Выбор менеджера — познаем со всех сторон

Любой бизнес держится на продажах: товаров, услуг, приложений, поэтому даже один гениальный продажник может вывести компанию в плюс и «накормить» остальных сотрудников. Как выбрать менеджера по продажам, который не только в теории знает технику переговоров и подход к покупателям, но и умеет это применять на практике?


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 319
Источник: https://zhazhda.biz/base/kak-vybrat-menedzhera-po-prodazham

Где искать менеджера по продажам

Специалисту по кадрам следует искать продавца на сайтах вашей отрасли, можно мониторить и сайты с различными вакансиями. Но если разместить свою вакансию на одном из таких сайтов, писать будут все, кто хоть как-то связан с торговлей. Лучше рассматривать экономистов или маркетологов с высшим образованием.

Также преимуществом будет наличие водительских прав, знание английского или другого языка, опыт успешных продаж. Свою вакансию лучше расписать подробно, чтобы кандидат точно представлял, чем ему предстоит заниматься. Работодателя в первую очередь интересует, готов ли кандидат к нагрузкам, проходил ли курсы повышения квалификации, имеет ли он качества лидера.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 703
Источник: https://practicum-group.com/blogs/kak-vybrat-menedzhera-po-prodazham/

Кого ищем?


Прежде чем искать специалиста, определитесь с тем, кого конкретно вы ищете – чем более детально вы пропишете профиль кандидата, тем быстрее найдете подходящего. Если в вашей компании только один менеджер по продажам, то это должен быть опытный работник, акула продаж с верой в себя и умением работать без команды. Если у вас уже есть сильные продажники, то можно позволить себе взять среднего специалиста, который будет в первое время выполнять рутинную работу, помогать основному штату и параллельно набираться опыта и смелости.

Сформулируйте для себя основные задачи, которые должен выполнять менеджер, какими профессиональными и личными качествами он должен обладать. Например, вам нужен специалист, который будет общаться с потенциальными клиентами вип-класса, находить с ними общий язык и вызывать доверие, тогда лучше выбрать человека с безупречным внешним видом, высшим образованием и хорошо поставленной речью.

Если вы продаете медицинское оборудование или какую-то специфическую технику, то стоит искать человека, который разбирается в этой сфере, умеет работать с технической литературой и доступным языком рассказывать о продукте. Правда, если вы готовы уделить время обучению и адаптации сотрудника и не ждете активных продаж, то этими пунктами можно пренебречь.

Какими качествами должен обладать профи?

  • Самостоятельность в принятии решений, умение быстро реагировать на меняющуюся ситуацию, инициативность. Такой работник не будет задавать вам лишние вопросы, он сам выбирает стратегию общения, подход к клиенту, ближайшие цели и действия для их достижения и делает даже больше, чем требуется.
  • Уверенность в себе и убедительность, ведь менеджер должен подтолкнуть неуверенного человека к покупке, сделать так, чтобы собеседник позитивно воспринял продукт или услугу. Такой человек умеет слушать человека и воспринимать его проблемы, сможет подобрать подходящий стиль взаимодействия, добиться взаимопонимания.
  • Коммуникабельность, умение находить общий язык с клиентом, понятно и просто говорить о сложных вещах и прислушиваться к собеседнику.
  • Стрессоустойчивость, умение держать себя в руках даже во время конфликта, возможность наладить диалог в сложных обстоятельствах и найти компромисс, эффективная работа в условиях дедлайна и неопределенности.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2273
Источник: https://zhazhda.biz/base/kak-vybrat-menedzhera-po-prodazham

Вакансия-наживка

На хорошего менеджера по продажам всегда большой спрос, поэтому долго такие специалисты без работы не сидят, а низкая конкуренция, всего 2-3 человека на место, позволяет выбирать лучшие из сотни предложений. Опытных и профессиональных продажников привлекают подробные, конкретные и грамотно составленные вакансии.

В объявлении четко опишите задачи сотрудника, чем интереснее, тем лучше. Обрисуйте возможные перспективы работы в компании: зарплата, система процентов и бонусов, награда за качественную работу в течение полгода, года или трех лет. Можно рассказать о дополнительных стимулах: комфортном рабочем месте, современном оборудовании, насыщенной корпоративной жизни, соцпакете.

Обязательно напишите о самой компании: сфера деятельности, как давно работает, какие планы по развитию, сайт и контакты.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 823
Источник: https://zhazhda.biz/base/kak-vybrat-menedzhera-po-prodazham

Как выбрать менеджера по продажам в интернет-магазин


Различным компаниям постоянно требуются менеджеры по продажам, в том числе по продажам через интернет. В зависимости от задач, которые стоят перед специалистами, менеджеров можно разделить на три группы:

  1. Сейлзы. Самая многочисленная группа. Они рекламируют товары предприятия по интернету и телефону, ищут новых клиентов, заключают с ними договоры.
  2. Специалисты колл-центров крупных интернет-магазинов.
  3. Сотрудники интернет-магазина, которые получают оклад, но заинтересованы привлекать покупателей. Например, в пунктах самовывоза сотрудник не только выдает клиенту подготовленный ранее заказ, но и может предложить ему что-то докупить.

Поскольку у нас рыночная экономика, менеджеры по продажам – уважаемая профессия, ведь без хорошего продавца у компании не будет прибыли.

Какие категории людей подходят для работы менеджера по продажам?

Подбирать менеджера по продажам нужно согласно области, в которой работает компания или интернет-магазин. Если вы продаете компьютеры, ищите технаря; если реализуете косметику – специалиста по косметологии. Подойдут и студенты-заочники.

  • Плюсы: у студентов много энергии для работы, они хотят зарабатывать, согласятся на небольшую зарплату, имеют хорошую интеллектуальную базу.
  • Минусы: низкая материальная ответственность, отвлечение на сессии и праздники.

Выбрать менеджера по продажам нужно согласно тому, что вы продаете. Например, если поступил заказ на пудру через интернет-магазин, то грубый мужской голос, сообщающий детали заказа, отпугнет покупателя.

Плюсы мужчин на работе менеджера: не уйдут в декрет, не бывают часто на больничном.

Минусы: могут часто менять работу, склонны к риску, менее аккуратны, чем женщины.

Плюсы женщин на работе менеджера: обычно меняют работу редко, очень аккуратны, обеспечивают прекрасную поддержку в магазине: приятный голос, внешний вид.

Минусы: уходят в декрет, часто сидят на больничном.

Обобщенный портрет менеджера-профессионала

Так выглядит менеджер-профессионал:

  • Клиенты стали грамотными, просто «уболтать» их не получится, поэтому профессиональный продавец знает специфику продаваемого продукта, расставляет приоритеты и специализируется на чем-то одном.
  • Хочет развиваться, а не только использует наработанные приемы. Легко обучается, предприниматель в душе. Если человек по своей натуре является исполнителем, вряд ли он долго проработает продавцом и будет приносить большую прибыль предприятию.
  • Умеет задавать вопросы, разбирается в людях, производит положительное впечатление. Побудьте клиентом и спросите кандидата что-нибудь о товаре, что кандидат точно не знает. Наблюдайте за поведением претендента, чтобы понять, сможет ли он установить доверительные отношения с покупателем или проявит свою некомпетентность, введя покупателя в заблуждение. Таким способом вы также сможете проверить кандидата, приложит ли он усилия, чтобы достичь результата, даже если он будет небыстрым.
  • Теория о «дополнительном звонке» зародилась в США. Профессиональный менеджер по продажам всегда делает на один звонок больше плана. Даже если продавец не заключил сделку сегодня, есть вероятность, что она состоится завтра, потому что звонок уже сделан.

Менеджер по продажам не только должен уметь продавать товар, когда клиент говорит о том, что хочет, но и охарактеризовать продаваемый продукт компании. Продавец должен думать не только о том, лишь бы продать любым способом, но и о том, чтобы товар был действительно полезен клиенту. Не получится работать без интереса и знания дела. Если ваши продавцы реализуют спецоборудование, умение рассчитывать логистику и вести первичный учет обязательно. Свои проблемы специалистам следует оставлять дома.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3681
Источник: https://practicum-group.com/blogs/kak-vybrat-menedzhera-po-prodazham/


Из чего состоит хороший менеджер по продажам?


Прежде чем нанять менеджера по продажам, нужно ясно понимать, чего вы от него хотите. У вас должен быть четко сформулирован портрет потенциального работника. Не внешность, само собой. Но определенный набор качеств и навыков, устремления, взгляды на режим и качество работы.  Подходить к поиску продажника, или, как его еще называют, сейла (seller — продавец) следует совсем не так, как к специалистам другим профилей. То, что приветствуется, например, в разработчике или логисте, может быть совершенно неприемлемо для менеджера по продажам. Бытует мнение, что у сейла должно присутствовать несколько неотъемлемых качеств:

  • Он должен быть достаточно умен для той работы, в которой его собираются задействовать.
  • Сейл не должен ничего бояться (в разумных пределах). Если он не может разговаривать с посторонними или боится звонить по телефону – толку от него не будет.
  • Менеджер по продажам должен быть готов к соперничеству. Даже больше, он должен его любить. Это отличный стимул для повышения его эффективности.
  • Ненасытность. Как ни странно, но для продажника это очень хорошее качество.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1136
Источник: http://www.towave.ru/pub/shest-oshibok-pri-naime-prodazhnika-kak-podobrat-personal-sebe-na-polzu.html

Отделяем зерна от плевел


Разместив хорошо составленное объявление, в течение первых нескольких дней вы получите десяток, а может, и больше откликов. Как разобраться в ворохе резюме? Посмотрите, насколько грамотно составлена анкета кандидата, ведь менеджер по продажам должен уметь писать без ошибок, кратко, но емко. Обратите внимание на фото, соотносится ли человек на портрете с вашим представлением о менеджере, вызывает ли положительное впечатление его внешний вид.

Проверьте, есть ли в описании реальные результаты и достижения работника на прошлом месте работы, лучше, если прописаны конкретные показатели, цифры. Плюс к резюме – рекомендации и контакты людей, которые могут подтвердить перечисленные успехи. Не всегда показательно, если кандидат работал в известной компании и продавал раскрученные товары, ведь их покупают гораздо охотнее, чем неизвестные бренды.

Не всегда хорошо, если кандидат работал в известной компании и продавал раскрученные товары, ведь их покупают гораздо охотнее, чем неизвестные бренды.

Попробуйте оценить опыт кандидата: в каких сферах продаж он себя пробовал, как продвигался по карьере. Будет странно, если менеджер к 40 годам находится на позиции рядового сотрудника, возможно, для роста ему не хватает знаний, навыков или амбиций.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://zhazhda.biz/base/kak-vybrat-menedzhera-po-prodazham

О чем спросить?

Выбрав 5-10 кандидатов, пригласите на личное собеседование, заранее подготовьте вопросы к кандидатам, чтобы у вас сложилось полное впечатление о человеке. Настоящий менеджер по продажам умеет не только продавать товары и услуги клиенту, но и себя работодателю.

Возможные вопросы на интервью:

  1. Какие задачи и цели вам ставили на предыдущем месте работа, как вы их достигали?
  2. Каких результатов вы достигли за свою карьеру, насколько считаете их успешными?
  3. Как бы вы привлекли новых клиентов в нашу компанию?
  4. Был ли случай, когда вы сделали больше, чем от вас требовали?
  5. Опишите «сложного» клиента, какой он? Сталкивались ли вы с таким и как общались с ним?
  6. С какими стрессовыми ситуациями сталкивались на работе и как разрешали конфликты?
  7. Как вы справляетесь с большими нагрузками, был ли в прошлом у вас подобный опыт?
  8. Какие видите в себе преимущества и недостатки?
  9. Почему ушли с предыдущего места работы и что ждете от новой работы?
  10. Что вы сделаете, чтобы улучшить вашу работу и развить свои навыки?

Можно устроить проверку прямо во время собеседования: попросить кого-то из сотрудников позвонить под видом потенциального клиента или пусть кандидат сам позвонит в отдел продаж под видом клиента и оценит работу текущих менеджеров.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1246
Источник: https://zhazhda.biz/base/kak-vybrat-menedzhera-po-prodazham

Испытание делом


Насколько бы грамотно и интересно ни отвечал вам специалист, лучше всего его качества и навыки поможет определить практика. Поэтому берите 3-5 лучших кандидатов на двухнедельную стажировку, особенно если сомневаетесь в выборе нужного человека и боитесь нанять псевдоспециалиста. Не ждите, что в процессе адаптации работники сделают вам большие продажи, обратите внимание на качества сотрудников, насколько старательно они исполняют свои обязанности, умеют ли общаться с людьми, стараются ли изучить потенциального покупателя.

Насколько бы грамотно и интересно ни отвечал вам специалист, лучше всего его качества и навыки поможет определить практика.

Кандидатов без опыта, но с горящими глазами, которых вы берете на роль помощников, не стоит сразу отправлять общаться с клиентами, лучше его прикрепить к более опытному сотруднику, дайте несложные, но важные задания, посмотрите, проявляет ли он интерес к компании, продукту, работе. Такое «испытание делом» поможет выбрать вам достойного среди всех кандидатов и найти продажника, умеющего не только говорить, но и делать.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1088
Источник: https://zhazhda.biz/base/kak-vybrat-menedzhera-po-prodazham

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 12541
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://practicum-group.com/blogs/kak-vybrat-menedzhera-po-prodazham/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4384 (35%)
  2. http://www.towave.ru/pub/shest-oshibok-pri-naime-prodazhnika-kak-podobrat-personal-sebe-na-polzu.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1136 (9%)
  3. https://zhazhda.biz/base/kak-vybrat-menedzhera-po-prodazham: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 7021 (56%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий