7 признаков идеального арбуза


Арбуз — вкусный и полезный продукт, богатый полезными сахарами, витаминами и необходимыми минералами. Среди них фолиевая кислота, магний, калий, а также ценнейший антиоксидант ликопин, который славится противоопухолевыми свойствами. О мочегонном действии арбуза, избавляющем от отёков, известно всем, кто хоть раз его пробовал. 

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 345
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-vybrat-arbuz-priznaki-plohih-arbuzov

Как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них — миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Как выбрать арбуз по размеру?

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Невредимость и целостность арбуза

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Сочный арбуз звенит

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Внешний вид корки

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик — признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 6010
Источник: https://adella.ru/goods/foods/vybor-arbuza.html

Как выбрать хороший арбуз?


Как отличить опасные арбузы от вполне пригодных для питания? Самые актуальные вопросы рассмотрел Роспотребнадзор в своих рекомендациях по выбору арбузов и дынь в сезон покупок бахчевых культур. 

  1. Нельзя покупать арбузы и дыни вдоль проезжих дорог. Плоды быстро впитывают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов. Ещё одной важной причиной, по которой не следует останавливаться в выборе арбузов на подобных развалах, является отсутствие санитарной экспертизы продуктов. Это означает, что к вам на стол могут попасть те арбузы, которые попросту эту экспертизу не прошли по каким-то причинам. 
  2. Выбирать арбузы и дыни нужно в санкционированных местах продажи. В таких пунктах должно быть всё оборудовано должным образом:
    • место торговли под навесом;
    • арбузы хранятся на стеллажах, прикрыты тентом (ни в коем случае не на земле);
    • в конце трудового дня арбузы убираются с улицы.
  3. Там, где покупатель планирует выбрать арбуз, должны быть вывеска, часы работы, весы и следующие документы:
    • сертификат или декларация о соответствии,
    • удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы;
    • документы продавца арбузов и дынь:
      • медицинская книжка;
      • информация о юридическом лице.
  4. Выбирая арбузы, следует обратить внимание на средние по размерам плоды. Чаще всего, они лучше крупных.
  5.  Продавцу запрещено взрезать арбузы для пробы. Во-первых, пробуя немытый арбуз с прилавка, покупатель рискует получить кишечную инфекцию, а то и гепатит А. Во-вторых, на арбузе, который всё-таки не выбрали, начинают размножаться вредоносные микроорганизмы, продажа таких арбузов запрещена. Поэтому перед выбором арбуза покупателю нужно осмотреть плод со всех сторон, чтобы убедиться в целостности покрова.
  6. Цвет корки хорошего арбуза яркий и контрастный. Присутствует светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз — у хорошего арбуза оно максимально жёлтое, даже оранжевое. 
  7. Выбирать арбуз нужно с твёрдой и блестящей коркой. Корка легко протыкается ногтем — арбуз незрелый. 
  8. Спелый арбуз имеет сухие усики и плодоножки. 
  9. При выборе арбуза, покупатель может судить о зрелости плода по небольшим ударам по корке: при ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, если стукнуть по нему согнутым пальцем, появляется умеренный звонкий звук.
  10. Если сжать спелый арбуз вдоль продольной оси, он должен издать слабый хруст.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2316
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-vybrat-arbuz-priznaki-plohih-arbuzov

Популярные сорта арбузов

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  5. Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1581
Источник: https://adella.ru/goods/foods/vybor-arbuza.html

Арбуз изнутри


Роспотребнадзор запретил разрезать арбузы перед продажей. У выбранного арбуза перед употреблением стоит проанализировать мякоть плода.

  1. Хороший арбуз не имеет слизи на мякоти. 
  2. Внутри арбуз сочный и умеренно красный. Очень яркий красный цвет либо даже фиолетовый оттенок мякоти может говорить о большом количестве нитратов. Жёлтый цвет волокон, которые идут от сердцевины к корке (и в норме должны быть белыми) — также тревожный признак. Однако проанализировать количество нитратов возможно только в лабораторных условиях. 
  3. Должна насторожить гладкая, глянцевая поверхность среза арбуза. Мякоть качественного арбуза искрится крупинками. 
  4. Нельзя есть арбуз, который издаёт кислый запах после разреза. В противном случае, можно получить пищевое отравление. 

Перед тем, как разрезать арбузы, необходимо тщательно промыть плоды теплой водой с мылом по всей поверхности. Частички земли, пыль, микроорганизмы, химикаты, находящиеся снаружи арбуза, при недостаточной обработке могут попасть внутрь плода и вызвать кишечные заболевания.  

При выборе дыни, стоит обратить внимание на практически те же пункты, что и при выборе арбуза с некоторыми особенностями:

  • у спелых дынь сторона, противоположная хвостику, должна быть немного мягкой;
  • щелчок по корке вызывает глухой звук;
  • дыню, которая не издаёт аппетитного дынного запаха, лучше не выбирать.

Арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике 1-2 дня. Также ведомство обратило внимание на чувство меры при употреблении арбузов, особенно детьми. 

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1503
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-vybrat-arbuz-priznaki-plohih-arbuzov

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1271
Источник: https://adella.ru/goods/foods/vybor-arbuza.html

Приложение для iOS — iWatermelon Deluxe


Создатели iWatermelon Deluxe утверждают, что им удалось разработать надежную программу для определения зрелости арбуза. Приложение анализирует плотность и консистенцию арбуза. Для этого необходимо разместить свой смартфон на ягоде, указать ее приблизительный размер и постучать по ней три раза. Программа сканирует данные и выдаст информацию о зрелости арбуза.

В описании iWatermelon Deluxe сказано, что именно по плотности надежнее всего оценивать арбузы. В комментариях пользователи отмечают, что все ягоды, которые они приобретали с помощью программы, оказывались действительно хорошими.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 628
Источник: https://hi-tech.mail.ru/review/kak-vybrat-idealnyj-arbuz/

Приложение для iOS — Watermelon Picker

Программа обещает проанализировать сразу два важных параметра — цвет арбуза и звук от удара по корке. Такой комплексный подход должен помочь выбрать самую лучшую ягоду.

Сначала Watermelon Picker предложит указать размер арбуза, а затем нужно будет отметить, в какой оттенок зеленого окрашена корка. Это позволит программе более точно ориентироваться в цвете ягоды, сканируя ее с помощью камеры. А затем с помощью микрофона приложение проверит звук от удара по арбузу. Проанализировав эти данные, Watermelon Picker сделает заключение — стоит ли покупать плод.

Несмотря на то, что разработчики приложений уверяют пользователей, что их программы легко могут отличить спелый арбуз от неспелого или испорченного, намного надежнее использовать для проверки специальные гаджеты. Современные компактные устройства можно брать с собой, чтобы всегда иметь возможность получить больше информации о том, какими продуктами вы питаетесь.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 959
Источник: https://hi-tech.mail.ru/review/kak-vybrat-idealnyj-arbuz/

Приложение с необычной технологией — Melon Meter


Приложение Melon Meter оценивает качество арбуза по звуку. Сначала нужно указать размер плода, затем направить на него микрофон и постучать по корке. Программа анализирует треск от удара, скорость затухания звука и выдаст вердикт.

Разработчики подчеркивают, что Melon Meter анализирует прежде всего степень зрелости, при этом спелая ягода может быть не очень сладкой. Кроме того, наиболее эффективна проверка именно средних и крупных арбузов, а более мелкие разновидности придется выбирать самостоятельно.

Во время загрузки произошла ошибка.

В официальных магазинах приложения нет, разработчики перестали им заниматься. Но технология интересная.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 690
Источник: https://hi-tech.mail.ru/review/kak-vybrat-idealnyj-arbuz/

Устройство для анализа с приложением — MyDx Organa Dx

Портативный анализатор MyDx использует запатентованные технологии для анализа молекул. Девайс передает информацию о составе продуктов прямо на экран смартфона через специальное приложение. В нем также хранятся данные о нормах, которым должны соответствовать фрукты, овощи, мясо, рыба.

Всего за несколько минут Organa Dx измеряет уровень пестицидов в продукте. Это позволит узнать, нет ли в свежих сезонных арбузах веществ, вредных для человеческого организма. Выращенные с соблюдением всех норм фрукты, овощи и ягоды должны не только выглядеть спелыми, но и не содержать ядов.

Вам потребуется приобрести на официальном сайте устройство и скачать приложение.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 708
Источник: https://hi-tech.mail.ru/review/kak-vybrat-idealnyj-arbuz/

Отдельный гаджет-нитратомер — Greentest 1


Нитратомер Greentest — устройство, которое измеряет содержание нитратов и других опасных веществ в овощах и фруктах. Для получения этих данных прибор использует алгоритмы, построенные на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Для этого нужно выбрать ягоду в списке и вставить металлический зонд в арбуз. Greentest проанализирует состав продукта и визуализирует эту информацию на экране девайса.

Greentest подсчитывает количество нитратов в продуктах и выдает информацию о норме, которая допускается для потребления в день. После проведения теста устройство указывает уровень безопасности арбуза: зеленый (безопасный), желтый (можно употреблять в ограниченном количестве), красный (опасно для здоровья, нужно отказаться от употребления в пищу). 

Вам потребуется специальное устройство. Работает оно без приложения.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 872
Источник: https://hi-tech.mail.ru/review/kak-vybrat-idealnyj-arbuz/

Если выбирать по старинке

Найти лучший арбуз – дело тонкое. Поэтому обязательно перестрахуйтесь, когда использовали все гаджеты. Итак, что нужно знать о классном арбузе:

Средний размер, что-то около 7 кг веса

Хвостик – есть, он сухой и желтоватый

Арбуз – «девочка»: слегка приплюснутый

Если сжать сверху и снизу, затрещит

Издает гулкий звук при постукивании

Косточки внутри мелкие

Огромный размер – почти наверняка «подкормлен»

Хвостика нет, или он зеленый

Продается возле трассы

Внутри белые/желтые прожилки – признак нитратов

Еще подборки приложений:

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 540
Источник: https://hi-tech.mail.ru/review/kak-vybrat-idealnyj-arbuz/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 18546
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://adella.ru/goods/foods/vybor-arbuza.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 8862 (48%)
  2. https://hi-tech.mail.ru/review/kak-vybrat-idealnyj-arbuz/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 5520 (30%)
  3. https://azbyka.ru/zdorovie/kak-vybrat-arbuz-priznaki-plohih-arbuzov: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4164 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий