Какие часы самые точные в мире

В век умных гаджетов и смартфонов наручные часы уже не являются необходимостью. И все же многие до сих пор не готовы отказаться от такого стильного и полезного аксессуара, способного рассказать о своем владельце больше, чем весь его наряд. Если вы как раз подумываете о покупке хронометра – для себя или в подарок близкому человеку – наш обзор лучших моделей поможет сделать правильный выбор.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 407
Источник: https://vyboroved.ru/reyting/2253-luchshie-naruchnye-chasy.html

Устройство часов

Часы состоят из нескольких частей:

  • квантовый дискриминатор,
  • кварцевый генератор,
  • комплекс электроники.

Кварцевый генератор представляет собой автогенератор, в качестве резонансного элемента которого используются пьезоэлектрические моды кварцевого кристалла. Генерируемые им электромагнитные колебания имеют фиксированную частоту, равную, как правило, 10 МГц, 5 МГц или 2,5 МГц, с возможностью перестройки в небольших пределах (±10−6, например, изменением температуры кристалла). Обычно долговременная стабильность кварцевого резонатора мала и составляет около . С целью повышения его стабильности используют колебания атомов или молекул, для чего колебания кварцевого генератора с частотой постоянно сравниваются c помощью частотно-фазового компаратора с частотой атомной линии , регистрируемой в квантовом дискриминаторе. При появлении разницы в фазе и частоте колебаний схема обратной связи подстраивает частоту кварцевого генератора до требуемого значения, повышая тем самым стабильность и точность часов до уровня .

В СССР идеологом создания атомных часов был академик Николай Геннадиевич Басов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1120
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B

Самая точная «механика»

Когда разговор заходит о наиболее точных хронографах механического типа, то лидирующую позицию занимают механические устройства, изготовленные на часовых заводах в Дании. К примеру, один из таких хронографов можно увидеть в Копенгагене, на центральной ратуше города.

Данный хронограф представляет собой механизм башенного типа, который состоит приблизительно из 15 000 элементов. Погрешность хронометров, выпущенных в Дании, как правило, составляет не более 1-щй секунды на 300 лет. Можно удивиться, если узнать, что данные часы были построены еще в далеком 1955 году.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 593
Источник: https://watchglasses.ru/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5/

Национальные центры стандартов частоты


Рост точности атомных часов за период 50 лет. NIST, США

Многие страны сформировали национальные центры стандартов времени и частоты:

Учёные разных стран работают над совершенствованием атомных часов и основанных на них государственных первичных эталонов времени и частоты, точность таких часов неуклонно повышается. В России обширные исследования, направленные на улучшение характеристик атомных часов, проводятся в Физическом институте им. Лебедева.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 493
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B

Электронные сверхточные часы

Из электронных моделей самыми точными являются те, которые обладают радио-настройкой. К примеру, экземпляры от компании Касио из коллекции G-Shock, с помощью радиочастот, могут сами настраивать время. Сигналы поступают к ним от 6-и вышек, которые возвели в наиболее крупных городах Земли.

Интересно, что время на таких часах будет всегда синхронизироваться с атомным, причем абсолютно неважно, в каком часовом поясе вы находитесь в данный момент.

Эти хронографы в автоматическом режиме переведут время на необходимое, опираясь на ваши передвижения от одной вышки и другой. Цена любой модели из этого ряда будет доступна почти каждому, ведь стоят они недорого. По крайней мере, точно не дороже «средне-статической» элитной швейцарской механической модели.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 784
Источник: https://watchglasses.ru/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5/

Механические часы

Производителям механических наручных часов приходится учитывать, что они:

  • Подвергаются воздействию ускорений и вибраций;
  • Постоянно меняют своё положение в пространстве;
  • Зимой подвергаются воздействию низких температур.

Кроме того, механизм часов постепенно изнашивается, календари и другие «навороты» повышают нагрузку на механизм и снижают точность, на их ход может влиять даже то, насколько часто вы их заводите.

 

Механические часы L DUCHEN D 444.11.33, L DUCHEN D 154.21.33, L DUCHEN D 153.21.33  обеспечивают точность хода не хуже -15…+25 секунд в сутки, что, согласитесь, очень неплохо

Спокойно стоящие на своём месте маятниковые часы могут показывать очень высокую точность. Конечно, на их ход тоже влияет температура воздуха, но обычно они стоят в помещениях с постоянной температурой. Но тут в игру вступает другой фактор – давление воздуха. Оно влияет на то, насколько сильно окружающий воздух тормозит маятник в процессе качания. Для снижения влияния этого фактора иногда используют устройство барометрической компенсации. Но так как на самом деле погрешность от изменения давления воздуха очень мала, на неё обычно просто не обращают внимания.

 

Погрешность часов HOWARD MILLER 611-025, KIENINGER  0124-16-01 и HOWARD MILLER 611-208 при нормальной регулировке и температуре окружающей среды (15 °C — 25 °C) не должна превышать величину в 15 секунд за сутки

Если вы хотите купить точные напольные часы с маятником, есть один нюанс, на который стоит обратить внимание. Посмотрите, как в часах подвешены гири. Часы с цепным подвесом считаются менее точными, чем аналогичные с гирями, подвешенными на тросе. В процессе движения цепь передает нагрузку неравномерно. Момент, когда очередное звено цепи соскакивает с зубчатого колеса сопровождается скачком величины нагрузки, который вносит дисбаланс в равномерное движение деталей механизма часов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1876
Источник: https://mpwatch.ru/vse_o_chasah/vybiraem_samye_tochnye_chasy/

Типы атомных часов


Не всякий атом (молекула) подходит в качестве дискриминатора для атомных часов. Выбирают атомы, которые нечувствительны к различным внешним воздействиям: магнитным, электрическим и электромагнитным полям. В каждом диапазоне электромагнитного спектра излучения имеются такие атомы. Это: атомы кальция, рубидия, цезия, стронция, молекулы водорода, йода, метана, оксид осмия(VIII) и т. д. В качестве основного (первичного) стандарта частоты выбран сверхтонкий переход атома цезия. Характеристики всех остальных (вторичных) стандартов сравниваются с этим стандартом. Для того, чтобы осуществить такое сравнение, в настоящее время используются так называемые оптические гребёнки (англ.) — излучение с широким частотным спектром в виде эквидистантных линий, расстояние между которыми привязывается к атомному стандарту частоты. Оптические гребёнки получают с помощью фемтосекундного лазера с синхронизацией мод и микроструктурированного оптоволокна, в котором происходит уширение спектра до одной октавы.

В 2006 году исследователи из американского Национального института стандартов и технологий под руководством Джима Бергквиста (англ. Jim Bergquist) разработали часы, действующие на одном атоме ртути. При переходах между энергетическими уровнями иона ртути генерируются фотоны видимого диапазона со стабильностью в 5 раз выше, чем микроволновое излучение цезия-133. Новые часы могут также найти применение в исследованиях зависимости изменения фундаментальных физических постоянных от времени. По состоянию на апрель 2015 года самыми точными атомными часами являлись часы, созданные в Национальном институте стандартов и технологий США. Погрешность составила лишь одну секунду в 15 миллиардов лет. В качестве одного из возможных применений часов указывалась релятивистская геодезия, основная идея которой — использование сети часов в качестве гравитационных датчиков, что поможет провести невероятно детальное трёхмерное измерение формы Земли.

Миниатюрные цезиевые атомные часы (2011)

Ведутся активные разработки компактных атомных часов для использования в повседневной жизни (наручные часы, мобильные устройства). В начале 2011 американская компания Symmetricom объявила о коммерческом выпуске цезиевых атомных часов размером с небольшую микросхему. Часы работают на основе эффекта когерентного пленения населённости. Их стабильность — 5 · 10-11 за час, масса — 35 г, потребляемая мощность — 115 мВт.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2421
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B

Хронометр

Если вам нужны очень точные часы, обратите внимание на стандарт ISO 3159-1976. Для того чтобы ему соответствовать, часы должны пройти ряд тестов. Подвергаясь определённым воздействиям, они должны показывать время с погрешностью, не превышающей определённый уровень. Прошедшие тест экземпляры часов получают сертификат швейцарской компании COSC и могут называться хронометрами. Их точность очень высока:

  • механические: -4/+6 секунд в сутки;
  • кварцевые: +5/-5 секунд в год.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 480
Источник: https://mpwatch.ru/vse_o_chasah/vybiraem_samye_tochnye_chasy/

Самые точные хронографы в мире

Итак, подходим к нашему самому главному вопросу – какая же модель хронографа на данный момент считается самой точной на Земле? Это часы от компании Tag Heuer, которые получили название Carrera Calibre 360.

Еще ни одной марке не удалось обойти эту швейцарскую модель. Наручные часы показывают время с невероятной точностью в до 1-ой тысячной секунды.

Никого не увидишь и тем, что данная модель является самой любимой среди всех гонщиков Формулы-1, а также спортсменов и простых людей, которые привыкли вести активный образ жизни.

Такая сверхточность была реализована благодаря использованию в механизме специального колеса баланса, которое вибрирует за 60 минут 360 тыс. раз. Стоит данный хронограф несколько сотен тысяч рублей.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 772
Источник: https://watchglasses.ru/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5/

Турбийон

Турбийон – это дорогой и сложный механизм, заставляющий вращаться баланс, анкерную вилку и анкерное колесо в пространстве и таким образом компенсирующий действие гравитации на часовой механизм независимо от положения корпуса часов. Это позволяет повысить точность часового механизма. Но с повышением точности изготовления и достижения почти идеальной сбалансированности деталей в современных часах, практическая ценность турбийона снижается. Турбийон всё в большей степени становится имиджевой частью дорогих часов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 525
Источник: https://mpwatch.ru/vse_o_chasah/vybiraem_samye_tochnye_chasy/

Синхронизация по радио

Можно до бесконечности совершенствовать часовой механизм, а можно просто синхронизировать часы со спутниками, передающими точное время. По такому пути пошли инженеры фирмы Casio. Созданные ими часы не только отличаются высокой точностью хода, они ещё и сами корректируют свои показания, достигая почти такой же точности, как и у атомных часов. Вы можете купить часы с синхронизацией по радио в интернет-магазине mpwatch.ru и просто забыть о том, что на часах нужно выставлять правильное время собственноручно.

  

Часы Casio Protrek PRW-6000-1E, Casio Protrek PRW-6000Y-1E и Casio G-SHOCK GW-3500BD-1A автоматически корректируют показания по сигналам спутников, что позволяет им всегда показывать точное время без какого-либо вмешательства со стороны владельца

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 788
Источник: https://mpwatch.ru/vse_o_chasah/vybiraem_samye_tochnye_chasy/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17188
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4034 (23%)
  2. https://vyboroved.ru/reyting/2253-luchshie-naruchnye-chasy.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6488 (38%)
  3. https://mpwatch.ru/vse_o_chasah/vybiraem_samye_tochnye_chasy/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3669 (21%)
  4. https://watchglasses.ru/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2997 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.