Как создать обособленное подразделение — освещаем вопрос

Обособленное подразделение (ОП) – новый этап в развитии организации. Рано или поздно успешно развивающаяся компания приходит к тому, что ей нужно некое представительство в другом городе. В статье я расскажу, как открыть обособленное подразделение в другом городе и что делать потом.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 284
Источник: https://regforum.ru/posts/291_registraciya_obosoblennogo_podrazdeleniya/

Признаки филиала и представительства

Учитывая, к каким неприятным последствиям для плательщика УСН может привести признание обособленного подразделения филиалом, надо знать, какими могут быть его признаки:

  1. Факт создания и начала деятельности филиала или представительства отражается в уставе ООО (с 2016 года это делать необязательно). 
  2. Головная организация утвердила положение о филиале или представительстве.
  3. Назначен руководитель обособленного подразделения, который действует по доверенности.
  4. Разработаны внутренние нормативные документы, регламентирующие деятельность обособленного подразделения, как филиала или представительства.
  5. Филиал или представительство представляет интересы головной организации перед третьими лицами и защищает ее интересы, например, в суде.

Таким образом, чтобы сохранить право на УСН, надо следить, чтобы созданное обособленное подразделение не имело указанных признаков филиала. Кроме того, нужно указать в Положении об обособленном подразделении, что оно не имеет статуса филиала или представительства и не ведет хозяйственную деятельность организации в полном объеме (например, магазин занимается только хранением, продажей и доставкой товаров). Создание обособленного подразделения находится в компетенции руководителя ООО, в устав сведения об этом вносить не обязательно.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1302
Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/obosoblennoe-podrazdelenie

Каким должно быть обособленное подразделение, чтобы организация имела право на УСН


Статья 346.12 НК РФ запрещает применять льготную упрощенную систему налогообложения организациям, имеющим филиалы (требование об отсутствии представительства уже отменено). Разумеется, возникает вопрос — как оформить обособленное подразделение, чтобы оно не было признано филиалом, а организация при этом сохранила право на УСН? Чтобы разобраться в этом, придется обратиться к положениям трех кодексов: Налогового, Гражданского и Трудового:

  1. Налоговый кодекс (ст. 11) дает понятие обособленного подразделения организации как «…любого территориально обособленного от нее подразделения, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места». Характеристику видов обособленного подразделения НК РФ при этом не дает.
  2. Гражданский кодекс (ст. 55) характеризует обособленное подразделение только в виде представительства и филиала. То есть, из этих положений тоже неясно, какими еще, кроме представительства и филиала, могут быть обособленные подразделения.
  3. Трудовой кодекс (ст. 40) указывает, что «…коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях». Таким образом, только здесь можно увидеть, что обособленные подразделения могут быть какими-то иными, кроме филиала и представительства.

В результате, мы имеем дело с каким-то неуловимым понятием иного обособленного подразделения, поэтому при создании такого подразделения надо просто избегать критериев, которые характеризуют его как филиал или представительство. Характеристики эти в законе более чем скудные:

  • представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту;
  • филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительств;
  • представительства и филиалы не являются юридическими лицами, а сведения о них должны быть указаны в ЕГРЮЛ, а значит, и в уставе организации.

Мы не случайно так подробно разбираемся в этом вопросе, потому что несоответствие этим требованиям (иногда неявное) может лишить организацию возможности работать на УСН, причем неожиданно. Например, руководитель считает, что созданное обособленное подразделение не является филиалом, поэтому организация продолжает работать на упрощенной системе, хотя уже не имеет на это права.

В таких случаях организация будет признана работающей на общей системе налогообложения с начала того квартала, в котором было создано обособленное подразделение, имеющее признаки филиала.  А потеря права на упрощенку ведет к необходимости начислить все налоги общего режима: налог на прибыль, налог на имущество, НДС, и именно с последним может возникнуть больше всего проблем. НДС надо начислить со стоимости всех реализованных товаров, работ и услуг за текущий квартал, а если покупатель или заказчик откажутся его доплачивать, то налог придется платить за счет собственных средств.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3117
Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/obosoblennoe-podrazdelenie

Как открыть обособленное подразделение ООО в 2018 – 2019 годах

Самый простой способ расширения своего бизнеса — создание обособленного подразделения ООО. В соответствии со ст. 11 НК РФ даже одно рабочее место, существующее вне юридического адреса организации, должно быть оформлено как обособленное подразделение. Ответственность за неисполнении обязанности по сообщению в налоговую инспекцию сведений о созданных обособленных подразделениях предусмотрена ст. 126 НК РФ (п. 23 Обзора судебной практики ВС РФ от 15.11.2017 № 4). Исключение из правила: работники, направленные в командировку, дистанционные работники. Привлечение к труду таких лиц не является поводом для создания обособленного подразделения.

Руководство юридического лица должно поставить на учет обособленное подразделение в течение месяца после факта его появления. Датой создания при этом можно считать день трудоустройства первого работника.

Рассмотрим подробно, как открыть обособленное подразделение ООО в 2018 – 2019 году. Для этого руководство юридического лица должно предпринять такие действия:

  • обустроить стационарное рабочее место вне стен ООО;
  • заполнить форму С-09-3-1;
  • передать заполненную форму в ИФНС по месту появления обособленного подразделения;
  • С 01.01.2017 необходимо сообщать в налоговый орган о наделении ОП полномочиями по производству выплат физ.лицам (п.п. 7 п. 3.4. ст. 23 НК РФ). Форма такого сообщения утверждена Приказом ФНС от 10.01.2017 № ММВ-7-14/4@. В этом случае уплата страховых взносов и предоставление отчетности по выплатам, сделанным ОП, производится по месту его нахождения (п.п. 7, 11 ст. 431 НК РФ).

Последний пункт актуален не для всех обособленных подразделений. Вставать на учет в этих фондах обязаны лишь те обособленные подразделения, которые осуществляют выплаты физическим лицам.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1805
Источник: https://rusjurist.ru/yuridicheskie_lica/filialy_i_dochernie_obwestva/poryadok_sozdaniya_obosoblennogo_podrazdeleniya_ooo/

Положение об обособленном подразделении ООО, не являющемся филиалом (образец документа)


Создавая обособленное подразделение, желательно составить положение об обособленном подразделении ООО. Если обязательность положения о филиале/представительстве оговорена в ч. 3 ст. 55 ГК РФ, то для прочих обособленных подразделений такое правило не предусмотрено.

В то же время в положении об обособленном подразделении, не являющемся филиалом или представительством, можно закрепить важные особенности — например, виды деятельности и специфику работы, порядок управления подразделением, методы контроля за его деятельностью и т. д.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 627
Источник: https://rusjurist.ru/yuridicheskie_lica/filialy_i_dochernie_obwestva/poryadok_sozdaniya_obosoblennogo_podrazdeleniya_ooo/

Пошаговая инструкция регистрации обособленного подразделения 2019

Существующее законодательство регламентирует лишь порядок организации филиалов и представительств. Процесс создания других ОП практически не отличается от предписанного в законе.

Рассмотрим пошагово, как зарегистрировать обособленное подразделение в 2019 году.

Шаг 1. Принять решение о создании ОП.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, общество вправе создавать ОП на основании решения участников общества. Решение принимается путем голосования. Для этого «за» должны проголосовать не менее чем две трети участников, если иное не предусмотрено уставом организации. Принятое решение оформляется соответствующим протоколом и приказом.

Шаг 2. Подготовить приказ о создании обособленного подразделения (образец 2019).

Шаг 3. Внести изменения в учредительные документы.

При организации филиала или представительства вносятся изменения в устав и другие учредительные документы организации. Если планируется открытие ОП, то изменения в эти документы вносить не нужно.

Шаг 4. Регистрация обособленного подразделения. В течение трех рабочих дней со дня принятия решения об открытии филиала или представительства необходимо подать в Налоговую службу заявление по форме Р13001. Если сведения о структурной единице не вносились в устав, подается заявление по форме Р14001.

Шаг 5. Заполнить сообщение об открытии обособленного подразделения 2019 по форме №С-09-3-1. Этот документ необходимо предоставить в Налоговую службу в течение одного месяца со дня создания ОП. В течение пяти рабочих дней осуществляется постановка на учет, и предприятие получает соответствующее уведомление.

Датой создания ОП признается дата создания стационарных рабочих мест. Для филиалов и представительств такой датой считают день принятия решения об их создании.

Стоит помнить, что, помимо указанных выше документов, налоговая служба может попросить предоставить и другие бумаги.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1955
Источник: https://ppt.ru/art/obosoblennoe-podrazdelenie/sozdat

Постановка на учет в фондах


Некоторые обособленные подразделения нуждаются в постановке на учет во внебюджетных фондах (ПФР и ФСС).

Необходимо поставить на учет подразделение, если оно будет:

  • иметь собственный баланс;
  • иметь расчетный счет в банке;
  • начислять выплаты и иные денежные вознаграждения физическим лицам.

Постановка на учет в фондах осуществляется уже по месту нахождения ОП в течение 30 дней после регистрации и длится 5 рабочих дней.

Документы для ПФР (нотариально заверенные копии):

  1. Свидетельство о постановке юрлица на налоговый учет;
  2. Уведомления о регистрации юрлица во внебюджетных фондах;
  3. Документы о создании и деятельности обособленного подразделения (приказ об открытии обособленного подразделения, уведомление об открытии счета);
  4. Заявление о постановке на учет.

После постановки на учет в ПФР вам выдадут уведомление в двух экземплярах, один из которых необходимо самостоятельно доставить в территориальный орган ПФР по месту нахождения головного офиса в течение 10 дней.

Документы для ФСС (нотариально заверенные копии):

  1. Свидетельство о регистрации юрлица;
  2. Свидетельство о постановке юрлица на налоговый учет;
  3. Уведомление о постановке на налоговый учет обособленного подразделения;
  4. Документы о создании и деятельности обособленного подразделения (приказ об открытии обособленного подразделения, уведомление об открытии счета);
  5. Извещение о регистрации в качестве страхователя.

На этом процедура регистрации заканчивается.

                                                                      Редактор Регфорум.ру Анастасия Бычкова

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1582
Источник: https://regforum.ru/posts/291_registraciya_obosoblennogo_podrazdeleniya/

Ответственность за уклонение от постановки на учет

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ, предусмотрена ответственность за нарушение сроков отправки сообщения об открытии ОП. За такое нарушение полагается штраф в размере 200 рублей за каждый непредоставленный вовремя документ. На должностных лиц накладывается штраф в размере от 300 до 500 рублей. В случае ведения деятельности без постановки на налоговый учет организация обязана выплатить штраф в размере 10% от полученных доходов, но не менее 40 000 рублей.

Скачать образец приказа о создании обособленного подразделения 2019

Скачать образец решения о создании обособленного подразделения 2019

Скачать бланк заявления об открытии обособленного подразделения 2019 по форме 13001

Скачать бланк сообщения об открытии ОП по форме № С-09-3-1

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 797
Источник: https://ppt.ru/art/obosoblennoe-podrazdelenie/sozdat

Открытие представительства ООО в другом городе


Еще один вариант создания обособленного подразделения — регистрация представительства ООО. Такой вариант актуален в том случае, если руководство организации не планирует вести в другом городе производственную или коммерческую деятельность.

Порядок создания представительства практически не отличается от порядка регистрации филиала. Для открытия представительства ООО в другом городе необходимо:

  • провести собрание участников общества для решения вопроса об открытии представительства;
  • составить положение о представительстве;
  • внести в устав организации сведения о представительстве;
  • провести собрание участников ООО с целью утвердить положение о представительстве и изменения в уставе компании;
  • зарегистрировать изменения в уставе в налоговой инспекции;
  • назначить директора представительства.

Регистрация в ПФР и ФСС также проходит автоматически, как и регистрация филиала ООО. Через представительство ООО не сможет осуществлять никакие фактические действия: производство продукции, продажу товаров, оказание услуг. Закон не предусматривает штрафные санкции за нарушение этого правила. Тем не менее руководству юридического лица следует помнить: главная функция обособленного подразделения — представление интересов ООО в другом городе.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1294
Источник: https://rusjurist.ru/yuridicheskie_lica/filialy_i_dochernie_obwestva/poryadok_sozdaniya_obosoblennogo_podrazdeleniya_ooo/

План действий при создании обособленного подразделения

  1. Определиться, что организация создает обособленное подразделение, не являющееся филиалом или представительством (т.к. у них другой порядок регистрации).
  2. Убедиться, что созданное рабочее место является стационарным, то есть создано на срок более месяца, работник присутствует на нем постоянно, и это связано с выполнением им служебных обязанностей. Если работник дистанционный, создавать обособленное подразделение не требуется.
  3. В месячный срок после создания стационарного рабочего места сообщить в налоговую инспекцию, где ООО состоит на учете, о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3-1.
  4. В течение 30 дней встать на учет в фонд социального страхования.
  5. При необходимости сообщать в трехдневный срок об изменении адреса или наименования обособленного подразделения в ФНС по месту учета подразделения по форме № С-09-3-1.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 887
Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/obosoblennoe-podrazdelenie
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13650
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/obosoblennoe-podrazdelenie: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5306 (39%)
  2. https://rusjurist.ru/yuridicheskie_lica/filialy_i_dochernie_obwestva/poryadok_sozdaniya_obosoblennogo_podrazdeleniya_ooo/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3726 (27%)
  3. https://regforum.ru/posts/291_registraciya_obosoblennogo_podrazdeleniya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1866 (14%)
  4. https://ppt.ru/art/obosoblennoe-podrazdelenie/sozdat: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2752 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий