Как побороть страх перед увольнением: объясняем по пунктам


Одной из распространенных проблем общества является поиск работы. Все мечтают заполучить занятие по душе, которое приносило бы стабильный доход. Миллионы людей во всем мире тратят свою жизнь на нелюбимое дело. Уйти от старого к новому удается не всем. У каждого 3 человека периодически возникает мысль: «Хочу уволиться с работы, но боюсь».

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 344
Источник: https://urazuma.ru/uspekh-i-dengi/hochu-uvolitsya-s-raboty-no-boyus-1.html

Источники страха

В современном мире поиск стабильности стоит на первом месте как мужчин, так и у женщин. Рынок труда весьма разнообразен, но найти высокооплачиваемую работу сложно. Ежегодно тысячи специалистов становятся на биржи труда, а опытные сотрудники перспективных компаний всеми силами держатся за свое место. Заявление об увольнении для такого работника сродни наказанию. Увольнение, как и все последующие изменения, приводят личность в ужас.

Откуда берется страх уволиться? Человек – это личность, которая получила воспитание от родителей, приобрела опыт и нарастила принципы, определяющие ее образ жизни. Ее первостепенная задача — самореализация, т. е. поиск своего места в жизни. Деньги, как один из решающих факторов выбора работы, влияют на оценку нынешнего места работы. Но даже хорошие зарплаты и перспектива роста не всегда удовлетворяют личность. По ряду причин она боится потерять привычное место и отправиться на поиски новых должностей.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 960
Источник: https://psyhoday.ru/uspekh-i-dengi/hochu-uvolitsya-s-raboty-no-boyus-1.html

Неуверенность в себе


Страх перед таким кардинальным изменением, как переход на другую должность, основывается на отсутствии веры в себя. Человек не решается искать другие варианты отчасти потому, что не представляет себе, с какой должностью сможет справиться успешно. Сомнения и боязнь потерять накопленное и наработанное не дают ему двигаться дальше. Работник выполняет любые обязанности без малейшего протеста, так как убеждён в том, что более серьёзные дела ему не по силам.

На многие стороны личности влияет самооценка, именно от неё зависят:

  • амбиции;
  • желание получать образование и опыт;
  • стремление добиваться поставленных целей;
  • взаимоотношения с окружающими.

Неуверенность в себе — явный признак заниженной самооценки. Такому человеку страшно идти на риск, нарушать установленные рамки и делать что-либо в одиночку. Для него потеря своего места практически равносильна потере смысла жизни. Человек всё время думает о трудностях. и подобные мысли повергают его в панику. Низкая самооценка ограничивает в выборе специальности, так как старое, хорошо знакомое дело считается стабильным.

Огромное влияние на человека оказывает коллектив. Проработав на одном месте длительное время, страдающий от неуверенности в себе сотрудник не может решиться отправиться в другую организацию хотя бы потому, что там его будут окружать незнакомые люди. Кроме того, даже если этому специалисту не нравится работа, уволиться ему неудобно, так как он полагает, что подведёт коллег.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1458
Источник: https://trud.help/uvolnenie/s-nelyubimoy-rabotyi/

Предупреждения

  • Не сжигайте мосты. Даже если вы чувствуете, что с вами несправедливо обошлись, лучше остаться в хороших отношениях. Ведь вы не знаете, когда и при каких обстоятельствах можете снова столкнуться с этими людьми.
  • Не увольняйтесь сами, пока вас не уволят. Если вы собираетесь уйти с работы только из-за того, что боитесь быть уволенным, вы лишаете себя возможности получать достойное пособие по безработице в случае увольнения, а также воспользоваться другими преимуществами отсутствия работы.
  • Никогда не рассказывайте о своих обидах коллегам и другим сотрудникам. Ведь никогда не знаешь, до кого могут дойти эти слухи.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 666
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC

Полезные рекомендации


Посмотрите на счастливчиков, которые смогли хобби превратить в высокодоходное мероприятие. Они захотели и сделали себя сами: устанавливают режим работы, уровень доходов. Везде есть сложности и подводные камни. Главное — не бояться рискнуть. Пока не закончишь старое, новое не появится на горизонте.

Если имеются сомнения, уходить или остаться, тогда увольняться резко не стоит. Через неделю вы забудете минусы работы, она покажется «раем», поэтому придет хандра, захочется вернуться в уютное место. А дальше все начнется сначала.

Идеальный вариант: постараться найти работу в свободное время. Можно мониторить сайты по выходным или вечерам, когда появляется свободная минутка. Постройте фундамент будущего. Увольняться гораздо проще, когда есть место, где вас ждут.

Составьте резюме. Это позволить облегчить поиск и освободить себя от просмотра вакансий. Правильно и грамотно составленное резюме при хорошем образовании и стаже – гарант того, что работодатель сам вас найдет. В этом случае можно остаться на старой работе, но мысленно представлять себя на новом месте. Это облегчит душевное напряжение. Помните: мысли материальны. Добавьте больше позитива в свою жизнь.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1193
Источник: https://urazuma.ru/uspekh-i-dengi/hochu-uvolitsya-s-raboty-no-boyus-1.html

Советы психологов

Отсутствие идей, в каком направлении двигаться, не должно стать препятствием.

Существует множество вариантов, которые помогут разобраться со своими желаниями:

  • тренинги личностного роста;
  • курсы повышения квалификации;
  • консультация психолога;
  • получение дополнительного образования;
  • поиск поддержки среди близких людей;
  • поиск новых увлечений, путешествия, активный отдых.

Психологи советуют увольняться после отпуска. Посвятить все время любимым занятиям. После хорошего отдыха мышление заряжено позитивом, поэтому велика вероятность того, что поиск новой работы будет удачным. А еще лучше подкопить денег, чтобы смена работы не стала новым стрессом. Когда есть тыл в виде денежных запасов, появляется больше времени на поиск занятия для души, а не от безысходности.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 782
Источник: https://urazuma.ru/uspekh-i-dengi/hochu-uvolitsya-s-raboty-no-boyus-1.html

Как найти работу по интересам

Сложнее всего найти свое место в жизни. Для людей разного возраста кардинальная смена сферы деятельности – это большое испытание. Чем дольше работник занимается нелюбимой работой, тем меньше у него желания искать что-то новое. Отсутствие амбиций опасно для молодых людей, которые часто меняют рабочее место и не могут определиться с направлением в работе.

Найти интересную работу помогут:

  • тренинги и групповые занятия;
  • консультация с психоаналитиком;
  • хобби и любимые занятия;
  • откровенная беседа с родными и близкими.

Начинать поиски страшно, ведь выход из зоны комфорта лишает личность видимости безопасности. Человеку кажется, что его ждут только неудачи и провалы. Сложно менять сферу деятельности людям, которых не поддерживают родные. Для начала необходимо смириться с тем, что от провалов никто не застрахован.

Консультация у психоаналитика позволит найти причину страхов и избавиться от них. Для лечения старых страхов используется когнитивно-поведенческая терапия.

Основана методика на борьбе с установками, которые мешают человеку жить, меняться, пробовать что-то новое. Во время работы над мышлением личность приходит к новым выводам: психоаналитик не может насаждать новые убеждения и понятия насильно.

Повышение самооценки

Для повышения самооценки личность находит в себе силы взглянуть на привычные вещи с другой стороны: необходимо сместить акцент с недостатков, мешающих развиваться и достигать новых целей, на достоинства, которыми обладает человек.

Повышают самооценку занятия, которые не приносят денег, но позволяют отдохнуть, отвлечься от проблем. Хорошие результаты дают занятия спортом, групповые занятия в фитнес-клубе: работа над телом позволит повысить самооценку и избавиться от целого ряда комплексов.

Борьба со страхами

Борьба со страхом начинается с его осознания. Чем меньше человек ищет оправданий и отговорок, тем легче ему начать новую жизнь. Борьба со страхом включает работу над телом и мышлением: важно преодолеть страх перед переменами и будущим.

Уничтожают фобию после устранения ее причины. Если личность мучают детские страхи, ей следует научиться принимать мир, как возможности, а не как угрозу. Для этого человек находит занятия, развивающие его мышление, меняет убеждения, за которые он держался годами: хорошо помогают путешествия или изучение иностранных языков.

Изучение языков помогает в борьбе со страхами

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2384
Источник: https://psyhoday.ru/uspekh-i-dengi/hochu-uvolitsya-s-raboty-no-boyus-1.html

Важность и своевременность решения

Побороть страх перед увольнением поможет анализ собственной ситуации со стороны:

  • Отсутствие свободного времени. Если вся жизнь проходит на рабочем месте, то времени и сил на поиск себя с каждым днем становится меньше. Утром уходите на работу, вечером из всех желаний остается только тяга лечь и поспать. Затем не захочется что-либо менять. А само собой ничего не изменится.
  • Сильные стрессы. Нервная работа, да еще и нелюбимая подрывает психическое здоровье в 2 раза быстрее. Это грозит тем, что появится неуверенность в собственных силах и возможностях. Работодатель вряд ли оценить такого кандидата. Да и сам человек не осмелится побороть страхи и шагнуть навстречу новой жизни.
  • Работа ради зарплаты. Человек боится покинуть старое место, потому что для него главное – деньги. Это может быть связано со многими факторами: сложная финансовая обстановка в семье, комплексы бедности в детстве.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 928
Источник: https://urazuma.ru/uspekh-i-dengi/hochu-uvolitsya-s-raboty-no-boyus-1.html

Алгоритм принятия решения


Страх перед сменой работы необходимо искоренять. Психологи считают, что действовать при этом следует осторожно и без лишней спешки, которая может привести к стрессу и новым неприятным событиям. Человек должен чётко понимать, что его боязнь уволиться сама по себе не исчезнет, а потому нужно найти её первопричину. Когда она будет ликвидирована, сотрудник сможет перейти на другую работу.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма действий:

  • принятие решения о необходимости изменений;
  • подготовка к постепенному переходу;
  • поиск подходящей должности;
  • дополнительное обучение, если это необходимо для нового места;
  • моральный настрой;
  • изменение мышления.

Не нужно принимать решение в порыве злости или отчаяния. Если страх перемен исходит от неуверенности в своих силах, то необдуманные действия лишь ухудшат ситуацию. Человек лишится зоны комфорта, и при этом не найдёт сил для продолжения борьбы, что, скорее всего, приведёт к стрессу и последующей депрессии.

Решение о смене должности следует хорошо обдумать, без спешки и лишних эмоций. Бросив работу и отправившись искать другую должность без профессиональной подготовки, человек может разочароваться, а потому ему необходимо постепенно привыкать к новым мыслям и условиям.

Найти работу, которая будет отвечать всем требованиям личности, довольно сложно, но не стоит отчаиваться. В этом вопросе могут помочь:

  • специальные тренинги и занятия;
  • посещение психолога;
  • хобби;
  • откровенный разговор с близкими людьми.

Предложенные варианты действий способны смягчить переход из зоны комфорта в неизвестный мир. Нужно обязательно помнить, что страх перед изменением устоявшейся жизни испытывают многие люди, а сомнения в собственных знаниях и силах возникают почти у каждого человека. Кроме того, следует принять тот факт, что никто не застрахован от ошибок и провалов.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1837
Источник: https://trud.help/uvolnenie/s-nelyubimoy-rabotyi/

Заключение

Работа – это неотъемлемая часть жизни человека. Работа является инструментом заработка денег, возможностью расти и развиваться. Если работа не приносит прибыли и удовольствия, ее необходимо менять, но страх перемен или неуверенность может помешать найти новую работу. Поэтому с боязнью необходимо бороться.

Для борьбы со страхом полезно получать новые впечатления, расширять кругозор и повышать квалификацию. Такие действия помогут выйти из зоны комфорта и забыть про страхи. Поиск новой работы должен стать увлекательным занятием, возможностью проявить свои таланты и умения.

Статья написана при поддержке Эксперта сайта Марианны Пияновой — Магистр психологии. Кризисный психолог. Опыт работы с 2011 года.Портфолио

Использованные научные статьи:

  1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕНИЯ В ФИЗКУЛЬТУРНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ГРУППАХ (Рыжкын)
  2. ТРЕВОГА КАК ФАКТОР РЕГУЛЯЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ (Погарелов)
  3. ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ — ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ЖИЗНЕННЫХ СТРАТЕГИЙ В НЕРАВНОВЕСНЫХ СОСТОЯНИЯХ МИКРОСОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ (Маринов)

Использованная литература:

  1. Столяренко, Л.Д. Психология и педагогика в вопросах и ответах: учеб. пособие для студ. вузов / Л.Д. Столяренко, С.И. Самытин. – М.: «АСТ» Ростов –н/Д Феникс, 1999. – 576 с.
  2. Венгер, Л.А. Психология / Л. А. Венгер, В.С. Мухина. – М.: Просвещение, 1998. – 206 с.
  3. Немов, Р.С. Психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов. В 3-х кн. Кн. 2. Психология образования. – 4-е изд. – М.: ВЛАДОС, 2002. – 608 с.
  4. Котикова, О.П. Педагогическая психология: курс лекций / О.П. Котикова. – Минск: Изд. МИУ, 2005. – 132 с.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://psyhoday.ru/uspekh-i-dengi/hochu-uvolitsya-s-raboty-no-boyus-1.html

Повышение самооценки


Чтобы успешно поднять самооценку нужно иначе посмотреть на знакомые вещи, то есть следует сконцентрироваться на достоинствах личности, старясь не обращать внимания на её недостатки, которые только мешают нормальному развитию и достижению новых целей. Занятия, не приносящие материальной выгоды, позволяют не только обрести уверенность в себе, но и отдохнуть, на время забыть о проблемах. В этом плане хорошие результаты даёт спорт, к примеру, регулярное посещение фитнес-клуба или пробежки. Работая над телом, человек повышает самооценку и избавляется от множества комплексов.

В процессе изменения отношения к жизни необходимо перестать искать отговорки и оправдания своим слабостям. Кроме того, наряду с физическими нагрузками следует нагружать и мозг. Для этого подойдут курсы иностранных языков, творческая деятельность, прикладное искусство и тому подобное. Оторваться от привычного мира и взглянуть на всё иначе помогут путешествия или хотя бы прогулки на природе.

Поднятию самооценки способствуют аутотренинги. Эти упражнения заключаются в том, что человек ежедневно перед зеркалом повторяет слова, которые мотивируют его, вдохновляют и настраивают на позитивное мышление. Постепенно фразы закрепляются в сознании, вызывая искреннюю веру в них. Безусловным плюсом такого аутотренинга считается то, что его можно проводить в любое удобное время.

Спокойствие и расслабление приносят медитация и занятия йогой. Кроме того, они способствуют приведению мыслей в порядок.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1488
Источник: https://trud.help/uvolnenie/s-nelyubimoy-rabotyi/
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13617
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://urazuma.ru/uspekh-i-dengi/hochu-uvolitsya-s-raboty-no-boyus-1.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3247 (24%)
  2. https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 666 (5%)
  3. https://psyhoday.ru/uspekh-i-dengi/hochu-uvolitsya-s-raboty-no-boyus-1.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4921 (36%)
  4. https://trud.help/uvolnenie/s-nelyubimoy-rabotyi/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4783 (35%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий