С чем носить ридикюль — лучше один раз увидеть

Ридикюль – что же это такое? Это маленькая сумочка, которая может иметь различный дизайн или декор. Какие модели нынче в моде? С чем их носить? Об этом наша статья, подготовленная для вас! 


 

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 194
Источник: https://ya-modnaya.ru/publ/13-1-0-279

Ридикюль от императрицы Жозефины до Коко Шанель

С самого появления ридикюль был предметом украшения и маркером общественного положения владелицы. Чем роскошнее и искуснее сумочка – тем выше положение дамы. Сумочки расшивали золотыми нитями, бисером, драгоценными каменьями, кистями, памятными медальонами. Криком моды стал вязаный ридикюль в виде ананаса. Его ввела в моду императрица Жозефина. Увлечение античностью привело к появлению ридикюлей в виде ваз и урн. Чтобы такой ридикюль держал форму, его выкладывали изнутри папье-маше.

Стиль бидермейер (1815-1848 г.) принес моду на ридикюли в форме морских раковин из черепаховой и слоновой кости. В это же время начали делать металлические каркасы и застежки. В эпоху бидермейера изобрели клатч — сумочку-конверт, хотя основной его триумф начнется только через сто лет благодаря Диор. Клатчи делали из железной сетки и кожи, украшали стеклянными и металлическими бусинами. Самые дорогие ридикюли были полностью выполнены из богемского и венецианского стекла. Популярным в те времена был цветочный мотив – существовал целый символический язык цветов. В XIX веке женщины добились значительной свободы, заимели право самостоятельно путешествовать. Ридикюли стали более вместительными. Первый саквояж выполнил в Париже тогда еще неизвестный Луи Витон. Пик в истории ридикюля – февраль 1955 г. Габриэль Коко Шанель создает прямоугольный ридикюль на цепочке под названием 2.55. «Я устала носить сумочки в руках, вечно их теряю», — так королева моды объяснила своё создание. С того самого дня ридикюль 2.55 стал эталоном, носить его мечтает каждая неравнодушная к моде женщина.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1622
Источник: https://FashionApp.ru/aksessuary/sumki/ridikyul.html

История возникновения



В доме каждой женщины в XVIII веке были мешочки для рукоделия. Именно они стали предшественниками этой элегантной и небольшой сумочки. Что такое ридикюль, женщины узнали благодаря маркизе де Помпадур.

До XVIII века дамы носили пышные платья с карманами. В которым можно было носить все необходимое. С началом девятнадцатого тысячелетия мода на платья изменилась – они стали иметь прилегающий силуэт и карманы на них не делали. Именно тогда женщины стали самостоятельно шить себе небольшие мешочки, которые были названы ридикюлями.

Их делали из благородной ткани (атласа, бархата или шелка) и затягивали шнурком. С его же помощью и переносили в руке небольшую сумочку. В ней обычно лежало зеркальце, духи, нитки для вышивания и иголки. До середины XIX века модницы держали женский ридикюль исключительно в руке, а во второй половине девятнадцатого столетия его стали вешать на запястье.

Первые ридикюли дамы шили для себя самостоятельно. Они были признаками высокого статуса и украшались вышивкой и бисером. Каждая девушка с ранних лет знала, что такое ридикюль. Он входил в состав свадебного наряда и изготавливался вместе с остальным приданым вручную.

Несмотря на то, что в середине XIX века платья вновь стали пышными, ридикюли продолжали использовать до первой мировой войны. В конце XIX века сумочки стали изготавливать из необычных материалов – железа, стали и папье-маше.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1409
Источник: http://danmode.com/stylish_lexicon/43-zhenskij-ridikyul

Ридикюль нового времени

В двадцатом веке вернулась в моду инкрустированная, расшитая бусинами, бисером и пайетками женская сумочка. Поиски продолжались – сумки шили из свиной, телячьей, крокодиловой, змеиной кожи, из кожи броненосца, ящериц и жаб. Сумочку часто украшали лапкой или головой несчастного создания. Когда Чарлз Линдберг в мае 1927-го перелетел Атлантику, появился кожаный ридикюль в виде его самолета. В 1934-м идею забавных ридикюлей развила Эльза Скиапарелли, создательница понятия «прет-а-порте». Сначала она создала ридикюль в виде свернутого журнала, а затем вместе с Сальвадором Дали – сумочку, освещаемую лампочками изнутри.

В 1956 г. княгиня Монако, актриса Грейс Келли появилась с трапециевидным ридикюлем от Эрме, который сразу же окрестили Kelly Bag. Самый скромный ридикюль этой марки стоит от 5 тыс. долларов, шьет их вручную один мастер, так что за Kelly Bag стоит очередь в 2 года.

Но зачем столько ждать и столько платить? В мире много прекрасных ридикюлей, сделанных по последнему слову техники, из традиционных и суперсовременных материалов. Каждый год появляются новые сногсшибательные сумочки.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://FashionApp.ru/aksessuary/sumki/ridikyul.html

С чем носить женский ридикюль?


Эта небольшая сумочка с необычной застежкой уместна только с вечерним нарядом и на торжественном мероприятии. Выбирать модный ридикюль необходимо по цвету платья или туфель. Это именно тот случай, когда можно применить старое правило – сумочку выбирают под цвет обуви. Однако, в половине случаев небольшую сумочку выбирают под тон платья.

Обратите внимание на отделку ридикюля она должна соответствовать мероприятию. Если вы приглашены на свадьбу, уместно будет взять собой скромную сумочку, отделанную бисером в тон или расшитую пайетками. Невестам лучше всего выбирать белые сумочки с изящной вышивкой или кружевом.

Для светских вечеринок можно выбирать более дерзкие варианты с яркой отделкой стразами и перьями. В этом случае женский ридикюль может быть необычной формы. Допустимо брать на вечеринки сумочку металлического оттенка или выполненную из меха.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 896
Источник: http://danmode.com/stylish_lexicon/43-zhenskij-ridikyul

Ридикюли. Модные тренды


Современные модели ридикюлей выполняют в виде мягенького мешочка на завязках, клатча, квадрата, трапеции, круга и даже как полумесяца. В 2019 году  стали трендовыми вязаные изделия – теплые, ажурные, легкие и воздушные.

 

В качестве декоративных элементов дизайнеры применяют вышивку,  бисер, яркие пайетки, стразы, нежную бахрому, длинные кисти либо помпончики.

 

В качестве основного материала могут выступать лаковая либо матовая кожа, стильный бархат, шелк, синтетика.

 

Их дополняют фурнитурой из пластика, металла и дерева. Все модные дома включают в свои коллекции ридикюли.

 

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 617
Источник: https://ya-modnaya.ru/publ/13-1-0-279

Ридикюль. Фото

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 128
Источник: https://ya-modnaya.ru/publ/13-1-0-279

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 8252
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://FashionApp.ru/aksessuary/sumki/ridikyul.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2748 (33%)
  2. https://ya-modnaya.ru/publ/13-1-0-279: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3199 (39%)
  3. http://danmode.com/stylish_lexicon/43-zhenskij-ridikyul: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2305 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.