Как разработать концепцию — рассмотрим вместе

Правильно инициировать проект означает на четверть обеспечить его успех. Результатом этой стадии является начинающийся проект, определенный как объект управления и имеющий собственную авторизацию. Процесс инициации носит итерационный характер, поскольку ясность результатов его задач возникает не сразу и сопровождается несколькими очень важными решениями. На одном из первых шагов должна возникнуть концепция проекта, роль которой в российской управленческой ментальности бывает не всем понятна, поэтому предлагаю рассмотреть данный вопрос более детально.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 593
Источник: https://kafenadumskoy.ru/how-to-write-a-development-concept-publications-on-triz/

1. Сперва анализ!

Это главное правило думающего креативщика. Грамотный анализ, умение читать бриф между строк, а еще лучше добиваться информации из первых уст — все это позволяет не утонуть в креативе, а увидеть маленький островок из ограничений и условий, в который и должен уместиться ваш креатив.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 306
Источник: http://www.event-forum.ru/10-rules/10-pravil-razrabotki-kreativnoy-koncepcii

2. Баланс между ограничениями брифа и свежими решениями

Следует всегда видеть пространство для креатива, заложеннное в брифе. Обычно больше всего оно урезается в условиях сложных брифов, которые наполнены одними и теми же ограничениями по бюджету, площадке или целевой аудитории. Чтобы генерировать больше свежих идей, необходимо пробовать разные техники. Например, моя технология «Пиксель — матрица» подразумевает деление брифа на две части: постоянные ограничения — это то, что клиент вам сообщил как точную информацию, которая не поменяется (локация, целевая аудитория, цели мероприятия), и переменные критерии, по которым как раз можно креативить (формат мероприятия, стилистика, активности). Попробуйте накидать не менее десяти вариантов на каждый переменный критерий, временно забыв про все ограничения. Таким необычным способом всегда удается получить множество неординарных решений.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 897
Источник: http://www.event-forum.ru/10-rules/10-pravil-razrabotki-kreativnoy-koncepcii

Уровни разработки концепции

Цель разработки концепции состояла в создании управленческой конструкции, способной определить стратегические цели и ключевые направления разработки стратегии развития объекта управления (рис. 4.11).

Рис. 4.11. Уровни разработки концепции

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 287
Источник: https://studme.org/1350082618647/menedzhment/kontseptsiya

3. Точка опоры

В брифе всегда есть критерии, которые могут стать точкой опоры. Если клиент просит построить концепцию исходя из ценностей — придумываем «упаковку» для ценностей, «упаковывая» во все доступные символы. Полезно иметь мудборд разнообразных символов. Для этого достаточно на стикерах нарисовать дерево, смайл, бриллиант, птицу, звезду и т.д. Когда в очередной раз у вас появится новый бриф, в котором нужно придумать «упаковку» для пяти ключевых ценностей, вы рандомно снимаете стикеры и пробуете каждый из них применить к этим ценностям.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 557
Источник: http://www.event-forum.ru/10-rules/10-pravil-razrabotki-kreativnoy-koncepcii

Краткое пошаговое Бизнес-руководство

Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять.

Шаг — 1

Проанализируйте внешнюю среду предприятия. Оцените политическую обстановку в стране, инвестиционные прогнозы, развитие фондовых рынков. Данные факторы являются крайне важными при построении долгосрочных планов. Кроме того, как можно более подробно изучите действия конкурентов. Проанализируйте их основные шаги, положение на рынке, инновационную деятельность, успехи, заслуги и провалы в работе. Определите свое место среди конкурентов. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг — 2

Рассмотрите коммерческую деятельность собственной компании за определенный отчетный период. Для этой цели оптимальным будет SWOT-анализ, который позволит оценить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Соотнесите результаты хозяйственной деятельности с поставленными ранее целями. Пытайтесь понять, что помешало достичь желаемых показателей или, наоборот, помогло занять лидирующую позицию на рынке. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг — 3

Перечислите оптимальные показатели, к которым вы хотели бы приблизиться к концу следующего отчетного периода. При этом ставьте перед собой адекватные цели, для реализации которых у вас имеются определенные материальные и интеллектуальные ресурсы. Включите в данный план желаемые объемы продаж или оказания услуг, позицию на рынке, расширение сферы деятельности, охват новых территорий, вывод на рынок инновационных продуктов и предложений. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг — 4

Оцените ресурсы, необходимые для воплощения данной концепции в жизнь. Возможно, вам потребуются кадровые перестановки, аутсорсинг новых специалистов, кредиты. Если реализация целей слишком затруднительна, снизьте желаемые показатели. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг — 5

Продумайте методы, с помощью которых вы будете реализовывать концепцию развития. Рассмотрите возможность привлечения специалистов для проведения дополнительного обучения персонала. Разработайте эффективную рекламную кампанию. Составьте программу семинаров и тренингов, в которых будут участвовать ваши сотрудники. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг — 6

Разбейте полученную стратегию развития на несколько небольших этапов. Распределите обязанности по их реализации между отделами. Определите контрольные сроки для оценки как промежуточных, так и конечных результатов.

Надеемся ответ на вопрос — Как написать концепцию развития — содержал полезные для Вас сведения. Удачи!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой —

В любом деле самое главное — правильно начать. Утверждение это вполне справедливо и для популярного ныне проектного менеджмента. С чего же начать проект? Что такое концепция проекта? Примеры и теоретическую базу для ответов на эти вопросы предлагается рассмотреть в данной статье.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2903
Источник: https://kafenadumskoy.ru/how-to-write-a-development-concept-publications-on-triz/

4. Не каждому клиенту нужен креатив!

Сделайте один слайд в презентации, на котором вы изложите логику вашего предложения. Умение вычислять, кто перед вами и что приоритетно именно для этого типа клиента (бюджет, надежность агентства, новаторство и т.д.), — 50% успеха. Ведь креативное новое решение нужно не всегда. Чаще всего на чаше весов другие критерии, которые важно в вашем предложении отразить.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 408
Источник: http://www.event-forum.ru/10-rules/10-pravil-razrabotki-kreativnoy-koncepcii

и продукта

Управление любым проектом находится в жесткой зависимости от стадий его жизненного цикла.

Проходя через определенные фазы своего развития, проект видоизменяется и требует все новых форм контроля и управления. Стоит отметить, что жизненный цикл проекта не совпадает с жизненным циклом продукта, который создается в процессе или результате его реализации. Продукт начинает свое существование с момента создания всех его частей и объединения их в единый объект, который может быть реализован или использован с пользой для владельца. При этом продукт может быть создан:

  • в результате реализации проекта (если является одной из его целей);
  • в процессе его реализации (если продукт является одним из этапов достижения каких-либо из его целей);
  • до старта (если его существование является условием для осуществления проекта);
  • после завершения (если он не является целью).

Таким образом, «линии жизни» проекта и продукта могут пересекаться или вовсе не пересекаться, но всегда зависят друг от друга.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 993
Источник: https://kafenadumskoy.ru/how-to-write-a-development-concept-publications-on-triz/

5. Нырнем-ка в Тезаурус!

Тезаурусом я называю хранилище лучших идей. Я за оптимизацию вашего времени, поэтому предлагаю собрать все ваши лучшие решения, сделать из них выжимки по три предложения, исходники разложить по папкам и создать в Excel каталог с типами мероприятий, в котором легко и быстро можно посмотреть наработки.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 333
Источник: http://www.event-forum.ru/10-rules/10-pravil-razrabotki-kreativnoy-koncepcii

Фазы жизненного цикла проекта

  1. Инициацию.
  2. Разработку.
  3. Реализацию.
  4. Завершение.

Но это не единственное разделение. В рамках финансовой оценки проектов чаще всего используют трехстадийный жизненный цикл проекта:

  1. Прединвестиционная стадия (обоснование инвестиций).
  2. Инвестиционная стадия (финансирование).
  3. Постинвестиционная (оценка экономической эффективности реализации проекта).


Существуют более детальные и не такие последовательные структуры жизненного цикла проектов, которыми пользуются менеджеры в зависимости от масштабов идеи, организационной структуры управления в компании, отрасли хозяйственной деятельности. Так или иначе, предметом нашего внимания является самое начало — фаза инициации или, другими словами, концепция проекта.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 731
Источник: https://kafenadumskoy.ru/how-to-write-a-development-concept-publications-on-triz/

6. Используйте каталог решений

Создайте и обновляйте (а лучше поручите эту задачу специальному человеку в вашей команде) каталог решений. Удобнее всего его вести в сетевой папке, чтобы можно было получать к нему доступ одновременно нескольким людям и даже удаленно. Создайте разделы — вовлекающие тизеры, лучшие интрономера, решения для церемоний награждения, фишки из мировых event’ов, флешмобы и т.д. Постоянно пополняйте каталог новыми свежими решениями, а также можно вести отдельную вкладку с актуальными новостями. А сколько крошечных интересных фишек вы видите каждый день, которые можно использовать на мероприятии! Например, увидели в цветочном магазине маленькие газоны, на которых трава прорастает за два дня, — это же может быть кульминацией конференции, когда в первый день участники польют почву, а в конце мероприятия выйдут на балкон и увидят, как их усилия «проросли». Превратите ваши идеи в систему и начните складировать в специальной вкладке в общем хранилище.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 987
Источник: http://www.event-forum.ru/10-rules/10-pravil-razrabotki-kreativnoy-koncepcii

Что такое инициация?

Инициация, или разработка концепции проекта, включает в себя целый комплекс процессов, который в конечном итоге определяется менеджером, исходя из различных внешних и внутренних факторов. Тем не менее стоит привести общий список вопросов, на которые приходится искать ответы именно на этой стадии:

  1. Каковы предпосылки реализации именно этого проекта?
  2. Что подтверждает необходимость его реализации?
  3. Каково внешнее окружение идеи?
  4. В чем заключаются основные цели?
  5. Какова степень технической реализуемости идеи?
  6. Каковы укрупненные финансовые условия воплощения идеи?
  7. Есть ли четкое понимание времени старта?

План концепции проекта также включает следующие основные действия:

  1. Определение основного пути реализации идеи.
  2. Назначение ответственных за реализацию.
  3. Определение численности и состава команды проекта.
  4. Фиксация ожиданий от заинтересованных сторон.
  5. Формирование укрупненного списка процессов.
  6. Укрупненный анализ ресурсов, необходимых для достижения установленных целей.
  7. Анализ рисков и допущений.
  8. Установление общего плана управления проектом.
  9. Авторизация (запуск).


Концепция проекта в итоге сводится к разработке устава, включающего все описанные выше вопросы и проблемы. Точность цифр, указываемых в таком документе, часто не превышает 25 %, тем не менее они необходимы для первичного запуска работ по проекту.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1321
Источник: https://kafenadumskoy.ru/how-to-write-a-development-concept-publications-on-triz/

7. «Про нас», «вкусно», «понятно»!

Этими тремя понятиями я бы охарактеризовала идеальную креативную концепцию. «Про нас» — попали в «болевую точку» клиента и бриф. «Вкусно» — отлично упаковали свои мысли. «Понятно» — презентация должна быть емкой, короткой (не более 20 слайдов) и логичной.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 297
Источник: http://www.event-forum.ru/10-rules/10-pravil-razrabotki-kreativnoy-koncepcii

Разработка устава

Формирование концепции проекта невозможно без процесса разработки документа, декларирующего его существование и содержащего, помимо исходных требований и целей, также полномочия менеджера и объем выделяемых ресурсов.

Устав проекта четко структурирован и должен содержать следующие основные разделы:

1. Перечень основных изменений.

2. Лист согласований.

3. Общую описательную часть:

  • цели;
  • обоснование целесообразности;
  • планируемые результаты;
  • итоговый продукт или конечный целевой показатель;
  • основные этапы реализации;
  • заинтересованные стороны проекта и их ожидания;
  • риски, допущения, ограничения;
  • схема контроля процессов и команды.

4. Основные принципы выполнения работ.

5. Связанные документы.

При составлении такого документа, как правило, пользуются методом экспертных оценок, главную роль в котором играет квалификация проектного менеджера.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 849
Источник: https://kafenadumskoy.ru/how-to-write-a-development-concept-publications-on-triz/

8. Внедряем легенды и традиции

Используйте в ваших креативных концепциях легенды и традиции — почти у любой компании они есть, либо их можно предложить. Эта информация позволит вам сделать предложение максимально близким для руководства и сотрудников. Так появляются внутренние премии, традиционный концерт с номерами от сотрудников, семейные дни или просто пятницы, когда вечером все собираются за одним столом. Традиция — элемент создания корпоративной культуры, и если ваше мероприятие позволяет его поддерживать, это будет огромным плюсом.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 550
Источник: http://www.event-forum.ru/10-rules/10-pravil-razrabotki-kreativnoy-koncepcii

9. Все решает упаковка!

Люди на 80% визуалы, поэтому делайте ваши презентации такими, чтобы на них не стыдно было смотреть. Я за прошлый год побывала более чем в 20 городах и посмотрела более 1000 концептуальных предложений от разных агентств. Красивые, стильные презентации делают немногие. Это отрадно для конкурентов, кто не скупится на хорошего дизайнера и делает все по пункту 7.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 391
Источник: http://www.event-forum.ru/10-rules/10-pravil-razrabotki-kreativnoy-koncepcii

10. Режиссера — в отпуск!

По опыту, профессиональный режиссер не нужен на большинстве креативных сессий, он нужен уже на этапе реализации, когда необходимо сценарное решение. На этапе создания креативной концепции достаточно формулы «? ! ,,, !!! …». Это режиссерская формула любого мероприятия.

  • Сначала тизер — людей нужно вовлечь с помощью видеоприглашения или других заинтересовывающих инструментов. Это «?».
  • Затем людей нужно удивить и информировать — это «!». Инструмент — яркое открытие мероприятия, интро, слова ведущего о том, где мы и какая у нас цель.
  • Далее грядет нелюбимый для всех креативщиков блок с обязательной частью программы: обращение руководства, церемония награждения и т.д. Его я визуализирую как «,,,». Это означает, что в этом месте программы главное — уместить все обязательное, но при этом не потерять динамику.
  • Следующий блок, «!!!», — кульминация мероприятия. Самый запоминающийся и яркий момент.
  • И последний блок, который необходимо продумать на стадии создания концепции, «…», — это «послевкусие». Необходимо создать постэффект, продумать фотозоны и конкурсы, чтобы сотрудники делились контентом даже после мероприятия.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1165
Источник: http://www.event-forum.ru/10-rules/10-pravil-razrabotki-kreativnoy-koncepcii

11. Одиннадцатый совет напишу от себя. Он кардинально усиливает остальные десять. Высыпайтесь! 🙂

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 399
Источник: http://www.event-forum.ru/10-rules/10-pravil-razrabotki-kreativnoy-koncepcii

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 13967
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://www.event-forum.ru/10-rules/10-pravil-razrabotki-kreativnoy-koncepcii: использовано 11 блоков из 12, кол-во символов 6290 (45%)
  2. https://kafenadumskoy.ru/how-to-write-a-development-concept-publications-on-triz/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 7390 (53%)
  3. https://studme.org/1350082618647/menedzhment/kontseptsiya: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 287 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий