Коммерческие организации — виды и их характеристики

Коммерческой организацией называют такую организацию, основная деятельность которой направлена на получение прибыли, которая распределяется между всеми участниками.

Коммерческие структуры определены в строгой организационно-правовой форме.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 280
Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/registraciya/kommercheskie-organizacii.html

«Коммерческая организация» — суть понятия

Юридические лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью с целью извлечения выручки, относятся к категории субъектов коммерческой деятельности. Согласно установленному порядку, к данной классификации относятся различные общества, муниципальные и государственные компании, производственные кооперативы и товарищества. Также нужно отметить, что контролирующими органами допускается создание коммерческих субъектов для слияния с другими организациями. Такое слияние именуется союзами и ассоциациями юридических лиц.

Каждый субъект коммерческой деятельности имеет в собственности различные активы. К таким активам можно отнести как имущественную собственность, так и финансовые средства. Нужно отметить, что имущественные ценности могут быть как в собственности компании, так и использоваться на правах аренды. Активы юридического лица используются для ответа по имеющимся финансовым и долговым обязательствам. Согласно установленным правилам, подобные компании обладают правом использовать для покрытия долговых обязательств только те активы, что находятся в собственности организации. Члены управления подобной структуры имеют законное право заниматься развитием своей компании с целью увеличения объема прибыли.

Вся получаемая прибыль распределяется согласно уровню вложений каждого члена.

Коммерческая организация — что это такое? Перед тем как приступить к изучению данного вопроса, следует ознакомиться со значением этой структуры. Как уже было сказано выше, к категории коммерции, относятся лица, которые получают регулярную прибыль от своей деятельности. Основываясь на этом можно предположить, что главной целью подобных компаний является организация хозяйственной деятельности с целью извлечения финансовых ресурсов. Полученные средства распределяются между участниками конкретной структуры, согласно уровню их инвестиций. Нужно упомянуть о том, что в нынешних законах имеется четкая характеристика организационно-правовой формы подобных структур.

В пятидесятой статье ГК РФ приведен ряд критериев, определяющих организационно-правовые формы субъектов, относящихся к категории коммерции. Это означает, что для введения новых разновидностей коммерческих структур, контролирующим инстанциям необходимо внести коррективы в вышеуказанный законодательный акт.

Основная классификация коммерческих организаций — по видам организационно-правовых форм

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2386
Источник: https://ktovbiznese.ru/spravochnik/terminologiya/kommercheskaya-organizatsiya-vidy.html

Общая характеристика

Каждый участник, именуемый также учредителем, обладает определенными правами, он может:

  • принимать участие в делах организации;
  • получать любую интересующую его информацию о деятельности предприятия;
  • принимать участие в распределении дохода;
  • претендовать на свою часть имущества во время ликвидации предприятия.

Подобные организации характеризуются следующими функциональными признаками:

  • наличие собственного или арендованного имущества;
  • объединение капиталов участников в целях увеличения и роста финансовой прибыли;
  • объединение знаний и опыта участников.

Этими характеристиками обладают все виды коммерческих структур, за исключением унитарных, они существенно отличаются по своей организационной базе.

Основным видом их деятельности является торговля, а именно – реализация товаров и услуг. В то же время, они часто занимаются обеспечением всеми необходимыми материальными ресурсами, а также осуществляют торгово-посредническую деятельность. Непосредственно производством самого товара коммерческие фирмы не занимаются, этой функцией характеризуются предпринимательские организации.

Главная цель коммерческой организации заключается в получении прибыли.

Для достижения этой цели юридические лица занимаются выпуском продукции, отвечающей спросу, способной конкурировать на рынке товаров и услуг. С этой же целью они обеспечивают своих участников благоприятными условиями для продуктивной деятельности.

Задачи, которые ставит перед собой такое юр. лицо, определяются размером финансовых ресурсов, имеющихся в наличии и распоряжении, интересах владельца и  другими факторами.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1597
Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/registraciya/kommercheskie-organizacii.html

Классификация

По степени ответственности и организационно-правовой форме все коммерческие структуры подразделяются на четыре основных вида, каждый из которых в свою очередь подразделяется еще на несколько групп:

  • Хозяйственные товарищества (уставной капитал состоит из вкладов учредителей, которые несут полную ответственность за имущество организации).
  • Хозяйственные общества (уставной капитал состоит из вкладов учредителей, которые не несут полной ответственности за имущество).
  • Производственные кооперативы (объединение участников на добровольной основе).
  • Унитарные предприятия (создаются государством, не имеют права собственности на имущество, уставной капитал – бюджетные средства).

Хозяйственные товарищества имеют отличительную черту – все члены несут ответственность и риск за все имущество, которое принадлежит организации.

Существует два их типа:

Любое товарищество строится на основе доверия участников, каждый из которых рискует не только своими вкладами. Без наличия доверительных отношений не может существовать ни одно подобное объединение.

Участники хозяйственного общества несут ответственность и риск только в размерах  своего личного вклада. Их виды:

  • общество с ограниченной ответственностью — ООО (капитал разделен на вклады участников, которые не принимают личного участия в делах);
  • общество с дополнительной ответственностью (капитал состоит из долей участников, которые несут дополнительную ответственность по долгам предприятия в размере собственного вклада);
  • акционерные общества — АО (капитал состоит из акций, акционеры не отвечают за имущество, но рискуют в пределах собственных акций).

Акционерные общества являются наиболее популярной в настоящее время формой существования коммерческих организаций. Они бывают открытыми и закрытыми:

  • ЗАО (АО) распределяют акции внутри своей организации среди учредителей.
  • ОАО (ПАО) распределяют акции посредством публичной подписки.

О том, какие организационно-правовые формы лучше подходят для бизнеса, смотрите на следующем видео:

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2002
Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/registraciya/kommercheskie-organizacii.html

Признаки коммерческой организации

Законодательство РФ разделяет все объединения на коммерческие и некоммерческие (НКО). Коммерческая компания — это структура, цель которой — систематическое извлечение денежных доходов в выбранной сфере (производство, торговля или услуги). Перечень сфер, которыми занимаются такие компании очень широк и фактически не ограничивается.

Коммерческие организации создаются для заработка. Именно деньги являются главным мотивом их деятельности, а все остальные задачи подчинены ему — лидерство на рынке, создание рабочих мест и привлечение сотрудников, и продвижение в интернете. Такие предприятия преследуют коммерческие цели — систематическое приумножение прибыли с увеличением скорости роста доходов.

Самым удобным способом узнать, является ли компания коммерческой — это узнать её организационно-правовую форму. Их перечень утверждён 50 статьёй ГК РФ (подробнее рассмотрим в следующем разделе). Но есть и некоторые другие признаки:

  • владеют землей, недвижимостью, оборудованием, материалами или сырьём на правах собственности или аренды;
  • платят этой собственностью по финансовым обязательствам — в случае банкротства имущество продаётся на аукционе;
  • могут выступать в суде в качестве ответчика или истца;
  • участники получают прибыль в пропорции от вклада в капитал объединения или средства производства;
  • уплачивают налоги по правилам выбранного налогового режима, а также выступают налоговыми агентами для своих сотрудников.

Итак, коммерческая структура нацелена на систематическое извлечение прибыли в выбранной области деятельности. Поэтому она регистрируется в установленном законом порядке, ведёт работу на рынке и пытается лидировать среди конкурентов, нанимает сотрудников, обеспечивая им зарплату и выступая для них налоговым агентом.

Список видов коммерческих организаций утверждён Гражданским кодексом

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1843
Источник: https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/spravochnik-predprinimatelya/vidy-kommercheskih-organizatsij-ih-tseli.html

Чем отличается коммерческая организация от некоммерческой?

Сначала следует коротко остановиться на сходстве двух типов организаций.

Их не очень много:

  • оба типа предприятия осуществляют деятельность в рыночной среде, поэтому по ходу функционирования могут выступить продавцами товаров, работ или услуг, их покупателями;
  • каждое такое предприятие должно зарабатывать денежные ресурсы, управлять средствами, вкладывать их в разные направления;
  • цель каждого предприятия заключается в том, чтобы доходы полностью покрывали текущие расходы. Минимальная задача – возможность работать без убытков;
  • обе организации обязаны вести бухгалтерский учет.

Таким образом, можно утверждать, что принцип работы у коммерческой и некоммерческой организаций идентичен. Тем не менее, есть довольно много критериев, по которым они отличаются между собой.

Отличие Коммерческая организация Некоммерческая организация
Сфера деятельности Создается с целью получения прибыли Создается для достижения целей, не имеющих никакого отношения к материальной базе
Исходная цель Увеличение собственной стоимости, рост доходов всех собственников Выполнение обозначенной уставом организации работы, связанной с оказанием услуг без последующего получения прибыли лицами, входящими в состав учредителей
Важное направление деятельности Производство, реализация товаров, работ, услуг Благотворительность
Порядок распределения прибыли Вся полученная прибыль подлежит дальнейшему распределению между участниками или переносится для развития фирмы Понятия «прибыль» не существует. Ее учредители оперируют определением «целевые средства», которые направляются на осуществление конкретных дел, при этом не подлежат распределению между участниками
Целевая аудитория Потребители товаров, работ, услуг Клиенты, участники организации
Штат организации Работающий персонал принимается на условиях гражданско-правовых договоров (ГПД) Кроме сотрудников, работающих на условиях ГПД, в штат входят волонтеры, добровольцы, а также в работе принимают участие сами учредители
Источники доходов Собственная деятельность, долевое участие в прибыли сторонних компаний Фонды, государство, инвесторы, бизнес (внешние поступления), членские взносы, сдача в аренду собственных помещений, операции на фондовых рынках (внутренние поступления)
Организационно-правовая форма ООО, АО, ПАО, ПК (производственный кооператив), МУП, различные товарищества Благотворительный или иной фонд, учреждение, религиозное объединение, потребительский кооператив и др.
Ограничения по правоспособности Универсальная или общая. Обладают гражданским правом, выполняют обязательства, на основании которых разрешено заниматься любой деятельностью, если она не противоречит действующему законодательству Ограниченная правоспособность. Обладают только теми правами, которые отражены в уставных документах
Орган, осуществляющий регистрацию предприятия Налоговая инспекция Министерство юстиции

Это главные различия двух типов предприятий. Еще один нюанс заключается в ведении бухгалтерии. У некоммерческих организаций бухгалтерия намного сложнее, поэтому их создателям приходится пользоваться услугами высококвалифицированных бухгалтеров.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3138
Источник: https://Zapusti.biz/baza/kommercheskaya-organizatsiya

Учредительные документы

Любое юридическое лицо осуществляет свои функции на основании учредительных документов. Каждый вид коммерческих организаций имеет свой набор документов, это зависит от организационно-правовой формы.

Учредительная документация содержит информацию о наименовании предприятия, его расположении и порядке управления деятельностью. Данные три компонента характеризуют и идентифицируют юридическое лицо.

Основными документами считаются устав и договор об учреждении. Общество с ограниченной ответственностью и унитарное предприятие действуют на основании устава, но включают и другие типы документации:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • учредительный договор (соглашение участников о создании данной фирмы);
  • договор о правах учредителей;
  • список учредителей;
  • протоколы, решения, приказы и проч.

Акционерные общества осуществляют свои функции на основании тех же документов, к которым добавляется реестр акционеров вместо списка учредителей.

Особое внимание уделяется способу и условиям хранения документации, на это обращают пристальное внимание во время ревизионных проверок. И неудивительно, ее утрата лишает правоспособности юридическое лицо. За сохранность документов обязано отвечать должностное лицо — обычно это генеральный директор либо специальные подструктуры – отдел документационного обеспечения, например.

Документы хранятся в опечатанных сейфах и металлических шкафах и выдаются строго под расписку.

Сроки хранения документации устанавливаются нормативно-правовыми актами, согласно которым каждый документ имеет свой срок давности. Исключение составляют лишь некоторые бумаги, которые должны храниться вечно.

Закон категорически запрещает уничтожать документы с неистекшим сроком давности, равно как и хранить те, у которых срок годности уже истек. Это влечет за собой административную ответственность.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1881
Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/registraciya/kommercheskie-organizacii.html

Выводы (+ видео)

Эксперты в сфере предпринимательства говорят о том, что на сегодняшний день, на территории России существует более десятка различных форм субъектов коммерции, различающихся внутренней структурой. Этот факт свидетельствует о том, что каждый человек, желающий заняться предпринимательством от имени юридической организации, имеет законное право выбрать наиболее подходящую форму бизнеса, основываясь на своих предпочтениях и преследуемых целях.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 458
Источник: https://ktovbiznese.ru/spravochnik/terminologiya/kommercheskaya-organizatsiya-vidy.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 13585
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/spravochnik-predprinimatelya/vidy-kommercheskih-organizatsij-ih-tseli.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1843 (14%)
  2. https://Zapusti.biz/baza/kommercheskaya-organizatsiya: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3138 (23%)
  3. https://ktovbiznese.ru/spravochnik/terminologiya/kommercheskaya-organizatsiya-vidy.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2844 (21%)
  4. http://ZnayDelo.ru/biznes/registraciya/kommercheskie-organizacii.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5760 (42%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий