Как оформлять ссылки в тексте: разъясняем по порядку

Библиографическая ссылка – это обобщение библиографических знаний о цитируемом, анализируемом или упоминающем в тексте, статье или документе, нужных и достаточных для общей идентификации источника информации.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 208
Источник: https://NauchnieStati.ru/blog/ssylki-na-istochniki/

Экспресс курс по ссылкам на источники

Научные статьи в 90% случаев оформляются одинаково. При оформлении ссылок вам достаточно знать следующее:

  1. Ссылки вставляются прямо в тексте научной работы в виде или просто . Сами ссылки должны вести на список использованных источников, первая цифра – порядковый номер, вторая – страница местонахождения цитируемой информации
  2. Список источников оформляется в алфавитном порядке в конце научной статьи.

Посмотрите пример оформления источников в научной статье.

Далее вы узнаете подробнее о ссылках на источники, существующих типах источников и правилах оформления.

Правила составления библиографических ссылок распространяющиеся на оформление цитирования интернет-источников, ссылок на кинофильмы, а также в случае специфичных текстов, как диссертация, манускрипты. Основные правила оформления ссылок на источники указаны в ГОСТ Р 7.0.5-2008.

Библиографические ссылки необходимо указывать во всех случаях рассмотрения, упоминания или же цитирования в своей работе других публикаций, произведений.

Эта необходимо, чтобы идентифицировать и найти источник, на который вы ссылаетесь во время написания работы.

Такие ссылки составляются на любые опубликованные и неопубликованные статьи, документы, даже на работы, которые представлены в электронном виде.

Каждая библиографическая ссылка отличается по составу элементов. Есть ссылки полные и сокращенные, а какую именно выбрать, вам нужно отталкиваться от вида ссылки, ее предназначения и библиографической информации в работе:

  • полная ссылка повествует полный состав информации вплоть до малейших деталей;
  • сокращенная ссылка необходима, чтобы читатель мог легко найти объект ссылки.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1652
Источник: https://NauchnieStati.ru/blog/ssylki-na-istochniki/

Как правильно оформить сноски в тексте дипломной работы


Сноски ещё называют подстрочными ссылками. Они располагаются внизу страницы, под очерченной линией. Данная мера предусмотрена для того, чтобы не было необходимости постоянно обращаться к списку литературы, достаточно лишь посмотреть ссылку на источник на той же странице.

Для многих студентов проставление сносок в текстовых редакторах становится сущим кошмаром, особенно когда они пытаются сделать ссылку через постановку колонтитула. MC Word уже всё придумал за вас, не нужно изобретать велосипед. Достаточно следовать этому несложному алгоритму:

  1. Идём по тексту и находим место, где требуется ссылка. Обратите внимание, что курсор нужно установить после точки (или любого другого знака препинания, который у вас поставлен).
  2. Далее нужно посмотреть на верхнюю панель ворда, выбрать вкладку «ссылки» и выбрать функцию, обозначенную крупным значком AB1 – «вставить сноску».
  3. Внизу страницы появляется полоса, под которой необходимо указать данные документа, на который вы ссылаетесь. Удобнее всего скопировать название источника из списка литературы, но будьте внимательны – если там указывается объём всей книги, то в случае со сноской нужно указать конкретную страницу, на текст которой вы ссылаетесь.

Например, в списке литературы мы прописываем так:

Андреев М.О. Маркетинг территорий. СПб, Издательство «Пресс». 2013. 230 с.

А в самом тексте это будет выглядеть так:

Андреев М.О. Маркетинг территорий. СПб, Издательство «Пресс». 2013. С. 20-43.

Ссылки, заключенные в квадратные скобки, могут быть помещены в любую часть текста. Их располагают обычно в конце предложения, если есть необходимость привести сведения об источнике.

Можно сделать ссылку внутри текста, оформив её круглыми скобками – такие ссылки используются в качестве пояснения. Некоторые ссылки рациональнее вынести вниз страницы, такие ссылки чаще называют сносками. Также можно выделить ссылки, которые размещаются в конце всего текста, обрамляя квадратными скобками. Таким образом, ссылки можно разделить на внутритекстовые, подтекстовые (сноски) и затекстовые соответственно.

В зависимости от содержания ссылки, можно выделить первичные, вторичные и повторные ссылки. Первичные содержат полную информацию об авторе и источнике, начиная от названия работы и заканчивая количеством страниц. Повторные ссылки, как можно понять из названия, дублируют уже приведённую ранее ссылку, но лишь частично, потому как в полноценном повторе нет необходимости. Комплексные ссылки позволяют рассмотреть какой-то вопрос системно: если приводится одна проблема, по которой высказывались различные авторы, то используется именно такая ссылка. Она оформляется в квадратных скобках и содержит номера источников по списку литературы с указанием страниц.

Правила оформления ссылок могут отличаться в зависимости от типа источника (монография, статья, учебник), вида ссылки, типа цитирования и многих других нюансов. Для того, чтобы всё сделать правильно, необходимо ознакомиться со стандартами ГОСТа, стандартами своей кафедры и учесть нюансы своей работы.

Стандартные данные, которые точно потребуется указать: ФИО автора или коллектива авторов, название работы, название издательства, год выпуска, город и количество страниц (если в сноске – то указывается номер страниц, откуда взята цитата).

Выполнив эти требования, вы уже правильно оформите ссылки, и в случае особых требований со стороны научного руководителя, вам потребуется лишь внести маленькие коррективы.

Оформление ссылок, как и всей работы в целом – важный этап в написании дипломной работы, от которого зависит не только скорость принятия её научным руководителем, но и уровень самостоятельности работы, который будет выявлен антиплагиатом. Удачи!

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 3702
Источник: https://referatreview.ru/blog/oformlyaem-ssylki-v-diplomnoj-rabote-po-gostu/

Примеры библиографических ссылок

Как говорилось выше, есть несколько типов ссылок, которые мы теперь рассмотрим более тщательно и приведем для полной ясности картины примеры.

Внутритекстовые ссылки

Внутритекстовые ссылки делаются в строке после текста, к которому причитается. Такой тип ссылки охватывают скобки.

Ссылка может указать на навесь источник целиков:

Пример. «Значительную заинтересованность среди американцев вызвала статья А. Пауэла “Падая в пропасть” (Pоwell A Fаlling fоr the Gap // Rеason. 1999. N. 11, Nоv. P. 36-47.), где он довольно детально изложил суть вопроса информационного неравенства».

или на номер источника в списке применяемой литературы и номер странички, где вы и взяли информацию:

Пример. «Наиболее удачным, с точки зрения автора, является определение научного коллектива Института формирования информационной сферы, в каком под “цифровым неравенством” понимается “новый вид социальной дифференциации, изливающийся из разного потенциала употребления новейших информационных и телекоммуникационных технологий” (5, с. 43)».

Подстрочная ссылка

Подстрочная ссылка всегда должна быть внизу текста страницы. Чтобы связать построчную ссылку и текст нужно применить знак сноски, который представлен в виде цифр, звездочек и точек и помещают их на верхней линии шрифта.

Если вы производите нумерацию, то надлежит в границах всякой главы, раздела или этой страницы соблюдать единый порядок. Хотим, обратить ваше внимание на то, что этот вариант оформления ссылки делается в качестве исключения, когда вы трудитесь с несколькими источниками.

Разница в библиографическом описании списка литературы и подстрочной ссылки лишь в парочке подробностей. Если быть точным, то нужно устанавливать год публикации в конце отображения, а не после инициалов автора, но перед подтверждением страниц или же названия самой книги.

Пример. «Jаnssens D. (2006) Hаbeas Cоrpus?: Pierre Mаnent and the Politics of Europe // Europеаn Jоurnal of Pоlitical Theоry. 2006. № 5. P. 171-190».

Однако когда нужно сделать ссылку на парочку источников, то стоит их указать по порядку и через (;).

Пример. «См.: Арендт Х. Лекции по политической философии Канта. СПб.: Наука, 2012; Mаrchart O. Die Pоlitische Diffеrenz. Berlin: Suhrkаmp Verlаg, 2010».

Докладное б/о документа нужно делать при первой ссылке на нее. Когда вы в произведении повторяетесь на этот самый источник, то ее следует сократить о корректной системе, па именно согласно этим правилам.

Во время цитирования перед этим и ссылка не выдерживается как примечание.

Пример. «Указ. соч. С. 34».

Когда ссылка на последнюю из упоминающихся трудов автора предшествует этой ссылке.

Пример. «Мaмин-Сибиряк. Указ. соч. С. 34».

Во время написания реферата, вы цитируете много раз один и тот же источник, то тогда нужно во время упоминания в первый раз в подстраничной сноске дать б/о труда с уточнением и только потом процитируйте книгу или же научный журнал.

Пример. «Thоrnton  Sarаh. Club Culturеs: Мusic, Media, and Subculturаl Capital. Wеsleyan Univеrsity Prеss, 1996. – далее вам нужно указать страницы по книге».

Затекстовые ссылки

Затекстовые ссылки показывают источники цитат с отсылкой к списку литературы, но только пронумерованному, который следует располагать в конце труда. Такой тип высылки всегда визуально поделен с текстом. Нужно также указать порядковый номер библиографической записи в затекстовой ссылке. Такая пометка представляется в виде выноски в верхней части линии шрифта, и она делается в квадратных скобках в строчке с текстом произведения.

Пример (в документе). «Изучением данного вопроса занимались такие ученые, как А. И. Пригoжин , Л. Я. Кoлалс , Ю. Н. Фрoлов и многие другие».

Пример (в затекстовой ссылке).

25. Пригoжин, А. И. Инноваторы как социальная категория // Методы активизации инновационных процессов. М., 1998. С. 4-12.

26. Колалс, Л. Я. Социальный механизм инновационных процессов. Новосибирск, 1989. 215 с.

Весь перечень затекстовых б/с не относится к списку литературы. Список всех этих ссылок нужно оформлять отдельно.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3981
Источник: https://NauchnieStati.ru/blog/ssylki-na-istochniki/

Как делать ссылки на электронные источники?


В связи с развитием компьютерных технологий электронные публикации стали неотъемной частью библиографических списков и ссылок. В июле 2002 был зарегистрирован в РФ новый ГОСТ 7.82-2001, дающий все нормы и требования для написания электронных изданий, сайтов всемирной сети. Этот ГОСТ показывает, как именно нужно оформлять б/с вплоть до источников локального и удаленного доступа. Это диски, дискеты и заканчивая базами данных.

Согласно этому постановлению теперь есть вот такая очередность библиографического описания:

  • главное заглавие : / сведения об ответственности;
  • информация о публикации / информация, об ответственности, относящиеся к публикации, вспомогательные знания об издании;
  • обозначение вида сайта (объем);
  • характерное обозначение материала и количество физических единиц: прочие физические характеристики; размер + сведения о препроводительном материале;
  • примечание;
  • типовой номер = Основное заглавие: соглашение доступности и стоимость.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 988
Источник: https://NauchnieStati.ru/blog/ssylki-na-istochniki/

Примеры ссылок по ГОСТу и чем они отличаются

Чтобы получить представление о том как оформляются конкретные виды ссылок, необходимо обратиться к регламентам. Так, ГОСТом , ссылки стандартизируются и приводятся к общему виду. Но это не является аксиомой и зачастую каждый ВУЗ, каждая кафедра или даже каждый преподаватель имеют право устанавливать свои правила оформления.

В зависимости от конкретного случая, могут быть использованы ссылки разных видов. Например:

  • В случае, если в тексте выделена прямая цитата, то нужна подстрочная ссылка;
  • В случае, если необходимо закрепить авторство, то нужна ссылка внутри текста.

Если раньше всё это приходилось делать вручную, то с появлением современной техники и программ работа становится намного проще. Так, в современном редакторе Microsoft Word можно использовать функцию по автоматической установке ссылок, выбрав лишь формат и стиль.

ГОСТ 7.0.2008 устанавливает стандарт оформления библиографических ссылок, но различные нюансы нужно учитывать индивидуально. Так, у разных ВУЗов есть разные требования относительно размера шрифта и постановки тире вместо точек в библиографическом списке.

Стандартные данные, которые точно потребуется указать: ФИО автора или коллектива авторов, название работы, название издательства, год выпуска, город и количество страниц (если в сноске – то указывается номер страниц, откуда взята цитата).

Выполнив эти требования, вы уже правильно оформите ссылки, и в случае особых требований со стороны научного руководителя, вам потребуется лишь внести маленькие коррективы.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1539
Источник: https://referatreview.ru/blog/oformlyaem-ssylki-v-diplomnoj-rabote-po-gostu/

Оформление ссылок на источники в дипломной и курсовой работе

Библиографические ссылки в дипломной работе можно классифицировать по нескольким признакам.

Если в качестве базового параметра использовать принцип расположения, то ссылки бывают:

С точки зрения частоты упоминания ссылки делятся на следующие виды:

  • первичные – они приводятся впервые, содержат полный набор информации об источнике, включая ФИО автора работы, ее наименование, год издания, издательство, страницу с оригинальным высказыванием;
  • вторичные (повторные) – их приводят в урезанном виде, соблюдая принцип достаточности информации об источнике (в рамках этого вида происходит деление ссылок на подстрочные, внутритекстовые и затекстовые).

Когда автор научного исследования пользуется несколькими источниками, в которых приводятся аналогичные высказывания, мысли, то этот вид цитирования оформляют комплексной ссылкой. Ее отличие от стандартных заключается в том, что несколько источников из библиографического списка перечисляют через точку с запятой, соблюдая алфавитный или хронологический порядок.

Комплексная ссылка

Если в тексте есть несколько объектов и к каждому нужно пояснение, то ставится комплексная ссылка – объединение нескольких ссылок в одну библиографическую. Ссылки на источники отелятся запятой с запятой до и после, пример: » , «.

Алфавитный порядок

При упоминании в тексте нескольких объектов для пояснения, ссылкам обязательно назначается алфавитный или хронологический порядок, каждое обозначение с новой строки, пример:

1.

2.

3.

а.

б.

в.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1531
Источник: https://sciterm.ru/articles-customers/oformlenie-ssylok-v-diplome/

Регламент оформления электронных ссылок (на сайты)

С развитием сети интернет в очень многих научных работах приводятся высказывания, взятые с различных электронных ресурсов – сайтов. Такие ссылки оформляют классическим образом:

  • в библиографическом списке указывают автора, название работы (статьи) и адрес сайта;
  • внутритекстовую ссылку оформляют так же в квадратных скобках после высказывания, но приводят только позицию источника в списке использованной литературы (без номера страницы).

Если если автор научного труда ссылается на иностранного эксперта, то допустимо писать его инициалы, фамилию название работы на латинице, а в скобках указывать русскоязычное написание.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 675
Источник: https://sciterm.ru/articles-customers/oformlenie-ssylok-v-diplome/

Виды цитат и способы корректного цитирования


Здесь всё очень просто: если в тексте приведена прямая цитата, то необходимо выделить её кавычками и дать ссылку на место в оригинальном тексте, откуда эта цитата взята. Если вы пересказываете слова автора своими словами (а такое тоже возможно), то выделять кавычками ничего не надо, но в конце предложения нужно также поставить ссылку на источник. В противном случае ваше заимствование будет расценено как плагиат.

Использование косвенных цитат часто не одобряется, потому как автор может интерпретировать оригинальный текст в таком ключе, чтобы ему было выгодно использовать эти слова качестве аргументации своих выводов. Разумеется, с точки научной чистоплотности это недопустимо.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 727
Источник: https://referatreview.ru/blog/oformlyaem-ssylki-v-diplomnoj-rabote-po-gostu/

Оформление цифровых ссылок в Word

Применение текстовых редакторов, таких как MS Word, существенно упростило подготовку дипломных и курсовых проектов. Если ранее проставлять цифровые ссылки приходилось вручную, что вызывало много ошибок, то теперь в этом нет необходимости. Используя опцию «Перекрестная ссылка», программа автоматически проставляет гиперссылки и меняет позиции в списке использованной литературы.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 414
Источник: https://sciterm.ru/articles-customers/oformlenie-ssylok-v-diplome/

Подстрочные ссылки и квадратные в скобки по ГОСТу


Как надо оформлять в тексте дипломной работы ссылки подстрочного типа 

Ознакомьтесь с наглядной пошаговой инструкцией по правильному набору и вставке ссылок в тексте диплома.

  1. Найдите страницу, на которой следует указать ссылку на первоисточник. После знака препинания, завершающего предложение, устанавливаем курсор.
  2. В меню документа Ворд перейдите на вкладку ссылок (на втором рисунке обозначена единицей) и найдите в меню команду для вставки сносок – на рисунке выделена и обозначена двойкой.

Выбирайте кнопку «Вставить сноску» (рис.2). В конце предложения вы увидите появившуюся цифра 1. Под написанным текстом после этого возникает прямая линия, обозначенная единицей.

Следующий шаг – в перечне использованной литературы выделяем источник, из которого брали материал, затем его название целиком копируется и вставляется за соответствующей цифрой.

Как сведения в квадратных скобках добавляют в текст курсовых и дипломных работ

Верное оформление таких вставок в квадратных скобках выглядит примерно так: .

Первая цифра соответствует номеру источника, под которым он содержится в перечне литературы. Строчка может выглядеть следующим образом:

— 2. Виханский О.С. Исследование и проектирование… : Учебник для вузов. – М.: Гардарика., 2012. — 256 с. — ISBN: 978-245-926-0982-98

Здесь обозначение «с» — это страница учебника, «154» — порядковый номер страницы, с которой взяли цитату.

Ссылки, заключенные в квадратные скобки, могут быть помещены в любую часть текста. Их располагают обычно в конце предложения, если есть необходимость привести сведения об источнике.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1618
Источник: https://sciterm.ru/articles-customers/oformlenie-ssylok-v-diplome/

Первичные ссылки и повторный вариант

Нередко в пределах одной страницы ссылка на источник может использоваться неоднократно. Можно в таком случае использовать сокращенный вариант при повторах, при условии, что первичная ссылка содержит информацию, достаточную для того, чтобы найти и узнать научную работу. Например, первичный вариант содержит всю информацию полностью, повторный содержит фамилию и инициалы автора, название книги и порядковый номер определенной страницы.

В случаях, когда повторную ссылку необходимо привести почти сразу за первичной, можно текстовую часть записать как «Там же». 

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 616
Источник: https://sciterm.ru/articles-customers/oformlenie-ssylok-v-diplome/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17651
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://NauchnieStati.ru/blog/ssylki-na-istochniki/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6829 (39%)
  2. https://referatreview.ru/blog/oformlyaem-ssylki-v-diplomnoj-rabote-po-gostu/: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 5968 (34%)
  3. https://sciterm.ru/articles-customers/oformlenie-ssylok-v-diplome/: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 4854 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий