Как сделать сайт удобным: рассмотрим тщательно

Сделать удобный сайт – это уже большая часть успешности проекта, так как этот показатель оценивается поисковыми системами и занимает одно из главных мест в факторах ранжирования. Удобство называется в SEO словом юзабилити, которое произошло из английского языка.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 301
Источник: https://wpuroki.ru/novichkam/udobnyj-sajt.html

С прицелом на пользователя

Удобство для посетителей играет жизненно важную роль для любого типа сайта, особенно, если речь идет о коммерческих проектах. Добиться этого – не самая простая задача, но, вам это вполне под силу, если воспользуетесь теми советами, которые я перечислил выше.

Конечно, это далеко не исчерпывающий список. Чтобы понять, что еще можно улучшить, попробуйте посмотреть с точки зрения посетителя: что работает отлично, а что не очень? Есть ли что-то, что бы вы хотели изменить? Может быть чего-то не хватает?

Вполне возможно, что поиск ответов на эти вопросы, поможет вам найти очень интересные решения. В любом случае, в первую очередь стремиться нужно не к наращиванию функционала, а к повышению удобства работы того, что уже есть.

А вы как считаете, что стоит добавить к перечисленным пунктам?

В избр. Сохранено

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1215
Источник: https://spark.ru/startup/seoreports/blog/17372/20-prostih-sposobov-sdelat-svoj-sajt-udobnee-dlya-polzovatelej

Основы юзабилити сайта


Что же такое юзабилити? Это удобство простых посетителей, таких как вы или я, при посещении определенного ресурса. Если на сайте сплошные баннеры, всплывающие окна и непрозрачная структура навигации, скорее всего, я пойду искать информацию где-нибудь еще.

Думать о юзабилити нужно еще на ранних этапах создания сайта. С этим отлично справляется небольшая команда из аналитика и ui дизайнера.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 417
Источник: https://www.febox.ru/news/likbez/kak-sdelat-sajt-udobnym

Базовые правила юзабилити

Перед тем, как перейти к практическим советам, как сделать удобный сайт, предлагаю вашему вниманию ряд принципов, которые являются фундаментом веб-юзабилити. Понимание основ дает возможность подходить творчески к вопросу выбора инструментов для усовершенствования и упрощения ресурса.

Правило 2х секунд

Одно из базовых правил, выполнение которого жизненно важно для любого проекта. Посетитель не должен ожидать отклика системы или загрузки веб-страниц более 2х секунд.

Значение 2 секунды – величина средняя и довольно условная. В целом, чем меньше скорость загрузки сайта, тем лучше. В наше время информационной конкуренции имеет смысл бороться за каждую долю секунды. Посетитель не станет ждать, а уйдет со страницы, чтобы найти другой источник необходимого ему контента.

Правило семи сущностей

Кратковременная память человека может в среднем удерживать 7 сущностей (от 5 до 9). К таким результатам привели Джорджа Миллера исследования способности мозга воспринимать и обрабатывать полученную информацию. 

Как на практике данный принцип поможет улучшить сайт? Его, например, следует применять при построении навигации проекта: количество пунктов меню не должно превышать число 9. Если веб-ресурс содержит очень много блоков информации и нет возможности сократить количество навигационных элементов, имеет смысл ввести подпункты.

Правило 3х кликов

Одно из самых известных в юзабилити сайта правил. Посетителю от момента попадания на веб-страницу до выполнения желаемого действия должно понадобиться не более 3х кликов. Значение 3 весьма условно. Суть в том, чтобы увидев интерфейс, пользователь четко понимал, что получить искомое он сможет быстро и без проблем, а также в каком направлении двигаться.

На практике это может значить возможность в 3 клика попасть на любую страницу сайта, оформить заказ в интернет-магазине, начать онлайн-игру. Следует помнить, что любая дополнительная информация должна сопровождать посетителя, а не мешать ему достичь цели.

Правило Парето

20% действий реализуют 80% общего эффекта. В контексте юзабилити сайта примером применения этого закона может быть выявление 20% постоянных пользователей вашего ресурса. Ведь именно эта группа составляет основу аудитории проекта, и, согласно правилу,  совершает 80% целевых действий: онлайн-покупки, , клики.  Обратите особое внимание на интересы этих посетителей и создайте комфортные условия для их взаимодействия с сайтом.

Перевернутая пирамида

Это такой способ подачи материала, когда основная мысль, она же по сути вывод, размещается в начале страницы. Таким образом посетитель в первые же секунды имеет возможность получить ответ, независимо от того, захотел ли он прочесть дальше статью или же раскрытие каких-либо ключевых моментов и деталей ему не интересно.

Такое оформление контента – одно из необходимых требований к юзабилити сайта в современном мире интернета. Пользователи становятся все более мобильными, результат ожидается здесь и сейчас. Поэтому просто необходимо с первых строк завладеть вниманием аудитории, чтобы увеличить время пребывания на сайте и вероятность того, что статья будет прочитана. Если ничего существенного не бросится в глаза сразу же, посетитель, вероятнее всего, уйдет искать другой источник.

Принцип структуры и логичности

Любой продукт, который вы делаете, должен иметь четкую логичную структуру. Одни информационные блоки должны последовательно вытекать из других. Пользователь должен иметь возможность легко находить путь к необходимой информации, руководствуясь логическими действиями.

В процессе разработки проекта обязательно дайте оценку юзабилити сайта с точки зрения данного принципа. Не стоит нагромождать лишнюю и неуместную информацию на веб-странице. Например, информация о спортивных товарах будет лишней на кинопортале.  Пытаясь угодить всем запросам, есть шанс потерять свою аудиторию.

Правило формата

Все страницы ресурса и его элементы должны быть выполнены однотипно. Речь идет о том, что ссылки, фильтры и т.п. следует форматировать одинаково.  Если посетитель во вкладке «блог» видит ссылку на главную страницу размещенной вверху слева в виде логотипа, то во вкладке «контакты» он рассчитывает найти ее в том же формате, а не прописанной словами внизу справа.

Пользователь не хочет учиться выполнять одно и то же действие снова на каждой странице и тратить время на догадки.

Эффект неопределенности

Исследования психолога Б.Зейгарник показали, что человек не любит недосказанности и неопределенности. Оборвавшаяся информация пробуждает любопытство и заставляет искать недостающий фрагмент. В результате, человек запоминает такую информацию лучше.

Возможно, применение данного эффекта в веб-разработке и не способствует удобству, но определенно служит цели удержания аудитории на сайте. Вы можете убедиться в этом, разместив на своем ресурсе обрывающиеся видеоролик или статью, содержащие некую недосказанность и вызывающие у посетителя вопросы.

Синдром утенка

Суть принципа в том, что человек, открывая для себя какую-либо новую область и начиная ее изучение, считает первый встреченный им объект из этой сферы самым лучшим. И в дальнейшем это впечатление практически нельзя изменить. (Вылупившийся утенок считает мамой первый движущийся объект, который увидит).

С точки зрения юзабилити, это правило предполагает, что аудитория отдаст предпочтение привычной структуре веб-ресурса, стандартному дизайнерскому решению, а не каким-то инновациям. Например, посетитель может захотеть покинуть страницу, встретив там незнакомый ему горизонтальный скролл.  Также, скорее всего, негативной будет и первая реакция на какой-либо редизайн сайта.

Это не означает, что ваш проект не должен развиваться и всю жизнь сохранять морально устаревший, но привычный пользователю интерфейс. Просто учитывайте данное явления и производите такие перемены, которые однозначно улучшат юзабилити сайта. В конце концов старая аудитория привыкнет к новому виду, а для кого-то ваш ресурс станет тем самым первым встреченным объектом.

Зеркальный эффект

Это правило заключается в том, что все, связанное с нашим личным опытом, мы запоминаем лучше, чем не имеющее к нам никакого отношения. Изучите интересы своей основной аудитории и апеллируйте к ним, связав контент с увлечениями посетителей.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 6229
Источник: https://pro-wordpress.ru/poleznoe/kak-sdelat-sajt-udobnee-yuzabiliti.php

Первые 15 секунд играют важную роль

Никогда не забывайте, что основная часть пользователей Сети оценивает Ваш сайт в течение первых 15 секунд. То есть после перехода на страницу ресурса им достаточно мгновения, чтобы осмотреть его главные составляющие и сделать выбор между «уйти» и «остаться». Если они наиболее часто выбирают первый вариант ответа, то, увы, Вы лишаетесь прибавки к своей аудитории. Если же большинство посетителей остаётся на созданном Вами ресурсе более 15 секунд, то это уже можно считать небольшой победой. Почему так? Да потому что эти «счастливчики» могут детально ознакомиться с контентом Вашего ресурса и в дальнейшем заходить на него по памяти. А мы все прекрасно знаем, что прямые переходы на сайт очень ценятся всеми поисковыми системами, поэтому старайтесь придать своему интернет-проекту простой и комфортный для других людей вид (откажитесь от маленького шрифта и длинных описаний в рубриках). По мере возможностей избавьтесь от многочисленных рекламных баннеров, мешающих Вашей аудитории спокойно гулять по веб-ресурсу.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1051
Источник: https://weblake.ru/blogging/kak-sdelat-udobnyj-sajt

Для чего нужен юзабилити анализ сайта


Улучшение юзабилити сайта – очень значимый аспект в его продвижении. Так как люди становятся все более требовательными и нетерпеливыми, делать акцент на usability крайне важно. Любую страницу на сайте до самого низа прокручивает минимальный процент юзеров. Следовательно, главная цель, которую должны преследовать создатели и владельцы веб-сайтов, – это суметь заинтересовать своего посетителя. Причем сделать это они могут лишь за пару секунд, в течение которых случайному посетителю необходимо понять, где он находится, какие преимущества у этой площадки перед другими подобными ей, и какая выгода его здесь ожидает (теперь вы понимаете, что скорость загрузки играет очень важную роль в юзабилити? Иначе эти несколько секунд человек потратит на ожидание загрузки страницы, а не на ознакомление с площадкой и поиск того, за чем он туда пришел). Если человек не получит эту информацию за минимально короткий срок, он просто покинет ресурс и уйдет на другой, который для него будет более удобным в использовании.

Как сделать веб-ресурс максимально удобным, зародить интерес у человека и удержать его на своем ресурсе?! — работайте обязательно над usability своего сайта.

Все вопросы, которые не раскрыты в статье, оставляйте в комментариях ниже.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1294
Источник: https://OdesSeo.com.ua/povyshenie-yuzabiliti-veb-sajta/

Есть два типа посетителей: любители больших и маленьких текстов

Если Вы желаете превратить свой проект в популярный интернет-портал, то Вам необходимо найти подход к разному типу пользователей Сети. В основном, они подразделяются на любителей краткой информации без дополнительных подробностей и на персон, предпочитающих засиживаться на сайте довольно-таки длительное время. И вам каким-то образом необходимо угодить им всем. Как же этого можно добиться? Если Вы владеете информационным сайтом, то наилучшим для Вас вариантом будет являться написания краткого содержания статьи с главными моментами непосредственно перед каждой статьёй. Если же у Вас есть интернет-магазин, то описание всех товаров расположите в нижней части своего ресурса; помимо этого, Вы можете сделать так, чтобы детальная характеристика товара появлялось только после нажатия на определённую кнопку. В общем, не бойтесь экспериментировать над содержанием сайта и обязательно отслеживайте поведение аудитории хотя бы в Яндекс.Метрике.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1008
Источник: https://weblake.ru/blogging/kak-sdelat-udobnyj-sajt

Всё и сразу — не всегда хорошо

Однажды, американский учёный-психолог Дж. Миллер обнаружил интересную закономерность: большинство людей не способно воспринимать одновременно более 7 объектов. Именно такое количество предметов может усваивать наша с Вами кратковременная память. И именно на это высказывание следует обратить внимание при наполнении сайта большим количеством элементов.

Поймите, что пичкать посетителя сайта своими предложениями в тот момент, когда он только зашёл к Вам в гости – это плохая идея. В интернете существует множество веб-ресурсов, при переходе на которые моментально появляется несколько окон с различными предложениями («Не желаете ли Вы на рассылку?», «Вступите в сообщество в ВК», «Задайте вопрос специалисту», «Получите купон на скидку» и прочее). Перечисленные проблемы встречаются у большинства блогов и сайтов со статьями. У интернет-магазинов дела обстоят немного иначе: у многих из них отсутствует адекватное меню и совершенно нет правильной технологии подбора рекомендованных товаров. На таких сайтах легко можно запутаться, поэтому пользователи Сети не задерживаются на них длительное время. Следовательно, старайтесь уважать свою аудиторию и ни в коем случае не доставайте её многочисленными просьбами на Вас. К тому же, если Ваш сайт подразумевает продажу товаров, то распределите их по отдельным пунктам и обязательно поработайте над блоком рекомендаций, чтобы при поиске хорошего смартфона покупателю не предлагалось приобрести ещё и телевизор, пылесос, чайник и многое другое.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1520
Источник: https://weblake.ru/blogging/kak-sdelat-udobnyj-sajt

Анализ удобства веб-ресурса

Оценка юзабилити сайта осуществляется по 5 параметрам:

  • ориентация – как легко посетитель может совершать основные действия на страницах ресурса, не мешает ли ему в этом большое количество рекламы, всплывающих блоков, видео/аудио в режиме autoplay;
  • эффективность – как быстро пользователь может ориентироваться на сайте и совершать нужные ему действия;
  • запоминаемость – как просто человек сможет сориентироваться на сайте после длительного отсутствия;
  • ошибки – как много ошибочных действий совершает посетитель для достижения нужного результата и насколько легко устранить их последствия;
  • субъективная удовлетворенность – общее впечатление от взаимодействия с ресурсом.

Оперируя всей изложенной выше информацией, вы можете самостоятельно осуществить первичную проверку юзабилити сайта. Но поскольку этот аспект оказывает прямое влияние на эффективность и качество  проекта, более конструктивным решением будет заказать юзабилити-аудит у профессионалов.

На этом все. Сегодня мы узнали с вами об основах юзабилити и практических способах, как улучшить сайт и сделать пребывание посетителей на его страницах более комфортным. До встречи!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1183
Источник: https://pro-wordpress.ru/poleznoe/kak-sdelat-sajt-udobnee-yuzabiliti.php

Читабельный текст — залог успешного продвижения

Текст – это один из главных факторов, определяющий степень удобства Вашего веб-ресурса. Он должен иметь умеренный и комфортный для чтения размер, ведь если опубликованные Вами статьи или товары с описанием оформлены при помощи небольшого шрифта серого цвета, который находится, например, на синем фоне, то Ваши посетители, даже не вникая в смысл текста, будут сразу же закрывать такой ресурс. И чтобы у Вас не возникало подобных осложнений, пользуйтесь самым удобным стилем написания текстов – чёрным по белому. Если же говорить о содержании статей, то всегда разбивайте их на несколько частей (вступление, основная часть, вывод), не забывая добавлять заголовки. Это позволит Вам упростить процесс написания статей (при условии, что Вы делаете это сами), а посетителям сайта будет намного удобнее ознакомляться с информацией. Также, не забывайте использовать изображения, чтобы читатели не уставали по несколько минут смотреть на монотонный текст.

PS: Следуя этому правилу, я предлагаю Вам отвлечься и взглянуть на котика.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1068
Источник: https://weblake.ru/blogging/kak-sdelat-udobnyj-sajt

Сайт — это совокупность ступеней, а не лабиринт

В сфере блоггинга существует понятие «хлебные крошки», означающее удобный инструмент навигации по сайту в виде цепочки. Чаще всего его можно заметить на сайтах со сложной структурой (интернет-магазины) в их верхней или нижней части. Простая цепь имеет вид: Главная › Категория › Подкатегория › Статья – причём каждое слово является ссылкой, которая ведёт на соответствующую её названию страницу. Таким образом, если Ваш веб-сайт можно отнести к числу многотематических, то наличие подобных «хлебных крошек» Вам настоятельно рекомендуется. Если Ваш веб-ресурс не нуждается в таком инструменте, то не расслабляйтесь, а оцените удобство его навигации и качество поиска. Помните, что каждая Ваша статья должна находиться в определённой рубрике, а сама рубрика должна располагаться на заметном месте, но не ограничивать просмотр контента сайта. При серьёзном подходе к настройке навигации, Ваша аудитория не затеряется на страницах веб-ресурса, за что начнёт ценить его ещё больше.

Заключение

Помимо вышеуказанных рекомендаций, Вам следует максимально упростить главную страницу веб-сайта, выкладывая на ней только самые свежие анонсы статей, либо популярные товары с хорошей скидкой. И не вздумайте добавлять на неё длинное описание Вашего блога, магазина или компании. Для этого создайте специальный раздел «О нас» и поместите его рядом с основными категориями ресурса. Также, не забудьте добавить на него раздел «Контакты» (если его почему-то нет) с указанием номера телефона или электронной почты. При ответственном выполнении всех этих правил и советов, у Вас получится сделать удобный, быстрый и комфортный для пользования сайт, который по достоинству оценят абсолютно все пользователи Сети.

Спасибо за внимание!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1757
Источник: https://weblake.ru/blogging/kak-sdelat-udobnyj-sajt

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 23966
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://spark.ru/startup/seoreports/blog/17372/20-prostih-sposobov-sdelat-svoj-sajt-udobnee-dlya-polzovatelej: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1215 (5%)
  2. https://pro-wordpress.ru/poleznoe/kak-sdelat-sajt-udobnee-yuzabiliti.php: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 7412 (31%)
  3. https://weblake.ru/blogging/kak-sdelat-udobnyj-sajt: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6404 (27%)
  4. https://wpuroki.ru/novichkam/udobnyj-sajt.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2730 (11%)
  5. https://max-gabov.ru/kak-sdelat-sait-udobnym/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1780 (7%)
  6. https://OdesSeo.com.ua/povyshenie-yuzabiliti-veb-sajta/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1294 (5%)
  7. https://zacompom.ru/tutorial/kak-sdelat-vash-sajt-wordpress-mobilnym.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2714 (11%)
  8. https://www.febox.ru/news/likbez/kak-sdelat-sajt-udobnym: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 417 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий