Как выписать несобственника — описываем по порядку

Выписка из квартиры лица, не имеющего на него права собственности, чаще всего не представляет особой сложности, но решается в судебном порядке. В некоторых случаях, это просто необходимо, к примеру, когда жилец своими действиями может нанести вред имуществу, создает опасную обстановку.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 316
Источник: https://www.webohrannik.ru/sovetnik/vypiska-snyatie-s-registratsionnogo-ucheta/vypisat-iz-kvartiry-ne-sobstvennika.html

Случаи и законы, при которых получиться принудительно выписать человека

Еще важная деталь — проживает ли человек в квартире?

Если человек не проживает, это на руку собственникам. В этом случае суд будет на их стороне.

Если же человек все-таки проживает, то тут важно — имеет ли он другую жилплощадь. Если прописанный в суде докажет, что проживать (прописаться) ему больше негде, то судья может вынести решение оставить ему прописку на определенный срок, т.е. сохранит право пользования квартирой (п. 4 ст. 31 ЖК РФ и п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда от года №14). На практике срок — от 3 месяцев до 1 года. Если он имеет другую жилплощадь, это нужно доказать. Ниже в инструкции написано как это сделать.

Шансов на выписку больше, если обратиться к адвокату

Для жителей Москвы и области советую обратиться в наше юридическое бюро «Бессонов и Партнеры». По статистике мы выигрываем в суде 84% дел по выписке. Имеем 10-летний опыт по таким делам. Мы внимательно ознакомимся с вашей ситуацией и найдём решение для выписки человека, исходя из нашего большого опыта. Всё возьмёт на себя — составим грамотное исковое заявление, соберём все необходимые документы и подадим их в суд. НА суде будет представлять ваши права и интересы. Вам не надо будет приезжать на судебные заседания, вместо Вас в них будут участвовать адвокаты бюро. По окончании суда уже на дом привезём копию судебного решения. Эта услуга называется «Выписка — всё включено».

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1451
Источник: https://prozhivem.com/kvartira/vypiska/kak-sobstvennikam-vypisat-cheloveka-bez-ego-soglasiya.html

Признание бывшими членами семьи


Признание жильцов бывшими членами семьи во многом определяется степенью родства.

  1. Взрослые дети признаются бывшими членами семьи, если они не имеют общего быта с собственниками, ведут собственный бюджет и не оказывают друг другу какой-либо поддержки. Совместное или раздельное проживание в данном случае не определяющий фактор.
  2. Остальные жильцы, имеющие родственные или не родственные отношения (братья, сестры, тети, дяди, гражданские супруги, знакомые  и прочие люди). Здесь нужно признать их не в качестве «не бывшего члена семьи», а в качестве «не члена семьи», то есть доказать, что имела места прописка их в квартире не как членов семьи.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 675
Источник: https://prodatkvartiry.ru/vyselenie/vypiska-iz-kvartiry-sobstvennika-osnovaniya-i-varianty/.html

Порядок выписки проживающего по взаимному согласию

Выписать жильца из приватизированного жилья несложно. Сложности могут возникнуть разве что с муниципальной квартирой.

Присутствовать при данной процедуре собственник не обязан, то есть человек самостоятельно проходит процесс снятия с учета.

Документ о праве собственности не предоставляется. Заявление рассматривается в течение трех рабочих дней.

Если жилец по каким-либо причинам не может присутствовать при процедуре снятия с учета, он вправе сделать это по доверенности. Доверенность составляется и заверяется нотариально.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 577
Источник: http://PropertyHelp.ru/kvartira/propiska/kak-vypisat-zhilcha.html

Как выписать человека без его согласия из приватизированной квартиры

На первый взгляд может показаться, что вариант, когда супруг купил квартиру до заключения брака, самый простой. В таком случае выписка другого супруга осуществляется в соответствии со ст. 31 ЖК РФ. Легко выписать и членов его семьи.

Однако если один супруг занимался приватизацией, а другой отказался от этого, то ст. 31 ЖК применяться не будет.

В том случае, когда один из супругов не участвовал в приватизации, он имеет право проживать в квартире, поэтому для выписки требуется его согласие.

За собственником жилого помещения остаются правомочия распоряжения: продажа квартиры, сдача в наем, однако, в документах всегда будет присутствовать информация о тех людях, которые прописаны в жилом помещении.

Впрочем, хотя полномочия по распоряжению принадлежат собственнику, но пользоваться квартирой вправе и прописанные в ней жильцы.

Конечно, такая ситуация негативно скажется на юридических действиях с квартирой, например, ее будет очень сложно продать с прописанными в ней людьми. Возникает непростая ситуация: выписать бывших родственников возможно лишь с помощью уговоров – закон здесь бессилен.

Когда жилец долгое время не проживает в квартире, не платит за коммунальные услуги, и у него имеется иное место жительства, то можно обратиться в суд. Причина отсутствия в квартире долгое время не должна быть уважительной. Но важно осознавать, что гарантия выигрыша дела не стопроцентная.

Последовательность действий, с помощью которых можно выписать человека из приватизированной квартиры без согласия:

— Первым шагом будет подача иска. В иск включаются требования о выселении жильца, снятии его с регистрационного учета, а также о прекращении права пользования помещением. Либо это может быть исковое заявление о выселении бывшего члена семьи. Иск подается в районный суд по месту регистрации жилого помещения. Рекомендуется обратиться к юристу либо в юридическую фирму, которые учтут все нюансы, составив грамотное исковое заявление;

— После этого иск нужно подать, как уже было оговорено, в районный суд. Вместе с иском подаются документы на жилое помещение (свидетельство о регистрации права собсвенности, договор-основание). К списку следует приложить документы, подтверждающие задолженность жильца по оплате коммунальных услуг (квитанции об уплате). В случае если выселение производится в связи с разводом, то прилагается и свидетельство о разводе;

— Если бывший супруг был извещен о судебном заседании и не явился без уважительных причин, то суд может рассмотреть дело без него. Если причины уважительные, то судебное заседание откладывается, процесс может затянуться;

— Далее суд своим решением выписывает человека, но важно понимать, что судом учитывается материальное состояние, в иных случаях, выписка человека из квартиры будет отложена, и придется пожить с родственниками еще.

При выписке человека из квартиры, которая была приватизирована, есть отдельные моменты. Процесс усложняется, когда супруги занимались приватизацией совместно и с участием родственников одного из супругов, которые не имеют никаких прав на жилое помещение.

В случае, когда бывшие члены семьи отказались от приватизации, они, соответственно, совершили отказ и от доли в квартире, получив взамен право проживания в ней (ст. 31 ЖК). В такой ситуации выписать их не получится.

Выход из ситуации один: размен квартиры, но при наличии их согласия. Просто продать жилое помещение вы тоже не сможете.

Если человек судом осужден на несколько лет за преступление, то его можно выписать. Но когда он освободится, то абсолютно законно может требовать регистрации по тому же месту.

Если собственники уже продадут квартиру, то освободившийся человек может признать сделку недействительной через суд. Практика показывает, что суд в такой ситуации будет на стороне освободившегося из заключения лица. Тем более, если у него нет другого места жительства.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3907
Источник: https://www.webohrannik.ru/sovetnik/vypiska-snyatie-s-registratsionnogo-ucheta/vypisat-iz-kvartiry-ne-sobstvennika.html

Необходимые документы


Для добровольной выписки из квартиры необходимо иметь:

  1. Российский паспорт гражданина, который снимается с учета.
  2. Для мужчин к паспорту прикладывается военный билет. В случае его отсутствия – справка о снятии с воинского учета.
  3. Если выписка происходит не из квартиры, а из дома, необходимо предъявлять домовую книгу. В ней, так же как и в паспорте, делается отметка об убытии.
  4. Если снятие с учета осуществляется доверенным лицом, в тексте самой доверенности должен быть пункт, дающий право на совершение указанных действий. Нотариусом заверяется не только доверенность, но и заявление формы 6 с просьбой о снятии с учета.

Все документы должны подаваться в паспортный стол вместе. При отсутствии какого-либо из документов можно получить отказ в снятии с учета.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 781
Источник: http://PropertyHelp.ru/kvartira/propiska/kak-vypisat-zhilcha.html

Порядок снятия с учета

Выписка человека на добровольной основе проводится следующим образом:

  1. Жилец, согласившийся на выписку из квартиры, должен посетить паспортный стол, который обслуживает территорию проживания.
  2. Заполняется заявление (форма 6), в котором указывается адрес будущего места проживания, и вместе с паспортом принимается уполномоченными сотрудниками.
  3. Подлежит уплате государственная пошлина.
  4. В назначенное время надо снова прийти в районный паспортный стол (ФМС) и получить паспорт со штампом о снятии с учета и листок убытия.

Процесс этот занимает до одного месяца.

Сотрудникам ФМС предоставляется помимо паспорта и военного билета документ, подтверждающий право собственности, если жилец выписывается в личную квартиру или дом.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 745
Источник: http://PropertyHelp.ru/kvartira/propiska/kak-vypisat-zhilcha.html

Выписка через Интернет-портал «Госуслуги»

Сегодня можно воспользоваться интернет-сервисом «Госуслуги» для прохождения процедуры снятия с учета.

Для этого надо проделать такие шаги:

  1. Посетить портал «Электронное правительство: госуслуги».
  2. Внизу заглавной страницы сайта нажать на вкладку «Все услуги (по ведомствам)», а в появившемся окне – «Федеральная миграционная служба».
  3. Во всплывающем окошке выберите пункт — Регистрационный учет граждан РФ месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
  4. Выберите «Снятие гражданина с учета», в случае постоянной регистрации – пункт «Проживание», а временной – «Пребывание».
  5. Нажимаем кнопку справа – «Получить услугу».
  6. Прочитайте и подпишите (поставьте галочку) соглашение на обработку/хранение персональных данных.
  7. Заполните личные данные, нажмите «Далее».
  8. Выберите то территориальное отделение ФМС, которое обслуживает район проживания.
  9. Выберите способ получения уведомления и нажимайте «Подать заявление».
  10. В течение трех рабочих дней вы получите уведомление и должны будете посетить паспортный стол лично с оригиналами документов.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1096
Источник: http://PropertyHelp.ru/kvartira/propiska/kak-vypisat-zhilcha.html

Кого нельзя выписать из квартиры

  • Бывшие члены семьи, отказавшиеся от приватизации квартиры при наличии таких прав на нее,
  • Граждане, обладающие право пожизненного проживания по завещательному отказу,
  • Граждане с паями жилищных кооперативов до полного выкупа паев другим лицом,
  • Дети до 18 лет, которые проживают в детдомах, но сохраняют прописку в покинутых квартирах.

Эти категории могут быть выписаны только по самостоятельной доброй воле.

Для того чтобы не попадать в подобные ситуации при покупке квартиры необходимо заранее проверить наличие прописанных жильцов в выбранном вами объекте.

Сделать это можно в паспортном столе, запросив выписки из домовой книги или учетные карты, где имеются данные о лицах, зарегистрированных на интересующей территории. Выявить лица, имеющие пожизненные права на проживание, можно из архивных выписок.

Как видим, принудительная выписка лиц, зарегистрированных в квартире имеет ряд особенностей и сложностей, поэтому в случае возникновения подобной ситуации лучше обратиться к профессиональным юристам за правовой консультацией.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1071
Источник: https://prodatkvartiry.ru/vyselenie/vypiska-iz-kvartiry-sobstvennika-osnovaniya-i-varianty/.html

Особенности снятия с учета из муниципальной квартиры

Жилищный кодекс определяет муниципальную недвижимость собственностью государства или муниципалитета. Выписать жильца из такой квартиры можно с его согласия или по судебному решению.

Основанием для снятия с учета можно считать:

  • отсутствие платы за квартиру или коммунальные услуги в течение полугода или более;
  • регулярное нарушение норм общественного порядка;
  • повреждение имущества или самой квартиры;
  • нецелевое использование жилья;
  • отсутствие жильцов в течение довольно долгого времени.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 540
Источник: http://PropertyHelp.ru/kvartira/propiska/kak-vypisat-zhilcha.html

Принудительная выписка жильца


Принудительная выписка из квартиры собственника происходит по решению суда. То есть собственник должен подать соответствующее исковое заявление, в котором указывается причина снятия с регистрационного учета.

В данном случае необходимо предоставить документы:

  • документы, подтверждающие права на жильё;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины.

С решением, если суд выдал таковое, собственник обращается в паспортный стол и выписывает гражданина без его согласия.

В любом случае надо стремиться к досудебному, то есть полюбовному урегулированию спора. Судебные издержки обычно велики, времени на разбирательства уходит очень много.

В случае если гражданин не проживает в квартире долгое время, просите его оформить доверенность на снятие с учета. Если злостно нарушает условия проживания, проведите беседу. Мирное разрешение спора сэкономит собственнику средства и силы.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 898
Источник: http://PropertyHelp.ru/kvartira/propiska/kak-vypisat-zhilcha.html

Видео: Правила выписки из квартиры

В программе разбирается порядок выписки жильцов из квартиры собственника. Разбираются основания, при которых собственник имеет право обратиться в суд с иском о выселении квартиросъемщика.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 281
Источник: http://PropertyHelp.ru/kvartira/propiska/kak-vypisat-zhilcha.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 12338
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://prozhivem.com/kvartira/vypiska/kak-sobstvennikam-vypisat-cheloveka-bez-ego-soglasiya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1451 (12%)
  2. https://www.webohrannik.ru/sovetnik/vypiska-snyatie-s-registratsionnogo-ucheta/vypisat-iz-kvartiry-ne-sobstvennika.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4223 (34%)
  3. http://PropertyHelp.ru/kvartira/propiska/kak-vypisat-zhilcha.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 4918 (40%)
  4. https://prodatkvartiry.ru/vyselenie/vypiska-iz-kvartiry-sobstvennika-osnovaniya-i-varianty/.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1746 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий