Как почистить кожаный кошелек

Кожаный кошелёк – это не только стильный, но и практичный аксессуар. Чтобы он прослужил дольше, важно обеспечить правильный уход. Он включает несколько основных правил и полезных рекомендаций. Итак, как почистить его?


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 225
Источник: https://tkaner.com/sumki/koshelyok/kak-pochistit-kozhanyj-koshelek/

Правила чистки кожи в домашних условиях

Прежде всего нужно подготовить кошелёк к чистке. От правильности выполнения операций на этом этапе зависит сохранность внешнего вида изделия из кожи. Сначала требуется вынуть содержимое из портмоне. Затем необходимо оценить состояние аксессуара на наличие загрязнений и пятен.

Кожаное покрытие чувствительное к температурным показателям, уровню влажности, химическим средствам. При значительных перепадах материал может трескаться. Проводить чистку нужно при температуре до 30ºС. Максимальные показатели при сушке составляют 50 ºС.

Важно! Кошелёк должен постоять сутки в комнате при комнатной температуре. Это предотвратит изделие от усадки и деформации.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 696
Источник: https://tkaner.com/sumki/koshelyok/kak-pochistit-kozhanyj-koshelek/

Подготовительный этап


Узнать, как можно почистить кожаный кошелек в домашних условиях, будет интересно каждому. Для начала необходимо определиться, с какого рода загрязнениями предстоит бороться. Возможно, достаточно будет просто помыть кошелек мыльно-содовым раствором. Если же речь идет о пятнах специфической природы, ими придется заняться более прицельно, вооружившись специальными средствами. Они разнятся по химическим компонентам, консистенции и даже по цветовому предназначению. Применяя такие составы, необходимо следовать инструкции производителя.

В процессе подготовки изделия к чистке учитывают ряд нюансов:

  1. Для удобства проведения процедуры необходимо освободить все внутренние отделения и карманчики кошелька, вытряхнуть из него крошки и пыль. Труднодоступные места можно почистить пылесосом. Эффективен также скотч – к нему прилипнут самые мелкие частички мусора и грязи.
  2. Не стоит начинать чистку непосредственно после длительного пребывания кошелька на улице. Температура его поверхности должна быть равной комнатной, чтобы не случилось усадки либо сморщивания.
  3. Проводить процедуру следует чистыми руками (возможно, с использованием хозяйственных перчаток).
  4. Посуду для приготовления рабочих смесей лучше взять стеклянную. В таком случае исключается химическая реакция между компонентами состава и материалом тары, в результате которой возможно окрашивание кожи.
  5. За основу выбранного рецепта стоит взять кипяченую либо дистиллированную воду. Оба варианта исключают осаждение солей на поверхности изделия после высыхания.

Особенно нуждаются в чистке кошельки светлой цветовой гаммы. Находясь в женской сумочке по соседству с прочими предметами, они пачкаются, затираются, получают пятна и разводы. С темными моделями обращение проще: на их поверхности редко видны загрязнения. Однако неопрятный внешний вид может проявиться потертостями, пятнами, неприятным запахом.

Все отделения нужно освободить Для приготовления рабочей смеси лучше использовать стеклянную емкость

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1996
Источник: https://sumki.guru/dlya-deneg/143-kak-pocistit-kozanyj-koselek

Чистим подручными средствами

Если все же кошелек из кожи загрязнился, то перед чисткой надо освободить его от всего лишнего, вывернуть и почистить внутренние карманы, затем приступать к осмотру и выбору способа.

  • Слабозагрязненный легко очистить мыльным раствором (вода – 2 стакана, жидкое мыло – 1 ч. л., нашатырный спирт – 1 ч. л.). Вспенив раствор губкой, и отжав ее, следует протереть все кожаные элементы несколько раз. Затем необходимо вытереть бумажник махровой салфеткой и отполировать бархатной или флисовой тканью. В конце нанести средство для ухода за кожаными изделиями.
  • Если на кошельке имеются следы шариковой или гелевой ручки, то поможет спиртовая чистка (ватный тампон смачивается спиртом или лосьоном и протирается место загрязнения). Но действовать надо аккуратно, долго и сильно тереть не стоит, иначе можно повредить верхний слой изделия.
  • Следы крови и пятна кофе легко убрать лимонным соком (лимонная кислота наносится на пятно на 10 минут, затем смывается мыльным раствором, поверхность полируется сухой тканью).
  • Свежие пятна жира можно просто промокнуть салфеткой или сухой тканью.
  • Застаревшие пятна придется обработать высококачественным бензином или керосином, после чего сразу же необходимо отполировать это место тканью, пропитанной маслом.

Светлым кожаным кошелькам отлично помогает вазелин, нанесенный на конкретное пятно, либо ватным тампоном можно почистить весь предмет. После такой обработки защитное средство не понадобится.

  • Сияние и упругость изделиям из темной кожи хорошо придает молотый увлажненный кофе. Любой тканевой салфеткой, смоченной в нем, протереть кошелек, после чего отполировать его сухой тканью и натереть глицерином или касторовым маслом. Такой вариант также устраняет запах «новой кожи».
  • Аксессуар из нубука можно почистить мыльным раствором, но в конце обязательно протереть смесью уксуса и лимонной кислоты (вода – 1л, уксус – 1 ч. л., лимонная кислота – 1 ч. л.). Лоснящиеся места можно попробовать протереть ластиком или слегка подкисленной водой.
  • Лаковая обрабатывается мягкой сухой тканью, а аксессуары с имитацией кожи змеи или крокодила чистятся шерстяной тряпочкой. Влажная обработка таких изделий должна проводиться очень редко.
  • Чтобы убрать запах новой кожи, пищи, духов или даже сырой плесени необходимо сперва высушить изделие (если требуется), завернуть его в газету или упаковочную бумагу (они лучше впитывают запахи, чем офисная) и оставить на 2-3 дня, периодически проверяя наличие неприятного «аромата».

Советуем также ознакомиться: Как чистить темную кожаную сумку и как ухаживать за изделиями светлых тонов.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2581
Источник: https://hozotsek.ru/uhod-za-veschami/kak-pochistit-kozhanyj-koshelek.html

Важные советы по чистке кожаного аксессуара


  1. Лучше всего, если высыхание изделия из кожи произойдет естественным путем при комнатной температуре.
  2. Перед процедурой сначала очищаются пятна, чтобы не оставались разводы и круги.
  3. Процесс чистки производится ватными тампонами и тканевыми изделиями.
  4. Не следует сушить мокрый кожаный кошелек на батарее или вблизи источников тепла, так как кожа сильно деформируется и вещь, в конечном итоге, будет испорчена.
  5. Отличным абсорбентом неприятного запаха может стать сода, которой можно посыпать кошелек и оставить так на некоторое время или же насыпать внутрь. После чего убрать ее салфеткой или пылесосом с маленькой насадкой. Работать следует аккуратно, чтобы не поцарапать содой поверхность изделия.

Кожаный кошелек – вещь красивая и практичная и, если правильно ухаживать за ней, она прослужит своему хозяину достаточно долго.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 961
Источник: https://hozotsek.ru/uhod-za-veschami/kak-pochistit-kozhanyj-koshelek.html

Способ поверхностной чистки

Если кошелек не сильно загрязнен и требуется только общая чистка, то можно обойтись жидким мылом и мягкой тряпочкой.

Большой женский кошелек

Для чистки понадобится мыльная пена, которую готовят, интенсивно взбивая несколько капель мыла в воде теплой температуры. Воду желательно использовать очищенную или дистиллированную, чтобы она не содержала вредные примеси и молекулы хлора. Эти добавки пагубно влияют на капризную кожу, а для усиления эффекта не помешает 1 чайная ложка нашатыря.

Мягкой тряпочкой с полученным раствором протирается кошелек с внутренней, а затем с внешней стороны. Чистая вода поможет избавиться от остатков мыльного состава, а мягкая сухая ткань или полотенце – удалит остатки влаги, и отполирует вещь.

Акцентируем ваше внимание на банальном тезисе: разные пятна – разные способы их удаления.

Даже для стойких загрязнений на кожаных вещах есть простые методы борьбы. Но, невзирая на выбранный рецепт очистки, все же стоит протестировать действующее вещество на неприметном участке вещи.

Какие же состав нам могут помочь:

  • Чернильные пятна, а также загрязнения от шариковой ручки можно вывести с использованием средств со спиртовым содержанием: медицинский спирт, лосьон, водка. Смоченным в жидкости тампоном или диском из ваты протирается пятно до его полного исчезновения. Затем нужно выполнить сушку с помощью фена, установив на нем поток воздуха на минимальное значение.
  • Также спиртосодержащие вещества эффективны против пятен жира и грязи, забившейся в швах изделия. Здесь важно не применять силу и интенсивное трение. Иначе не избежать повреждения краски, верхнего слоя и защитной пропитки изделия.
  • Остатки кофе и следы от крови с легкостью поддадутся выведению под воздействием лимонного сока. Оставив его на загрязнении на протяжении нескольких минут для воздействия, нужно смыть мыльным составом с помощью поролоновой губки. Вернуть блеск поможет процедура натирания сухой тряпочкой.
  • Кожаные изделия светлых цветов, в том числе белого, можно очистить от грязи, используя обычный вазелин. Подержав его на грязном месте несколько часов, размягченное пятно легко смоется одновременно со средством с помощью мягкой тряпочки.

Образовавшиеся жирные пятна стоит промакивать обычной сухой салфеткой сразу же после попадания жира на кошелек.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2292
Источник: http://ubirai.ru/laundry/kak-pochistit-kozhanyj-koshelek.html

Чистим внутреннюю поверхность кожаного кошелька

Сразу забудьте о мытье под проточной водой. Кожаным изделиям влага противопоказана. От воды ваш любимый предмет может растянуться или деформироваться, к тому же влажные внутренности будут долго сохнуть, приобретая неприятный запах.

Все, что требуется для очистки изделия внутри – это мыльная пена и губка. Не важно, из чего вы приготовите пену, из мыла, шампуня, геля для посуды. Главное, чтобы она хорошо держалась на губке, а не растекалась по внутренним кармашкам изделия.

 Важно! Температура воды для приготовления мыльной пены не должна быть выше 30 градусов!

Теперь алгоритм очистки:

  1. Достаньте из кошелька все, что там имеется. Часто в отделениях изделия хранятся не только деньги и кредитки, но и фотографии, квитанции, билеты на проезд и прочие необходимые штучки.
  2. Нанесите на губку пену и быстро обработайте все до единого кармашки и отделения, в т. ч. под замочками. Если губкой пользоваться неудобно, вспомните о старой зубной щетке. С ее помощью можно отчистить труднодоступные места в уголках, а также швы на изделии.
  3. Протрите внутреннюю поверхность чистой и хорошо отжатой губкой, чтобы удалить следы пены. Вместо губки можно использовать небольшой кусочек ткани из фланели или флиса.
  4. Приступайте к сушке. Для этого оставьте кошелек открытым на сутки. Помещение, где сохнет изделие из натуральной кожи, должно быть нежарким, туда не должны попадать яркие солнечные лучи. Т. е. если ваш балкон не застеклен, сушите кошелек в комнате.

Сохнет вещь долго, около суток. Не спешите ее использовать до полного, естественного высыхания. Иначе не избавитесь от навязчивого и неприятного запаха сырости. Сушка феном или на батарее не вариант – натуральная кожа таких агрессивных температур не переносит. Максимальная температура в помещении, где сохнет ваш денежный атрибут – до 30 градусов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1834
Источник: https://hozsekretiki.ru/pyatna/pochistit-koshelek-iz-kozhi.html

Секреты и нюансы

Выделим несколько секретов красоты кожаных изделий, ведь разные виды и цвет кожи требуют индивидуального ухода. Например, вернуть чистоту и упругость коричневым вариантам кожаных кошельков поможет кашица из воды и мелко смолотого кофе. Получившейся пастой протирается внешняя поверхность изделия. Подождав высыхания пасты, ее остатки струшиваются щеткой с мягкой щетиной.

Замшевый аксессуар или предмет из нубука чиститься мыльной водой, в которую добавлен нашатырь. При этом полностью мочить изделие нельзя, подходит только поверхностная очистка.

Залоснившиеся области станут чище, если потереть их ластиком или обработать подкисленной водой. Проведя очистку, вещь желательно протереть раствором, сделанным из 1 литра воды с добавкой по 1 чайной ложки лимонной кислоты и уксуса.

Кошельки в разной цветовой гамме

Натуральная кожа смягчится под воздействием глицерина или касторового масла, которыми она натирается после всех процедур очистки.

Лаковую же кожу мочить совсем запрещено. Протирание сухой салфеткой или тряпочкой из шерсти (флиса) каждый день поддержит изделие в надлежащем состоянии без водных процедур.

Изделия с эффектом змеиной и крокодиловой кожи также не допускают полного промокания. Для них используется влажная чистка по необходимости, а для ежедневного ухода идеально подойдет шерстяная материя.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1335
Источник: http://ubirai.ru/laundry/kak-pochistit-kozhanyj-koshelek.html

В каких случаях необходима глубокая чистка


Регулярность ухода вовсе не исключает глубоко въевшихся загрязнений, а также пятен, требующих кардинальных подходов. Лучшим решением в таком случае будет сдать кожаный кошелек в химчистку. Если по каким-то причинам этот вариант недоступен, можно попробовать вывести пятна дома. Однако к методу стирки в горячей воде с синтетическим моющим средством следует прибегать все-таки в последнюю очередь. Такая обработка, очищая от грязи, не исключает одновременно потери внешних качеств изделия, изменения формы, размеров, обесцвечивания и прочих дефектов. Категорически запрещена стирка кошельков, выполненных из имитации крокодиловой или змеиной кожи, а также лакированных и перфорированных изделий.

Очистку в горячей воде и с синтетическими средствами лучше не проводить

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 819
Источник: https://sumki.guru/dlya-deneg/143-kak-pocistit-kozanyj-koselek

Что говорят на форумах

Пример того, что даже если постирать кошелек, то он не испортится, хотя и может деформироваться:

Igyanka:

я со своим вообще не церемонилась,думала,ему уже ниче не поможет,под краном мыла) снаружи норм,внктри,куда визитки и проч,немного кожа сморщилась,так что попробуйте тряпочкой с мин.кол-вом воды

потом отпишитесь)

Вариант для удаления сложных загрязнений и создания защитного слоя без использования специального средства:

Lucia.h:

чистят составом из равного количества воды, жидкого мыла и нашатырного спирта, а потом для блеска протирают тряпочкой, смоченной касторовым маслом, глицерином или вазелином — это придает коже необходимый блеск.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 674
Источник: https://domovoda.club/uhod-za-veshhami/594-kak-pochistit-kozhanyj-koshelek-v-domashnih-usloviyah

Как ухаживать за кожаным кошельком


Кожа — достаточно капризный материал, который требует соблюдения некоторых правил хранения, использования и ухода. Кожаные кошельки не должны сильно намокать и подвергаться воздействию ультрафиолета. Не храните в кошельке тяжелые предметы, а сами изделия храните при комнатной температуре.

Не чистите кожаные изделия бензином, ацетоном или другим подобным средством, несмотря на то, что многие рекомендуют такой метод очистки. Такие растворы только испортят материал и деформируют кожу! Кроме того, нельзя допускать, чтобы на поверхность попали духи и парфюмерия.

Купите специальный защитный спрей для кожаных аксессуаров и регулярно обрабатывайте поверхность. Тогда изделие надолго сохранит цвет, блеск и другие физические качества. Спрей предотвратит образование пятен и потертостей, защитит кожу от негативного воздействия влаги и солнца.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 944
Источник: https://VsePoDomu.ru/garderob/kak-pochistit-kozhanyj-koshelek/

Уход

Кожаные вещи капризные, они требуют особого ухода. Необходимо не только правильно выводить пятна различного вида, но и правильно хранить изделия, а также сушить.

Как ухаживать:

  1. Хранить изделия необходимо в темных местах. Прямые лучи солнца губительно влияют на такой материал.
  2. Хранить монеты в портмоне не стоит. Из-за тяжести кожа вытягивается.
  3. Такие кошельки нельзя стирать в машинке или в тазу с большим количеством воды. Кожа не любит влагу, поэтому стоит использовать только влажную или сухую чистку.
  4. Пользуясь парфюмерией и духами не допускайте их попадания на кошелек.
  5. Чтобы вещь надолго сохранила привлекательный вид, не потрескалась со временем и не потеряла блеск, ее необходимо обрабатывать специальными защитными спреями. Как часто это следует делать написано на флакончике.
  6. После чистки сушить кошелек необходимо в естественных условиях при комнатной температуре. Нельзя класть кожу на отопительные приборы или батарии, это приведет к деформации изделия.

Уход за кожей простой. Главное соблюдать советы и уделять материалу достаточно внимания.

Стильный кошелек — это не только функциональный аксессуар. Это изделие также подчеркивает статус хозяина.

Если кошелек загрязнился не торопитесь его выбрасывать. Воспользуйтесь одним из предложенных способов для его чистки.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1274
Источник: https://domovodstvo.pro/uxod-za-aksessuarami/kak-pochistit-kozhanyj-koshelek/

Частые ошибки


Кажущиеся простыми на первый взгляд рекомендации по удалению загрязнений с кожаных кошельков требуют внимания и аккуратности. Наиболее частыми ошибками являются:

  • нанесение составов, способных нарушить структуру кожи;
  • превышение рекомендуемой экспозиции средства на поверхности;
  • сушка под горячим феном;
  • использование слишком горячих либо холодных компонентов;
  • чрезмерное увлажнение поверхности кошелька;
  • некачественное удаление рабочего средства;
  • слишком сильное трение либо царапание;
  • замачивание.

Хорошо, когда есть кусочек аналогичной кожи и за результатом обработки можно предварительно понаблюдать на нем. Если же такой альтернативы нет, лучше начать выведение пятна с незаметного на первый взгляд участка.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 731
Источник: https://sumki.guru/dlya-deneg/143-kak-pocistit-kozanyj-koselek

Видео

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 29
Источник: https://sumki.guru/dlya-deneg/143-kak-pocistit-kozanyj-koselek

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 26893
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://tkaner.com/sumki/koshelyok/kak-pochistit-kozhanyj-koshelek/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1354 (5%)
  2. http://ubirai.ru/laundry/kak-pochistit-kozhanyj-koshelek.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3627 (13%)
  3. https://domovodstvo.pro/uxod-za-aksessuarami/kak-pochistit-kozhanyj-koshelek/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5939 (22%)
  4. https://domovoda.club/uhod-za-veshhami/594-kak-pochistit-kozhanyj-koshelek-v-domashnih-usloviyah: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4455 (17%)
  5. https://hozotsek.ru/uhod-za-veschami/kak-pochistit-kozhanyj-koshelek.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3542 (13%)
  6. https://hozsekretiki.ru/pyatna/pochistit-koshelek-iz-kozhi.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3457 (13%)
  7. https://sumki.guru/dlya-deneg/143-kak-pocistit-kozanyj-koselek: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3575 (13%)
  8. https://VsePoDomu.ru/garderob/kak-pochistit-kozhanyj-koshelek/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 944 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.