Как соотносятся целевая аудитория и дизайн сайта — разъясняем по пунктам

Веб-дизайнер проверяет чек-лист. Соответствие дизайна последним тенденциям — есть. Удобство и простота — есть. Интуитивный интерфейс — а вот на этом пункте, пожалуй, нужно сосредоточиться.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 225
Источник: https://www.cossa.ru/trends/189370/

Целевая аудитория веб-дизайнера

Итак, веб-дизайнер Вася делает дизайн сайтов: лендинги (одностраничные сайты), главные страницы, дизайны отдельных страниц. Он может рисовать с нуля для новой компании или предпринимателя, а может перерисовать несколько страниц для давно существующей компании, потому что старый дизайн устарел или появились новые функции.

Получается, что список его услуг такой:


  1. Дизайн лендингов
  2. Дизайн сайта с нуля (главная и отдельные страницы)
  3. Обновление дизайна существующего сайта

Дизайн лендингов – понадобится мелким предпринимателям, продающим один или несколько товаров, инфобизнесменам, образовательным платформам, небольшим компаниям, которые хотят рассказать о новом продукте или услуге. Почему небольшим? Потому что у крупных компаний, как правило, есть штатный дизайнер, который отрисовывает все необходимые страницы и элементы.

Дизайн сайта с нуля – понадобится новым маленьким компаниям и предпринимателям, которые хотят открыть интернет-магазин или рассказать о своих товарах и услугах.

Обновление дизайна – скорее всего пригодится малым компаниям, которые не держат в штате дизайнера, и средним компаниям, чей дизайнер слишком загружен текущими задачами.

Предприниматели обращаются к вам сами, в маленьких компаниях делами занимается либо сам гендиректор, либо его непосредственный партнер/ассистент (иногда маркетолог), в крупных это будет маркетолог или менеджер проекта, руководитель отдела.

Теперь составляем портреты по сегментам. Здесь мы должны четко ответить на вопросы:

  • чем занимается этот человек в компании,
  • почему обращается к фрилансеру,
  • какие у него есть “боли” – проблемы, которые он хочет решить,
  • какие цели заказа проекта,
  • какой бюджет,
  • кто принимает решение об оплате.

Предприниматели. Они продают обучающие курсы и тренинги, вебинары, товары – предварительно закупленные или с АлиЭкспресс по партнерской программе, тестируют бизнес-идеи, продают свои услуги, фриланс или консалтинг. Решение об оплате и ее размере предприниматель принимает сам исходя из своего бизнес-плана, обычно бюджет низкий или ниже среднего по рынку.

Его главная боль – он не особо разбирается в дизайне, он хочет, чтобы сайт/лендинг работал и приносил прибыль и не хочет заморачиваться деталями. Его цель – получить лидов (собрать заявки, емэйлы), продать товар или услугу, рассказать о себе. Обращается к фрилансеру, чтобы быстро и недорого сделать работающий сайт.

Идеальное предложение: разработка продающего лендинга с высокой конверсией и готовыми продающими текстами (которые можно отдать на аутсорс). Клиент получает готовый работающий продукт, который не надо дорабатывать, дизайнер – проект под ключ с более высокой оплатой.

Малый бизнес. Небольшие компании, только вышедшие на рынок и пока не владеющие большими бюджетами и опытом, но имеющие обязательства (и отчетность) перед инвесторами и общее представление о том, что они хотят получить. Клиенты – основатели компаний, маркетологи, бизнес-ассистенты. Обращаются к фрилансеру, чтобы получить конкретную услугу за приемлемые деньги, так как агентства берут в несколько раз больше.

Главная боль – они не знают, насколько целесообразны траты и сколько эта работа должна стоить. Главная цель – оптимизировать расходы, получив при этом качественный результат.

Идеальное предложение: назвать среднюю цену по рынку, показать самые сильные работы из портфолио, сразу предложить несколько идей по проекту, чтобы продемонстрировать серьезный настрой и визуализировать задачу. Клиент сможет увидеть, как выполнение проекта повлияет на его бизнес, и быстрее решится на сотрудничество.

Средние компании. Клиент – руководитель отдела, менеджер проекта, маркетолог. Решение об оплате принимает начальство. Четко знают, что им нужно, владеют относительно большими бюджетами, просчитали отдачу от проекта.

Главная боль – найти опытного профессионала, который не подведет и не пропадет, обосновать траты перед начальством. Главная цель – получить качественный продукт за адекватную стоимость.

Идеальное предложение: показать сильное портфолио с проектами для компаний аналогичного уровня или выше, четко расписать условия сотрудничества, дать несколько контактов. Можно назвать любую цену, но обосновать ее.

Теперь вы знаете, как нужно откликаться на проекты и что писать в этих откликах. Однако эту информацию можно и нужно использовать для нетворкинга: найдите перечисленных потенциальных клиентов в е и на linkedin, добавляйтесь к ним в друзья, общайтесь с ними в комментариях и личке. Перед этим не забудьте правильно оформить свой профиль, чтобы при получении запроса люди сразу видели, кто вы и зачем вы им в друзьях. Подробнее о личном бренде с примерами постов читайте тут.

Чтобы знать, где их искать, составьте список мест их обитания: маркетологи ожидаемо будут состоять в группах про маркетинг, SMM, контент, ; предприниматели – в группах по малому бизнесу, и так далее.

Если возникают сложности с определением своей целевой аудитории, обратитесь к коллегам по цеху или возьмите у меня консультацию – разберемся вместе.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 5007
Источник: https://digitalbroccoli.com/2018/06/12/celevaya-auditoriya-freelansera/

Кто ваш клиент?

На кого рассчитан ваш товар или услуга? Подумайте и дайте ответ.

  • Мужчины или женщины?
  • Какого возраста?
  • Оптовый или розничный покупатель?
  • Где он проживает?
  • Каков его средний доход?
  • Каковы его интересы?

Ответив на эти вопросы, вы начнёте мысленно представлять себе свою аудиторию. А следовательно, сможете более точно донести им своё предложение на сайте.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 370
Источник: https://on-www.ru/opredelenie-tselevoj-auditorii-i-sozdanie-sajta

Дети


Яркие цвета, музыка, узнаваемые герои — обязательные элементы детских площадок. Цель: не превратить маленького посетителя в клиента, но добиться лояльности с помощью развлечения или обучения.

Что учитывать в первую очередь.

  • Моторика детей до шести лет несовершенна. Интерактивные элементы должны быть довольно крупными. Даже не самый ловкий клик должен выдавать ожидаемый результат.
  • Ради удобной навигации интерфейс лучше делать максимально простым и чистым.
  • Обращайте внимание на излюбленные детские передачи и вдохновляйтесь цветовой гаммой.
  • Расскажите свою историю, используя геймификацию, образы и аудио. Помните, что не все ещё умеют читать.
  • Стоит отказаться от отвлекающих манёвров: всплывающих окон, ссылок на другие сайты.

Отличный пример — сайт детского телеканала PBS KIDS

Сайт «Улицы Сезам»: любимые персонажи дают дельные советы

Увлекательные уроки математики на Coolmath4kids

Много интересного об окружающем мире от детской версии National Geographic

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1061
Источник: https://www.cossa.ru/trends/189370/

Определяем проблемы клиента

Основное, что необходимо запомнить – чтобы ваше предложение максимально отвечало потребностям целевой аудитории, вы должны отодвинуть на задний план свои интересы, а на передний план поставить интересы своего клиента.

Ответьте на вопросы:

  • Какие проблемы стоят перед клиентом, и как вы можете их решить?
  • Почему он должен приобрести товар или услугу именно у вас? В чём ваше конкурентное преимущество?
  • За что он готов платить? Какую ценность вы ему предлагаете?
  • Какой тип взаимодействия с вами наиболее предпочтителен для клиента?

Все выводы, которые вы сделаете после тщательного анализа целевой аудитории, необходимо воплотить в жизнь при разработке веб-сайта. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что сайт будет работать с полной отдачей. И вы действительно получите тот результат, на который рассчитывали.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 847
Источник: https://on-www.ru/opredelenie-tselevoj-auditorii-i-sozdanie-sajta

Тинейджеры


Сайты для подростков лучше всего проектировать, используя игровые элементы. Также обратите внимание на модули социальных сетей — тинейджеры привыкли общаться в , Instagram и .

Что нужно знать про сайты для тинейджеров.

  • Отвлекающие манёвры — проблема всех тинейджеров. Рекомендую делать интерфейс как можно проще.
  • Целевая аудитория умеет читать. Другой вопрос — захочет ли. Надёжнее опираться на изображения и другие интерактивные элементы. Важно: анимация не должна быть совсем детской.
  • Даже если создание сообщества не главная цель сайта, не игнорируйте социальные элементы. Можно предложить обсуждение на форуме либо опцию контакта с брендом через социальные сети.
  • Удержать внимание пользователя можно с помощью микровзаимодействий.

Виртуальный мир Onverse отвечает основным характеристикам возрастной группы: геймификация, интегрированная социальная сеть, простой интерфейс

Highbrow — образовательный сайт для любознательных тинейджеров. Сдержанно и со вкусом

Не одними играми живёт тинейджер. Yousician — площадка, на которой любители музыки могут брать уроки игры на гитаре, клавишах и других инструментах

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1195
Источник: https://www.cossa.ru/trends/189370/

Взаимодействие с аудиторией

Создать сайт и пустить на него целевой трафик – это одно. Не менее важно взаимодействовать с клиентом в дальнейшем.

Ведь если посетитель веб-ресурса не будет получать быструю обратную связь, не увидит хорошее отношение к себе, не сможет написать вам или дозвониться, то теряется весь смысл проведённой работы.

Вот почему большая ответственность за результат лежит не только на разработчике сайта (конкретной веб-студии), но и на его владельце (или администраторе). Ведь осуществлять конечный контакт с клиентами будет именно он. И от того, насколько качественно он это будет делать, зависят его репутация, количество положительных отзывов и, в конце концов, доходы.

Если у вас есть вопросы по теме статьи, то пишите мне в комментариях или на электронную почту. Отвечаю всем!

Если вы хотите получить консультацию по созданию сайта или заказать какую-либо услугу, не стесняйтесь. Всегда рад новому сотрудничеству!

С уважением, Сергей Чесноков

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 969
Источник: https://on-www.ru/opredelenie-tselevoj-auditorii-i-sozdanie-sajta

Миллениалы


Технически подкованное поколение. А ещё довольно требовательное.

Как завоевать миллениала.

  • Используйте креатив на полную в вопросе скинов и макета сайта, тестируйте последние тренды. Миллениалы оценят изобретательность.
  • Стоит разобраться, что такое контактные формы. Ещё: миллениалы любят разбираться во всём сами. Предоставьте FAQs, форумы, подсказки.
  • Миллениалы хотят обращаться к кому-то, а не чему-то. Язык сайта должен быть простым и искренним. Пользователи этой возрастной группы любят, когда их слушают. Поэтому обязательно интересуйтесь их мнением.

Сайт Wattpad — платформа для писателей и читателей с уймой интересной информации. Он не только стильный, но и практичный: нет возни с логином

Практические советы, полезные статьи, актуальные обсуждения на GenTwenty. Приятная цветовая гамма, отсутствие отвлекающих манёвров, аккуратный дизайн

Лайфстайл-блог с говорящим названием The Confused Millennial

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 989
Источник: https://www.cossa.ru/trends/189370/

Поколение X

Поколение Х находится между миллениалами и бэби-бумерами. Интересы этой категории сводятся к практичности и безопасности. Дизайн простой и одновременно внимательный к деталям.

Как сделать сайт комфортным для этой возрастной группы.

  • Хотя подавляющее большинство поколения Х знакомы с сетью, не стоит рассчитывать на то, что ваша аудитория — сплошь продвинутые юзеры. Нужно предоставить ряд опций для улучшения удобства, например, строку поиска и фильтры.
  • Представители этой категории — люди целеустремлённые, которым нужен беспрепятственный путь к цели. Их, как и тинейджеров, лучше не отвлекать всплывающими окнами, боковыми панелями и рекламой.
  • Поколение Х любит исследовать и искать полезную информацию. Содержательный и релевантный контент.
  • Из всех возрастных групп эта любит читать и не против длинных текстов. Несколько визуализаций не будут лишними, но только если они оправданы.

И снова — несколько примеров.

Cайт косметического бренда BobbyBrown

Минималистичный и стильный The Zen of Gen X — эссе, юмор, фотографии, интересные факты и жизненные истории

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1142
Источник: https://www.cossa.ru/trends/189370/

Бэби-бумеры и пенсионеры


Многие пользователи пенсионного возраста на вы с технологиями, так что интерфейс стоит делать максимально простым, описывая даже очевидные, на ваш взгляд, функции.

Вот несколько требований к сайтам для старшего поколения.

  • Основная цель — сделать интерфейс максимально понятным. Если пользователь задаёт вопрос «А что мне делать дальше?», значит, вы не справились.
  • Навигация простая и постоянно на виду. Лучше использовать кнопку «Домой»: то, что клик на логотип возвращает на главную страницу, не для всех очевидно.
  • Крупный кегль — хорошая идея, но здесь важно не переборщить и не идти на компромисс с дизайном сайта. Пусть пользователи сами меняют размер с помощью специального инструмента.
  • Бэби-бумеры любят сильные визуальные элементы и призывы к действию. Главное здесь — это не перестараться с цветовой палитрой.
  • Не забывайте о поддержке пользователей: онлайн-чаты, опции для электронного адреса, телефона и физического адреса оценят по достоинству.

СhangingAging — вдохновляющий сайт о долголетии и смысле жизни

Next Avenue — информационный портал для людей за 50

Онлайн-журнал для женщин, и снова говорящее название — Better After 50

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1244
Источник: https://www.cossa.ru/trends/189370/

Дальше — самое интересное

Стоит разобраться с базовыми требованиями к сайтам для разных возрастов, как начинается новый, ещё более сложный этап: работа с вашей и только вашей аудиторией. Тут необходимо вгрызаться в аналитику и адаптировать площадку с учётом географии, уровня образования и специфики отрасли.

Например, у сайта научной библиотеки может быть сдержанный (если не аскетичный) дизайн и запутанная навигация. Тогда как сайт для пациентов, рассчитанный на широкую аудиторию, должен быть предельно простым и чистым, ведь его главная цель — избавить пользователей от сложного выбора и ответить на его вопрос быстро и без информационного шума.

National Center for Biotechnology Information — платформа при национальной медицинской библиотеке США

Patient — портал о здравоохранении

Исследование целевой аудитории, постоянная работа над дизайном и тестирование новинок помогут сделать действительно полезный и привлекательный сайт.

Читать по теме:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1028
Источник: https://www.cossa.ru/trends/189370/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 14916
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://digitalbroccoli.com/2018/06/12/celevaya-auditoriya-freelansera/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 5007 (34%)
  2. https://www.cossa.ru/trends/189370/: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 7723 (52%)
  3. https://on-www.ru/opredelenie-tselevoj-auditorii-i-sozdanie-sajta: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2186 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий