Как открыть свою газету: выкладываем по пунктам

Для организации предоставления информации в электронной форме не нужно таких больших инвестиций, как для печатных СМИ. Тем не менее, качественным интернет-изданиям необходимы временные и материальные расходы, без них не обойтись.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 242
Источник: https://www.ideibiznesa.org/internet-gazeta-online-smi.html

Издание собственной газеты: краткий план действий

Согласно российскому законодательству, печатать любую газетную продукцию тиражом до 999 экземпляров включительно и распространять её можно без регистрации. Но будем рассматривать серьёзные объёмы, то есть от тысячи экземпляров и выше. Вам нужно будет сделать следующее:

  1. Изучить целевую аудиторию, договориться со специалистами о работе над материалами и приступить к наработке.
  2. Обратиться в региональное представительство Роспечати и подать заявку на регистрацию нового печатного издания.
  3. Подготовить первый выпуск (а лучше сразу несколько), руководя процессом создания и подбора материалов в соответствии со структурой газеты. Вы можете разрабатывать собственный уникальный контент, а также использовать материалы, разрешённые к переизданию (не забывайте указывать автора и источник).
  4. Завершить редактирование и вёрстку материалов, чтобы получить макет, готовый к печати. Макет первого выпуска может позднее использоваться как шаблон для последующих выпусков.
  5. Отдать материалы в печать и получить тираж на руки. К этому моменту у вас уже должна быть продумана схема реализации газеты.
  6. Распространить тираж по запланированным торговым точкам в соответствии, заключая при этом соответствующие договоры.

Следует отметить, что специфика каждого пункта работы сильно зависит от тематики. Например, если вы думаете о том, как открыть рекламную газету, то для сбора материала придётся сотрудничать не с журналистами, а с рекламодателями.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1485
Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-gazetu-i-prolozhit-sebe-put-v-mire-smi.html

С чего начать?


Итак, для открытия редакции газеты начинайте действовать с регистрации своего издания, в случае если вы планируете издавать газету тиражом свыше 999 экземпляров. Вам нужно подать заявку в Министерство по делам информации и печати, точнее в его региональное представительство и оплатить от 400 до 600 рублей. Ваша заявка будет рассматриваться около двух недель. Если же вы не определились с тематикой издания или в чем-то еще, то можно сделать несколько пробных тиражей менее 999 экземпляров, чтобы определить свое место на рынке печатных СМИ.

Как издание готовится к выпуску? Подбираются интересные статьи, идет поиск рекламодателей и т.д. для начала даже не обязательно нанимать штатного журналиста, можно просто размещать статьи, которые разрешены к перепечатыванию, указывая в конце автора и источник. Далее газету нужно верстать. Если вы владеете навыками верстки, то можете сделать это самостоятельно на собственном компьютере. Кроме того, даже если у вас нет таких навыков, программы для верстки не сложно освоить.

Чтобы издавать газету вам нужно отнести макет в типографию и напечатать его нужным тиражом. Тут тоже можно поступить иначе, например, купив ризограф, типография появится у вас своя. Такой подход поможет вам получить дополнительный заработок – оказывайте услуги оперативной печати.

Чтобы продавать свою газету нужно завести знакомства с частными предпринимателями и компаниями, которые осуществляют торговлю печатными изданиями. Чтобы ваш тираж увеличивался, и росли продажи, постоянно отслеживайте динамику продаж и правильно распределяйте свое издание по торговым точкам.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1609
Источник: https://ideasforbusiness.ru/entertainment/443-open-newspaper/

Возможные трудности

Большинство изданий, за исключением чисто информационных, создают определённые сложности, с которыми предстоит столкнуться уже на начальном этапе. Рассмотрим возможные «подводные камни» подробнее.

Окупаемость, востребованность и

Практика показывает, что издание собственной газеты без рекламы — бесприбыльный и чаще всего убыточный бизнес. Во-первых, тираж почти никогда не раскупают целиком. Во-вторых, если заложить себестоимость каждого выпуска в его оптовую цену ещё до розничной продажи, то итоговая цена выйдет слишком высокой, и газету никто не купит. Размещение рекламы — единственный выход, о чём нетрудно догадаться, пролистав любую газету: без рекламы не обходится почти никто.

Это значит, что вам нужно будет договариваться с рекламодателями и поддерживать с ними сотрудничество, при этом конкурируя с другими изданиями и отслеживая сразу три процесса:

  • чтобы рекламодатели воспринимали вашу газету как хороший инструмент распространения информации и были готовы вам платить;
  • чтобы рекламы в газете не было слишком много и чтобы она не потеряла привлекательность для читателей;
  • чтобы тематика рекламных материалов соответствовала общей тематике и «попадала» по целевой аудитории.

Отдельно следует проработать обратную связь и сбор статистики, чтобы вы могли доказать рекламодателю, что он не напрасно тратит свои деньги. Если вы думаете о том, как открыть бесплатную газету (неважно, для каких именно целей), то нужна вам как воздух, поскольку предполагаемая монетизация той или иной информационной кампании — слишком случайный процесс, чтобы рассматривать её всерьёз. Без финансового подкрепления в виде выплат от рекламодателей издание газеты становится убыточным.

Информационная конкуренция: выход из замкнутого круга

Труднее всего газете, которая только появилась в информационном поле: рекламодатели не рассматривают её всерьёз, читатели о ней знают мало, в итоге поступления сводятся к минимуму. Единственный способ это преодолеть — запустить собственную рекламную кампанию, чтобы продвинуть газету и заявить о ней.

Чтобы газета понравилась читателям, она должна быть полезной. Если вы хотите занять прочную нишу в информационном пространстве, обеспечьте генерирование как можно более уникального и востребованного материала. Например, задумайтесь о том, как открыть свою газету объявлений. Это далеко от того, то обычно представляют под изданием газеты профессиональные журналисты, зато это действительно актуально для людей.

Но предварительно придётся озадачиться двумя другими проблемами: изучением информационных тенденций (что интереснее всего людям и что меньше всего «разведано» другими изданиями) и сбором информации (например, организацией электронного или телефонного сервиса по приёму объявлений). Это позволит вам создать собственную регулярно пополняемую базу данных для печати газеты с объявлениями.

СМИ в политике, экономике и общественной деятельности

Если вы всё-таки хотите, чтобы ваше издание имело конкретную тематику, связанную с актуальными для людей событиями, будьте готовы к большим трудностям:

  1. Вступать в данную сферу следует лишь после составления бизнес-плана, поскольку первые несколько недель или даже месяцев проект будет требовать вложений, почти наверняка не принося прибыли. Убедитесь, что вы можете себе это позволить.
  2. Приготовьтесь к участию в «информационных войнах», даже если вы этого не хотите. Помните, что любой мало-мальски резонансный материал может вызвать чьё-либо недовольство, и трудно предсказать, в какой форме оно выразится.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда были свежие материалы. Для этого вам необходимо будет не только регистрировать СМИ, но и учреждать юридическое лицо с постоянным штатом.

Важно объединить профессиональные усилия с маркетинговыми расчётами, поскольку тематическое издание — это комплексный информационно-рыночный продукт, который одновременно должен быть востребованным и продаваемым. Помните, что реакция читателей всегда предсказуема лишь частично, и погрешность расчётов здесь намного выше, чем при продаже «вещественных» товаров.

Использование в личных интересах

Если ваши финансовые и личные возможности позволяют инвестировать в массовое распространение каких-либо материалов, то оцените целесообразность открытия собственной газеты — в первую очередь с точки зрения реальной эффективности, а не престижа. Есть два более рациональных пути:

  1. Платить за размещение нужных вам материалов уже имеющемуся изданию.
  2. Если это действительно нужно и если позволяют финансы, купить уже действующее издание.

Помните, что престиж в информационном пространстве недолговечен, а финансами нужно распоряжаться грамотно, даже если ваши возможности действительно велики.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 4687
Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-gazetu-i-prolozhit-sebe-put-v-mire-smi.html

Регистрация частной редакции


Начинающим бизнесменам, желающим открыть собственную редакцию печатного издания, можно регистрировать индивидуальное предпринимательство.

Однако в том случае, если выпускаться газета будет несколькими учредителями, более предпочтительными вариантами станут такие формы, как ЗАО или ООО.

Следует иметь в виду, что если вас интересует бизнес-план мелкотиражной бесплатной газеты, тираж которой будет составлять не более 999 экземпляров, нет никакой необходимости в государственной регистрации.

Правда, в данном случае имеются свои определенные недостатки – по причине того, что с мелкотиражным изданием согласится сотрудничать небольшое количество рекламодателей, прибыль, которую принесет такой бизнес, будет минимальной.

Также имейте в виду, что каждая крупная российская газета обязательно должна быть зарегистрирована в Федеральной службе, осуществляющей надзор в сфере связи.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 908
Источник: https://biznesbrend.ru/biznes-idei/kak-otkryt-uspeshnyj-biznes-na-gazetax

Расходы и доходы

Из расходов отметим:

  • Расходы на печать издания – от 2-х до 5-ти рублей за экз., цена печати напрямую зависит от тиража, т.е. чем больше тираж вашей газеты, тем ниже стоимость, так же влияет количество страниц в издании, оформление и другие нюансы. Итого, тысячный тираж обойдется вам от 2-5 тыс. рублей.
  • Транспортные и прочие расходы – от 1-3 тыс. рублей.

    Один выпуск потребует вложений до 8 тыс. рублей.

    При реализации газеты 10-15 руб. за штуку, вы получаете 10-15 тыс. рублей. Кроме того рекламные полосы та же могут приносить прибыль. По итогу ваша чистая прибыль с каждого тиража может составлять от 2-7 тыс. рублей. Если ваша газета выходит еженедельно, то в месяц есть возможность заработать от 8-28 тыс. рублей.

Однако, риски все же есть. Например, в первые месяцы ваша газета может не полностью продаваться. Выходом может стать газета с бесплатным распространением, а деньги вам будет приносить . Известно так же, что рекламодатели охотней размещают свою именно в бесплатных газетах. И не зря, ведь у бесплатно распространяемой газеты куда больше шансов попасть к конечному потребителю. Распространять такое издание можно по-разному: в почтовые ящики, в специализированных стайках в людных местах.

Прибыль с такой газеты будет большей – от 80 до 100 тыс. рублей, хотя и расходы возрастут – на оплату труда курьера за распространение тиража и рекламным агентам, за сбор рекламной информации.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1506
Источник: https://ideasforbusiness.ru/entertainment/443-open-newspaper/

Этапы создания успешной редакции


Чтобы ваш бизнес на выпуске газет был максимально успешным, необходимо пройти несколько важных этапов.

  1. С огромной ответственностью необходимо отнестись к продумыванию концепции своего будущего издания. Чем более яркой и интересной будет идея вашей газеты, тем большее количество потенциальных клиентов она сможет привлечь. Поэтому еще до первого выпуска хорошо продумайте, какой должна быть ваша целевая аудитория.
  2. Тщательно изучив интересы и потребности аудитории, выберите наиболее подходящее направление и характер будущего издания.
  3. Очень важно правильно определиться с форматом будущего издания – чаще всего встречаются такие форматы, как А4 и А3, однако вы можете выбирать и другие.
  4. Объем тиража также играет здесь важную роль. Если вы заинтересованы в получении хорошей прибыли, рекомендуется начинать приблизительно от пяти тысяч печатных экземпляров.
  5. Далее определите, каким вы планируете будущее издание – цветным или черно-белым.
  6. На следующем этапе следует определить, каким будет способ распространения газеты – это может быть распространение по подписке, традиционная продажа в газетных киосках и ларьках, а также бесплатная раздача.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1179
Источник: https://biznesbrend.ru/biznes-idei/kak-otkryt-uspeshnyj-biznes-na-gazetax

Подбор персонала

На первых порах штат вашей редакции может состоять из минимального количества сотрудников:

  • журналиста;
  • фотографа;
  • корректора;
  • верстальщика.

Более того, в самом начале все эти функции может выполнять один человек – тот, кто является владельцем бизнеса.

Но в будущем желательно нанять разных специалистов – это позволит наилучшим образом оптимизировать рабочий процесс.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 388
Источник: https://biznesbrend.ru/biznes-idei/kak-otkryt-uspeshnyj-biznes-na-gazetax

Печать первого номера и выбор типографии


На следующем этапе необходимо продумать, каким образом будет происходить подготовка и выпуск вашей газеты.

Начинающие предприниматели могут подготавливать газету к выпуску даже в домашних условиях, используя для этих целей один-два персональных компьютера. По крайней мере, такого оснащения вполне достаточно для того, чтобы подготовить материалы для первого номера.

В дальнейшем придется обзавестись собственным офисом – это необходимо для постоянных встреч с рекламодателями, читателями, а также партнерами по бизнесу.

Очень ответственно нужно отнестись и к выбору типографии для сотрудничества.

Чтобы найти наиболее оптимальный вариант, следует обращать внимание на актуальный прайс-лист, а также на технические возможности.

Позаботьтесь и об эффективных методах распространения печатного издания – чем быстрее будет расходиться свежий номер, тем больше рекламодателей вы сможете привлечь. Это, в свою очередь, гарантия высокой реальной прибыли.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 993
Источник: https://biznesbrend.ru/biznes-idei/kak-otkryt-uspeshnyj-biznes-na-gazetax

Приблизительные затраты и расходы

Для того чтобы создать собственный бизнес на газетах, потребуется стартовый капитал, сумма которого зависит от целого ряда параметров – штата сотрудников, периодичности выпуска, формата, цветности, тиража издания и других.

Но некоторые виды затрат являются обязательными и одинаковыми в любом случае, поэтому рассмотрим пример с расчетами:

  1. размер государственной пошлины за выпуск печатного издания может составить приблизительно 20 000-25 000 российских рублей;
  2. около 1 000 рублей необходимо заплатить за регистрацию в налоговых органах;
  3. закупка компьютерной техники обойдется примерно в 25 000-35 000 рублей;
  4. на приобретение оборудования для редакции – ноутбуков, фотоаппаратов, диктофонов и др. – придется потратить еще около 100 000 рублей;
  5. печать первого пятитысячного тиража может обойтись приблизительно в 20 000-25 000 рублей.

Планируя собственный бизнес на газетах, проанализируйте все реальные возможности и перспективы. Отнеситесь к этой деятельности ответственно – и тогда значительный успех будет вам обеспечен.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1138
Источник: https://biznesbrend.ru/biznes-idei/kak-otkryt-uspeshnyj-biznes-na-gazetax

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 24698
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-gazetu-i-prolozhit-sebe-put-v-mire-smi.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6172 (25%)
  2. https://biznesbrend.ru/biznes-idei/kak-otkryt-uspeshnyj-biznes-na-gazetax: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5345 (22%)
  3. https://ideasforbusiness.ru/entertainment/443-open-newspaper/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3115 (13%)
  4. https://www.getyourmillion.ru/kak-vypustit-gazetu-i-eshhjo-zarabotat-na-ehtom: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6191 (25%)
  5. https://www.ideibiznesa.org/internet-gazeta-online-smi.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3875 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий