Как открыть шашлычную: излагаем по порядку

Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 336
Источник: https://moyaidea.ru/kak-otkryt-shashlychnyj-biznes-s-nulya.html

Содержание

Описание бизнеса

Шашлычная — специализированное заведение, в меню которого преобладают вариации маринованного мяса, приготовленного на костре или мангале. В отличие от относительно новых видов общественного питания (фастфудов и суши-баров), традиционные шашлычные продолжают пользоваться популярностью у русских посетителей.

В шашлычной подаются мясные блюда, которые более привычные отечественному потребителю. Такая пища у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением в кругу друзей и семьи. Большинство предпочитают угоститься в общественном заведении в приятной атмосфере, чем тратить время и силы на приготовление. Тем более для этого необходимо специальное оборудование. Поэтому идея открытия кафе, где будет осуществляться преимущественно продажа шашлыка — оптимальный вариант для начала бизнеса.

Предоставляемые услуги

Главное в шашлычном кафе — это качественно и вкусно приготовленное мясо. Традиционный шашлык готовят из баранины, но в последнее время набирают популярность блюда из курятины, свинины и других видов мяса. Также весомым дополнением к меню будет: мясо на гриле, различные гарниры из овощей, салаты и десерты. Желательно включить в перечень услуг алкогольные напитки, а особенное внимание стоит уделить винной карте.

Актуальность

Бизнес на шашлыках — хорошее решение для тех, кто хочет иметь постоянную прибыль. Раньше шашлычные считались летним бизнесом, но с течением времени появляется все больше заведений, работающих круглый год. Принцип работы сезонного кафе не особо отличается от заведения, функционирующего постоянно. Поэтому временные рамки можно определять самостоятельно. Также важно наметить местоположение кафе.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1651
Источник: https://biznesok.com/business-project/biznes-na-shashlykah-260/

Особенности бизнеса по продаже шашлыка


Актуальность

Несмотря на огромное количество заведений общепита, работающих в разных форматах, популярность шашлыка остается неизменной. Ни фаст-фуд, ни кофейня, ни кулинария не сможет составить достойную конкуренцию шашлычной. Шашлык – самодостаточен (хотя это не исключает возможность разнообразить меню холодными закусками, овощными нарезками и салатами), он выступает как отдельное блюдо и является идеальной закуской как для пива, вина, даже шампанского, так и напитков покрепче – водки, коньяка. Идея открыть шашлычную оправдает себя достаточно быстро, если грамотно подойти к организации. В первую очередь, нужно определиться с форматом:

  • сезонная торговля предполагает организацию мобильной точки – мангала под навесом (повар готовит при клиентах) и столиков для посетителей;
  • стационарное заведение, оформленное и оборудование по всем правилами нормам.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • срок окупаемости – 14-16 месяцев;
  • от повара не требуется умения готовить прочие блюда, что значительно упрощает задачу и сокращает время ожидания заказа;
  • наличие спиртных напитков в меню значительно расширяет ассортимент заказа и увеличивает количество заказанного шашлыка;
  • мобильные шашлычные можно перемещать из одной точки в другую, в поисках лучшего места и большей прибыли.

Минусы:

  • сезонные колебания отражаются на доходности бизнеса;
  • мясо – скоропортящийся продукт, поэтому нарушение санитарных норм (особенно в жаркое время года, в сезон) чревато либо потерей денег, либо проблемами с посетителями.

Технология приготовления мяса

Для приготовления классического шашлыка потребуется свежее мясо – баранина, говядина (телятина), свинина, козлятина; 3% уксус, огурцы, помидоры, томатный соус, зеленый и репчатый лук, лимоны.

Мясо нарезают кубиками, вес одного кубика – 35-40 г. На порцию шашлыка приходится 4-5 кусочков. Мясо солят и перчат, сбрызгивают уксусом. Если в приготовлении используют телятину, ягнятину (рыбу и курицу), то мясо можно не мариновать, уксус не нужен и лук к такому шашлыку не положен.

В остальных случаях мясо смешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами, и оставляют на 5-6 часов.

Жарят шашлык на углях или гриле, предварительно насаживая подготовленное мясо на шампур.

Классической рецептуры придерживаются далеко не все и не всегда, у мастеров есть свои варианты маринадов, в дополнение к мясу жарят овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2440
Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/shashlychnaya.html

Сколько нужно денег для старта шашлычного бизнеса

Для открытия бизнеса, в зависимости от планируемого масштаба деятельности потребуются инвестиции от 250 тысяч рублей. Перечень затрат для открытия шашлычной на летний сезон:

  1. Приобретение павильона или шатра. Стоимость павильона из ПВХ 3*5 метров около 150 тыс. рублей. Павильон выдерживает нагрузку ветра до 110 м/с.
  2. Пластиковые столы, стулья, мангал и прочий инвентарь – от 60 тыс. рублей;
  3. Био-туалет – 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация ИП, разрешительная документация и прочие затраты – 20 тыс. рублей.

Итого потребуется инвестировать от 245 тыс. рублей. Начальный капитал на открытие дела можно получить следующими способами:

  1. Банковский кредит, в среднем под 20% годовых;
  2. Участие в государственной поддержке начинающих предпринимателей. Например в Ульяновской области на открытие собственного дела можно получить субсидию до 300 тыс. рублей. Узнать более подробно об условиях поддержки можно обратившись в центры поддержки предпринимательства, которые созданы во многих муниципальных образованиях;
  3. Поиск финансового партнера.

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 1063
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/74-kak-otkryt-shashlychnuyu.html

С чего начать шашлычный бизнес?


Цель проекта

Цель, которую ставит перед собой предприниматель, открывая шашлычную, заключается в организации стационарной или мобильной точки общественного питания, основным блюдом которой будет шашлык. Бизнес предполагает проведение рекламной кампании и привлечение клиентов с целью получения прибыли.

Описание услуг

  1. Приготовление шашлыка из разных видов мяса и рыбы на открытом огне (углях). Чем разнообразнее будет ассортимент основного блюда, тем большей популярностью будет пользоваться заведение. Обязательное условие – шашлык, заявленный в меню, должен быть на столе у клиента через положенное время. Ничто так не вредит имиджу (кроме несвежих продуктов), как фраза: «Извините, говядины (свинины, рыбы, телятины) сейчас нет, можем предложить шашлык из куры».
  2. Реализация сопутствующих товаров – напитков, хлеба/лаваша/пресных лепешек, овощей, соусов, зелени.
  3. Доставка шашлыка и овощей по указанному адресу, торговля навынос.

Можно разнообразить досуг посетителей, организовав музыкальное сопровождение (живая музыка), кальян.

Целевая аудитория

Работа заведения рассчитана на молодых людей в возрасте 20-35 лет со средним достатком. Превалируют, как правило, мужчины, но при должном усердии шашлычная станет местом проведения досуга для молодежных компаний и семейного отдыха. Вечеринки, праздники в свободном формате без официоза оптимально впишутся в концепцию шашлычной. Однако здесь важно соблюдать баланс: невысокий чек оправдывается большой проходимостью и шашлычная разворачивается за счет оборота. Компании, которые заказав по порции шашлыка, проводят за столиком несколько часов, становятся помехой для новых посетителей, а значит, угрожают прибыльности. Для организованных мероприятий важно заранее оговорить сумму чека и стимулировать последующие заказы.

Оценка уровня конкуренции

Шашлычный бизнес нельзя назвать низкоконкурентным. Помимо прямой конкуренции, шашлычных, на торговлю оказывают влияние расположенные поблизости заведения общепита, особенно – фаст-фуд. Однако грамотная маркетинговая кампания и вкусное с дымком мясо позволят продвинуться на рынке и окупить бизнес.

Оценка рисков

Стационарное крытое заведение в меньшей степени подвержено сезонным перепадам и снижению прибыли, чего нельзя сказать о мобильной точке или открытой шашлычной. Выбирая формат, важно оценить риск простоя в период низкого сезона. Особенно важно учесть этот фактор в регионах с коротким летом и низкой среднегодовой температурой, высокой влажностью.

Кроме того, работа шашлычной напрямую завязана на стабильных поставках мяса. Выбирая поставщика, стоит убедиться в его надежности и порядочности.

В целом, шашлычная характеризуется как бизнес с невысокими рисками. Стартовый капитал невысок и по большей части вложен в ликвидные активы. Если бизнес не пойдет, его можно продать целиком или распродать приобретенное имущество, покрыв потери.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2862
Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/shashlychnaya.html

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1457
Источник: https://moyaidea.ru/kak-otkryt-shashlychnyj-biznes-s-nulya.html

Описание и анализ рынка сбыта


Чтобы шашлычная приносила хороший доход, нужно определиться:

  • предполагаемый контингент посетителей;
  • чем можно выгодно выделиться;
  • как раскрутить свое заведение и привлечь клиентов.

Целевая аудитория

Перед тем как открывать кафе, следует определить, кто предположительно будет постоянными клиентами в вашем заведении. Если вы ориентируетесь на людей с достатком выше среднего, необходимо создать соответствующие условия и правильно оформить интерьер. Если шашлычная будет располагаться около дороги, оформление зала должно быть уютным, напоминающим домашнюю обстановку.

Конкурентные преимущества

Основное преимущество шашлычной — отечественная кухня, то есть привычные русскому человеку блюда. А если они еще и вкусно приготовлены и посетителю понравится еда, он обязательно вернется и посоветует вашу шашлычную друзьям и знакомым. Важно продумать ценовую политику, ориентируясь на место, в котором располагается шашлычная.

Можно также придумать свою фишку, которая выгодно будет отличать ваше кафе от остальных заведений. Например, к мясным блюдам предлагать соусы в ассортименте, приготовленные по особым рецептам. Многие любят экспериментировать, поэтому захотят прийти снова, чтобы продегустировать новый вкус приправы к мясу.

Продвижение и

При открытии бизнеса его следует раскрутить, чтобы приобрести посетителей и, соответственно, доход. Можно раздавать на улице рекламные листовки, заказать промо-баннеры, проводить акции и розыгрыши. на радио тоже может быть хорошим вариантом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете и можете потратить на продвижение своей шашлычной.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1603
Источник: https://biznesok.com/business-project/biznes-na-shashlykah-260/

Сколько стоит открыть шашлычную?


Вы и сами понимаете, что невозможно однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть шашлычную?».

Все зависит от того, в каком городе вы хотите открыть шашлычный бизнес и настолько масштабным он будет.

Мы уже подсчитали, что только на оборудование для небольшой шашлычной (максимум – на 10 столиков) придется потратить не менее 450 000 рублей.

И эта сумма актуальна лишь для некрупных областных и районных центров.

В мегаполисах расценки будут гораздо выше.

А ведь еще вас ожидают траты на регистрацию бизнеса, на ремонт в арендованном помещении, на и т.д.

В общем, приготовьтесь выложить не менее 750 000 рублей, чтобы открыть шашлычную:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 750 000 руб.
Регистрация бизнеса 40 000
Ремонт в арендованном помещении 100 000
Оборудование 450 000
Закупка первой партии продуктов, алкоголя и расходных материалов для бизнеса 100 000
15 000
Дополнительные расходы в бизнесе 45 000

Учтите также, что придется тратить на содержание шашлычной не менее 300 000 рублей в месяц.

Эта сумма будет уходить на аренду помещения, коммунальные платежи, выплату заработной платы персоналу, налоги, закупку продуктов и прочее:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 300 000 руб.
Аренда помещения и коммуналка 30 000
Зарплата персоналу 180 000
Пополнение запасов на алкоголь и продукты 65 000
Налоги и административные расходы 20 000
Дополнительные расходы в бизнесе 5 000

Как приготовить вкусный и ароматный шашлык,

смотрите в видеоролике:

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1456
Источник: https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-shashlychnuju.html

Меню и продукты


Меню

Название заведения «шашлычная» четко говорит, что основное блюдо заведения – шашлык. Меню шашлычной может состоять из одного – двух основных и нескольких дополнительных блюд, а может очень предоставлять широкий ассортимент мясных и других блюд. В меню заведения обычно входит:

  • шашлык разных сортов мяса (традиционный свиной или шашлык из баранины, если по религиозным ограничениям свинину клиент не употребляет – можно предложить ему альтернативу — шашлык из филе курицы);
  • стейки;
  • сардельки, шпикачки и сосиски с дымком;
  • куриные голени на гриле;
  • рыбные композиции на гриле;
  • сезонные овощи, запеченные или приготовленные на гриле.

Помимо шашлыка в меню можно включить дополнительные блюда, которые не требуют значительных затрат при приготовлении: картофель фри, лаваши, салаты к шашлыку. В шашлычной должно быть хотя бы несколько видов десерта, например, мороженое, фрукты. Большое значение для развития бизнеса имеет наличие как алкогольных (слабоалкогольные напитки, пиво, вино), так и безалкогольных (соки, морсы, квас) напитков. Для шашлычной наиболее предпочтительно разливное пиво нескольких сортов. Так как именно этот напиток будет занимать значительную часть спроса, заведение должно предоставлять клиентам широкий ассортимент закусок, к примеру, куриные крылышки, чипсы, орешки, кальмары, вяленая рыба, креветки и т.д. Помните, дополнительные блюда могут существенно увеличить доход заведения. Как уже было сказано ранее, для торговли алкогольными напитками необходимо будет получить лицензию (торговля пивом и квасом не лицензируется).

Доставка продуктов

Одним из наиболее проблематичных аспектов шашлычного бизнеса является приобретение продуктов. Особое внимание нужно обратить на приобретение мяса. Оптимальным  вариантом добычи основного продукта станет заключение  контракта с фермерами, которые обычно предоставляют документы соответствия санитарным и ветеринарным нормам и выставляют наиболее низкие цены (отсутствуют посредники).  Сертификаты на мясо обязательны, так как они подтверждают качество и безопасность продукта, и являются необходимыми для прохождения проверки СЭЗ. Если возможность приобрести мясо непосредственно у фермеров отсутствует, предпринимателю выгоднее приобретать продукт небольшим оптом  на базах и в торговых сетях, в которых существует контроль качества. Не стоит покупать мясо в новых местах или по очень низким ценам без документов. Это может иметь более чем печальные последствия для бизнеса – ведь это вопрос здоровья клиентов и вашей репутации.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2540
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/kak_otkryt/shashlychnaja

Финансовый план

Вложения в бизнес

  • закупка оборудования, мебели, кухонной утвари – 350 тысяч рублей;
  • приобретение спецодежды, упаковочных материалов для торговли навынос – 40 тысяч рублей;
  • обустройство и ремонт помещения – 300-350 тысяч рублей;
  • оформление документов -4 тысячи рублей.

Ежемесячные расходы

  • арендная плата – 30 тысяч рублей;
  • заработная плата – 150 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 20 тысяч рублей;
  • закупка продуктов, угля – 100 -120 тысяч рублей;
  • – 10 тысяч рублей.

Доходы, расчет прибыли

С расчетами прибыли можно определиться только после того, как будет выбрано место и оценена предположительная посещаемость заведения.

Если за день удастся переработать и реализовать 0,5 центнера свежего мяса (около 38 кг жареного), то в месяц выходит цифра около 1,1 т. Закупка мяса в крестьянско-фермерском хозяйстве гарантирует приемлемую цену и стабильные поставки качественного мяса.

Продажа сопутствующих товаров наряду с шашлыком позволяет получить до миллиона рублей в месяц.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Рентабельность шашлычного бизнеса  примерно 7-8% в месяц, реальный срок окупаемости – 14-16 месяцев.

Открытие шашлычной – выгодное вложение, которое окупится спустя полтора-два года. Для перестраховки можно начинать свой бизнес под известной франшизой, основываясь на готовом проверенном бизнес-плане.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1309
Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/shashlychnaya.html

Оборудование


Список  необходимого технического и другого оборудования будет напрямую зависеть от специализации заведения.

Кухонное оборудование, общее для всех форматов:

  • мангал с набором шампуров;
  • микроволновка;
  • холодильники;
  • столы для разделки мяса;
  • кухонная посуда для готовки, кухонная посуда для подачи блюд (может быть одноразовая) и кухонный инвентарь (вилки, различные ножи, разделочные доски и т.д.).

Для стационарных шашлычных необходимы:

  • жарочный шкаф с мощной вытяжкой;
  • посудомоечную машину (если не используется одноразовая посуда).

Для летних (сезонных) шашлычных необходимы:

  • шатры-палатки;
  • биотуалет.

Мебель:

  • витрина и стойка для приемов заказа и демонстрации вспомогательных блюд и напитков;
  • холодильники для прохладительных напитков и пива (можно взять в аренду у дилеров торговых марок);
  • мебель для посетителей – столы и стулья (в открытых шашлычных используются пластиковые столы и кресла), барные табуреты;
  • для стационарных шашлычных необходима мебель для гардероба.

Существует особое требование к чистоте заведения и посуды. Это важно как с эстетической стороны, так и при проверках СЭЗ (они будут проводиться регулярно). На столах должны быть выставлены салфетки.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1219
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/kak_otkryt/shashlychnaja

Варианты шашлычных

Бизнес на шашлыках можно открыть:

  1. В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
  2. На трассе. Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.

Открытая

Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой. Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах. В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.

Закрытая

Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.

Бизнес по доставке еды

Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.

В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала «Крестьянин».

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1392
Источник: https://biznesok.com/business-project/biznes-na-shashlykah-260/

Пошаговая инструкция


Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.

Этапы:

  1. Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
  2. Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
  3. Закупка оборудования.
  4. Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
  5. Подбор персонала.
  6. Оформление помещения «под себя». В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://biznesok.com/business-project/biznes-na-shashlykah-260/

Персонал

В зависимости от специализации заведения (в нем может реализовываться только шашлык или же широкое меню), потока клиентов, размера и формата шашлычной необходим различный состав и количество персонала. В шашлычной востребованы следующие работники:

  1. Администратор.

Функции администратора часто выполняет сам владелец бизнеса. Так же администратор может выполнять функции кассира.

  1. Повар (мангальщик).

В начале работы при небольших оборотах достаточно будет одного повара. При большой загрузке функции работников можно разделить, т.е. мангальщик работает с мясом, а повар – с маринадами, соусами, гарнирами и пр. Требования: чем выше  квалификация повара, тем вкуснее и качественнее он будет готовить, что, само собой, положительным образом повлияет на поток клиентов заведения.

  1. Помощник мангальщика.

При приготовлении шашлыка необходимо выполнять множество дополнительных процедур (заготовка дров, углей, погрузка — разгрузка и пр.), от которых повар должен быть освобожден (это позволит ему сосредоточиться исключительно на квалифицированной работе). Именно поэтому ему необходимы 2 помощника.

  1. Официант.

Количество официантов зависит от количества обслуживаемых столов и графика работы (если работа посменная, то официантов нужно в 2 раза больше). Требования: внимательность и доброжелательность к клиентам, неконфликтность, честность и ответственность. Желательно наличие опыта работы, но можно взять человека с испытательным сроком.

  1. Охранник (при необходимости)
  1. Бухгалтер.

Можно взять почасовика (приходящий бухгалтер) или обратиться в аутсорсинговую компанию. Впрочем, обладая достаточной квалификацией, бухгалтерию может вести сам предприниматель.

  1. Уборщица.

Для продвижений таких заведений, как шашлычная, наиболее продуктивна наружная – вывески, выносные штандарты, указатели на столбах. Также при открытии стационарной шашлычной можно распространять листовки, кладя их в почтовые ящики близлежащих домов района, в переходах, на рынках. Более того, клиентам можно раздавать визитки, на которых обязательно должен быть написан адрес заведения и телефон для заказа шашлыка или других блюд на дом. Не лишним будет и обозначенный на визитке адрес собственного сайта заведения, где клиент сможет увидеть прайс и необходимые контакты.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2377
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/kak_otkryt/shashlychnaja

Финансовые расчеты. Оценка вложений и прибыли


Еще до открытия бизнеса следует рассмотреть, насколько прибыльной может быть собственная шашлычная. При расчете нужно представлять конкретный масштаб деятельности. Так, оптимальный вариант для начинающего предпринимателя – заведение площадью 100 кв. метров и количеством посадочных мест – 28. Примерные часы работы заведения с 10.00 до 22.00.

Среди первостепенных затрат, которые в общем составят около 270 тыс. рублей, выделяются:

  • стоимость производственного оборудования;
  • стоимость мебели;
  • ремонт помещения;
  • посуда;
  • спецодежда;
  • коммунальные услуги.

На видео: Гриль-бар с нуля

Среди постоянных затрат наиболее значительны:

Если систематизировать все предстоящие затраты и определить, в какую сумму обойдется открытие на стартовом этапе, можно получить такие результаты:

Статья расходов Сумма, дол.
Закупка оборудования, торговой палатки, мебели, посуды и других атрибутов работы заведения общепита 7 500
Оформление разрешительных документов, лицензии, регистрация бизнеса 300
Создание вывески, наружной рекламы 140
Закупка продуктов для приготовления блюд 2 000

Помимо этих стартовых затрат, общая сумма которых обойдется примерно в 10 тысяч долларов, на начальном этапе нужно предусмотреть и регулярные расходы, которые предстоят уже в первый месяц работы.

К таким регулярным расходам причисляют:

  • аренду места – в зависимости от территориального расположения 10 – 18 $ за кв.м;
  • при наличии электричества, воды и других коммуникаций – оплату этих услуг – 80 долларов и более;
  • налоговые отчисления – около 200 долларов;
  • заработная плата – в зависимости от размера штата: от 200 долларов и более на каждого сотрудника;
  • пополнение продуктовых запасов – 1 700 долларов;
  • расходы на транспорт – около 60 долларов;
  • дополнительные расходы, различные непредвиденные затраты – до 100 долларов.

Таким образом, если подытожить, ежемесячно на поддержание и развитие бизнеса придется тратить примерно от 3 тысяч долларов, иногда больше. Если заведение будет иметь более скромный формат, можно уложиться в 1 тысячу долларов в месяц, впоследствии расширив деятельность.

На видео: Что хотят клиенты видеть в доставке из шашлычной

После подсчетов вложений нужно продумать, сколько и в какие сроки можно заработать, производя и продавая шашлыки. В первую очередь нужно выяснить, какой будет производительность предприятия. С учетом того что один повар в течение рабочего дня может изготавливать 150 – 160 порций, то, продавая каждую из них за 2,5 – 3 доллара, ежедневно можно зарабатывать 375 долларов в день. Соответственно, если одновременно будут работать два шашлычника, прибыль возрастет, особенно это характерно для праздничных и выходных дней. Правда, такие показатели будут возможны при условии высокого спроса и постоянного притока клиентов, о чем нужно позаботиться отдельно.

Разработка ценовой политики – один из наиболее важных и сложных нюансов. Как правило, в шашлычную приходят люди, имеющие невысокий доход. Они спокойно мирятся с некоторыми неудобствами и нетребовательны к изысканному дизайну, если заведение предлагает вкусные блюда по доступным ценам. Если учредитель планирует создавать более изысканное и дорогое место, следует подойти к открытию бизнеса основательно, организовав полноценное кафе с соответствующим меню.

Таким образом, планируя конкретную прибыль от изготовления и продажи шашлыков, можно рассчитывать на месячный доход в размере 5 тысяч долларов. Если вычесть из этой суммы все расходы и учитывать только чистую прибыль, она может составить 1 650 долларов. При правильной организации бизнеса стартовые вложения окупятся в течение первого сезона, а значит, уже спустя полгода предприятие будет приносить стабильную прибыль. Чтобы расширить целевую аудиторию и добиться более высокого заработка, стоит увеличить ассортимент – помимо шашлыков и алкогольных напитков, включить в меню салаты, десерты и кофе.

Увеличить поток клиентов можно, оборудовав шашлычную яркой вывеской – так потенциальные посетители будут видеть ее издалека. Открывая шашлычную за городом, следует позаботиться о хорошей , которая привлечет всех, кто любит проводить выходные на природе – без специальной раскрутки о новом заведении, расположенном за чертой города, многие не будут знать.

Рассчитав все эти аспекты, можно продумать, как уменьшить вложения. Так, открывая стационарное место, которое будет работать круглый год, нужно потратить значительно больше средств. В то же время, создавая сезонную шашлычную, есть возможность установить временную конструкцию (возможно даже передвижную, на колесах), которая обойдется значительно дешевле. Шашлычная временного типа позволит свести к минимуму затраты на аренду места и коммунальные платежи, а также закупку мебели. Правда, сезонные заведения часто не вызывают доверия покупателей, поэтому надежность и качество своих блюд в первые месяцы придется доказать.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4873
Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-sobstvennuyu-shashlychnuyu.html

Какую форму выбрать, если хочешь открыть шашлычную?


Шашлычная – это такой вид заведения общественного питания, который может существовать в двух формах, из которых предпринимателю нужно выбрать ту, что наиболее подходит ему:

  1. Сезонные шашлычные.

    Такие заведения еще десятилетие назад преобладали в сфере шашлычного бизнеса.

    Они работали только в теплую пору года.

    На улице располагались столики под зонтиками или под шатром, а рядом размещался открытый мангал и палатка, которая служила кухней.

    Открыть шашлычную такого типа бизнесменов побуждало то, что шашлычная оставалась мобильной, например, ее можно было переносить в парки во время национальных праздников и народных гуляний.

    Но был у такого бизнеса и серьезный недостаток: зимой эти заведения не работали, поэтому владельцы вынуждены были терпеть убытки в ожидании тепла.

  2. Стационарные шашлычные.

    Сегодня большинство предпринимателей, не желая терять прибыль и зависеть от сезона, решают открыть шашлычные стационарного типа.

    В летний период оборудуется летняя терраса или столики попросту выносятся на улицу, а в зимний посетители могут полакомиться шашлыком прямо в помещении.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1147
Источник: https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-shashlychnuju.html

Сроки открытия

Как быстро заработает шашлычная, зависит от вас. Но если учесть, что сбор документов занимает более двух месяцев, то при наличии начального капитала минимальный срок открытия кафе — 3-4 месяца.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 207
Источник: https://biznesok.com/business-project/biznes-na-shashlykah-260/

Поставка сырья для шашлыка

Далее перейдем к вопросу поставки сырья. Мясо для шашлыка должно быть отборным, без лишнего жира и костей (вырезка). Поэтому вопрос выбора поставщиков не должен быть на последнем месте. Неплохо будет позаботиться и об ассортименте шашлычной. Конечно, самый популярный это свиной шашлык, но в ассортимент следует включить и шашлык из баранины, курицы, рыбы и т.д.  Люди любят, когда есть выбор и возможность попробовать разные блюда.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 458
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/74-kak-otkryt-shashlychnuyu.html

Технология  приготовления шашлыка

Прежде, чем приготовить шашлык, его нужно замариновать. Маринад для шашлыка советуют делать самостоятельно, а не закупать у отдельного производителя, иначе вы теряете значительную часть выручки.

Размер и оформление порции шашлыка также имеет важное значение, особенно если по близости есть конкуренты. Не следует скупиться на таких дополнительных мелочах, как вкусный  кетчуп,  зелень, овощи на гриле и лук. Кстати говоря лук, можно подавать замаринованным в уксусе, который готовиться от силы 15 минут. Это придает блюду особый вкус, и возбуждает аппетит. Сам же шашлык должен подаваться сочным, вкусным и в комплекте с нормальной по размеру порцией. И даже если цены у вас будут чуть выше, чем у ближайших конкурентов народ все равно пойдет к вам, ведь у вас вкуснее и лучше «сервис».

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 818
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/74-kak-otkryt-shashlychnuyu.html

Дополнительный сервис к шашлыку

Холодное пиво в кафе идет на втором месте по значимости после мясных блюд. Небольшой ассортимент разливных сортов пива, помимо бутылочного, точно не будет лишним. В качестве закуски к пиву можно продавать орешки, чипсы, сушеную рыбу и более дорогую закуску, например острые куриные крылышки.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 322
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/74-kak-otkryt-shashlychnuyu.html

Сколько можно заработать на шашлычном бизнесе

Важным моментом является цена на шашлык. Уровень цен в заведении зависит от месторасположения кафе, наличия конкурентов и т.д. В среднем по регионам цена за 100 грамм шашлыка колеблется от 90 до 120 рублей. Следует придерживаться этого диапазона и не завышать цены.

Сколько можно заработать в данном бизнесе? Сказать сложно, но при благоприятном стечении обстоятельств и соблюдении основных правил ведения бизнеса понесенные затраты на открытие дела окупаются за первый сезон работы.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 527
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/74-kak-otkryt-shashlychnuyu.html

Условия успешного старта шашлычного бизнеса

Высоко-проходимое месторасположение шашлычной с невысокой арендной платой;

Хорошая и вкусная кухня, большой ассортимент сопутствующих товаров;

Выгодные поставщики, хорошее качество продукции;

Вежливый и отзывчивый персонал;

Разумный уровень цен.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 286
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/74-kak-otkryt-shashlychnuyu.html

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 43290
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/shashlychnaya.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6611 (15%)
  2. https://moyaidea.ru/kak-otkryt-shashlychnyj-biznes-s-nulya.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2951 (7%)
  3. https://BiznesPlan-primer.ru/kak_otkryt/shashlychnaja: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 7931 (18%)
  4. https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-sobstvennuyu-shashlychnuyu.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 8337 (19%)
  5. https://biznesok.com/business-project/biznes-na-shashlykah-260/: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 8133 (19%)
  6. https://abcbiznes.ru/biznes-idei/74-kak-otkryt-shashlychnuyu.html: использовано 7 блоков из 15, кол-во символов 3971 (9%)
  7. https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-shashlychnuju.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5356 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий