Как выписать жену с ребенком

Расторжение брака и раздел имущества приводят к вопросу – где останутся жить дети после того, как родительский союз будет расторгнут. И нередко, когда несовершеннолетний ребенок переезжает к матери, а отец продолжает жить в старой квартире. Соответственно, младшим членам семьи требуется поменять место регистрации. Поэтому стоит знать, как нужно действовать, чтобы выписать несовершеннолетнего ребенка из собственной квартиры после развода.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 451
Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/razvod/kak-vyipisat-nesovershennoletnego-rebenka-iz-kvartiryi-posle-razvoda.html

Проблема после развода: как выписать бывшую жену или мужа из квартиры

Роману Николаевичу в иске отказали. Судья счёл, что Виталию создали невыносимые условия, чинили препятствия для проживания. На этом настаивал сам ответчик. Чуть позже по кассационной жалобе решение было отменено, дело отправили на пересмотр. В судебной коллегии выявили, что доказательств невозможности проживания Виталий не представил, о том, что выехал временно, не заявил, накопил долг по квартплате. Роман Николаевич после удачного для себя пересмотра дела наконец-то смог выписать бывшего зятя.

Прекратить регистрацию, если бывшая жена/бывший муж не делает этого добровольно, можно через суд, отстаивая права собственника. Если «половинке» идти некуда, выселение может быть отсрочено. На какой срок – всегда индивидуально. Если суд разрешит бывшему члену семьи пожить на прежнем месте, придётся соблюдать все правила и платить часть «коммуналки».

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 919
Источник: http://lawyertop.ru/oplata-i-vyplaty/mozhno-li-vypisat-byvshuyu-zhenu-iz-kvartiry-a-rebenka-ostavit

Сначала прикинем шансы на выписку бывшей жены и на какие законы опираться


Цепочка статей закона, на которые можно опираться чтобы выиграть суд:

Еще важная деталь — проживает ли бывшая супруга в квартире?

Если бывшая жена не проживает в квартире, это на руку собственникам. В этом случае суд будет на стороне собственников.

Если же она все-таки проживает, то тут важно другое — имеет ли она другую жилплощадь. Если она в суде докажет, что проживать (прописаться) ей больше негде, то судья может вынести решение оставить ей прописку на определенный срок, т.е. сохранит право пользования квартирой (п. 4 ст. 31 ЖК и п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда от года №14). На практике срок — от 3 месяцев до 1 года. Если она имеет другую жилплощадь, то надо это доказать. Ниже в инструкции написано как это сделать.

Шансов на выписку больше, если обратиться к адвокату

Для жителей Москвы и области советую обратиться в наше юридическое бюро «Бессонов и Партнеры». По статистике мы выигрываем в суде 84% дел по выписке и работаем в этой сфере с 2008 года. Мы внимательно ознакомимся с вашей ситуацией и найдём решение для выписки бывшей жены, исходя из нашего большого опыта. Мы всё возьмёт на себя — составим грамотное исковое заявление, соберём все необходимые документы и подадим их в суд. Вам не надо будет приезжать на судебные заседания, в них будут участвовать адвокаты бюро. По окончании суда уже на дом привезём копию судебного решения. Эта услуга называется «Выписка — всё включено».

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://prozhivem.com/kvartira/vypiska/byvshuju-zhenu-esli-ona-ne-sobstvennik.html

Порядок действий по выписке бывшей жены из приватизированной квартиры

  1. Получить свидетельство о расторжении брака. Это основной документ, который будет свидетельствовать об отсутствии у бывшей супруги родственных связей с хозяином квартиры.
  2. Попросить жену выписаться добровольно. Предложить ей, если нужно, какое-то время на сборы и оформление документов.
  3. В случае отказа подать в суд иск о выписке бывшей жены из квартиры без ее согласия.
  4. С решением суда отправиться в паспортный стол и снять бывшую родственницу с регистрационного учета.

В отличие от жены ребенок не теряет правовой связи с отцом. Если тот не лишен родительских прав, конечно. Семейный кодекс признает за детьми право проживать на жилплощади обоих родителей. И даже в том случае, когда суд оставляет их с матерью, они могут жить в квартире отца.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 812
Источник: http://lawyertop.ru/oplata-i-vyplaty/mozhno-li-vypisat-byvshuyu-zhenu-iz-kvartiry-a-rebenka-ostavit

Основания


Конституция РФ защищает право любого гражданина на жилье. Поэтому, выписка из квартиры должна отвечать основным требованиям. Основание для прекращения регистрации экс-супруги – расторжение брака. Последний, в свою очередь, приводит к прекращению родственных отношений.

Другие основания для выписки бывшей супруги:

  1. Приватизация жилья мужем – разведённый супруг является собственником квартиры, а значит вправе выписывать из нее жильцов без их согласия (ст. 30 ЖК РФ).
  2. Жена проживает в другом месте – прописанные в квартире лица обязуются нести коммунальные расходы. Если бывшая жена с мужем не живет, последний имеет полное право выписать ее из квартиры через суд.
  3. Условия брачного контракта – зачастую супруги прописывают имущественные права в брачном договоре. Не так важно, кому принадлежит собственность – если по условиям соглашения она должна отойти одному из супругов, второй супруг не может чинить препятствия. Приватизированное жилье включается в брачный контракт одним из первых пунктов.

Итак, мы видим, что муж вправе выписать жену, если является единоличным владельцем квартиры. Правда, и здесь существуют исключения из правил.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1150
Источник: http://law-divorce.ru/vypiska-iz-kvartiry-byvshej-zheny/

Как выписать из квартиры бывшую жену

Процедура выписки зависит от характера договоренностей между супругами. Различают добровольную выписку – о ней дополнительно говорить не нужно, и принудительную – через суд. Выбор того или иного способа зависит от бывших мужа и жены.

Обязательно прочитайте, что такое принудительная выписка из квартиры через суд и как она происходит?

Порядок действий

Прежде чем обращаться в суд, следует воспользоваться досудебным урегулированием конфликта. Не исключено, что бывший супруг пойдет навстречу и снимется с учёта самостоятельно. Впрочем, даже если переговоры ни к чему не приведут, они послужат доказательством, что вы пытались разрешить вопрос мирным путем. Обращаться в суд можно только после отказа жильца выписываться из квартиры по согласию.

Рассмотрением дел о регистрационном учёте граждан занимаются районные суды. Выбирать нужно тот орган, который обслуживает район нахождения квартиры. Нарушение подсудности дела увеличивает сроки на рассмотрение вопроса в суде.

Процедура

Пошаговый алгоритм действий по выписке бывшей жены из дома:

Досудебная стадия:

  • проведение переговоров с бывшей супругой;
  • письменное уведомление о добровольной выписке из квартиры.

Подготовка:

  • составление искового заявления о выселении из квартиры бывшей жены;
  • подготовка оснований для выписки через суд (расторжение брака, проживание отдельно, неуплата за ЖКХ и др.);
  • сбор документов;
  • оплата государственной пошлины.

Судебная стадия:

  • направление иска и документов в районный суд;
  • присутствие на предварительных слушаниях;
  • участие на основных слушаниях;
  • получение исполнительного листа.

Завершающая стадия:

  • передача копии исполнительного листа сотрудникам УВМ УМВД;
  • обращение к приставам (при необходимости).

Как только регистраторы получат исполнительный лист, они выпишут жильца без его согласия. Последний получит штамп в паспорте и лист убытия. Начиная с даты выписки, бывшая супруга утрачивает право на проживание в квартире мужа.

Иск в суд

Содержание иска в суд:

  • наименование судебной инстанции;
  • ФИО, адрес и телефон истца + аналогичные сведения об ответчике;
  • изложение сути вопроса;
  • приведение доказательств с отсылкой к законодательным нормам;
  • требования к суду;
  • приобщённые к иску документы;
  • дата и подпись истца.

Заявления рассматриваются в канцелярии суда. Секретарь внимательно следит, чтобы истцы соблюдали форму документа и верно указывали свои требования. Скажем, если вы хотите выписать бывшую жену, которая живёт в квартире, то нужно потребовать выписку + выселение. Если вместе с ребенком – то ФИО несовершеннолетнего указывается в графе «ответчик».

Обо всех нюансах лучше всего узнавать у юристов. Специалисты нашего портала подскажут, как грамотно составить иск. Также рекомендуем узнать о нюансах правильного составления искового заявления на выписку из квартиры.

Документы

Подтверждая свои намерения, собственник квартиры прикладывает документы:

  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, вступление в наследство, дарственная на имя истца);
  • свидетельство о праве собственности (выдаётся в Росреестре);
  • выписку из ЕГРН;
  • подтверждение оснований (например, свидетельством о расторжении брачного союза, квитанциями оплаты коммунальных услуг).

Обычно указанного перечня хватает, но секретарь может попросить предоставить еще некоторые документы. После их утверждения все они перейдут в распоряжение судьи. Учтите, что на основе документов выносится итоговое решение. Поэтому, желательно проконсультироваться с юристом.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 3571
Источник: http://law-divorce.ru/vypiska-iz-kvartiry-byvshej-zheny/

Когда в выписке откажут?

Существуют основания, по которым, напротив, снять бывшую супругу с регистрационного учёта не получится.

Рассмотрим часто встречающиеся причины:

  • Если бывшая жена участвовала в приватизации и имеет долю в квартире.
  • Если женщина отказалась от своей доли приватизации в пользу супруга или ребенка – гарантия пожизненного проживания в квартире, даже несмотря на развод.
  • Если квартира досталась супругам в период их совместной жизни (например, в ипотеку).
  • Если право на проживание бывшей жены в квартире отмечено в брачном контракте.
  • Если бывшей жене негде жить, и она имеет временные трудности с поиском квартиры.
  • Если супруги проживают в муниципальной квартире по договору социального найма.

Указанные обстоятельства подходят и для запрета выписывать бывшего мужа. Но чаще всего именно жена имеет некоторые привилегии. Скажем, по условиям брачного контракта или по решению суда.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 900
Источник: http://law-divorce.ru/vypiska-iz-kvartiry-byvshej-zheny/

Как выписать бывшую жену из квартиры после развода

Если квартира муниципальная, бывший супруг и после развода имеет право пользования этой жилплощадью. В этом случае выписка происходит через суд, и требуется предварительно доказать, что бывшая жена больше не пользуется вашими квадратными метрами. Поэтому, если у жены есть квартира, куда она переехала, вам требуется доказать в суде, что проживает она именно там. А вот если бывшая жена живет в квартире, где прописана, по тем или иным причинам до сих пор – суд не утвердит иск. К сожалению, законодательство не может посоветовать способ, как выселить бывшую жену с муниципальной жилплощади, если она поддерживает жилье в порядке и исправно платит свою часть пошлин. В этом случае вам придется договариваться полюбовно.

Классическая логика интеллигентного развода: муж уходит к другой и оставляет жене все. Красиво. Особенно если обстоятельства развода столь же киношны, как и жест с отказом от имущества: квартиру, машину и мировую славу супруги заработали вместе, а теперь мужчина встретил новую любовь, но, как порядочный человек, оставил бывшей жене квартиру машину и славу и троих сыновей, осознавая, что через годик заработает себе и новые материальные блага, и новых троих детей.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1235
Источник: http://lawyertop.ru/oplata-i-vyplaty/mozhno-li-vypisat-byvshuyu-zhenu-iz-kvartiry-a-rebenka-ostavit

Сколько стоит?


Судебное разрешение конфликта всегда платное. Выписка из квартиры не оценивается, поэтому ее относят к искам неимущественного характера. Государственная пошлина за подачу искового заявления составляет 300 рублей (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Остальные расходы собственник квартиры не несёт. Дальнейшая выписка бывшей из квартиры происходит бесплатно.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 372
Источник: http://law-divorce.ru/vypiska-iz-kvartiry-byvshej-zheny/

Сроки

Исходя из практики, судебные тяжбы могут длиться до 3 месяцев, а то и до полугода. Многое зависит от сложности дела. На рассмотрение искового заявления уходит до 5 дней, месяц занимают слушания (предварительные и основные), еще месяц суд выделяет на обжалование приговора. Только по истечению указанного периода времени можно заниматься выпиской. Обычно вся процедура в суде и после него занимает от 30 до 60 дней.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 421
Источник: http://law-divorce.ru/vypiska-iz-kvartiry-byvshej-zheny/

Как выписать из квартиры бывшего мужа или жену


Позднее Виктор связался со своими знакомыми и попросил их выписаться. На просьбу никто не отреагировал. А затем и потенциальный покупатель идти на сделку отказался – потребовал, чтобы дом был «чистым» от жильцов, пусть даже несуществующих. Виктору пришлось обращаться в суд. Дело было выиграно, но процесс продажи дома затянулся.

Прекращение брака – одно из оснований для такой процедуры, если бывший супруг не производит все регистрационные действия добровольно. Без тонкостей и здесь не обойтись. Рассмотрим, почему можно (нельзя) выписать из квартиры некоторые категории граждан (бывших жену, мужа) без их согласия.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 663
Источник: http://lawyertop.ru/oplata-i-vyplaty/mozhno-li-vypisat-byvshuyu-zhenu-iz-kvartiry-a-rebenka-ostavit

Как выписать бывшую жену из квартиры

Как бы сильно ни было горе родственников после потери близкого человека, но жизнь продолжается. После смерти родственника последует бумажная волокита, которой никак не избежать и лучше начать и закончить сбор всех необходимых документов как можно скорее. Одним из необходимых дел, которые нужно сделать не затягивая, — осуществить выписку покойного жильца из квартиры. 1 Организация, куда

Ваш сын вырос, ему восемнадцать. Он вправе жить своей жизнью. Поехать в другой далекий город, учиться или работать. Остаться в этом городе, но проживать в другом районе. Бывает, что дети, не достигшие совершеннолетия, тоже мечтают уйти из дома. И если у парня возникло желание жить отдельно от родителей в силу несовместимости характеров, то можно его

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 777
Источник: http://lawyertop.ru/oplata-i-vyplaty/mozhno-li-vypisat-byvshuyu-zhenu-iz-kvartiry-a-rebenka-ostavit

Как выписать из квартиры мать с несовершеннолетним ребенком — бывшая жена с детьми должна быть снята с учета


Если стандартная процедура по каким-то причинам не подходит заявителю, ему стоит приготовиться к трудностям. Дело в том, что выписать несовершеннолетнего, даже с матерью из жилья довольно сложно в судебном порядке, поскольку данный орган правосудия чаще всего принимает сторону ребенка.

То есть, если взрослые могут выписаться из полноценного жилья в коммунальную недвижимость, то для несовершеннолетнего это недопустимо. Условия жизни крохи не должны меняться в худшую сторону. В противном случае, органы опеки и попечительства вместе с миграционной службой имеют право подать исковое заявление о нарушении прав ребенка.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 728
Источник: http://lawyertop.ru/oplata-i-vyplaty/mozhno-li-vypisat-byvshuyu-zhenu-iz-kvartiry-a-rebenka-ostavit

Помощь юриста

Жилищные споры предполагают утомительную процедуру разбирательств в суде. Заявитель должен доказать, что выписка бывшей жены обоснована. Сделать это в одиночку практически нереально. Нужно иметь хотя бы минимальные знания о судопроизводстве и владеть навыками доказывания. Ко всему прочему, суд отнимает много нервов, времени и сил.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 583
Источник: http://law-divorce.ru/vypiska-iz-kvartiry-byvshej-zheny/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 19239
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://lawyertop.ru/oplata-i-vyplaty/mozhno-li-vypisat-byvshuyu-zhenu-iz-kvartiry-a-rebenka-ostavit: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 5134 (27%)
  2. https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/razvod/kak-vyipisat-nesovershennoletnego-rebenka-iz-kvartiryi-posle-razvoda.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5612 (29%)
  3. http://law-divorce.ru/vypiska-iz-kvartiry-byvshej-zheny/: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 6997 (36%)
  4. https://prozhivem.com/kvartira/vypiska/byvshuju-zhenu-esli-ona-ne-sobstvennik.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1496 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий