Как правильно ставить задачи подчиненным: читаем во всех подробностях


Вопрос, который волнует всех руководителей: “Как правильно ставить задачи сотрудникам, чтобы они выполнялись качественно и в срок”? Популярная технология постановки задач сотрудникам SMART, выделяет такие критерии идеальной задачи:

  • Конкретность (Specific);
  • Измеримость (Measurable);
  • Достижимость (Attainable);
  • Релевантность (Relevant);
  • Ограниченность по времени (Time-bounded).

Однако эти 5 слов не научат Вас как правильно поставить задачу сотруднику, как знание ПДД не научит хорошо водить автомобиль.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 506
Источник: https://4smart-academy.com/pravila-postanovki-zadachi-sotrudnikam/

1. Будь последователен в задачах своих

Ошибки руководителя:

  • Поставил задачу, несогласованную с задачами других подразделений. Задача, противоречащая целям других подразделений, неминуемо натолкнется на стену сопротивления со стороны последних. Не нужно развязывать гражданской войны руками своих же подчиненных.
  • Поставил задачу, конфликтующую (по срокам, ресурсам или цели) с другими задачами сотрудника. Бывает, придет руководителю в голову идея, ну такая прекрасная, что хоть Нобелевскую премию давай. Чтобы она не пропадала, он срочно ставит ее подчиненному, даже не спрашивая, чем тот сейчас занят. А потом удивляется, почему сотрудник ни одно дело не может довести до конца.

Проверочный вопрос подчиненному:

Не противоречит ли эта задача другим твоим приоритетам?

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 769
Источник: https://tvoyplan.com/2013/11/18/pravilnaya-postanovka-zadach-podchinennym/

Метод проб и ошибок

Чтобы наладить эффективную систему постановки задач сотрудникам в своей компании, руководителю необходимо внедрить технологию, обкатать ее на своих сотрудниках, зафиксировать проблемные моменты, скорректировать их под специфику компании.

Мы сформулировали основные правила, позволяющие руководителю поставить задачу сотруднику так, чтобы наступить на наименьшее количество граблей.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 402
Источник: https://4smart-academy.com/pravila-postanovki-zadachi-sotrudnikam/

2. Разъясняй цель свою

Ошибки руководителя:

  • Поставил задачу непонятно или неконкретно. Безусловно, осмысление задачи и ее декомпозиция — дело исполнителя, но конечный результат должен быть обозначен руководителем четко и понятно.
  • Не объяснил, почему поставлена задача. Одну и ту же задачу можно выполнить по-разному в зависимости от того, для чего она выполняется. Удостоверься, что задача будет выполнена с пониманием ее предназначения.
  • Не убедился, что задача понята правильно. То, что говорил ты и то, что слышал сотрудник — это две большие разницы. Лучше попросить сотрудника проговорить собственное понимание задачи. А еще лучше — записать её.

Проверочный вопрос подчиненному:

Как ты понял, к чему нужно прийти?

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 717
Источник: https://tvoyplan.com/2013/11/18/pravilnaya-postanovka-zadach-podchinennym/

1 шаг. Выполнимость

Основное требование к постановке задачи — это выполнимость. То есть, надо трезво оценивать возможности сотрудника и ответить себе на следующие три вопроса. Сможет ли он выполнить задачу? Хватает ли у него навыков и знаний? Достаточно ли у него времени или он загружен?

С осторожностью ставьте цели «на вырост», для выполнения которых сотруднику надо превзойти самого себя. Иначе рискуете получить в конце демотивированного, расстроенного и с нервно мигающим глазом сотрудника, который «не смог».

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 516
Источник: https://biz.mann-ivanov-ferber.ru/2018/04/18/kak-effektivno-stavit-zadachi-podchinennym/

Как ставить задачи сотрудникам: примеры

  1. Поручить менеджеру по продажам провести опрос всех постоянных клиентов компании до конца текущей недели. Список вопросов прилагается.
  2. Назначить руководителя отдела продаж ответственным за ежедневную проверку скрипта продаж у каждого менеджера в начале рабочего дня.
  3. Запросить у аналитика посещаемость сайта за последние 3 месяца.
  4. Поручить директору разработку бонусной системы за перевыполнение плана продаж менеджерами до 4 июня.
  5. Поднять оборот отдела продаж на $5000 до конца июля 2018 года.
  6. Поручить копирайтеру макет презентации проекта “Новострой ЖК Павловский” для клиентов до 10 июня.
  7. Поручить верстальщику разработать мобильную версию сайта компании до конца июня.
  8. Запросить у бухгалтера отчет о выдаче заработной платы сотрудникам отдела продаж за последние полгода.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 817
Источник: https://rezart.agency/blog/kak-stavit-zadazhi-sotrudnikam/

3. Знай возможности подчиненных, как свои собственные

Ошибки руководителя:

  • Поставил задачу, для которой у подчиненного нет навыков и опыта. В эпоху преобладания целей “на вырост” нередка ситуация, когда заранее известно, что для достижения результата сотруднику нужно будет превзойти самого себя. Однако и вероятность успеха при этом невысока.
  • Поставил заведомо невыполнимую задачу. Такой метод постановки задачи широко применяется в сказках: “Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть. / Запиши себе названье, чтобы сразу не зыбыть.” (Л. Филатов, “Про Федота-Стрельца”). В реальной же жизни задачи лучше соотносить с реальностью.

Проверочный вопрос подчиненному:

Как ты будешь добиваться результата?

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 705
Источник: https://tvoyplan.com/2013/11/18/pravilnaya-postanovka-zadach-podchinennym/

Ответственность при постановке задач

Ответственность за выполнение задачи лежит на том, кто ее принимает. Однако и от руководителя тут зависит очень многое.

Помните, если сотрудник все еще находится на директивном стиле управления, Вы должны не только поставить задачу, но и детально разъяснить, что, как, и в какой последовательности делать. Если вы этого не сделаете, есть вероятность того, что задача будет выполнена неправильно, так как изначально неправильно поставлена.

Правильное планирование задач для сотрудников и их постановка экономит время и деньги компании, а также сохраняет нервы Вам и Вашим коллегам.

Полезно? Поделитесь с друзьями или коллегами:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 663
Источник: https://4smart-academy.com/pravila-postanovki-zadachi-sotrudnikam/

4. Вооружи подчиненного своего

Ошибки руководителя:

  • Не обеспечил подчиненного необходимыми ресурсами. Отправить подчиненного с серпом на танки — поступок героический, но не эффективный. Большие задачи требуют больших ресурсов.
  • Не обеспечил подчиненного необходимой информацией. Кто обладает информацией, обладает миром. Непонимание особенностей ситуации может привести сотрудника к провалу.
  • Поставил задачу в рамках чужой зоны ответственности. Иногда в запале целеполагания руководители сами забывают, что за этот вопрос отвечают другие люди.

Проверочный вопрос подчиненному:

Хватит ли тебе ресурсов и полномочий, чтобы добиться результата?

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 641
Источник: https://tvoyplan.com/2013/11/18/pravilnaya-postanovka-zadach-podchinennym/

5 типичных ошибок в постановке целей и задач

При всем изобилии информации о постановке целей и уверенности в своей правоте, все мы продолжаем делать ошибки. Разберем самые распространенные.

Нереалистичные цели и задачи

Мы переоцениваем то, что можем сделать за год и недооцениваем, что можем сделать за пять лет. В результате космические планы не выполнены, мотивация действовать дальше на нуле.

Делите слишком объемные задачи на несколько мелких. Ставьте дедлайны и последовательно контролируйте их выполнение. Поручайте сотруднику дела, результат которых зависит от него самого, а не от внешних обстоятельств.

Неправильно: поручить менеджеру сделать оборот $1000 за 2 дня.

Правильно: поручить менеджеру провести 20 презентаций за неделю.

Узкий фокус внимания

Многие сосредотачивают внимание на одной конкретной сфере. Погружаются в неё целиком, не видят общей картины и рычагов с других сфер, которые могут повлиять на общий результат.

Например, нужно вдвое больше продаж. Руководитель проводит ежедневные собрания менеджеров, разрабатывает систему мотивации, создает новые скрипты. Продажи падают. Руководитель злиться, менеджеры стрессуют.

Важно выявить причину. Аудитория может быть холодной, есть ошибки в рекламных объявлениях, неправильно определены интересы потенциальных клиентов, есть стратегические ошибки в подходе к самой лидогенерации. В таком случае уделите внимание маркетингу и поиску ресурсов.

Руководители не отслеживают процесс

Практически у всех руководителей масштабное мышление и глобальные задачи. Они с головой погружены в работу и ждут крутых результатов.

Если не отслеживать короткие успехи, снижается мотивация. Фокус смещается на выполнение конкретной задачи. РУководитель теряет видение более оптимальных путей решения.

Будьте внимательны. Отслеживайте мелкие успехи и корректируйте план выполнения задачи.

Например, если у вас стоит задача повысить продажи на 10% за ближайшие 1,5 месяца, разделите её на ряд подзадач. Усовершенствуйте скрипты, отправьте менеджеров на обучение, поручите создать воронку продаж специалисту и т.д.

Негативные цели

Только 3,5% людей четко знают, чего хотят. Остальные 96,5% знают чего они не хотят и фокусируются на этом.

Четко сформулированные мысли напрямую влияют на достижение цели. Негативные цели (перестать опаздывать, не забывать ежедневно читать) закрывают путь к решению проблем. Более разумно задуматься о путях достижения желаемого результата.

Неправильно: Не опаздывать на работу.

Правильно: С завтрашнего дня приходить в офис за 5 минут до начала рабочего дня.

Слишком много целей

Зачастую хочется сделать или поручить кому-то всё и сразу. В итоге человек не видит приоритетов. У него возникает стресс и нежелание что-либо делать. Груз кажется неподъемным.

Помните, важно не количество, а качество. Выставляйте приоритет по 10-бальной шкале. Прежде делегируйте самые важные задачи и доносите их значимость исполнителю. Анализируйте раз в неделю загруженность своего отдела, чтобы понять, как ставить задачи сотрудникам в будущем.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3007
Источник: https://rezart.agency/blog/kak-stavit-zadazhi-sotrudnikam/

5. Помни о контроле промежуточном

Ошибки руководителя:

  • Не производил промежуточный контроль. Когда начальник не вспоминает о задаче, подчиненные делают вывод, что с ней можно повременить.
  • Поставил задачу в обход непосредственного руководителя исполнителя, тем самым не позволив ему обеспечивать решение задачи. Если есть руководитель, который может делать промежуточный контроль вместо тебя, не забудь уведомить его о задаче.

Проверочный вопрос подчиненному:

Как и кому ты будешь отчитываться о ходе работ?

См. также:

А какие секреты постановки задачи применяешь ты? Поделись в комментариях ниже!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 598
Источник: https://tvoyplan.com/2013/11/18/pravilnaya-postanovka-zadach-podchinennym/

Что запомнить

  1. Задачи-приказы могут быть эффективными, но не в долгосрочной перспективе.
  2. Задачи-проблемы позволяют найти больше решений и развивают сотрудников.
  3. Ставьте цели по SMART — конкретные, измеримые, достижимые, значимые и ограниченные во времени.
  4. Поручайте сотруднику дела, результат которых зависит от него самого, а не от внешних обстоятельств.
  5. Процесс тоже важен, не нужно мерить только по результату. Отслеживайте мелкие успехи и корректируйте план выполнения задачи.
  6. Учитывайте значимость задач и их приоритет, чтобы упростить жизнь себе и коллегам.

Простые и практичные инструменты легко внедрить, а главное — они работают. Используйте эти советы, чтобы сформировать сильную команду, упростить себе жизнь и вывести бизнес на новый уровень.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 753
Источник: https://rezart.agency/blog/kak-stavit-zadazhi-sotrudnikam/

Сотрудник должен быть мотивирован на выполнения задачи

Да, несмотря на то, сотрудник может иметь уже окладную часть, в которую включены его должностные обязанности, лишняя мотивация будет совсем не лишней. Это очень важный момент, поэтому остановлюсь чуть поподробнее. Для наглядности приведу пример. У одного предпринимателя был бизнес, он, конечно, приносил прибыль, но относительно небольшую, которой не хватало чтобы вывести компанию на уровень выше. Он ставил перед своим начальником отдела продаж каждый месяц планы по продажам, которые выполнялись, конечно, но с очень большим скрипом. Он пытался завышать немного планку, однако сотрудники, понимая, что они до нее не доберут, сдавались раньше времени и в итоге план выполнялся хуже, чем мог бы, если не задирать планку. Начальник бегал постоянно с пеной у рта и доказывал, что они и так еле справляются с планами продаж. В общем устал предприниматель от этого дела, сел и прикинул на коленке сколько денег ему потенциально может принести увеличение объема продаж на 20% по результатам года и понял, что это почти 9 млн рублей прибыли. Позвал он к себе этого начальника и объявил ему о том, что планов продаж больше для отдела он ставить не будет и этим будет заниматься сам начальник для своих подчиненных на свое усмотрение. Однако, попросил начальника в течении года увеличить объем продаж на 20% и если тот выполнит задачу, то получит +1 млн рублей в виде бонуса (помимо его ЗП и премий). Нужно ли говорить, что объем продаж вырос более чем на 24% за 10 месяцев, при том же начальнике и практически том же составе отдела продаж. Да, пришлось предпринимателю выплатить очень некислый бонус, но он в итоге получил куда большую выгоду! С мелкими задачами такое конечно не прокатит, но суть надуюсь вы поняли – грамотно замотивированный сотрудник может горы свернуть.

С фрилансерами тут возможен немного другой подход. Например, когда вы согласовываете с ним задачу и он объявляет вам, что справится с задачей за неделю за 10 тысяч рублей, то постарайтесь разбить эту оплату на основную и бонусную часть. Т.е. сумма отплаты его труда будет те же 10 тысяч, но 50% он получит гарантированно, а оставшуюся половину только в случае, если сдаст работу в срок (либо иное соотношение). Тем самым вы и замотивируете его не затягивать со сдачей, и перестрахуетесь если попадется любитель покормить «завтраками» или любитель называть нереальные сроки, дабы вы отдали заказ ему, а не кому-то другому.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2444
Источник: https://sa1nikov.ru/kak-pravilno-stavit-zadachi-pered-sotrudnikami-ili-frilanserami-i-dobivatsya-ix-vypolneniya/

Шаг 5. Личная мотивация

Постарайтесь прощупать личную мотивацию сотрудника, которая повысит его производительность. Создайте интерес к задаче. Кому-то важно сказать, что он поможет лично вам и компании, а кому-то, что задача интересная и будет отличным стимулом для профессионального роста. У тех, кто стремится быть во всем лучшим, можно замотивировать соперничеством с другим сотрудником.



Источник

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 402
Источник: https://biz.mann-ivanov-ferber.ru/2018/04/18/kak-effektivno-stavit-zadachi-podchinennym/

Вы должны контролировать выполнение задачи

Помимо всего вышеперечисленного, важно еще до наступления дедлайна контролировать как идет выполнение задачи тем или иным сотрудником. Можно «сверять часы» требуя какие-то промежуточные варианты (если они возможны). В противном случае возможны ситуации, когда все будет делаться перед дедлайном тяп-ляп, лишь бы было что-то, что можно вам показать, а если вы его завернете с этим решением, то выторговать еще время на доработку. К сожалению, не все руководители любят контролировать выполнение задач, получая в итоге результат, сделанный на коленке (лишь бы отчитаться для галочки). Поэтому уделяйте контролю достаточно времени, чтобы к дедлайну вы не получить сюрпризов. Плюс ко всему, вы будете видеть какие ошибки допускаются в процессе и сможете вовремя помочь их исправить.

Видео на тему:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 834
Источник: https://sa1nikov.ru/kak-pravilno-stavit-zadachi-pered-sotrudnikami-ili-frilanserami-i-dobivatsya-ix-vypolneniya/

Шаг 6. Понимание

После того, как вы поставили задачу сотруднику, проверьте, понял ли он вас. И нужно не просто спросить, все ли понятно, а попросить объяснить, как он понял задачу. В какой последовательности надо сделать? До какого срока? Какой должен быть результат?

Чем полнее будет его ответ, тем яснее вы донесли задание.

Сначала такой алгоритм может показаться вам громоздким. Еще бы, сформулируй, распиши, объясни, мотивируй… Но через время это уже не будет казаться трудным, а качество выполнения будет гораздо выше. И задачу не надо будет объяснять по сто раз и переделывать. В общем, одни только плюсы.

Источник обложки.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 629
Источник: https://biz.mann-ivanov-ferber.ru/2018/04/18/kak-effektivno-stavit-zadachi-podchinennym/
Кол-во блоков: 35 | Общее кол-во символов: 42101
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://tvoyplan.com/2013/11/18/pravilnaya-postanovka-zadach-podchinennym/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3430 (8%)
  2. https://salesap.ru/blog/kak-stavit-zadachi-podchinennym/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6796 (16%)
  3. https://www.insales.ru/blogs/university/kak-stavit-zadachi-sotrudnikam: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 11563 (27%)
  4. https://sa1nikov.ru/kak-pravilno-stavit-zadachi-pered-sotrudnikami-ili-frilanserami-i-dobivatsya-ix-vypolneniya/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 7895 (19%)
  5. https://biz.mann-ivanov-ferber.ru/2018/04/18/kak-effektivno-stavit-zadachi-podchinennym/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 2768 (7%)
  6. https://blog.calltouch.ru/pravilnaya-postanovka-zadach-sotrudnikam-dlya-effektivnogo-vypolneniya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1299 (3%)
  7. https://rezart.agency/blog/kak-stavit-zadazhi-sotrudnikam/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6779 (16%)
  8. https://4smart-academy.com/pravila-postanovki-zadachi-sotrudnikam/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1571 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий