Как сделать жабо

Жабо (от фр. “Jabot” – зоб птицы) – декоративный элемент в виде волана, украшающий вырез горловины полочки. Волан выполняется из основной ткани или кружева, крепится к горловине или воротничку. Исторически жабо изначально украшало мужские нижние сорочки и постепенно перейдя в ассортимент верхнего женского гардероба. Сегодня с помощью жабо декорируют исключительно женскую и детскую одежду.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 406
Источник: https://FashionElement.ru/baza_znaniy/konstruirovanie-i-modelirovanie/vykroyka-zhabo

История моды на жабо

В Европе 17-18 веков волан-жабо украшал вертикальный вырез горловины мужской сорочки, которая считалась нательным бельем. Если рубашку не видел никто, кроме ее владельца, то украшения в виде рюшей, воланов, кружев воротника и манжет активно демонстрировались поверх жилета и камзола. Нагрудники-жабо, как и воротники того времени, были съемными.

Элегантные воротники и кружевные шарфы требовали не только тщательного ухода, но и времени на завязывание. Поэтому съемные декоративные детали были отличительным знаком высшего общества, менялись в зависимости от статуса и повода. С 18 века воздушные складки в украшении горловины заимствуются женским костюмом.

imagozone.ro

Кружевной декоративный элемент жабо окончательно обосновался в женских платьях и блузах с началом викторианской эпохи в Англии в конце 19 века. Аккуратно уложенные воланы фиксировались на воротничке брошкой или камелией.

В современную моду последнего столетия жабо вернулось в период послевоенного расцвета. Воротнички-банты и воланы по краю горловины сочетались со скромными закрытыми силуэтами. Сегодня жабо считается ретро-элементом модного или торжественного костюма. Им украшают женские вечерние блузы и сорочки для девочек. Жабо подчеркивает романтичность образа строгих силуэтов. Некоторые актуальные дизайнеры используют прием стилизации, добавляя элементы исторических реплик в свои коллекции.

newrock-vetement-gothique-metal.fr

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1483
Источник: https://FashionElement.ru/baza_znaniy/konstruirovanie-i-modelirovanie/vykroyka-zhabo

Дизайн де-жабо


Эту декоративную деталь шторной композиции можно выдержать в различных стилях, хотя чаще они бывают с односторонними складками, заглаженными наружу. Жабо сбоку окна делают шириной 25-30 см, они сужаются вверх по внутреннему краю, показывая контрастную подкладку на изнаночной стороне складок. Обычно они бывают зеркальным отражением друг друга, хотя могут быть разной длины для создания эффекта асимметрии.

Длина готовой детали должна составлять примерно 1/3 длины драпировок или оконного проема, можно также сделать их длиной до подоконника либо пола. А самая короткая внутренняя точка жабо должна быть ниже центра свага.

Де жабо между свагами сужаются кверху от центральной нижней точки — они обычно короче, чем боковые. Они бывают разной формы: могут напоминать галстук, а могут быть похожими на расклешенные цилиндры. Некоторые делаются просто: из квадратов, прямоугольников или клиньев ткани, к краю которых пришита подкладка. Плиссированные моделируются по заготовке.

Если вы хотите, чтобы жабо и сваги в украшении окна выглядели гармоничным продолжением друг друга, они должны быть выполнены из одной ткани. Для подкладки следует использовать тоже декоративную ткань, можно другого цвета.

Жабо вешают на планку или шест поверх свага или под ним на внешних краях украшения окна или между провисами свага. Если сваги смонтированы на планке либо карнизе, у жабо должны быть боковые отступы, скрывающие концы карниза или монтажной планки.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1459
Источник: https://KakieShtory.ru/svoimi-rukami/de-zhabo-svoimi-rukami.html

Типы жабо

Декоративный узел «жабо» может служить частью изделия, пришитой к горловине или воротничку, и быть отдельной съемной деталью.

Зафиксированное жабо требует простой конструкции модели с высокой горловиной и особого расположения застежки. Мягкая драпировка волана гармонирует с простым силуэтом блузки или платья.

Второй вариант – съемная деталь – способна дополнять несколько изделий гардероба, например, разные белые блузы. Жабо отчасти напоминает манишку или галстук, кроится из одной или нескольких деталей. Особенно элегантные варианты шьют на подкладке или раскраивают из винтажного кружева.

Вариации жабо

  • В виде манишки с мелкими складками в несколько ярусов.
  • В виде манишки с симметричными складками.
  • С одним воланом-фалдой, называемым кокилье.
  • Фантазийные дизайнерские, расположенные вдоль планки застежки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 860
Источник: https://FashionElement.ru/baza_znaniy/konstruirovanie-i-modelirovanie/vykroyka-zhabo

Как сшить классический вариант жабо


Пример, как сшить жабо, которое снимается и крепится к воротничку на пуговицы.

Подготовка

  1. Выкройка жабо строится на бумаге или непосредственно на ткани. Важный принцип – раскрой по косой для образования естественных фалд.
  2. Выбрать ткань, совпадающую по цвету и фактуре с основным материалом.

Это может быть шелковая, легко драпирующаяся ткань или кружево. Расход при жабо умеренной длины с тремя рядами фалд составит не более 40 см.

Снимаемая деталь, напоминающая манишку, строится как полукруг от одного плечевого ската до другого, который затем закладывается вручную в фалды.

Ход работы

  1. Выкроить основную деталь с запасами на обработку срезов.
  2. Две детали стойки, совпадающие по форме со стойкой воротничка, вырезать.
  3. Обработать срезы выкроенной детали швом с двойной подгибкой.
  4. Вручную заложить встречные складки, закрепив их перпендикулярно к срезу булавками.
  5. Окантовать детали стойки, сложив их лицевыми сторонами и присоединив основную деталь.
  6. Отстрочить воротничок и обметать петли.
  7. Пришить пуговицы по горловине блузы для пристегивания.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://FashionElement.ru/baza_znaniy/konstruirovanie-i-modelirovanie/vykroyka-zhabo

Шьем де жабо своими руками – пошаговая инструкция

Для этого вам понадобятся:

  • Муслин или старая простыня для заготовки.
  • Декоративная ткань.
  • Драпировочная подкладка.
  • Монтажная планка.
  • Степлер-пистолет.
  • Инструменты и крепеж для установки.

Выкройка де-жабо – боковой вариант

  1. Выкроите из муслина заготовку шириной, равной тройной ширине готового жабо, плюс глубина бокового отступа и плюс 3 см на припуски. Длина заготовки на 4 см больше, чем желаемая длина готового изделия по боковому отступу. Поставьте на нижнем крае точку, обозначив глубину бокового отступа, плюс 1,6 см. На стороне, противоположной боковому отступу, вертикально проведите линию края на 4 см длиннее, чем желаемая самая короткая точка. Соедините отметки диагональной линией. Вырежьте заготовку.
  2. Сложите материал для де-жабо и подкладку вместе лицевыми сторонами. Выкроите по заготовке. Сколите вместе слои по внешнему краю. Выкроите такой же для другой стороны окна, но переверните заготовку так, чтобы обе детали были зеркальными отражениями друг друга (сужались в противоположных направлениях).
  3. Стачайте боковые стороны и низ швом с отступом в 1,6 см. Обрежьте по диагонали углы. Загладьте припуск на подкладке в сторону от нее. Далее выверните жабо налицо и разгладьте. Сделайте то же со вторым элементом.
  4. Обметайте верхние края вместе или обработайте «зигзагом». Разложите жабо подкладкой вверх на гладильной доске. Загните подлинной стороне глубину бокового выступа и прогладьте сгиб.
  5. Переверните вверх лицевой стороной. Сформируйте на детали несколько складок на одинаковом расстоянии друг от друга и слегка загладьте их. Сколите складки по верхнему краю. Закрепите их швом с отступом от верхнего края в 1,6 см.
  6. Повторите 4 и 5 шаги для другого декоративного элемента, убедившись, что заложили на нем складки такого же размера.
  7. Степлером приколите сваг к планке, если жабо планируется поверх свага. Приложите верх одного жабо к концу монтажной планки таким образом, чтобы верхний край жабо на 2,6 см выступал над краем планки, а заглаженная складка была на углу. Степлером приколите к планке боковой отступ. Разложите складки жабо на монтажной планке поверх свага. Соберите излишки ткани в углу и приколите ее степлером. Сделайте то же со вторым элементом или сначала прикрепите жабо, а потом прибейте поверх них сваг.

Делаем внутренний вариант

  1. Выкроите из муслина заготовку шириной, равной тройной ширине готового жабо, плюс 2,6 см для припуска. Длина заготовки на 4 см больше, чем желаемая длина готового изделия в центре. Поставьте точку в центре нижнего края. Далее начертите вертикальные внешние края, сделав их на 4 см длиннее самых коротких точек жабо. Диагональными линиями соедините отметки и вырежьте заготовку.
  2. Выкроите по заготовке одно жабо и одну деталь подкладки. Сложите их вместе лицевыми сторонами. Стачайте боковые стороны и конусообразный нижний край с отступом в 1,6 см, сделав поворот в центральной точке нижнего края. Обрежьте углы по диагонали. Загладьте припуски на подкладке в сторону от подкладки. Выверните налицо и отгладьте.
  3. Обметайте верхние края вместе или обработайте швом «зигзаг». Начиная с центра, двигайтесь к краям, закладывая на жабо складки на равном расстоянии. Слегка загладьте их. В центре будет байтовая двусторонняя складка, другие складки будут односторонними, направленными к внешним сторонам. Заколите складки по верху. Закрепите их швом с отступом от верхнего края на 1,6 см.
  4. Степлером приколите сваг к планке. Закрепите жабо степлером на монтажной планке, разместив их в точках, где стыкуются сваги.

Делаем цилиндрические де-жабо

  1. Увеличьте заготовку до желаемого размера, вырежьте ее. По заготовке для каждого декоративного элемента вырежьте по две детали в зеркальном отражении из одной ткани либо из разных (ткань верха и подкладка).
  2. Совместите прямые внешние края одной детали, сложив ее лицевой стороной внутрь, стачайте их швом с отступом 1,6 см, чтобы получился конус. Разгладьте припуски. Повторите то же с подкладкой.
  3. Сколите ткань верха и подкладку вместе лицевыми сторонами по нижнему (расширяющемуся) краю. Стачайте их швом с отступом 6 мм, сделав поворот в нижней точке. Теперь выверните жабо налицо и отгладьте низ.
  4. Совместите верхние края детали из декоративной ткани и подкладки, обметайте их вместе или обработайте зигзагом.
  5. Сложите получившийся декор по линиям складок, в том числе по длинному шву, сделанному во 2 шаге. Слегка загладьте. Обметайте верх изделия, чтобы получившиеся складки держались на своем месте. Закрепите жабо степлером сверху свагов.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4504
Источник: https://KakieShtory.ru/svoimi-rukami/de-zhabo-svoimi-rukami.html
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 10024
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://FashionElement.ru/baza_znaniy/konstruirovanie-i-modelirovanie/vykroyka-zhabo: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3875 (39%)
  2. http://rukodelie.usamodelkina.ru/6262-master-klass-zhabo-dlya-detskoy-bluzy.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 186 (2%)
  3. https://KakieShtory.ru/svoimi-rukami/de-zhabo-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5963 (59%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий