Как носить рубашки с запонками: объясняем вопрос

Запонки – это признак официального стиля. Для того, чтобы создать хорошее впечатление, необходимо правильно подобрать цвет и материал, и красиво закрепить их на манжете рубашки.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 211
Источник: http://manlife24.ru/stil/aksessuary/kak-nosit-zaponki.html

Что такое запонки

Современный мужской костюм невозможно представить без каких-либо аксессуаров и украшений. Будь то часы, зажим для галстука, авторучка или запонки. А что такое запонки, что они из себя представляют и какова история их возникновения? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить ниже.

Смотреть все золотые запонки в каталоге Sunlight

Мужские запонки выглядят такими, какими мы знаем их сейчас, лишь с 19 века. Задолго до этого мужчины подвязывали манжеты сорочек лентами и шнурками, что создавало свои неудобства по причине того, что они постоянно развязывались и легко пачкались. C подачи Людовика XIV модники закалывали манжеты двумя одинаковыми пуговицами, а их скрепляла короткая цепочка. Чуть позже это простое и функциональное украшение становится более изысканным, при изготовлении используют драгоценные камни и металлы. Производство было довольно дорогим, поэтому не каждый мог себе их позволить, появились изделия из более простых материалов с покрытием позолотой. Но окончательный облик и распространение запонкам дал американец Джордж Кременц, сумевший создать аппарат, который позволил производить их очень дешево и в большом количестве. А в 1924 году компания «Boyer» изобрела и запатентовала новый механизм застежки, который используется и по сей день в большинстве запонок.

Смотреть все серебряные запонки в каталоге Sunlight

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1356
Источник: https://wiki.sunlight.net/kak-nosit-zaponki.html

Разнообразие типов

Не стоит ломать голову, раздумывая, как носить запонки на рубашке с пуговицами. Для них требуется особый покрой манжет, которые именуются французскими. Единственный лайфхак: навсегда срезать пуговицы и сделать прорези.

Запонки отличаются друг от друга по нескольким признакам:

  • способом крепления;
  • стилем изготовления.
  • наличием или отсутствием симметрии.

Изысканные украшения могут крепиться по-разному:

  1. Поворачивающийся штырь. Застежку проворачивают параллельно ножке, продевают в манжеты и устанавливают перпендикулярно по отношению к ножке;
  2. Использование плоской пластины (ею заменяют штырь);
  3. Цельнометаллические штанги. Застегиваются непросто, но радуют продолжительным сроком службы (нет съемных элементов);
  4. Крепление с помощью цепочки с шариком (он располагается с другой стороны);
  5. Клипса. Одна часть запонки прикрепляется к рубашке, вторая используется для продевания через петлю и скрепления.
  6. Двухсторонний декор (привлекательно выглядят с двух сторон).
  7. Цепочечное соединение. Такой вид предпочитают те, кто хочет иметь возможность расслаблять плотность прилегания манжета, делая его свободным по мере необходимости.

Интересуясь, как правильно носить запонки на рубашке, полезно знать о необычном варианте крепления. Встречается мужской аксессуар, который имитирует запонки. Можно использовать с обычной рубашкой, поскольку это накладки, которые крепятся на пуговицы.

В плане симметрии выделяют два типа запонок: с одинаковыми частями, с отличающимися лицевой и тыльной сторонами.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1566
Источник: https://www.1obl.ru/freetime/kak-pravilno-nosit-zaponki/

Какие бывают запонки

Видов насчитывается достаточно много, чтобы легче было выбрать, купите понравившуюся рубашку, и придите с ней в магазин, так продавцам будет легче помочь вам с выбором.

Виды запонок по механизму крепления

Рассмотрим существующие разновидности в зависимости от различных критериев, первым из которых выделяем способ крепления. Здесь различают запонки:

  • С поворачивающейся застёжкой – это самый распространённый и простой вид. Надевать их несложно: достаточно повернуть застёжку параллельно ножке, продеть через отверстие в манжете и закрыть, поставив застёжку перпендикулярно ножке.
  • С двумя проворачивающимися застёжками – принцип действия такой же, как и в первом варианте, только застёжки в данном случае с двух сторон.
  • Клипсы – в этом случае, один конец застёжки прикреплён к изделию, а другой – свободный. Застёжку нужно продеть через петлю в манжете и скрепить ею оба рукава.
  • Штанги (жёсткое крепление) – это литые запонки, надевать их трудно, но они отличаются прочностью и прослужат дольше. У них, на обоих концах ножки, находятся шарики, один из которых нужно просто продеть в петлю манжета.
  • На цепочке – такой вид прикреплять труднее всего, но с его помощью можно регулировать манжеты и делать их свободнее. Чтобы надеть украшение, нужно, придерживая один конец, аккуратно продеть через прорезь другой его конец.
  • С плоским креплением – в этом случае застёжка плоская, что позволяет соединить манжеты более плотно.
  • С шариковым креплением – в этом случае, застёжка круглая и это делает её легче в применении.
  • Имитация запонок – ими пользуются, если рубашку с прорезями в манжетах не удалось купить. Они представляют собой накладки на пуговицы, которые полностью закрывают их.

Теперь рассмотрим другие варианты.

Виды запонок по симметричности

В данном случае, вариантов всего два. Первый будет удобнее, так как он чаще встречается и более прост в применении. Так, выделяют:

  • симметричные: обе части – одинаковые;
  • асимметричные: есть лицевая и обратная сторона, разнящиеся между собой.

Виды запонок по дизайну

Внешний вид не менее важен. Поэтому в оформлении встречается:

  • классический дизайн – подойдёт к любому костюму и спокойному внешнему виду без излишеств;
  • тематический – для тех, кто хочет подчеркнуть своё хобби или предпочтения;
  • экстравагантный – представляет собой украшение необычной формы (в виде животных, цветов и пр.);
  • функциональные запонки: являются своеобразным гибридом, совмещая в себе функциональный элемент (часы, компас и др.) и украшение.

А также выделим разделение по гендерному фактору:

  • мужские – отличаются тем, что крупные и более тёмные;
  • женские – противоположность мужским, яркие и маленькие.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2647
Источник: https://tkaner.com/odezhda/rubashki/kak-odevat-i-nosit-zaponki-na-rubashke/

С какими рубашками носят запонки

Обычно данное украшение носят на классических рубашках с французскими манжетами. Они вдвое длиннее, имеют отверстие для запонок, лишены пуговиц. Двойные манжеты нужно подворачивать, но есть и одинарные, не требующие данной процедуры.

Заметим! Что рубашками с одинарными французскими манжетами пользоваться удобнее, чем с двойными.

Если специальную рубашку приобрести не удалось, в этом случае можно сделать прорезь на рукаве обычной, убрав перед этим пуговицы. Конечно, смотреться она будет уже не так эстетично.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 547
Источник: https://tkaner.com/odezhda/rubashki/kak-odevat-i-nosit-zaponki-na-rubashke/

Разновидности дизайна

Мужские изящные аксессуары отличаются по внешнему виду в зависимости от воплощения дизайнерских задумок:

  • Классический тип предпочитают те, кто часто бывает на официальных мероприятиях, стремится выглядеть элегантно, но не вычурно;
  • Чтобы подчеркнуть свои увлечения и раскрыть мир любимых занятий, используют тематические аксессуары (с шайбой, мячом, рыбой — как вариант);
  • Совмещение функций характерно для запонок, которые можно носить не только для красоты, а и с дополнительной пользой. Например, в них находятся часы или шагомер;
  • Причудливые формы в виде экзотических растений или представителей животного мира — частый выбор джентльменов, желающих эпатировать окружающих.

Как правильно надевать запонки, интересуются и представительницы прекрасного пола. И дело не только в том, чтобы уметь помочь второй половине выглядеть должным образом. Существуют и женские варианты запонок миниатюрных размеров.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 948
Источник: https://www.1obl.ru/freetime/kak-pravilno-nosit-zaponki/

Как сочетать запонки с рубашками

Чтобы подобрать сочетающееся с рубашкой украшение, нужно ориентироваться на следующие факторы:

  • Цвет – первое, на что нужно обращать внимание. Подбирать запонки под цвет рубашки целесообразно и правильно, но если они серебряные или золотые, то можно это опустить.
  • Узор: на этот фактор тоже нужно обращать внимание, например, можно под клетчатую рубашку уместно подобрать украшение в клеточку.
  • Тематика мероприятия: запонки в виде животных будут неуместны на серьёзном приёме, в то время как ими вы можете блеснуть на другом собрании.

Обязательно учитывайте эти аспекты прежде, чем идти в магазин за покупкой.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 643
Источник: https://tkaner.com/odezhda/rubashki/kak-odevat-i-nosit-zaponki-na-rubashke/

Важна сочетаемость

Один вид запонок на все случаи жизни — моветон. Аксессуары следует умело подбирать под одежду:

  • Сочетание цветов должно быть гармоничным. Если запонки изготовлены из золота либо серебра, то они хорошо смотрятся с разными рубашками;
  • Хорошо, когда элементы декора аксессуара гармонируют с рисунком ткани;
  • Отправляясь на солидное деловое мероприятие, лучше отдать предпочтение классике. Броские или причудливые вещицы стоит оставить для дружеской вечеринки или праздничного мероприятия без официоза;
  • Приобретая дорогую рубашку, не экономьте на запонках. В противном случае получится диссонанс. И обратная сторона: простоватая ткань не будет органично сочетаться с дорогостоящими стильными аксессуарами;
  • Цветовая гамма и основные штрихи дизайна запонок должны гармонировать с другими украшениями (например, кольцом или прищепкой для галстука).

Закрутившись в череде важных встреч и совещаний, мужчина может не заметить, что манжеты рубашки выглядят несвежими. Учтите: запонки способны привлечь особое внимание к рукавам и усугубить неопрятный вид. Поэтому загрязнившуюся сорочку важно вовремя сменить. Если домашние сборы происходят в спешке, случается, что запонки путают и надевают не той стороной. Не допускайте подобного промаха. Важное правило для тех, кого волнует, как носить рубашку с запонками с пиджаком: ее рукав может выглядывать на 1-1,5 сантиметра.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1401
Источник: https://www.1obl.ru/freetime/kak-pravilno-nosit-zaponki/

Как правильно надевать?

Одевание запонок нельзя назвать особым искусством – достаточно потренироваться несколько раз, чтобы впоследствии без труда пользоваться этим аксессуаром.

Для начала необходимо подготовить рубашку “французского” фасона.

Рукава рубашек этого типа снабжены длинными манжетами, заворачивающимися наружу. Вместо пуговиц на них присутствуют только двусторонние прорези.

Таким образом после продевания запонка должна будет удержать четыре слоя манжеты, что придает наряду определенную элегантность.

Важно! Помимо французских подойдут и комбинированные сорочки, где предусмотрены и обычные пуговицы, и отверстия под запонки.

Пошаговая инструкция:

  1. Надеть сорочку, попеременно на вытянутых руках завернуть каждую манжету наружу. При этом необходимо следить, чтобы тот край, который расположен ближе к пальцам, образовал ровную прямую линию.
  2. Соединить открытые края манжет, совмещая их друг с другом внутренними поверхностями, после чего крепко прижать.
  3. Совместить прорези на манжетах так, чтобы они образовали своеобразный канал для продевания запонки.
  4. Вставить запонку в полученный канал и закрепить аксессуар в соответствии с конструкцией. Крепеж должен быть полностью погружен в ткань манжеты, при этом прочно удерживаясь в отверстии.

На опущенной вдоль туловища руке декор застежки должна оказаться снаружи. Неопытные обладатели запонок могут попробовать прикрепить их на манжеты до надевания рубашки.

Справка! Наиболее простое и распространенное крепление – вращающийся вокруг своей оси штырек. Его можно легко продеть, расположив штырек параллельно прорези манжеты, и легко закрепить, повернув замок перпендикулярно ему.

Посмотрите видео, в котором показано как правильно надевать этот аксессуар на рубашку:

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1730
Источник: https://moipravila.com/muzhskoj-stil/kak-nosit-zaponki.html

Как подбирать под рубашку и пиджак?

Помимо правильного выбора фасона рубашки, важно обращать внимание на ее сочетание с цветом и дизайном застежки.

Важно! Беспроигрышный вариант – белая сорочка и классические металлизированные запонки без украшений. Этот образ подойдет для работы в офисе или романтического свидания.

С белыми рубашками хорошо смотрятся запонки с черным отливом – они создают притягательную игру контрастов.

Запонки к клетчатым рубашкам подбирают так, чтобы с цветом аксессуара гармонировал цвет полос, а не основной тон одежды. Если клетка крупная, то маленькие запонки не подойдут.

На фоне нежно-розовых сорочек прекрасно смотрятся запонки в такой же цветовой гамме. С джинсовыми, синими и голубыми рубашками можно надевать модели, украшенные синим лаком.

Важно! При надевании пиджака важно, чтобы манжета с запонкой выглядывала из рукава не более, чем на 2 см.

Для ношения смокинга допустимы только металлизированные запонки с крупным черным камнем. С синими костюмами и пиджаками привлекательно смотрятся неброские модели с синими камнями. Для всех официальных случаев необходимо придерживаться принципа сочетания цвета запонки и пиджака.

Запонки с золотым напылением – универсальное решение для любой рубашки и костюма.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1244
Источник: https://moipravila.com/muzhskoj-stil/kak-nosit-zaponki.html

Устанавливаем и застегиваем

Разделяют три типа мужских рубашек:

  • Французский (предусматривающий надевание запонок). Может надеваться с костюмом либо смокингом;
  • Итальянский (с пуговицами), его называют спортивным;
  • Венский, предусмотрен для ношения с фраком.

Планируя воспользоваться запонками, следует:

  • Надеть рубашку;
  • Подвернуть края манжет;
  • Сложить их таким образом, чтобы прорези совпадали;
  • Вставить аксессуар и зафиксировать его (в зависимости от механизма крепления).

Лицевая сторона окажется снаружи. Одинарные французские манжеты более удобны для крепления аксессуаров, чем двойные. Кроме того, рубашки с ними можно носить без пиджака.

Хранение запонок требует щепетильности, иначе их можно случайно поцарапать, и вид уже будет не тот. Если украшение изготовлено не из драгметалла, оградите его от воздействия влаги.

Сомневаясь, как носить запонки с пиджаком или блейзером, учтите: украшения не обязательно должны быть видны. Продемонстрировать их обществу вы сможете, сняв пиджак (например, в неформальной обстановке).

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1081
Источник: https://www.1obl.ru/freetime/kak-pravilno-nosit-zaponki/

Полезные советы

Несколько важных советов по подбору и использованию запонок:

  1. По цвету они должны гармонировать с фурнитурой и аксессуарами всего наряда (серебро/серебро, золото/золото).
  2. Рубашка и костюм, с которыми используется аксессуар, должны быть тщательно выглаженными.
  3. Запонки не сочетаются со спортивными и пластиковыми наручными часами.
  4. На официальные мероприятия не рекомендуется надевать аксессуары ярких цветов и причудливых форм.
  5. Запонки можно подобрать не только в тон одежды, но и в тон визитнице, пряжки на ремне, зажигалки, зажиму для галстука.
  6. Хранить изделия следует в специальном футляре – его можно приобрести отдельно или использовать шкатулку из набора.

Справка! Жестких правил использования запонок не существует. При отсутствии строгого дресс-кода мужчина может воспользоваться самыми необычными запонками для самовыражения.

Стилисты же рекомендуют приобрести хотя бы одну классическую модель из золота или серебра, которая будет смотреться изящно в любом образе.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 996
Источник: https://moipravila.com/muzhskoj-stil/kak-nosit-zaponki.html

Где купить

Большой выбор изысканных ювелирных украшений представлен в каталоге интернет-магазина «Amorem». Купить запонки по выгодным ценам в каталоге Аморем. Среди них — интересные модели запонок из золота и серебра. Аксессуары впечатляют оригинальностью дизайна и безупречностью изготовления. Есть варианты для повседневного ношения и особых случаев. Украшения «со смыслом» радуют оригинальностью авторской задумки. Например, запонки из серебра 925 пробы (либо позолоченного) с выгравированной крылатой фразой: «Трус не играет в хоккей». Классический вид имеют запонки из серии «Две лилии» в золотом и серебряном исполнении.

Знаете о произошедшем больше или есть что рассказать?

Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 754
Источник: https://www.1obl.ru/freetime/kak-pravilno-nosit-zaponki/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16456
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://wiki.sunlight.net/kak-nosit-zaponki.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1356 (8%)
  2. https://tkaner.com/odezhda/rubashki/kak-odevat-i-nosit-zaponki-na-rubashke/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3837 (23%)
  3. https://moipravila.com/muzhskoj-stil/kak-nosit-zaponki.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5302 (32%)
  4. https://www.1obl.ru/freetime/kak-pravilno-nosit-zaponki/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5750 (35%)
  5. http://manlife24.ru/stil/aksessuary/kak-nosit-zaponki.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 211 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий