Как сделать повязку: познаем со всех сторон

Ватно-марлевая повязка, сделанная своими руками, – простой, но достаточно надежный способ оградить органы дыхания от пыли, газообразования и микробов.


Особо актуально это самодельное защитное изделие в период межсезонья, когда наблюдаются вспышки ОРЗ и гриппа. Используют его также дома для защиты от заражения здоровых членов семьи.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 388
Источник: https://ProPomosch.ru/povyazki/vatno-marlevaya-povyazka-svoimi-rukami

Повязка салоха на голову мк

Для изготовления нам понадобится:

Ткань,  у меня хлопок 100%, но можно взять и другую.

В длину примерно 105 см, в ширину 10 см. В готовом виде у меня получилось 102 см длина и 4 см ширина. Хотя эти размеры приблизительные и их вы можете менять по своему усмотрению.

Эти размеры подойдут для завязывания повязки на бант, если планируется вставляться каркасная проволока, то длина понадобится меньше. Измеряете окружность головы и прибавляете необходимую длину кончиков, ну и пару сантиметров на припуски.

Всё  можно вырезать.

Ширина складывается на пополам, с обоих сторон загибаются уголки и обрезаются. Прошить можно с изнаночной стороны оставив отверстие для выворачивания и потом его зашить потайными стежками. Либо припуски заутюжить во внутрь и сделать отстрочку с лицевой стороны на 0.1 — 0,2 мм от края.

Второй вариант

Делается по тому же способу, что и первый, только уголки делаются округлыми.

Третий способ аналогичный, только углы делаются острым треугольником.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://bantomaniya.ru/master-klassy/povyazka-na-golovu

Для чего нужна ватно-марлевая повязка


Это простое изделие из доступных материалов, которое можно быстро сшить в домашних условиях, является очень действенным методом защиты дыхательной системы человека от разного рода опасностей. Самый распространенный способ использования такой повязки в быту – для профилактики заражения простудой и гриппом в период сезонного обострения инфекционно-вирусных заболеваний. Кроме защиты от бактерий и вирусов, марлевая маска во влажном виде эффективно фильтрует частички пыли и помогает защититься от дыма.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 539
Источник: https://sovets.net/11972-vatno-marlevaya-povyazka.html

Сфера применения

Ватно-марлевая защита используется в следующих случаях:

  1. Заражение воздуха хлорными парами. Перед использованием маску смачивают в растворенной пищевой соде.
  2. Отравление воздушного пространства аммиачными парами. Повязку опускают в уксусную или лимонную кислоту, которая растворена в воде. После выкручивают и повязывают на лицо.
  3. Большое количество дыма, смога или пыли. Чтобы защититься от загрязнения, достаточно смочить марлевое покрытие в прохладной воде.
  4. При распылении газов, в том числе и ядовитых.
  5. Хирургическое вмешательство.
  6. Инфекционные заболевания, которые передаются воздушно-капельным способом: ОРЗ, коклюш, грипп, дифтерия. Применяют сухую повязку.

Обратите внимание!

Приспособление используют не более трех часов. После ее следует утилизировать, а на лицо надеть новое изделие.

В том случае, если повязка защищала органы дыхания от хлора или аммиака, ее нужно сжечь.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 894
Источник: https://ProPomosch.ru/povyazki/vatno-marlevaya-povyazka-svoimi-rukami

Компоненты для самодельного приспособления


Независимо от того, в какой ситуации применяется изделие, компонентами для его изготовления будут бинт и вата. При этом материалы должны соответствовать определенным нормам.

Марля или бинт должны иметь параметры плотности не менее 36г/кв. м. В обратном случае приспособление не защитит органы дыхания. Чтобы определить необходимую плотность, материал взвешивают.

К примеру, марля, имеющая длину 5 м и ширину 90 см, должна соответствовать весу 162 г.

Если изделие планируется делать из бинта, перед покупкой проконсультируйтесь с аптекарем о нормативах его изготовления.

Оптимальным выбором будут бинты, сделанные по ГОСТу. Они обладают более высоким качеством, а заявленная длина у них соответствует действительной.

Вата должна соответствовать таким характеристикам:

  • В составе должен быть только натуральный хлопок;
  • Не иметь волокон разной длины;
  • Синтетические примеси отсутствуют;
  • При изготовлении не использовался хлор для отбеливания.

Чтобы удостовериться в отсутствии вредных примесей или отбеливателей, просветите вату под детектором, который определяет подлинность банкнот. Если вата не содержит вредных веществ, она не будет светиться.

Обратите внимание!

Перед тем, как сделать марлевую повязку, интенсивно встряхните вату. Если после этих действий, вы обнаружите частички пыли, оставшиеся на ней, от использования данного материала стоит отказаться.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1392
Источник: https://ProPomosch.ru/povyazki/vatno-marlevaya-povyazka-svoimi-rukami

Как сшить марлевую повязку

Когда изделие выкроено и собрано по правильной схеме, остается дело за малым – соединить все части между собой. Вопрос о том, как сшить ватно-марлевую повязку – с помощью швейной машинки или вручную ­– важен больше с эстетической точки зрения. Сшитая вручную повязка будет так же эффективна, как и маска с машинными строчками. На завершающем этапе изготовления маски нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Иглой с заправленной белой нитью нужно прошить маску по всем бокам – так будет зафиксирован защитный ватный слой. Сначала по краям нужно сделать 3-4 широких стежка, чтобы быстро закрепить вату. Затем бока маски прошиваются в 2-3 строчки стежками по 1-1,5 см.
  • Завязки (скрученные в трубочку кусочки бинта нужной длины) пришиваются к углам изделия. Не рекомендуется шить маску только с двумя завязками, расположенными по бокам – такая повязка не будет хорошо фильтровать воздух, потому что не будет плотно прилегать к лицу.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 953
Источник: https://sovets.net/11972-vatno-marlevaya-povyazka.html

Повязка из ткани — мастер-класс

Самый часто встречающийся вариант украшений для волос — повязка из ткани или трикотажа. В зависимости от сорта ткани и дополнительных украшений, повязка может быть как домашним декором, так и аксессуаром для вечерней причёски.

Повязочки тем и хороши, что подходят для любой причёски: начиная от распущенных волос и заканчивая пучком, хвостом и начёсами. Если вам нужна тёплая повязка на голову и вы хотите носить её вместо головного убора — для этого лучше взять такой материал, как флис, шерсть, велюр, драп, и так далее.

Для работы понадобится:

  1. Кусок ткани (трикотаж, вискоза, шёлк).
  2. Линейка.
  3. Ножницы, нитки, игла.
  4. Сантиметр.

Нам понадобится 2 куска трикотажа или ткани. Длина одного куска — ваш объём головы плюс 4 см. Ширина — 30 см. Например — ваш объём головы — 55 см. Следовательно размер одного куска 59/30 см. Оба куска должны быть одинакового размера.

Складываем каждый кусок вдоль пополам и прошиваем на машине или вручную швом “назад иголка”.

Оба куска выворачиваем налицо.

Укладываем вывернутые детали одна на другую швами вверх.

Смотрим на фото и складываем детали аналогично.

В итоге должна получиться вот такая “петля”.

Складываем все четыре среза вместе, берём сантиметр и отмечаем карандашом величину объёма головы (у нас это 55 см.). Линейкой и карандашом проводим линию. Намётываем по намеченной линии. Меряем изделие на голову.

Если удобно и полоска не слишком тугая — стачиваем эти 4 конца двух деталей и обрезаем лишнее. Интересно выглядит такая полоска, если взять 2 куска материала разных цветов.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1538
Источник: http://StranaHandmade.net/podarki/povyazka-na-golovu-svoimi-rukami

Повязка из колготок

Ещё один очень простой мастер-класс — летняя повязка из колготок. Конечно, интереснее всего такой аксессуар получится из цветных колготок, но подойдут и обычные — чёрные.

В работе мы используем 2 пары колготок разного цвета.

Обрезаем верхнюю часть. Если на колготках есть пятка — её тоже отрезаем. Если нет её — оставляем носок, как есть.

Складываем так, как показано на фото.

Далее, нам нужно сделать такую же “плетёнку” в середине полоски.

Затягиваем узел как можно сильнее.

Измеряем объём головы и отмечаем величину полоски карандашом или мыльцем.

Скалываем булавкой и прошиваем на машинке или вручную нитками под цвет колготок мелким стежком.

Лишний эластик обрезаем. Вот и готов новый аксессуар. Оригинально и необычно, согласитесь!

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 748
Источник: http://StranaHandmade.net/podarki/povyazka-na-golovu-svoimi-rukami

Повязка на голову из трикотажа


И последняя седьмая и очень интересная замысловатая идея повязки из трикотажных полосок.

Длину полосок опять же нужно брать ориентируясь на растяжимость трикотажа. В принципе лишнюю длину потом легко убрать, а вот если не хватит длины, то добавить уже очень сложно, поэтому лучше брать чуть больше, ем меньше.

В остальном весь процесс легче посмотреть и увидеть, чем описать и прочитать)

А у меня на этом все!

Желаю вам отличного дня и творческого вдохновения)))

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 512
Источник: https://bantomaniya.ru/master-klassy/povyazka-na-golovu

Правила изготовления ватно-марлевой повязки

Чтобы сделать маску, которая сможет действенно защищать дыхательные пути от попадания разных раздражителей, проверяйте, какого качества материалы вы для этого покупаете. Посмотрите, чтобы на упаковке была отметка о соответствии продукции требованиям ГОСТа. Формируя повязку, следите, чтобы слой ваты был не менее 2 см. Также не лишним будет учесть некоторые особенности изготовления в зависимости от того, для кого конкретно предназначается изделие – для малыша или для взрослого человека.

Для ребенка

Защитная маска будет очень полезной, когда в детских садах и школах дети начинают массово болеть в сезон простуд. Прежде, чем взяться за изготовление повязки, рассчитайте размеры изделия, подходящие для вашего малыша: маска должна закрывать область от нижнего века и заходить под подбородок. Чтобы ребенку было удобнее в ней ходить, рекомендуется вместо тканевых завязок использовать бельевую резинку (лучше – круглую с тканевой оплеткой). Для этого кусок резинки длиной 20-25 см соединяют в кольцо, а затем вшивают ее в боковые края повязки – получается изделие с «ушками».

Для взрослого

Чтобы защитная маска действенно защищала от различных заражений, очень важно подобрать правильные размеры изделия. Следует помнить, что она должна плотно прилегать к лицу, закрывая область от глаз и заходить под подбородок. При необходимости перед пошивом маски может понадобиться снять с человека мерки – например, определить объем головы, чтобы рассчитать нужную длину завязок.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1509
Источник: https://sovets.net/11972-vatno-marlevaya-povyazka.html

Повязка из банданы


Уже не первое лето модницы носят бандану не только на шее, на руке, на щиколотке, но и на голове. И лето 2018 года обещает нам снова моду на повязки из банданы. Особенно актуальны чёрные, белые, синие и красные цвета, рисунок на платке в виде огурца, черепа, надписей, и так далее.

Классический способ завязывания платка — косынка узел сверху волос. Замена кепке-бейсболке.

Стиль бант или бабочка — бандана укладывается вот таким образом:

Один из способов “подготовки” банданы. В конце — самый узкий вариант.

Бандана завязывается на бант или просто соединяются концы. Есть ещё один способ — называется он “ободок”. Самый узкий вариант банданы завязываем сзади под волосами.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 687
Источник: http://StranaHandmade.net/podarki/povyazka-na-golovu-svoimi-rukami

Из старого свитера

Конечно, полоску на голову недолго связать, но для тех, кто совсем не дружит с вязанием, есть вариант — тёплая вязаная повязка на голову из старого свитера.

Если у вас имеется свитер, который вы давно не носите — можно сшить из него тёплую повязку.

Здесь не нужны — всё понятно по фото.

На видео — как использовать бандану в качестве повязки, как укладывать волосы при этом, очень подробно:

10 Easy Hairstyles for Short Hair With Headband | Milabu

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 464
Источник: http://StranaHandmade.net/podarki/povyazka-na-golovu-svoimi-rukami

Как правильно носить


Готовая повязка должна располагаться на лице так, чтобы воздух, который будет попадать в нос и рот человека, полностью проходил через фильтрующие слои. С этой целью маска должна плотно закрывать область от нижнего века и заходить под подбородок. Верхние ее завязки закрепляются на темени над ушами, а нижние – на затылке. Следует знать, что у такого защитного средства есть конкретный срок использования – не более 4 часов, после чего повязку утилизируют. Использовать ее повторно можно только в крайних случаях, после стирки изделия с мылом и проглаживания сильно разогретым утюгом.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 603
Источник: https://sovets.net/11972-vatno-marlevaya-povyazka.html

Видео: инструкция по изготовлению ватно-марлевой повязки

Как сделать ватно марлевую повязку.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 373
Источник: https://sovets.net/11972-vatno-marlevaya-povyazka.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 13006
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://bantomaniya.ru/master-klassy/povyazka-na-golovu: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1534 (12%)
  2. https://sovets.net/11972-vatno-marlevaya-povyazka.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3977 (31%)
  3. http://StranaHandmade.net/podarki/povyazka-na-golovu-svoimi-rukami: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4821 (37%)
  4. https://ProPomosch.ru/povyazki/vatno-marlevaya-povyazka-svoimi-rukami: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2674 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.