Как увеличить продажи магазина — разбираемся в сути


Сегодня вы узнаете:

  • Какие особенности характерны для розничной торговли;
  • Какие существуют способы увеличения продаж в розничном магазине;
  • Как увеличить продажи: пошаговая инструкция.
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 190
Источник: https://kakzarabativat.ru/marketing/uvelichit-prodazhi-v-magazine/

Как увеличить продажи в магазине: определяем основные факторы


Прежде чем перейти к основной теме, как увеличить продажи, необходимо определить, отчего же зависит их уровень:

  1. Огромную роль в продаже играет расположение продукции на полках, стеллажах или вешалках.

    Существует даже особая «наука» – мерчандайзинг.

  2. Важно и то, КАК выглядит товар.

    К примеру, сложно будет склонить клиента к тому, что это мясо стоит купить, если оно выглядит так, словно лежит на витрине уже неделю.

    Продукция должна быть целой, чистой, выглядеть презентабельно.

  3. Также, разумеется, уровень продаж зависит от соотношения цены и качества.

А теперь перейдем непосредственно к изучению основных хитростей, которые помогут повысить продажи.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 707
Источник: https://biznesprost.com/rukovodstvo/kak-uvelichit-prodazhi-v-magazine.html

#1. Продавайте  более дорогой товар


Когда в вашем магазине потенциальный покупатель уже практически выбрал интересующий его товар, например джинсы или футболку, без колебаний предложите аналогичный (похожий) но тот, что дороже на 20-40%.

Обязательно объясните, почему вы его предлагаете (лучшее качество, известный производитель, хорошо зарекомендовавший себя бренд…).

Покажите выгоды от приобретения предлагаемой вами вещи. Важно показать и объяснить причину вашего предложения. Конечно, не все 100% покупателей согласятся, но 30-50% сделают выбор в пользу предложенного вами варианта.

Давайте посчитаем: 50% покупателей сделаю покупку на 40% дороже. Итог: метод бесплатный (достаточно написать ответы на типичные вопросы и научить персонал) и позволяет увеличить продажи  до 20%.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 785
Источник: https://bizconsulting.com.ua/top-10-sposobov/

#2. Продавайте большее количество товара

Зачем покупать больше товара?

Потому, что у вас опять есть причина для покупки. Давайте вернемся к предыдущему примеру.

Потенциальный покупатель меряет джинсы, вы предлагаете примерять вместе с новой футболкой или рубашкой.  Ключевое слово – предлагаете.

Не нужно «впаривать», нужно просто показать и предложить, причем конкретную вещь, а не просто сказать посмотрите что-то еще.

Второй вариант продать большее количество товара — предложить взять две вещи, а не одну.

Например,  белую и синюю футболку, т.к. обе подходят покупателю по размеру и т.д. Усилить предложение и тем самым стимулировать принятие решения приобрести большее количество товара,  можно бонусом, дополнительной скидкой при покупке двух (трех) вещей или достижении определенной суммы.

Другим оправданием вашего предложения может быть «новая партия»,  распродажа…

Пример.

В магазине, который я консультирую, внедряя этот метод, мы делали следующее. Когда потенциальный покупатель шел в примерочную, продавец снимал с полок несколько вещей и вешал возле входа.  Обычно покупатель выходит в зал, чтобы посмотреть на себя в зеркало или посоветоваться с друзьями.

Через некоторое время, когда видно, что  покупатель готов к приобретению товара, который примерял, продавец предлагал посмотреть «еще вот эти» вещи. И опять 30% соглашались.

Итог: метод бесплатный и позволяет увеличить, а иногда удвоить сумму чека, что приводит к увеличению продаж в целом. Подробнее можете посмотреть в видео: Как увеличить средний чек. UpSell и CrossSell

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1551
Источник: https://bizconsulting.com.ua/top-10-sposobov/

Почему продажи снижаются


Есть множество факторов, которые могут оказать негативное влияние на уровень продаж. Причем иногда это могут быть обстоятельства, на которые мы никак не можем повлиять. К таковым относятся экономический, политический, технологический, социокультурный, правовой и экологический факторы внешней среды.

Чтобы определить силу влияния этих факторов на ваш бизнес необходимо провести PESTEL-анализ. В том случае, если сила влияния данных параметров на рынок слишком велика, то лучше не рисковать и отказаться от выхода. Это убережет вас от финансовых потерь.

Но есть негативные факторы, в возникновении которых виновата сама компания. На эти параметры мы можем повлиять, поэтому будет полезным рассмотреть каждый из них более подробно.

Неудачное расположение торговой точки.

Это самая распространенная ошибка начинающих предпринимателей. Прежде открыть свой магазинчик или ларек, проведите маленькое исследование. Узнайте, в каких местах бывает ваша целевая аудитория, в каких случаях приобретается ваш продукт. Если вы ответите на эти два вопроса, то сможете здорово сэкономить на маркетинге.

Пример. Мы хотим открыть маникюрный салон эконом формата. Нашей целевой аудитории являются студентки и работающие женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Открывать салон рядом с университетом нецелесообразно, так как мы охватим только студенток. Выбирать для открытия спальный район также невыгодно, так как мы охватим только один географический регион. А вот открыть торговую точку у торгового центра вблизи университета и недалеко от спального района будет хорошим решением. Его будут посещать оба ваших сегмента.

Оформление.

Мы открылись и оформили витрину. Но клиенты к нам не идут. В чем причина? Подойдите к вашей торговой точке и взгляните на нее глазами потребителя. Быть может, она выглядит непривлекательно или не отображает ваш продукт, и потребители просто не понимают зачем идти к вам.

При оформлении торговой точки руководствуйтесь следующими правилами:

  • Витрина должна отражать ваш продукт, ассоциироваться с ним;
  • Приведите примеры цен. Это привлекает потребителей, особенно если эти цены невысокие. Но не обманывайте, они должны соответствовать действительности;
  • Дублируйте на витрину информацию о ваших акциях;
  • Используйте актуальные темы для оформления.

Ассортимент.

Здесь может быть много вариантов, давайте рассмотрим каждый:

  • Недостаточная ширина ассортимента. Ваши клиенты не возвращаются к вам после первого посещения. Это один из признаков данной проблемы. Сравните ваш ассортимент с ассортиментом ваших ближайших конкурентов, спросите потребителей о том, что не хватает вашей торговой точке. Это позволит вам ликвидировать проблему и привлечь посетителей;
  • Слишком широкий ассортимент. В этом случае потребитель просто не может выбрать один продукт и уходит без покупки. Одно из маркетинговых агентств проводило интересное исследование. Сначала клиенту предлагалось выбрать одну из трех баночек варенья разных вкусов. Потребитель делал свой выбор. Затем тому же клиенту предлагали выбрать из 24 разных баночек варенья. Во втором случае потребитель либо выбирал тот вкус, который выбрал в первый раз, либо уходил без покупки. Исследователи сделали вывод, что ассортимент, содержащий больше восьми наименований, негативно влияет на объемы продаж;
  • Ассортимент не соответствует местоположению торговой точки. Например, наш маникюрный салон расположен по соседству со свадебным салоном. Хорошим решением для увеличения продаж будет включение в ассортимент свадебного маникюра.

Низкое качество обслуживания.

Современный потребитель очень требователен. Он желает получить удовольствие от процесса совершения покупки. Хамское поведение персонала не спасет даже самый качественный продукт. Обучайте персонал, проводите тренинги, мотивируйте. Хороший продавец в рознице – 90% успеха вашего бизнеса.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3821
Источник: https://kakzarabativat.ru/marketing/uvelichit-prodazhi-v-magazine/

#3. Активное предложение дополнительных, сопутствующих товаров/услуг

Вариантов сопутствующих товаров огромное количество: ремни, шарфы, ремни, носки, часы, бижутерия…

Наверняка они есть в вашем ассортименте. Но вопрос  опять состоит в том, предлагают ли ваши продавцы эти товары, или они просто пылятся на полках?

Необходимо понять, что в любом случае ваш клиент купит эти вещи, и если не у вас, то у конкурента. Так зачем позволять конкурентам забирать ваши продажи?

Пока писал этот способ, вспомнил пример, как это работает.

Однажды я покупал джинсы и мне во время расчета, возле кассы, предложили докупить до определенной суммы, например  2 пары носков и получить скидку… + дисконтную карту. При этом продавец сказал, что джинсы получатся дешевле на хх грн ,т.е. назвал сумму, которая в моих глазах показалась выгодной.

Чем не аргумент к принятию решения.  В итоге сумма покупки увеличилась на некоторое количество процентов. Уже не помню на сколько.

Кроме товаров можете дополнить услугами (ателье, скидка на  химчистку, доставка).

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1040
Источник: https://bizconsulting.com.ua/top-10-sposobov/

#4. Позвоните «спящим» клиентам


Очень эффективный метод, если у вас есть контакты клиентов и вы хоть как ведете статистику.

Сделайте выборку за последние полгода, год и посмотрите, кто давно не покупал. Позвоните своим клиентам, чтобы поинтересоваться, почему давно не покупали.

Для звонка обязательно нужно оправдание, иначе не поверят или не поймут. Скажите, что у вас новое поступление, распродажа, акция и вы в первую очередь хотите об этом рассказать своим клиентам. Заодно скажите, что давно не видели у себя в магазине и постарайтесь выяснить причину, а так же предложите прийти и посмотреть.

Не исключено, что о вас забыли, или кто-то переехал в другой район.

Возможно, вы чем-то обидели или он недоволен обслуживанием. Часть клиентов, которые давно совершали покупку, придет и что-нибудь купит,  а вы увеличите продажи в своем магазине.

Смотрите так же видео: Зачем собирать контакты потенциальных клиентов

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 919
Источник: https://bizconsulting.com.ua/top-10-sposobov/

#5. Введите  дисконтные карты

В дисконтных картах есть как позитив, так и негатив.  Кратко рассмотрим две стороны медали.

С позиции доходности, предоставляя постоянную скидку,  вы теряете в прибыли. Причем не маленький процент. При наценке на товар 50% (наверняка у вас в магазине одежды не меньше), предоставляя скидку 10%, вы теряете 30% прибыли, и это не мало.

Теперь вторая сторона.

Как поступает покупатель, когда приходит желание купить очередную вещь и пополнить гардероб?

В большинстве случаев, если у покупателя есть ваша дисконтная карта, решение о выборе магазина будет принято в вашу сторону. В итоге покупатель приходит к вам, а не конкуренту (элементарная людская жадность этому аргумент) и ваши продажи увеличиваются на сумму покупки вашего клиента.

Вы получаете дополнительные продажи и дополнительную прибыль, которую не получает конкурент. Думаю, второй вариант перекрывает все за и против.

Лучше увеличить продажи с помощью дисконтной программы, чем думать о потерях прибыли в случае предоставлении скидок постоянным покупателям.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 1051
Источник: https://bizconsulting.com.ua/top-10-sposobov/

#6. Добавьте Бонусы при достижении определённого объёма покупки


В третьем способе я рассказывал пример предоставления скидки при достижении определенной суммы покупки.  Бонус  при достижении объёма можно использовать аналогично, чтобы гарантировано увеличить средний чек и соответственно продажи.

Определите сумму среднего чека на одного покупателя и добавьте к нему 30%-40%.

К примеру,  если средний чек составляет 2670 рублей, то рекомендуемая сумма для предоставления бонуса  3500-3600 рублей  (2670+35%=3604,5р).

Придумайте, что вы можете давать бесплатно (в подарок), если покупатель совершит покупку на 3600 рублей и предлагайте это своим покупателям.

Придумайте текст и обучите продавцов говорить примерно следующее: Ваша сумма покупки составляет 2670 рублей. Если докупите еще на 930 рублей  — получите «вот это» в подарок. Можете выбрать … (носки, ремень…)

Бонус может полностью отличаться от вашего ассортимента: мягкая игрушка, кошелёк, бинокль,  «кубик-рубика». Главное, чтобы его ценность соответствовала сумме покупки.

Посчитайте разницу в прибыли по обычному среднему чек и увеличенной суме покупке. В нашем случае это 465 рублей дополнительной прибыли  при наценке 50%. Вполне выгодно сделать подарок на 100 рублей, чтобы увеличить продажи в вашем магазине одежды в целом и увеличить средний чек на 930 рублей или на 35%, в частности.

Поскольку речь идет бонусах, за то, что вы читаете внимательно эту статью, я тоже хочу сделать вам хороший подарок. Видео-тренинг и электронную книгу для увеличения продаж в магазине:

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1540
Источник: https://bizconsulting.com.ua/top-10-sposobov/

#7. Проводите акции

Если бы я не упомянул об акциях, то список «ТОП10 способов  быстро увеличить продажи в магазине одежды» был бы не полным.

Как бы вы к ним не относились, позитивно или негативно, но они работают и мотивируют клиента увеличить сумму покупки. Из названия метода 3 по цене 4-х думаю все понятно. Рекомендуем приобрести 3 единцы, чтобы получить еще одну в подарок и сэкономить  25%.

Вижу скептиков, которые скажут, что  носки, футболки, нижнее бельё, вполне подходят к этой акции, но что делать с джинсами, куртками. Их же не продашь сразу три в одни руки.

Поэтому даю еще один работающий вариант акции для увеличения объёма продаж.

При покупке 3-х вещей, четвертую (любую), но ту, что по цене дешевле всех – покупатель получает в подарок.  Если стоит задача делать распродажу перед новым сезоном, можно еще улучшить предложение: при покупке 2-х вещей – третья (та, что дешевле) в подарок.

Зачем нужны такие акции?

Здесь вариант один. Либо вы продаете две вещи, вместо одной и увеличиваете продажи в своём магазине, либо у вас остается товар до следующего сезона.

Посчитайте что для вас более выгодно. Кроме всего, данный метод стимулирует «сарафанное радио» и к вам придут бесплатно, без вложений в , новые покупатели.

Думаю не стоит говорить о дороговизне рекламы и сравнивать с суммой затрат на подарок.

Кстати, если эта статья интересна и полезна для вас, нажмите на

кнопку вашей любимой соц.сети и продолжайте чтение. Заранее благодарю 🙂

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1463
Источник: https://bizconsulting.com.ua/top-10-sposobov/

#8. Берите контакты ваших покупателей


Казалось бы, как наличие контакта клиента, который совершил покупку хотя бы один раз, может увеличить продажи в вашем магазине одежды?

Действительно, просто наличие не увеличит продажи, но работа с этим контактом – еще как.

Если вы не берете контакты клиентов, которые совершили покупку, пускай даже мелкую, вам приходиться искать способы привлечения новых покупателей. Давать , которая стоит немало денег, и выбрасывать эти деньги «на ветер», причем постоянно.

Продать клиенту, который сделал покупку хотя бы один раз, в 5-7 раз дешевле, чем новым.

Выше я уже описал пример работы с клиентами в п. 4 «Позвоните спящим клиентам». Поставьте в систему периодически делать такие звонки клиентам, информировать о новинках, «реанимировать ушедших» покупателей. Держите их в курсе новостей, напоминайте о себе,  и они придут за покупками в первую очередь именно в ваш магазин.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 912
Источник: https://bizconsulting.com.ua/top-10-sposobov/

#9. Приведите клиента 4 раза

Зачем приводить 4 раза? Эту цифру определили экспериментальным путем.

Посчитали, что если человек совершил покупку в одном месте 4 раза, т.е. привык оставлять деньги именно в вашем магазине, то он будет покупать у вас постоянно. Клиент становиться вашим постоянным покупателем.

Сделайте специальные купоны на скидку, подарочные сертификаты, бонусные акции с ограниченными периодами, чтобы стимулировать прийти к вам 4 раза и совершить покупку. Причем, сумма покупки не имеет значения. Главное сам процесс.

Это способ позволяет увеличить число транзакций (покупок) на одного покупателя, а увеличение числа покупок резко повышает общие продажи и соответственно прибыль вашего магазина.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 716
Источник: https://bizconsulting.com.ua/top-10-sposobov/

#10. Позвоните клиенту после покупки


Приведу пример или сравнение, чтобы более глубоко вы смогли понять, действенность этого способа.

Вспомните свою недавнюю покупку на более-менее приличную сумму. Возможно,вы покупали мобильный телефон, фотоаппарат, ноутбук, или одежду (в магазине конкурента :)). Позвонили ли вам, чтобы узнать, все ли в порядке, удалось ли настроить, подключить?

Наверняка нет. А если бы позвонили, какое мнение у вас сложилось бы об этом магазине?

Думаю  — позитивное и вы бы рассказали об этом своим друзьям.

Вывод . Этот метод повышает лояльность, что увеличивает число повторных покупок, а также «сарафанное радио» для привлечения новых покупателей, а в итоге увеличивает продажи и прибыль вашего магазина.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 733
Источник: https://bizconsulting.com.ua/top-10-sposobov/

Как в самое ближайшее время повысить продажи, привлечь новых клиентов и начать получать удовольствие от бизнеса? 

  • Если вам надоели низкие продажи и вы не знаете, с чего начать…
  • Накопились остатки прошлых сезонов, но как продать не знаете…
  • В кассе то густо то пусто, а клиенты приходят случайно
  • Вы давали , но она работает плохо и как привлечь клиентов вы не знаете…
  • Хотите, чтобы ваши продавцы работали, а не просиживали время…

Изучите (бесплатно) видео-тренинг  «Удвоение продаж магазина одежды»

Вы получите серию специальных видео-уроков Валерия Дубинецкого, электронную книгу и специальный тест оценки системы продаж, для проработки вашего бизнеса и внедрения лучших стратегий роста прибыли…

Нажмите на банер, чтобы получить бесплатно.

Что еще сделать для роста продаж?

Вы читаете эти строки, я смело делаю вывод, что вам интересны представленные методы и способы. Конечно список далеко не полный список методов, которые я знаю. Но уже эти способы способны увеличить ваши продажи на 10%, 20% или 30%.

Добавив еще 10-20 способов, можно увеличить на 50% и даже 100%. Конечно это сложнее, но возможно. Для того, чтобы самостоятельно оценить состояние системы продаж вашего бизнеса, предлагаю пройти небольшой тест.

Всего 10 вопросов помогут вам самостоятельно определить, на сколько хорошо или плохо обстоят дела с вашими продажами:

Ваш бонус — тест оценки системы продаж

  1. Нажмите на ссылку выше и Вам откроется страница с тестом
  2. Пройдите его его и сделайте выводы.
Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1470
Источник: https://bizconsulting.com.ua/top-10-sposobov/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19496
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://biznesprost.com/rukovodstvo/kak-uvelichit-prodazhi-v-magazine.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 707 (4%)
  2. https://kakzarabativat.ru/marketing/uvelichit-prodazhi-v-magazine/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6609 (34%)
  3. https://bizconsulting.com.ua/top-10-sposobov/: использовано 11 блоков из 12, кол-во символов 12180 (62%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий