Как перевести с русского на казахский

Казахи – коренное население Республики Казахстан, государственным языком которой является казахский. Этот тюркский язык распространен на территории страны, а также в местах поселения казахов за ее пределами – в России, Китае, Монголии, Узбекистане и др. Языки кыпчакской группы, к которой относится казахский, встречаются на севере Крыма (крымско-татарский), на Кавказе (карачаево-балкарский), в низовьях Волги (башкирский, татарский) и в Узбекистане. Близки к казахскому каракалпакский и ногайский языки. Число носителей казахского языка в мире приближается к 14 миллионам, 9 из которых проживают в Казахстане, 1 млн – в Узбекистане, 2 млн – в Китае, где создан Или-Казахский автономный округ, 800 тысяч казахов живут в РФ. Столь обширный ареал расселения казахов не привел к заметному разделению языка на диалекты.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 817
Источник: https://travel.BBF.ru/translate/russian/kazakh/

Русско-казахский онлайн переводчик

Бесплатный русско-казахский переводчик и словарь для перевода слов, фраз, предложений. Для русско-казахского перевода введите в верхнее окно редактирования текст. Затем для перевода на казахский, нажмите на зеленую кнопку «Перевести».

Казахский язык язык казахов. Государственный язык Республики Казахстан. Распространен в Казахстане, некоторых странах СНГ, а так же в Монголии и Китае. Относится к кыпчакско-ногайской ветви, кыпчатской подгруппе тюркских языков. Общее число говорящих на казахском языке сотсавляет примерно 16 млн. человек.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 601
Источник: https://www.webtran.ru/translate/kazakh/

История казахского языка


В Казахское ханство, появившееся в XVI веке, входили три независимых образования, называемые жузами – Младший, Средний и Старший. В те времена казахи были кочевниками-скотоводами, а в степях на юге развивалось земледелие.

Литературных язык сформировался на основе северо-восточного диалекта с присутствием слов из других наречий. Различают западный, северо-восточный и южный диалекты. Южный вариант казахского языка образован под влиянием узбекского языка в результате многовекового владычества Кокандского ханства. Диалекты запада и северо-востока возникли при разобщении одних и объединении других родов и казахских племен.

Становление казахского языка в его современной форме на фундаменте староказахского прослеживается с XIII–XIV вв. Следующие двести лет прошли под влиянием среднеазиатских кыпчаков, привнесших в язык значительную часть лексики. Только во второй половине XIX в. появились первые литературные произведения казахских поэтов и просветителей, и с этого времени можно вести отсчет существования литературного казахского языка. Ранее использовался язык тюрки, оказавший очевидное влияние на формирование языка казахов. Около 15% лексики заимствованы из арабо-персидских языков, много лексем монгольского и русского происхождения.

До 1929 года в казахской письменности использовался арабский алфавит, потом была принята латиница, сменившаяся в 1940 г. кириллицей, дополненной несколькими буквами. Живущие в Китае казахи продолжают использовать арабскую графику. До революции казахские книги практически не издавались, а дошедшие до нас труды были написаны на татарском с элементами казахского или на тюркском, которым пользовались также татарские, башкирские и киргизский ученые.

Казахский язык сохранился благодаря устному народному творчеству, отразившему знаковые события жизни казахов. Аутентичное искусство поддерживалось традицией «айтыс» – поединками сказителей айкынов, соревновавшихся в чтении стихов и пении.

Независимость, обретенная в 1991 году, дала новый импульс для возрождения казахского языка, значительно ассимилировавшим с русским. С каждым годом в стране становится все больше школ с национальным языком преподавания, выходят из печати словари и учебники, открыты центры по изучению языка.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2251
Источник: https://travel.BBF.ru/translate/russian/kazakh/

Множество направлений и языков

К счастью наш сервис не ограничивается только переводом с русского на казахский и обратно. Пользователю доступны все популярные языки мира. Переводчик справится с любым из 104 языков современного общества. Делая упор на качество и удобство использования наш казахский онлайн переводчик повышает планку качества современных сервисов. В данный момент наш сервис нативно работает с 104 языками мира, включая самый сложный и многогранные языки, как Казахский. Работая по-умолчанию с русским интерфейсом, он в первую очередь ориентирован на пользователей, осуществляющих перевод с русского на казахский язык. 

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 636
Источник: https://www.m-translate.ru/translator/kazakh

Интересные факты


  • Казахская орда в русских летописях называлась Казацкой вплоть до ХХ века. Название казахи начали употреблять во избежание путаницы с казаками. Язык до 1917 года в России продолжали называть киргизским, а народ – киргиз-казаками.
  • В казахском языке принято ударение на последнем слоге, это универсальное правило.
  • В языке отсутствуют предлоги, нет также категории рода. Местоимения и прилагательные переводятся в контексте.
  • Казахи, живущие в Турции, используют латинскую версию алфавита, хотя официального статуса язык в этой стране не имеет.
  • В Республике Казахстан в настоящее время используется кириллица, но в 2025 г. планируется переход на латинский алфавит. Это решение в 2012 году принял президент республики Нурсултан Назарбаев.
  • В современном алфавите присутствуют 9 букв, характерных только для национального письма. Для казахского языка была создана специальная компьютерная азбука – казновица.

Мы гарантируем приемлемое качество, так как тексты переводятся напрямую, без задействования буферного языка, по технологии Яндекс.Переводчика.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1075
Источник: https://travel.BBF.ru/translate/russian/kazakh/

Переводим казахские тексты онлайн: размер текста не ограничен

Новый онлайн переводчик казахский текстов не имеет запретов по длине переводимый символов. Быстр и интуитивно понятен, ведь скорость работы в наше время имеет большое значение, и не только с переводами – таков современный мир. Тайм менеджмент стал нормой для работы современного мира, понимая это, мы предлагаем экономить время вместе с нашим сервисом. Ведь русско-казахский онлайн переводчик бесплатно поддерживает вставку/копирование текста из любых источников – будь то MS Word, или обычные заметки телефона. Работает без сбоев и перерывов,

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 606
Источник: https://www.m-translate.ru/translator/kazakh

Поддерживает автоматическое определение языка


Онлайн переводчик поддерживает авто определение казахского и других языков, что поможет еще быстрее перевести искомые слова на русский. Даже когда перед вами самый непонятный текст – достаточно просто его перенести в окошко перевода. Переводить казахский никогда не было так просто. Удобство наших пользователей превыше всего!

4.3/5 (всего:358)

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 410
Источник: https://www.m-translate.ru/translator/kazakh

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 7000
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.webtran.ru/translate/kazakh/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 601 (9%)
  2. https://www.m-translate.ru/translator/kazakh: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2256 (32%)
  3. https://travel.BBF.ru/translate/russian/kazakh/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4143 (59%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий