Как сделать карту сайта — освещаем подробно

В этом путеводителе мы рассмотрим следующие вопросы:


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 314
Источник: https://siteclinic.ru/blog/technical-aspects/rukovodstvo-po-karte-saita-sitemap/

Одной карты мало, дайте две!

Sitemap в формате XML используется исключительно поисковыми роботами. Ее роль сводится к предоставлению «паукам» достоверной информации о структуре сайта и ее обновлении. Именно благодаря карте, роботы оперативно индексируют новые страницы, и заносят их в поисковую базу. Если же объемный сайт не содержит файла Sitemap.xml, многие его страницы могут быть не проиндексированы месяцами, а иногда даже на протяжении нескольких лет.

Некоторые неопытные пользователи довольно часто используют в качестве инструмента перелинковки HTML карту. Это очень грубая ошибка. Объясним почему. Во-первых, HTML карта сайта не может быть представлена как полноценный Sitemap: в лучшем случае, поисковая машина воспримет страницу с картой, как огромный набор ссылок на внутренние страницы сайта, в худшем — пессимизирует ее значение из-за большого количества ссылок, даже не смотря на то, что они не являются внешними. Во-вторых, даже если поисковый робот не отнесет вашу карту к категории спама, он может не учесть определенный процент ссылок, из-за чего некоторые страницы вашего ресурса могут быть непроиндексированы.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1139
Источник: https://pr-cy.ru/lib/saytostroenie/sozdaem-kartu-sayta

XML и HTML версии карты сайта


Sitemap.xml подсказывает и помогает поисковым ботам обнаружить и начать индексировать страницы нашего проекта. Если мы имеем большой уровень вложенности и многочисленное количество веб-страниц на сайте, XML гарантирует, что боты не упустят из вида, то что нужно проиндексировать. Как приятный бонус мы получаем плюсик к карме в виде увеличения доверия к ресурсу со стороны поисковиков.

Положительные стороны присутствия sitemap. xml на сайте

  • ускоренное индексирование недавно созданных страниц;
  • стопроцентная вероятность того что поисковик отыщет необходимые страницы;
  • возможность указать приоритеты при проверке, частоту и дату последнего обновления страницы;
  • немного увеличивается доверие к ресурсу.

Важно!

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 752
Источник: https://semantica.in/blog/chto-takoe-karta-sajta-sitemap-xml-kak-sozdat-i-kuda-dobavit.html

Как создать карту сайта

Создание карты сайта важный процесс, в котором необходимо четко указать, какие страницы сайта нужно индексировать и как лучше их индексировать. В зависимости от того о каком типе карты сайта идет речь, используются различные способы создания карты сайта. Как создать html карту сайта обсуждать отдельно смысла нет. Рассмотрим как сделать карту карта в формате xml файла. Существует несколько основных способов создания карты сайта, но все их объединяет то, где находится карта сайта и как файл sitemap определяется поисковыми системами.

Как уже было написано выше — файл карты сайта размещается в корне сайта. Поисковые системы способны самостоятельно обнаружить файл карты сайта. Но существует несколько способов указания прямой ссылки на файл(ы) карты сайта(ов) для более скорого обнаружения поисковыми системами. Самый простой способ указать место расположения файла карты сайта — это непосредственное указание ссылки или нескольких ссылок на файлы карт сайта в инструментах для вебмастеров от Yandex и Google. Там же можно проверить карту сайта, провести анализ карты сайта на корректность, соответствие того, какие страницы из карты сайта найдены поисковой системой и сколько из них находится в индексации.

Второй способ указать поисковым системам на расположение файла карты сайта — это директива Sitemap файла robots.txt.

Указание ссылки на карту сайта в robots.txt:

Sitemap: http://mysite.ru/sitemap.xml

В robots.txt можно указать несколько файлов sitemap, после чего, он автоматически будут добавлены в инструменты для вебмастеров. Как найти карту сайта мы рассмотрели, теперь перейдем к тому, как создать карту сайта.

Основные способы создания карты сайта

  1. Генерация карты сайта силами системы управления сайта, если CMS имеет подобную встроенную возможность.
  2. Скачать карту сайта со стороннего онлайн сервиса. Существует множество online генераторов карт сайта с различным возможностями и ограничениями. Напрмер xml-sitemaps.com обладает возможностью настройки параметров карты сайта, но имеет ограничение по количеству ссылок в файле sitemap.xml в 500 штук.
  3. Скачать программу-генератор карты сайта. Подобные программы генераторы обычно платные, но при их помощи можно можно регулярно генерить sitemap xml для одного или нескольких сайтов. Вот пара примеров подобных программ-генераторов: SiteMap XML Dynamic SiteMap Generator, WonderWebWare SiteMap Generatior.
  4. Автоматическое создание sitemap карты сайта в Joomla (Джумла), WordPress (Вордпресс), Bitrix (Битрикс).
  5. Создание карты сайта вручную.

Карта сайта — один из важнейших инструментов SEO оптимизации сайта. Не важно, как будет создана карта сайта. Важно — какие ссылки будут перечислены в карте сайта и как часто она будет обновляться. Иногда, в карту сайта выгружается все подряд и даже те ссылки, которые запрещены в robots.txt или неканонические ссылки. А обновление карты сайта происходит раз в месяц или реже. Подобное отношение к карте сайта может не просто сделать ее бесполезной, но того хуже — запутать поискового робота, что негативно отразится на индексации и позициях сайта в поиске.

Создайте карту сайта для своего ресурса. Но будте внимательны и хорошо подумайте, что выгружать в sitemap, а что нет.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3189
Источник: https://convertmonster.ru/blog/seo-blog/sitemap-xml-chto-takoe-karta-sajta-html/

Зачем нужна карта сайта?


Но перед тем, как приступить, мы объясним зачем нужна карта сайта. На самом деле, всё просто — карта сайта, как и многие другие элементы SEO требуется для более быстрой индексации страниц сайта поисковыми системами. Карта сайта содержит такую важную информацию, как страницы для индексирования (да, есть страницы сайта, которые не нужно индексировать и желательно скрывать от поисковых система, например, страницы входа в админ-панель), частота обновления страниц, важно по отношению к другим страницам.

Существует две разновидности карты сайта:

  • HTML карта сайта

    Эта карта предназначена для пользователей и представляет собой страницу со ссылка на все другие страницы Вашего сайта с заголовками. Это необходимо для удобства пользователей, посетивших ресурс и быстрой навигации.

  • XML карта сайта

    Данный вид карты сайта предназначен для поисковых машин, согласно этому файлу они понимают, что можно и нужно индексировать, а что нет.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 958
Источник: https://internet-marketings.ru/kak-sdelat-kartu-sajta/

Подведем итоги

Создать и разместить файл sitemap. xml на ресурсе по факту минутное дело, для этого можно использовать любой текстовый редактор или онлайн-генератор. Если у вас есть карта сайта на своем ресурсе вы ускоряете и упрощаете жизнь поисковому роботу, который следует по указанному пути и индексирует нужные страницы. Это значит, что результат вашей работы по оптимизации имеет шанс быстрее стать заметным. Но важно не забывать про карту сайта и периодически ее обновлять, т.к. страница может перестать участвовать в продвижении, а боты будут продолжать ее посещать, что отразится на позициях. Также наш XML-проводник может служить помощником не только роботам, но и воришкам контента, ведь в sitemap мы указываем нужные нам документы, что значительно упрощает жизнь копипастерам. Поэтому рекомендуем периодически проверять контент вашего ресурса на уникальность. Соблюдая эти правила вы повышаете доверие поисковых систем Google и Яндекс к своему ресурсу.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 978
Источник: https://semantica.in/blog/chto-takoe-karta-sajta-sitemap-xml-kak-sozdat-i-kuda-dobavit.html

Другие форматы Sitemap

Помимо вышеперечисленных карт сайта, поисковые системы также поддерживают следующие форматы:

Для Google:

— RSS, mRSS и Atom 1.0;

RSS / Atom фиды должны содержать последние обновления вашего сайта. Обычно они небольшие и часто обновляются (что является плюсом).

— Сайты Google.

Для сайтов, созданных на платформе Google Сайты, Sitemap создаётся автоматически, и внести какие-то изменения невозможно.

Для Google и Яндекс:

— текстовый формат (TXT).

Файл должен быть в кодировке UTF-8 и состоять только из URL-адресов.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 551
Источник: https://siteclinic.ru/blog/technical-aspects/rukovodstvo-po-karte-saita-sitemap/

Как сделать правильный sitemap

Рассмотрим, как сделать правильную xml-карту. Здесь должны быть соблюдены следующие требования:

  1. Размер файла должен быть не больше 10 мб;
  2. Карта должна содержать не больше 50000 ссылок. В тех случаях, когда ссылок больше, можно создать несколько карт и включить их в главную xml-карту;
  3. Адрес сайтмапа следует прописать в robots.txt;
  4. Также загрузите sitemap в яндекс и гугл (как добавить файл – описано ниже);
  5. Поисковые системы должны иметь доступ к карте. Необходимо использовать специальные теги, которые дают поисковикам понять, что это именно карта, а не что-то другое;
  6. У sitemap должна быть кодировка UTF-8.

Приведу простой пример карты:

<url>

<lastmod>2016—20T19::+:</lastmod>

<changefreq>always</changefreq>

<priority>,</priority>

</url>

<url>

<lastmod>2016—20T19::+:</lastmod>

<changefreq>monthly</changefreq>

<priority>,</priority>

</url>

<url>

<lastmod>2016—20T19::+:</lastmod>

<changefreq>yearly</changefreq>

<priority>0.4</priority>

</url>

Теги url и loc являются обязательными. В первом прописывают все сведения о конкретном URL. Во втором прописывается сам адрес.

Теги lastmod, changefreq, priority не являются обязательными, но использовать их всё же рекомендуется.

Lastmod в sitemap отвечает за дату последнего обновления.

Changefreq указывает на частоту изменений страницы. Значения могут быть следующими:

  1. Hourly – обновление ежечасно;
  2. Always – всегда обновляется;
  3. Weekly – обновляется раз в неделю;
  4. Daily – обновления происходят ежедневно;
  5. Monthly – обновления происходят раз в месяц;
  6. Yearly – один раз в год;
  7. Never – не обновляется (такое значение лучше не использовать).

Priority сообщает поисковикам о степени важности страницы, по сравнению с другими. Приоритет можно выставлять от 0,1(низкий) до 1(высокий).

Это был только пример карты, не нужно указывать именно эти значения. Вообще, priority рекомендуется расставлять следующим образом: максимальный для главной страницы (1), для рубрик средний (0,6), а для записей – минимальный (0,4).

Теперь рассмотрим пример, когда ссылок более 50 тысяч. В этом случае файл включает в себя другие карты:

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2355
Источник: http://znet.ru/raskrutka/sozdanie-sitemap-xml-pravilno-dlya-yandeksa-i-google/

Где разместить карту сайта


Мы рекомендуем размещать XML-карту в корневом каталоге сайта. Ссылку на сайтмап нужно указать в файле robots.txt.

Более подробно описано, как разместить ссылку на карту сайта в robots.txt, у нас в статье.

Добавить и проверить Sitemap в Yandex.Webmaster

Чтобы сообщить роботу Яндекса о наличии карты сайта, добавьте её в панель Яндекс.Вебмастера:

1. Перейдите в раздел «Индексирование» – «Файлы Sitemap».

2. Укажите ссылку на сайтмап.

3. Нажмите кнопку «Добавить».

4. Ниже будет отображаться список со всеми добавленными файлами.

Прежде чем добавить файл, рекомендуем проверить его на наличие ошибок:

1. В панели Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел «Инструменты» – «Анализ файлов Sitemap».

2. Укажите URL, загрузите файл или просто добавьте текст.

3. Нажмите кнопку «Проверить».

Добавить и проверить файл в Google Search Console

Чтобы сообщить Googlebot о наличии этого файла, нужно добавить его в панель GSC:

1. Перейдите в раздел «Сканирование» – «Файлы Sitemap».

2. Нажмите кнопку «Добавление / проверка файла Sitemap».

3. Укажите URL файла.

4. Нажмите кнопку «Отправить».

Чтобы проверить карту сайта на наличие ошибок, вместо кнопки «Отправить» нажмите «Тест». Если ошибок нет, будет отображаться следующее окно.

При возникновении ошибок или предупреждений, Google сообщит об этом в соответствующей панели.

Полный перечень ошибок и как их исправить описано в справке Google.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1420
Источник: https://siteclinic.ru/blog/technical-aspects/rukovodstvo-po-karte-saita-sitemap/

Как удалить сайтмап

Нужно либо убрать файл sitemap.xml из корневой папки сайта (либо, если её там нет, по тому пути, который у вас указан в инструментах вебмастера Яндекс или Google), либо удалить плагин, который формирует карту сайта. После этого убрать ссылку на сайтмап из robots.txt.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 297
Источник: http://znet.ru/raskrutka/sozdanie-sitemap-xml-pravilno-dlya-yandeksa-i-google/

Распространённые заблуждения о Sitemap


Так как у многих этот файл вызывает трудности и является «тёмным лесом», возникают определённые мифы в отношении карт сайта. Рассмотрим некоторые из них:

– «Включение URL-адреса в файл Sitemap для XML гарантирует, что он будет проиндексирован».

Нет. Важно отметить, что XML-файлы Sitemap – это только рекомендации. Карта сайта XML не гарантирует индексацию поисковыми системами страниц, указанных в файле.

– «Если я удалю URL из XML-карты, он будет удалён из индекса».

Нет. Карта сайта XML не исключает индексацию страниц, не включённых в карту сайта XML.

– «XML-файлы Sitemap трудно создавать и поддерживать»

Нет. Небольшие сайты могут легко создавать и размещать собственные XML-файлы вручную, используя приведённые выше примеры в качестве руководства по форматированию. Для более крупных сайтов и сайтов, которые изменяются чаще, плагины или модули, доступные для большинства CMS, могут автоматизировать обновление XML-файлов.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 972
Источник: https://siteclinic.ru/blog/technical-aspects/rukovodstvo-po-karte-saita-sitemap/

Заключение

Файл Sitemap – полезный инструмент для передачи поисковым роботам информации о структуре сайта. Используйте это руководство, чтобы понять, как работает карта сайта, как она устроена, как сгенерировать, разместить и проверить файл.

Еще по теме:

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 371
Источник: https://siteclinic.ru/blog/technical-aspects/rukovodstvo-po-karte-saita-sitemap/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 13296
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://pr-cy.ru/lib/saytostroenie/sozdaem-kartu-sayta: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1139 (9%)
  2. http://znet.ru/raskrutka/sozdanie-sitemap-xml-pravilno-dlya-yandeksa-i-google/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2652 (20%)
  3. https://convertmonster.ru/blog/seo-blog/sitemap-xml-chto-takoe-karta-sajta-html/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3189 (24%)
  4. https://siteclinic.ru/blog/technical-aspects/rukovodstvo-po-karte-saita-sitemap/: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 3628 (27%)
  5. https://internet-marketings.ru/kak-sdelat-kartu-sajta/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 958 (7%)
  6. https://semantica.in/blog/chto-takoe-karta-sajta-sitemap-xml-kak-sozdat-i-kuda-dobavit.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1730 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий