Что контролировать — результат или процесс

Дорогие друзья!

Представляя Yaware.TimeTracker на выставках, форумах, мы часто слышим такое возражение: главное контролировать не то, как используется рабочее время, а результат работы. После нескольких минут общения наш собеседник как правило соглашается, что контроль процесса и контроль результата имеют разные задачи. Но только применение правильных принципов позволит успешно решать эти задачи.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 398
Источник: https://yaware.ru/blog/chto-kontrolirovat-rezultat-ili-protsess/

Зачем контролировать

Необходимость и важность контроля чаще отрицают подчиненные. Их мотивы ясны: мониторинг ограничивает свободу и не дает заниматься личными делами на рабочем месте. Мне странно слышать, когда мнение о бесполезности контроля высказывают руководители. Ведь контроль — одна из основных функций менеджера.

Контроль необходим везде, где ставятся задачи, а среди подчиненных есть не только сверхмотивированные, инициативные и талантливые сотрудники.

Контроль совершенно необходим, когда организация растет. С усложнением иерархической структуры компании возрастает риск того, что процессы на нижних уровнях происходят не так, как было задумано на верхних. Автоматизированный контроль в этом случае применяется не столько как инструмент, позволяющий измерить эффективность отдельных работников, сколько для того, чтобы оперативно замечать возникающие проблемы на макроуровне и решать их; чтобы у топ-менеджера была возможность в любой момент времени оценить ситуацию по объективным параметрам, а не полагаться лишь на отчеты подчиненных.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1046
Источник: https://delovoymir.biz/chto-kontrolirovat-rezultat-ili-process.html

Что контролировать

Контроль результата, безусловно, необходим: отслеживать итоговые показатели в цифрах на определенную дату — это основа основ. Однако только контроль процесса (хода движения к результату) позволяет выявлять отклонения и вовремя принимать меры.

Итак, возможно ли разделить эти два процесса и сосредоточиться лишь на одном? Если результат достигнут и план выполнен, то, как правило, мало внимания уделяется тому, как подчиненные к нему пришли. В лучшем случае, руководитель предложит рассмотреть «наиболее эффективные практики работы» на обучающем семинаре компании. Однако, если результат не такой, как мы ожидали, возникает необходимость «докопаться» до причин сложившейся ситуации.

Причины могут быть разные: работнику не хватает знаний и навыков (требуется обучение), перегруженность персонала (распределить задачи более равномерно), у сотрудника отсутствует мотивация (выяснить причины, принять меры), в подразделении не налажена координация работ, коллективу неправильно поставили задачи или завысили плановые показатели (разобрать проблему с менеджером) и т.д. Опять же, чтобы определить истинную причину, необходимо следить за процессом работы. В идеале, еще на этапе движения к цели (результату), руководитель сможет обнаружить проблему и устранить ее, не дожидаясь провала в выполнении задачи.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1316
Источник: https://delovoymir.biz/chto-kontrolirovat-rezultat-ili-process.html

Методичность

Независимо от того, что именно контролирует компания – процесс или результат, а также, какие использует для этого технические средства, существует ряд принципов организации контроля бизнеса, соблюдение которых позволяет повысить результативность и эффективность этой функции. Некоторые из них мне бы хотелось напомнить.

К классификации, разделяющий бизнес на компании, контролирующие процесс, и компании, контролирующие результат, я бы добавил кластер организаций, руководство которых только считает, что контролирует то или иное, а на практике утратило реальный контроль над бизнесом.

Многим из нас знаком стиль руководства, основанный  на таком «мнимом» контроле процесса. В арсенале такого управления и неожиданные «вызовы на ковёр» для детального отчёта о проделанной работе, и спонтанные визиты руководителя на рабочие места, и выборочная проверка почты, и многочасовые, многолюдные совещания – любимый инструмент управления некоторых руководителей. В результате все остаются довольны – и начальники, полагающие свою контрольную миссию успешной, и подчинённые, благополучно занимающиеся своими делами в промежутках между атаками руководства. Итак, важный принцип эффективного контроля – методичность, независимо от того, контролируется ли действия или показатели.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1278
Источник: https://yaware.ru/blog/chto-kontrolirovat-rezultat-ili-protsess/

Гибкий подход

Какой руководитель не мечтает о самостоятельных и инициативных сотрудниках, мотивированных на результат, способствующий процветанию компании?  Однако, опытные руководители знают, что таких сотрудников на всех не хватает и часто приходится работать с людьми, нуждающимися в контроле действий и постоянной опеке.

Выскажу крамольную мысль: подход к контролю должен быть индивидуальным. Речь, конечно, не о том, чтобы устанавливать индивидуальные правила планирования и отчётности, закон должен быть един для всех. Но вот практика применения этого закона в масштабах организации допускает определённую гибкость. Например, нет нужды контролировать с секундомером в руках время прихода на работу успешного менеджера по продажам. А вот для того, чтобы разобраться в причинах неудач его менее результативного коллеги, иногда приходится проводить мониторинг рабочего дня и анализировать занятость поминутно. Гибкость, безусловно, является важным принципом реализации контрольной функции.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 990
Источник: https://yaware.ru/blog/chto-kontrolirovat-rezultat-ili-protsess/

Управление численностью персонала

Еще один важнейший инструмент повышения эффективности бизнеса – управление численностью персонала. Для работников регламентированного и «творческого» труда эта задача решается по-разному.

Управление численностью работников регламентированного труда – это определение зависимости между объемом имеющейся работы, с одной стороны, и необходимым для этого количеством работников, с другой. Эту задачу можно решать по-разному: с использованием бенчмаркинга, микроэлементного нормирования руда, факторного нормирования труда и т.д. Для управления численностью офисных работников, большую часть времени работающих с компьютером, наиболее эффективным считаю метод «Экспертизы фактических трудозатрат». Идея метода предложена компанией «ЭКОПСИ Консалтинг». Метод реализован компанией ProLAN в решении Гамбургский Счет.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 844
Источник: https://www.e-xecutive.ru/management/practices/1438667-kontrol-delo-tonkoe

Ошибки контроля

Практически любое благое начинание или действие при неправильном подходе может привести к негативным последствиям. Контроль — не исключение. Есть несколько ошибок контроля, которые можно назвать классическими в силу их распространенности:

  1. Контроль без понимания сути контролируемого процесса. Сложно контролировать процесс, который менеджер не понимает. К примеру, менеджер не инженерной специализации не сможет контролировать технологический процесс самостоятельно. В этом случае лучше делегировать контроль специалисту в этой сфере.
  2. Контроль, ограниченный инцидентами. Вы контролируете лишь ошибки работника и при первой возможности указываете ему на них? Ни один нормальный человек не выдержит, если его вы будете его только «шпынять». Контроль должен быть системным, но не должен быть слишком плотным. Не дергайте сотрудника между контрольными точками и не забывайте отмечать интересные и нестандартные решения в его работе.
  3. Скрытый контроль, переходящий в явный при выявлении нарушений. Если вы устанавливаете систему контроля скрытно, не стоит открывать персоналу информацию о ней, когда сотрудник показал «плохую статистику». Контролировать работников скрытно имеет смысл, чтобы налаживать процессы, влиять на мотивацию отстающих сотрудников, стимулировать их к труду. Узнав, о скрытой слежке, работники будут демотивированы. Весь полезный эффект от воспитательной меры к провинившемуся будет несравнимо меньше, чем недовольство всего коллектива и обида на «плохого» руководителя.
  4. Формальный контроль. Если вы лишь грозитесь «учтите, я все проверю», но не предпринимаете в дальнейшем никаких действий, не ждите отдачи от такого «контроля». Без конкретных требований и дел он не работает.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1705
Источник: https://delovoymir.biz/chto-kontrolirovat-rezultat-ili-process.html

Достоверность информации

Третий важный принцип контроля – достоверность исходной информации. Сколько разрушительных решений принимается на основе плодов фантазии сотрудников! Как иногда тщательно подбирает руководитель тенденциозные факты, подтасовывая их под интуитивно принятое решение! Как зависим бизнес от учёта, организованного «на коленке»! Давайте позаботимся о достоверности информации, на основании которой осуществляются контрольные функции и результат превзойдёт наши ожидания.

Вопрос о приоритетности контроля процесса или результата сродни вопросу о первичности курицы или яйца: ответ сам по себе большой ценности не имеет, но поиск порождает плодотворные раздумья. Наиболее одарённые руководители умеют сочетать и то, и другое.

Несколько лет тому назад я работал в компании, руководитель которой проповедовал принципы доверия в отношениях между начальством и подчинёнными, подчёркнуто мотивировал результат и, казалось бы, мало контролировал процесс. В офисе компании постоянно работало кафе, которое сотрудники могли посещать в любое время. Информационная система компании поддерживала интерактивный чат, в котором сотрудники обсуждали в рабочее время отнюдь не рабочие вопросы. Никто из работников центрального офиса не подвергался репрессиям за опоздания на работу, хотя вход в офис осуществлялся по электронной карте, то есть мог быть зарегистрирован.

В общем, идиллическая картина, которая нарушалась разве что периодическими неожиданными увольнениями сотрудников по инициативе администрации. Заинтересовавшийся статистикой этих увольнений мог бы легко обнаружить, что компания тихо расставалась с наиболее активными посетителями кафе и участниками чата, контролируя «процесс» таким нестандартным образом.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1721
Источник: https://yaware.ru/blog/chto-kontrolirovat-rezultat-ili-protsess/
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12449
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://delovoymir.biz/chto-kontrolirovat-rezultat-ili-process.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4067 (33%)
  2. https://www.e-xecutive.ru/management/practices/1438667-kontrol-delo-tonkoe: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3995 (32%)
  3. https://yaware.ru/blog/chto-kontrolirovat-rezultat-ili-protsess/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4387 (35%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий