Как подшить платок — разъясняем нюансы

Каждая девушка должна тщательно готовиться к посещению церкви. Особого внимания заслуживают головные уборы, поскольку православные традиции не позволяют женщинам появляться в священном месте с непокрытой головой. Приобрести подходящее изделие можно не в любом месте, гораздо интереснее самостоятельно сшить платок для храма, выкройка своими руками поможет сделать это правильно. Собственноручное изготовление головного убора не занимает много времени, не вызывает сложностей даже у начинающих швей.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 499
Источник: https://odezhda.guru/religioznaya/1054-platok-dlya-khrama-vykroyka-svoimi-rukami

История возникновения косынки

Косынка представляет собой модификацию платка, сложенного по диагонали, косой линии от одного до противоположного угла. Первые женские головные уборы в истории костюма выполнялись в виде простых прямоугольных полосок ткани. Во многих традиционных культурах, в том числе славянской, замужняя женщина обязана была покрывать голову и волосы. В разных регионах мира подобные полоски ткани постепенно трансформировались в головные уборы: шали, шарфы, накидки, шапки.

Косынка – это облегченный вариант платка, который для получения длинных концов-завязок складывали по диагонали пополам. В таком виде платком накрывали голову и завязывали под подбородком или оборачивали вокруг шеи. Летняя и декоративная косынка выполнялась в виде готового треугольника. В 20 веке этот аксессуар в повседневную жизнь ввели известные актрисы и публичные персоны: Грейс Келли, Одри Хепберн, Джеки Кеннеди.

В 50-60-ые небольшой платок-каре из шелка, сложенный пополам, было модно носить как головной убор или на шее в качестве украшения. В СССР красный пионерский галстук представлял собой как раз шейную косынку. С тех пор аксессуар оставался в женском гардеробе как стилизованный ретро-предмет или как часть униформы стюардесс, например, и медсестер.

В 10-е годы 21 века дизайнеры вновь вывели косынку на подиумы. Яркие, контрастные шали, платки и косынки предлагают как российские, так и европейские модные дома.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1480
Источник: https://FashionElement.ru/baza_znaniy/shite/kak-sshit-kosynku

Выбор материала и модели


Главный принцип подбора платка — удобство использования. Он не должен падать с головы, развязываться, отвлекать от богослужения. Молодым девушкам подойдут легкие ажурные ткани: гипюр, кружево, органза, тюль. Женщинам в возрасте стоит обратить внимание на плотные материалы: шелк, атлас, хлопок.

Прозрачные ткани актуальны только для церемонии венчания.

Большое значение имеет расцветка изделий. Церковный платок для праздников должен быть светлым, однотонным, допустим неброский узор. В пост, траурные дни возможно использование только темных оттенков: черного, коричневого. Белые модели станут отличным дополнением образа невесты, уместны на таинстве Крещения, Рождестве, Богоявлении, Вознесении.

Пасхальный платок может быть красного цвета. Голубой используют в дни почитания Богородицы, зеленый на Троицу. Разноцветные платки призваны привносить в религиозные обычаи особую атмосферу. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы выбранная косынка была уместна на том или ином событии.

Гипюр Кружево Органза Тюль Атлас Шелк Хлопок

Платок для церкви может стать стильным дополнением женского образа. Сегодня встречаются разные фасоны изделия. Своими руками можно изготовить следующие модели:

  • донской;
  • капор;
  • снуд;
  • шаль;
  • шарф-палантин;
  • косынку.

Эффектно выглядит платок для венчания, выполненный в виде длинного объемного плаща с накидкой на голову. Модель придется по вкусу романтичным натурам.

Для пошива потребуется отрез ткани с подходящей фактурой и расцветкой. Из инструментов и расходников необходимо подготовить набор иголок, нитки, швейную машину, булавки. В качестве декора используются бисер, бусины, тесьма, ленты, пуговицы.

Донской Капор Снуд Шаль Косынка

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1701
Источник: https://odezhda.guru/religioznaya/1054-platok-dlya-khrama-vykroyka-svoimi-rukami

Как сшить косынку

Благодаря простоте кроя, изготовление платка-косынки своими руками не требует выкройки и особых навыков. Ее можно сшить из любых тканей средней толщины и плотности. Лучший внешний вид и драпируемость узла имеет шелк атласного переплетения. Хлопок практичен, но при завязывании изделия, сшитого из него, концы не будут мягко и красиво ниспадать. Допустимо использование тонкой шерсти, вискозы.

Самый простой способ пошива косынки

  1. Выбрать подходящую, легко драпирующуюся ткань.
  2. Обернуть сантиметровой лентой голову, отмерив длину концов платка. Оптимальная длина измерения – не менее 80 см.
  3. Начертить квадрат со стороной примерно 55 см непосредственно на ткани.
  4. Заложить запасы на обработку краев: для тонкой двойной подгибки достаточно 0,8-1,0 см.
  5. Вырезать деталь.

Сшить платок – это по сути процесс обработки его краев. В изделиях высокого качества уровня люкс края обрабатывают вподгибку шелковой нитью вручную. Для более незаметного шва можно аккуратно вытащить нить из ткани после раскроя. Взяв максимально тонкую иглу и шелковую нить в тон подшить платок швом с шириной подгибки 0,3-0,4 см. Допустима машинная обработка так называемым московским швом и краеобметочной строчкой.

Финальный этап – это влажно-тепловая обработка изделия. Горячий пар убирает заломы, напряжение нитей и делает край более плоским.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1388
Источник: https://FashionElement.ru/baza_znaniy/shite/kak-sshit-kosynku

Расчет ткани


Количество материала зависит от фасона косынки. Для снуда, изделий, покрывающих голову, потребуется меньше ткани по сравнению с моделями, которые ниспадают на плечи и грудь. Так, на красивый донской платок для взрослых нужно:

  • отрезок ткани 120 х 140 см;
  • кружево для отделки кромок — 3 м;
  • атласная ленточка — 150 см;
  • кулиска — 120 см;
  • пара бусинок для фиксации на кончиках лент.

В зависимости от объема и пышности платка, указанного количества материалов хватает на одно или два изделия. Поэтому отрезок ткани разделяется на 2 ровных куска с параметрами 140 х 55 см.

Чтобы сшить платок для ребенка, необходимо измерить окружность его головы. Если размер равен 48 см, к полученному значению прибавляется еще 40 см для изготовления завязок. Края обрабатываются швом в подгиб с зарытым срезом. Сначала подворачиваются 0,5 см, проглаживаются утюгом, заворачиваются вторично и прострачиваются с отступлением от края не более 0,2 см.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 944
Источник: https://odezhda.guru/religioznaya/1054-platok-dlya-khrama-vykroyka-svoimi-rukami

Типы косынок

Кроме классического квадратного платка-косынки сегодня мир моды предлагает различные модифицированные версии:

  • в кружеве для торжественных церемоний;
  • для носки в качестве полноценного зимнего головного убора из шерстяной ткани;
  • косынки, комбинированные с шапками;
  • детские модели с застежкой на резинке, защищающие от солнца, для девочки;
  • связанные на спицах или крючком.

Тенденции последнего года активно демонстрируют классическую косынку из плотного шелка в зимних коллекциях. Возвращение ретро-стиля различных периодов можно заметить в аксессуарах и головных уборах коллекций ведущих модных домов. Сегодня косынка не выглядит устаревшим элементом костюма, а в обновленном цветовом решении помогает создать свежий модный гардероб.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 784
Источник: https://FashionElement.ru/baza_znaniy/shite/kak-sshit-kosynku

Пошаговый мастер-класс по пошиву популярных моделей


Форма накидок на голову в церковь может быть любой, главное, чтобы изделие покрывало голову. Самыми привлекательными и простыми для новичков станут ниспадающий донской платок и шарф. Разобраться во всех тонкостях рабочего процесса помогут пошаговые мастер-классы.

Донской платок

Изящная модель с капюшоном отлично подходит для посещения храма. Накидка прикрывает плечи, дополняется завязками, поэтому не спадает с головы. Для изготовления потребуется:

  • 3,5 м ажурной ткани;
  • 2 м косой бейки;
  • 1,5 м ленты из атласа;
  • пара концевиков, совпадающих по цвету с основным материалом.

Создание платка для храма по выкройке своими руками выполняется в соответствии с инструкцией:

  1. Отрезок ткани 120 см складывается по диагонали под углом 90º, разделяется на две части. В результате получается два прямоугольных куска материала с параметрами 120 х 70 см.
  2. Один из отрезков складывается изнаночной стороной кверху, изгиб проутюживается.
  3. Выкройка прикладывается к ткани, прикалывается булавками, излишки обрезаются.
  4. По обозначенной линии прокладывается кулиска, затем бейка.
  5. Шейный платок украшается кружевом, лентами, возможно использование резинки, декоративной пуговицы в нижней части капюшона.

Донской платок на шею предназначен специально для посещения храма. Модель покрывает голову и плечи. После посещения священного места можно сбросить накидку так, чтобы она свободно ниспадала на грудь. Это придает женским образам изысканности, романтичности.

Шарф

Снуд — универсальная вещь, при выборе подходящего материала и дизайна подходит для церковных обрядов. Чтобы изготовить накидку в храм, необходимо подготовить отрезок ткани с размерами 50 х 150 см. Головной убор создается так:

  1. Материал складывается по длине, лицевая сторона при этом должна располагаться внутри.
  2. Отрезок скалывается булавками по длине. В результате получится тканевая трубка.
  3. Заготовка выворачивается.
  4. Края накидки соединяются по кругу, сшиваются, но не до конца, маленькое отверстие оставляется.
  5. Открытый участок зашивается, снуд готов.

Простая накидка для церкви изготавливается быстро, выглядит элегантно. Расцветка ткани должна соответствовать православным канонам. Лучше выбрать светлый оттенок, который уместен практически в любой ситуации.

Сшить красивый платок для храма смогут как опытные рукодельницы, так и начинающие. За основу берутся готовые выкройки и мастер-классы, которые можно дополнить собственными дизайнерскими задумками. И, конечно, нельзя забывать о главном правиле церковного этикета: не стоит привлекать к себе повышенное внимание: ни поведением, ни внешним видом.

Сложить материал по длине, лицевой стороной внутрь Сколоть булавками Вывернуть заготовку Соединить края накидки по кругу, сшить, оставить маленькое отверстие Зашить открытый участок, снуд готов

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2816
Источник: https://odezhda.guru/religioznaya/1054-platok-dlya-khrama-vykroyka-svoimi-rukami

Ниспадающий платок в храм: выкройка

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 37
Источник: http://portniha.com/dlya-zhenshhin/nispadayushhij-platok-v-xram.html

Видео


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 7
Источник: https://odezhda.guru/religioznaya/1054-platok-dlya-khrama-vykroyka-svoimi-rukami

Как сшить платок для храма своими руками: мастер-класс

Для начала отрезаем необходимое количество ткани для пошива накидки. Далее нужно сложить получившийся отрезок пополам и выполнить разметку, как показано на схеме. Пунктиром размечено место вшивания кулиски, ниже (20 и 30 см) – накидка, которая, ниспадая, будет прикрывать плечи и грудь. Накидка постепенно удлиняется – от груди к центру спины. При желании, её можно удлинить или укоротить. Перенеся все линии на ткань, вырезаем её, не забывая о припусках на швы.

Сшить накидку можно двумя способами

Способ первый – простой, без кулиски. В этом случае нам понадобится аккуратно подогнуть на 2-3 миллиметра края и прострочить их на машинке, по низу пустить подготовленное заранее кружево.

Способ второй – сложнее. Вшиваем кулиску с изнанки по намеченной линии и протягиваем в неё атласную ленточку или тесьму в тон накидки длиной 50-70 см.

Как украсить готовую накидку

Сшитый по нашему мастер-классу платок подойдёт как для повседневной церковной службы, так и для праздничных дней. Важно помнить, что православная церковь не одобряет украшения, поэтому важно не переборщить ни с яркостью цвета изделия, ни с его декором. Украсить такую накидку можно небольшой брошью или бусинами/бисером по низу изделия.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1259
Источник: http://portniha.com/dlya-zhenshhin/nispadayushhij-platok-v-xram.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12398
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://FashionElement.ru/baza_znaniy/shite/kak-sshit-kosynku: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3652 (29%)
  2. http://portniha.com/dlya-zhenshhin/nispadayushhij-platok-v-xram.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2779 (22%)
  3. https://odezhda.guru/religioznaya/1054-platok-dlya-khrama-vykroyka-svoimi-rukami: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5967 (48%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий