Как внести изменения в положение о премировании: изучаем во всех подробностях

Большинству крупных компаний, имеющих значительное количество сотрудников, желательно разрабатывать свои нормативные акты, которые позволяют регулировать отношения с персоналом с учетом особенности деятельности предприятия. Чтобы обеспечить эффективное стимулирование работников и обозначить как происходит данная процедура, фирма также может составлять свое Положение о премировании работников.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 397
Источник: https://buhproffi.ru/dokumenty/polozhenie-o-premirovanii-rabotnikov.html

О положении о премировании

Положение о премировании работников – это норматив, вводящийся в действие распоряжением руководства, в котором определяются основные меры по стимулированию и мотивации работающих на предприятии людей с целью повышения эффективности работы предприятия.

Данные документ позволяет адаптировать существующие правила, предусмотренные законодательством к определенным условиям работы предприятия, а также урегулировать возникающие по вопросам назначения и выплаты премий конфликтные ситуации.

Важность данного акта заключается также в том, что он позволяет подтвердить экономическую обоснованность произведенных в данной сфере затрат компании.

Многие компетентные органы, приходящие с проверкой на предприятия, часто просят предоставить этот документ, чтобы проверить правильность налогообложения и включения в базу расходов.

Положение о премировании определяет те ситуации и показатели, достижение которых позволяет работнику выплачивать премии как за эффективность деятельности, так и соблюдение трудовой дисциплины. И если возникнет спор по правомерности назначения или не назначения премиальных, то руководствуясь данным Положением можно урегулировать вопрос, и защитить интересы компании.

Так как на предприятии работает значительное количество сотрудников, рассмотреть подобные условия в их трудовых договорах довольно трудоемко. Лучше всего создать норматив, и при заключении контрактов ссылаться на него. Это позволит также упорядочить стимулирующие меры.

Создавая положение о премировании работников, надо помнить о главном. Его нормы не должны противоречить трудовому законодательству и ухудшать права сотрудников.

Внимание! На небольших предприятиях отдельного подобного локального нормативного акта может не существовать, его нормы могут быть урегулированы другим документом, таким как Положение об оплате труда работников.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1856
Источник: https://buhproffi.ru/dokumenty/polozhenie-o-premirovanii-rabotnikov.html

Порядок и причины изменения положения о премировании

Изменения Положения о премировании оформляются в виде:

  • приложения к колдоговору;
  • отдельного локального НА.

В первом случае действуют нормы ст. 44 ТК РФ об изменении колдоговора (как правило, такой порядок прописывается в самом документе), а во втором процесс происходит с учетом положений ст. 372 Кодекса. Статья декларирует обязательный учет мнения профсоюза по поводу проекта внесенных изменений. Заметим, что обычно и приложение к колдоговору принимается с учетом мнения профсоюза.

На заметку. Приложение к колдоговору является его частью. Любое изменение колдоговора влечет за собой необходимость уведомления соответствующего контролирующего органа по труду согласно ст. 50 ТК РФ.

Если профсоюза в компании нет, то руководитель может изменить положение о премировании двумя способами:

  • отдельным документом (приказом), где формулируется и утверждается характер изменений;
  • аннулированием существующего Положения и изданием нового.

На практике чаще используется второй вариант. Кадровой службе и руководству удобнее ссылаться на отдельный документ во избежание путаницы, в том числе и при необходимости разъяснения изменений работникам. Работники должны быть ознакомлены с приказом и подтвердить этот факт своей личной подписью.

Если изменения затрагивают экономические интересы работника (изменяются сумма премии или условия ее начисления), то уведомить работника нужно за 2 месяца до введения изменений, получив его согласие. Об этом идет речь в ст. 74 ТК РФ.

В иных случаях достаточно лишь ознакомить работника с обновленным текстом документа, а получать согласие не обязательно. Положения ст. 74, предоставляющей возможность администрации менять порядок премирования односторонним решением, предполагают обязательные условия – причины:

  • организационные изменения (реорганизация компании);
  • технологические изменения (изменения производственной технологии, технические изменения и подобные им).

В ином случае изменение условий премирования возможно только с согласия работника (ст. 72 ТК РФ). Из сказанного можно сделать вывод, что руководитель не имеет права самовольно изменять условия премирования, без фактического обоснования таких изменений.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2203
Источник: https://assistentus.ru/oplata-truda/vnesenie-izmenenij-v-polozhenie-o-premirovanii/

Как сформулировать изменения в локальных документах организации

Порядок оформления изменений Положения о премировании аналогичен порядку утверждения Положения. Чаще всего это делается на основании приказа руководителя. Формулировка может иметь такой характер: «Приказываю … внести изменения в Положение о премировании и изложить п. … Положения в следующей редакции (далее текст изменений документа), ознакомить всех сотрудников с приказом лично». Либо если принимается новый документ: «Ввести новую редакцию Положения о премировании с (дата)».

Можно утверждать документы с помощью грифа «утверждаю» и личной подписи руководителя непосредственно на документе, только если имеет место новая редакция ЛНА по расчету премий. Обязанности ознакомить работников с изменениями это не отменяет. Изменения целесообразно сформулировать в тексте Положения как можно более подробно, с приведением формул расчета премий, с указанием должностей и других существенных данных. Пример: «Ежемесячная премия рядовых сотрудников рассчитывается по коэффициенту 0,25 от оклада руководителя отдела».

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1076
Источник: https://assistentus.ru/oplata-truda/vnesenie-izmenenij-v-polozhenie-o-premirovanii/

Что делать, если работник не желает трудиться в новых условиях

Может возникнуть ситуация, при которой руководитель инициировал изменение Положения о премировании, но работник в новых условиях трудиться не желает. Администрация обязана предложить ему другую работу, в т.ч. нижеоплачиваемую, с переводом на нижестоящую должность, с учетом состояния здоровья. При этом:

  • вакансия должна располагаться в той же местности, где человек работает на данный момент;
  • вакансия в другом регионе предлагается, только если такой вариант предусмотрен ЛНА.

Работник, не желающий принимать условия администрации, подлежит увольнению согласно ст. 77(7) ТК РФ.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 641
Источник: https://assistentus.ru/oplata-truda/vnesenie-izmenenij-v-polozhenie-o-premirovanii/

Приказ об изменении положения о премировании работников (образец заполнения)

Каждый работник заинтересован в выплате дополнительных средств за свою работу, в качестве поощрения, стимула или компенсации. Для ознакомления сотрудников с этой системой есть положение о премировании, которое составляет каждая организация самостоятельно.

Внимание

В нём указываются все условия материальных поощрений. Но не все работодатели оформляют этот документ отдельно, как локально нормативный акт, который содержит все ответы, касающиеся этого вопроса.


Некоторые включают премиальные выплаты в трудовой договор или назначают их в процессе работы в специальных распоряжениях или приказах. Можно столкнуться с ситуацией, когда поощрительные выплаты нигде не закрепляются письменно. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 937
Источник: http://fundsnet.ru/kak-vnesti-izmeneniya-v-polozhenie-o-premirovanii-obrazets/

Порядок внесения изменений в положение

Закон не устанавливает, каким образом работодатель должен производить внесение изменений в действующих нормативных актах. Если в компании есть орган профсоюза, то такие действия обязательно должны согласовываться с ним. Иначе, можно выпустить отдельный документ с перечнем изменений, либо произвести принятие положения в новой версии.

Процесс принятия изменений должен совпадать со способом ввода в действие исходного документа. Если положение о премировании работников вводилось в действие приказом, то для ввода изменений также необходимо составить приказ. Если же приятие производилось проставлением грифа «Утверждено», то и с изменениями необходимо поступить также.

Закон устанавливает, что работодатель обязан ознакомить всех работников под роспись с любым внутренним актом. Точно такое же действие нужно выполнить и при принятии изменений — каждый работник должен его прочитать и под ним проставить подпись.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 953
Источник: https://buhproffi.ru/dokumenty/polozhenie-o-premirovanii-rabotnikov.html

Образец положения о премировании работников

Более того, даже если у начальника находится протокол разногласий, представленный профсоюзом, то он все равно может принять новую редакцию положения об оплате труда. Причем сделать это он может двумя способами:

  1. Издать отдельный документ – приказ о внесении изменений в Положение об оплате труда с обязательным информированием сотрудников под роспись;
  2. Принять (утвердить) новую редакцию Положения, заверить ее.

В последнем случае также необходимо уведомлять сотрудников, но уже другими способами.

В этом моменте действует правило: если Положение было принято приказом руководителя, то и изменяться оно должно путем издания и подписания приказа. Если же Положение утверждалось путем постановки печати «Утверждено», то никакого приказа издавать не нужно.

В этом случае обязательно полностью переписывать документ с изменениями и принимать его новую редакцию.

Изложить в редакции: »Необходимо учитывать, что изменения могут затрагивать определенные сторонами условия трудового договора. В Вашем случае, если условие о выплате премии (ее размер, порядок выплаты) было включено в трудовые договоры с сотрудниками, то в них необходимо также внести соответствующие изменения посредством заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам в порядке ст.

72 ТКРФ – по соглашению сторон трудового договора или в порядке ст. 74 ТК РФ – работодателем в одностороннем порядке в случае организационных или технологических изменений условий труда с предварительным уведомлением не менее чем за два месяца. Если в трудовой договор была внесена только оговорка о возможности премирования в соответствии с локальным актом работодателя, то в текст трудового договора вносить какие-либо изменения не нужно.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1754
Источник: http://fundsnet.ru/kak-vnesti-izmeneniya-v-polozhenie-o-premirovanii-obrazets/

Популярные статьи

Например, для нормальной работы бухгалтерии (у бухгалтера возникают вопросы относительно дат выдачи зарплат, премии и пр.).

  • На ком лежит ответственность за исполнение приказа.

Нюансы В 44 статье Трудового кодекса отдельно оговариваются правила, по которым изменяется положение об оплате труда, если оно прилагается к коллективному трудовому договору. Если же положение является самостоятельной бумагой, то изменять его можно, только руководствуясь 372 статьей Трудового кодекса.

В последнем сказано о том, что руководитель перед внесением изменений должен обсудить свое решение с выборным органом первичной профсоюзной организации (на крупных предприятиях, если такие имеются). Однако на практике такое происходит нечасто. При отсутствии профсоюзной организации решение об изменении принимается руководителем единолично.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 843
Источник: http://fundsnet.ru/kak-vnesti-izmeneniya-v-polozhenie-o-premirovanii-obrazets/

Приказ о внесении изменений в положение об оплате труда

В связи с такими обстоятельствами:

  1. нарушение дисциплины на работе – прогул или опоздание;
  2. невыполнения своих обязанностей или приказа руководителя;
  3. нанесение вреда имуществу организации;
  4. появление на работе в алкогольном/наркотическом состоянии;
  5. не соблюдение сроков, данных на выполнения работы.

Исходя из вышеописанных оснований, в соответствии с ТК РФ, работодатель имеет право сделать выговор сотруднику, письменное замечание или уволить с места работы. В заключительные положения входят сроки действия документа, вступление в силу и положение о внесении в него изменений.

Он действителен до возможной отмены руководителем или до принятия нового документа. Вступает в силу с конкретной даты или момента принятия руководителем (без даты).

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 802
Источник: http://fundsnet.ru/kak-vnesti-izmeneniya-v-polozhenie-o-premirovanii-obrazets/

Приказ об изменении положения о премировании

На основе опыта многих организаций можно придерживаться такой структуры:

  • общие положения;
  • вид премии и условия её получения;
  • размер выплаты;
  • выплачиваемый порядок;
  • условия лишения или изменение премии;
  • заключение.

Внимание! При наличии положения о премировании в той или иной организации, не обязательно указывать пункты о премировании в трудовом договоре, достаточно сделать в нём ссылку на это положение. Общие правила написания В первом пункте, который содержит общие положения, необходимо указать цели его утверждения.

Также упоминается количество работников, которым назначается выплата премий. Далее нужно указать вид премиальных. Выплата поощрения разово в связи с определенными событиями в жизни сотрудника или организации, или с определенной периодичностью за добросовестный труд.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 839
Источник: http://fundsnet.ru/kak-vnesti-izmeneniya-v-polozhenie-o-premirovanii-obrazets/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12301
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://assistentus.ru/oplata-truda/vnesenie-izmenenij-v-polozhenie-o-premirovanii/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3920 (32%)
  2. http://fundsnet.ru/kak-vnesti-izmeneniya-v-polozhenie-o-premirovanii-obrazets/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5175 (42%)
  3. https://buhproffi.ru/dokumenty/polozhenie-o-premirovanii-rabotnikov.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3206 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий