Как создать фавикон для сайта

Всем привет!


Но перед этим мы поговорим о том, как этот самый favicon можно нарисовать. Далее разберемся в том, какой размер должен быть у логотипа, в конце расскажу, как вставить созданную иконку на сайт.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 204
Источник: https://iklife.ru/sozdanie-sajta/kak-sdelat-i-ustanovit-favikon-na-sajt.html

1. Что такое иконка favicon и для чего она нужна

Понятие Favicon происходит из двух английских слов Favorites Icon, что можно перевести как иконка (маленькое изображение) для «избранного». «Избранное» – это название закладок в базовом браузере Internet Exprorer. Они выглядят, например, так в браузере Хром:

Для каждого ресурса существует маленькое изображение, что-то вроде мини-логотипа для сайта. Согласитесь, что сохранять в закладки удобнее не url-адреса сайтов, а их небольшие логотипы – фавиконы. Кстати, кроме этого favicon отображается в адресной строке браузера сразу перед URL открытой страницы сайта или в заголовке закладки:

Favicon – это файл небольшого размера (16×16 пикселов), имеющий расширение .ico (это расширение используется операционными системами для хранения иконок). Favicon.ico есть практически у каждого сайта, причем неважно, на каком он хостинге расположен или какой движок/тему использует. Онлайн генераторы и галереи favicon позволяют сделать иконку за пару минут из любого изображения, нарисовать ее с нуля или же скачать готовую, поэтому если вы еще не используете favicon на вашем блоге, то скорее исправляйте ситуацию.

Для чего нужна эта небольшая картинка? Во-первых, это мини-логотип для вашего сайта, ваши посетители будут лучше его запоминать. Поэтому если вы решите ее создать, то постарайтесь сделать так, чтобы фавикона привлекала внимание посетителей и легко запоминалась. А во-вторых, самая популярная в рунете поисковая система Яндекс в своей выдаче рядом с каждым сайтом размещает его favicon, что позволяет выделить ваш ресурс на фоне других, у которых иконки нету. Пользователи охотнее посещают те сайты, рядом с которыми красуется изображение (даже неважно какое), а это значит, что фавикон позволяет увеличить трафик на сайт.

Кстати, у яндекса даже есть специальный бот, который занимается индексацией не контента на сайте, а только индексацией фавиконок ресурсов. Создав favicon и установив его на сайт, вам нужно будет немного подождать, пока этот самый бот яндекса его не проиндексирует, а этот процесс длится, как правило, от недели до месяца. Проверить, проиндексировал ли яндекс вашу фавикону, можно тремя способами:

  • Набрать адрес вашего сайта в окне поиска от Яндекса (например, http://great-world.ru) и посмотреть, есть ли рядом фавикон.
  • Перейти по ссылке http://favicon.yandex.net/favicon/great-world.ru (где вам нужно «great-world.ru» заменить на URL-адрес вашего сайта). Если иконка проиндексирована, то вы ее увидите.
  • Зайти в Яндекс.Вебмастер (http://webmaster.yandex.ru) и проверить наличие favicon.ico

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2558
Источник: http://Great-World.ru/sozdanie-favicon-dlya-sajta/

Что такое фавикон и почему он важен для СЕО


Фавикон (favicon) – значок веб-сайта размером 16 x 16 (или 32 x 32, но не более). Он отображается во вкладке браузера. Выглядит это так:

Также иконка отображается в поисковой выдаче, и если ваш сайт не имеет собственного фавикона, то пользователи вряд ли будут обращать на него внимание. Особенно более опытные, которые действительно ценят каждую мелочь.

В Яндекс Вебмастере отсутствие фавикона классифицируется как ошибка, которую срочно нужно исправить. Связано это не только с тем, что люди в поисковике могут не доверять сайту без иконки, но и с определенными поисковыми алгоритмами. Роботы видят такие технические недостатки и чаще всего понижают ресурс в выдаче. Печальное явление, которое может сказаться на всем SEO-продвижении.

Подведем небольшие итоги:

  • Favicon влияет на поведенческие факторы и кликабельность в выдаче.
  • Поисковые роботы также могут учитывать наличие или отсутствие фавикона.
  • Такой технический недочет может привести к падению трафика.

Иными словами, если у вас вообще возникает вопрос: добавить favicon или же нет, то ответ очевиден – обязательно добавлять.

Теперь давайте разберемся в том, как можно эту самую иконку нарисовать. Сделать это можно при помощи различных онлайн-сервисов, редакторов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1259
Источник: https://iklife.ru/sozdanie-sajta/kak-sdelat-i-ustanovit-favikon-na-sajt.html

Что такое иконки favicon?

Favicon – это небольшой, как правило, 16х16 значок, отображающийся рядом с названием сайта в окне браузера или в выдаче поисковика. Никакой функции он, как правило, не несет, но его использование позволяет повысить узнаваемость вашего сайта, и, как следствие, показателя CTR. Также вы можете создать ретина фавиконоки.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 351
Источник: https://pr-cy.ru/favicon/

Где скачать готовый вариант

Далеко не лучший выбор, но кто-то им пользуется. Вы можете скачать готовый фавикон из интернета и особо не заморачиваться над самостоятельным созданием своего. Все они представлены в удобных форматах и нужных размерах.

Просто вводим в поисковик нужный запрос, что-то типа “Скачать готовый favicon”, после этого вам будет представлено огромное количество самых разных вариаций.

Скачиваем картинку себе на ПК, а после устанавливаем на сайт. Все просто. Они доступны абсолютно бесплатно, никто вас ругать не будет. Хотя если речь идет о компании, пусть даже мелкой, то при обнаружении чужого логотипа могут возникнуть неприятные казусы.

Готовые варианты можно поискать и на различных сайтах. Как правило, там представлены целые подборки всевозможных тематических логотипов, которые могут прийтись по вкусу некоторым вебмастерам.

Но я еще раз повторюсь, что лучше будет создать фавикон самостоятельно.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 920
Источник: https://iklife.ru/sozdanie-sajta/kak-sdelat-i-ustanovit-favikon-na-sajt.html

Установка на сайт


Теперь, когда мы создали фавикон одним из способов выше, мы должны установить его на наш сайт. Это можно сделать несколькими способами.

Самый простой и доступный – через корневой каталог. Его мы рассмотрим в первую очередь.

С помощью корневого каталога

Для начала нам нужно конвертировать файл в ICO. Это можно сделать при помощи любого онлайн-сервиса, достаточно ввести в поисковую строку: “Конвертация в ICO” или “PNG в ICO”. Загружаем туда фотографию, получаем favicon.ico.

Важно: размер должен быть 16 x x 32. Название favicon, а расширение *.ico.

Теперь мы должны загрузить этот файлик в корень нашего сайта. Можно сделать это при помощи FTP-клиента или файлового менеджера.

<link rel="icon" href="/favicon.ico" type="image/x-icon" /> <link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico" type="image/x-icon" />

Для этого идем во “Внешний вид” – “Редактор”, находим в боковой панели нужный файл и кликаем для редактирования. Код мы должны вставить внутри тега <head>.

Теперь проверьте отображение фавиконки во вкладке браузера, для этого перейдите на любую страницу сайта. При необходимости очистите кэш браузера.

Также вы можете проверить наличие иконки в выдаче Яндекса, но там она появится не сразу, а только после того, как проиндексируется.

Через тему WordPress

Заходим в настройки темы, используя верхнюю панель на сайте (“Внешний вид” – “Темы”). Далее идем в “Свойства сайта”.

Вот тут-то мы и настраиваем фавиконку. Просто нажимаем на “Выбрать/изменить изображение”, далее откроется менеджер, через который мы и загружаем нашу картинку.

Плагины

Также есть возможность сделать это с помощью плагинов, но это не рекомендуется из-за нагрузки на CMS.

Идем в “Плагины”, выбираем “Добавить новый”. Откроется страница каталога, где в окно поиска мы должны ввести ключевое слово – Favicon. Нашему взору будет представлено большое количество всевозможных плагинов. Все они работают примерно одинаково, но я все же позволю себе объяснить, как все это делается, на примере одного из самых популярных – All in One Favicon.

Нажимаем на кнопку “Установить”, а после активируем нужное расширение.

После того как плагин будет установлен и активирован, мы должны перейти в настройки. Они представлены в таком виде.

Для каждого формата здесь есть соответствующая вкладка. Допустим, вы создали иконку в формате GIF и хотите, чтобы именно она отображалась во вкладке. Соответственно идем во вторую по счету строку, нажимаем “Загрузить” и в файловом менеджере выбираем наш файл. То же касается и других форматов.

Отдельного внимания заслуживает вкладка “Apple Touch Icon Frontend”. В ней вы сможете задать иконку для устройств от Apple. В отличие от обычного фавикона, логотип для Айфонов или Макбуков имеет большее разрешение и качество. То есть вам, чтобы загрузить картинку, придется создать еще один вариант. Уже в разрешении 512 x 512 или 1 024 x 1 024. Однако для мелких сайтов, в принципе, нет нужды проделывать подобное.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2928
Источник: https://iklife.ru/sozdanie-sajta/kak-sdelat-i-ustanovit-favikon-na-sajt.html

В каком формате я получу favicon?

После того как вы сделаете favicon, вы получите файл favicon.ico для сайта, то есть файл с расширением *.ico. Именно его и надо будет использовать в дальнейшем.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 198
Источник: https://pr-cy.ru/favicon/

Я уже смог сделать фавикон онлайн. Что мне с ним дальше делать?

Для того, чтобы созданный вами favicon отображался на вашем ресурсе, необходимо загрузить его в корневой каталог вашего ресурса. После индексации вашего сайта поисковыми роботами и обновления выдачи, созданный с помощью нашего favicon generator значок будет отображаться в заголовке браузера и напротив вашего сайта в выдаче.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 397
Источник: https://pr-cy.ru/favicon/

Заключение

Теперь вы знаете, зачем нужен фавикон и что это такое вообще. Надеюсь, что данная статья окажется полезной для вас и при помощи описанных инструментов вы сможете установить логотип на свой сайт. По сути, это дело нескольких десятков минут. Однако значение такой технической особенности очень велико для поисковой оптимизации и поведенческих факторов.

Многие вебмастеры, к сожалению, упускают этот момент. Вместе с ним из вида выпадают и другие, не менее важные нюансы. Если вы новичок и готовы учиться создавать крутые сайты и зарабатывать на них, то я приглашаю вас на курс Василия Блинова “Как создать блог”.

На этом курсе будут рассмотрены самые главные особенности грамотного создания информационных проектов, взаимодействия с командой и прочие полезные аспекты, которые обязательно понадобятся вам при развитии вашего бизнеса.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 839
Источник: https://iklife.ru/sozdanie-sajta/kak-sdelat-i-ustanovit-favikon-na-sajt.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 14011
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://pr-cy.ru/favicon/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 946 (7%)
  2. http://Great-World.ru/sozdanie-favicon-dlya-sajta/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6915 (49%)
  3. https://iklife.ru/sozdanie-sajta/kak-sdelat-i-ustanovit-favikon-na-sajt.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6150 (44%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.