужие губы

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 617
Источник: https://pereborom.ru/akkordy-dlya-nachinayushhih/

Hm7 (Минорный септаккорд Си), иногда называют Bm7

       

Скачать архив с аккордами можно по ссылке ниже:

Скачать (4,5 мб)

Приятной игры на гитаре. 

   

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 268
Источник: http://gitaristtv.ru/akkordy-dlya-nachinayushhix


Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 11478
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1330 (12%)
  2. https://pereborom.ru/akkordy-dlya-nachinayushhih/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1617 (14%)
  3. http://nagitarke.ru/urok2.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1327 (12%)
  4. https://akkordam.ru/akkordy: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1603 (14%)
  5. https://TunerOnline.ru/chords/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1442 (13%)
  6. https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-brat-akkordi.php: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2054 (18%)
  7. http://gitaristtv.ru/akkordy-dlya-nachinayushhix: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 1782 (16%)
  8. https://nagitaru.ru/akkordyi/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 323 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий