Как отсудить квартиру — объясняем вопрос

Данная статья предлагает читателю ознакомиться с основными аспектами правильного подхода при разделе жилой недвижимости между, как не парадоксально эта фраза звучит, близкими людьми. Последовательные действия в рамках правового поля помогут вам получить положенную долю имущества.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 280
Источник: https://urist.one/obshhestvo/kak-otsudit-kvartiru.html

Совместная собственность на квартиру

Имущество, которое находится в собственности двух и больше лиц, является общей собственностью (ст. 244 ГК РФ). Различают два вида такой собственности:

  1. Долевая;
  2. Совместная.

При долевой собственности каждому совладельцу принадлежит определенная часть имущества (1/2, 1/3 и т.д.). Эту долю можно продать, подарить, обменять на любое другое имущество.

При совместной собственности доли совладельцев не обозначены. Чтобы сделать отчуждение своей части, сначала нужно ее выделить. Это делается путем заключения договора об определении долей в совместной собственности или по решению суда. И только после того можно осуществлять со своей долей любые правовые сделки.

Если же не выделять доли в праве совместной собственности, то сделки с данным объектом должны проводиться от имени всех собственников одновременно.

Как правило, общая собственность возникает в следующих случаях:

  • При приватизации (жилье приватизируется на всех членов семьи, зарегистрированных в квартире);
  • При покупке на общие средства семьи;
  • При дарении на всех членов семьи;
  • При получении в наследство на имя нескольких наследников.

Распоряжение таким объектом осуществляется по договоренности собственников. А если возникают разногласия, то многие вопросы, связанные с собственностью, приходится решать в судебном порядке.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1323
Источник: https://LegalFAQ.ru/semejnoe-pravo/razdel-imushhestva/kak-otsudit-chast-kvartiry-u-roditelej

Способы урегулирования конфликта


Устная договоренность – простой способ решить сложившуюся проблему. При таком варианте нет необходимости обращаться в судебные инстанции, достаточно посетить кабинет нотариуса, который зафиксирует мирную договоренность супругов официально на бумаге. Но как показывает практика, добиться этого можно крайне редко. В сложных ситуациях необходимо обращаться в суд.

Чтобы процедура прошла мягко, стоит к ней как следует подготовиться. О том, как отсудить квартиру грамотно, знает юрист по семейному праву. На первоначальной стадии работы он составит правильное исковое заявление, направит его в суд, расскажет, какие меры предпринимать дальше.

После завершения заседания вам будет определена часть недвижимости, которая будет представлена в натуре или в качестве денежной компенсации. Исход заседания зависит от работы адвоката и доводов, представленных в суде. 

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 888
Источник: https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/kak-otsudit-kvartiru/

Как отсудить долю в квартире у собственника, бывшего мужа, родителей, матери и т.д

Отсудить долю можно у кого угодно, но только если выполняются описанные выше требования. В данном случае не важно, является ли владелец родственником, бывшим мужем или абсолютно сторонним человеком.

В случае с бывшим мужем/женой обычно все вопросы относительно собственности решаются еще на стадии развода и как правило, особых претензий оставаться не должно. Если же проблемы с долей возникли уже после развода, тогда можно обращаться в суд и требовать выкупа доли в принудительном порядке на общих основаниях.

Порядок действий

Ответчик может оспорить стоимость доли.

  1. Подготовить документы. В частности – подтверждающие тот факт, что доля незначительная, что ее невозможно выделить в натуре, а также, что совладелец не заинтересован в ее использовании.
  2. Составить иск и направить его в суд лично или по почте.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Дождаться заседания и получить решение суда.
  5. Ожидать, пока решение вступит в силу.
  6. На основании решения (если оно принято в пользу истца) выплатить компенсацию за выкупаемую долю ответчику и оформить право собственности в Росреестре.

Документы

При подаче иска к нему следует прикладывать примерно такой перечень документов:

  • Паспорт истца.
  • Доказательства его правоты.
  • Выписка из ЕГРН или иной аналогичный документ.
  • Договор купли-продажи, наследства и так далее, на основании которого была получена доля истца.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

В зависимости от ситуации могут потребоваться и дополнительные документы. Кроме того, перечень доказательств сильно различается от случая к случаю.

Исковое заявление

Заявление составляется исходя из требований ст.131 ГПК РФ. В нем обязательно должны быть следующие элементы:

  • Данные истца, ответчика и суда, куда подается заявление.
  • Суть претензии и общее описание проблемы.
  • Конкретные требования.
  • Перечень прилагаемых бумаг, подпись и дата.

Скачать образец иска на выкуп доли в квартире

Расходы и налоги

Примерный список потенциальных расходов:

Тип расходов Приблизительная сумма
Оценка жилья (если требуется) От 1000 рублей
Госпошлина за подачу иска От 400 рублей (зависит от стоимости доли)
Компенсация владельцу Индивидуально
Регистрация в Росреестре 2000 рублей с человека

Кроме всего прочего, получивший долю истец будет обязан платить больше налога на недвижимости. Впрочем, учитывая тот факт, что обычно принудительно выкупается незначительная доли, глобального увеличения суммы платежа не произойдет.

Сроки

Вся процедура может уложиться примерно в 3 месяца. Из них 2 – на рассмотрение дела и еще 1 – на ожидание, пока решение вступит в силу (этот срок дается для того, чтобы любая из сторон могла подать апелляцию). Остальные сроки, связанные с поиском доказательств, переговорами с потенциальным продавцом, подготовкой документов и иска, напрямую зависят от заявителя.

Мировое соглашение

Если истец и ответчик уже в процессе рассмотрения дела все же смогли договориться, они могут заключить мировое соглашение. С этого момент рассмотрение немедленно прекращается и дальше стороны действуют исходя из этого самого соглашения. На практике, судья практически всегда перед окончательным оглашением решения предлагает сторонам выйти на несколько минут и в последний раз попробовать договориться «по-хорошему».

В некоторых случаях ответчик подает встречный иск, который рассматривается одновременно с основным. Это актуально в том случае, когда обе стороны уверены в своей правоте и могут предоставить соответствующие доказательства.

Отсудить долю в квартире достаточно сложно, так как все условия совпадают далеко не всегда, а если хотя бы одно не выполняется, скорее всего последует отказ. Увеличить вероятность получения нужного решения можно при помощи опытных юристов. На бесплатной консультации они прояснят наиболее популярные вопросы и в дальнейшем могут выступать в качестве представителей клиента.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3831
Источник: https://ros-nasledstvo.ru/kak-otsudit-dolyu-v-kvartire-u-sobstvennika/

Алгоритм действий


Конечно, оптимальным вариантом для обеих сторон является решение вопроса путём мирного урегулирования, но к сожалению, процент подобных соглашений в судебной практике весьма невелик.

  1. Первое, что следует сделать заявителю перед обращением в суд — это оценить стоимость доли жилого помещения, на которую он претендует. Сделать это можно самостоятельно, опираясь на средние рыночные цены на жильё, или, воспользовавшись услугами квалифицированного эксперта.
  2. Следующий этап — подготовка необходимых документов, снятие ксерокопий и оплата государственной пошлины. На данном этапе следует решить, достаточно ли оснований для неравноценного распределения долей среди собственников квартиры. Если основания для этого веские, то нужно также подготовить документы, подтверждающие это (например, свидетельства о рождении детей).
  3. Затем истцу нужно обратиться в бюро независимой экспертизы, которое должно определить, возможно ли выделение доли жилого помещения в принципе.
  4. Когда все документы подготовлены, экспертизы пройдены, и цена иска определена, можно приступать к написанию заявления. Опять-таки, доверить это лучше профессионалам.
  5. Готовое исковое заявление, пакет документов и квитанция предоставляются сотрудникам канцелярии районного отделения суда. К слову, существует возможность рассрочки госпошлины или уменьшения её размера: данное решение принимает суд на основании ходатайства заявителя.
  6. Принятие судом документов сопровождается письмом, направленном по адресу истца.

С этого момента он берёт на себя обязательство участвовать в судебных заседаниях.

В случае положительного решения суда заявителю будет выделена доля из собственности ответчика или назначена денежная компенсация, если выделение доли жилого помещения не представляется возможным по решению независимой экспертизы.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1802
Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/priobretenije/dolevaja/kak-otsudit-dolyu-v-kvartire-u-sobstvennika.html

Суд о выделении долей в квартире


Судебные разбирательства между бывшими супругами по разделу жилья являются самыми распространенными, но и самыми не сложными на фоне того, как происходит долевое распределение жилья между родственниками.

Согласно Гражданского кодекса нашей страны собственность двух и более лиц, в которой есть точное определение размера каждой доли, является  совместной долевой собственностью.

И в случае, когда один собственник захочет продать свою часть жилой недвижимости, то он это может сделать двумя способами:

  • Заключить договор с другими собственниками с подтверждением у нотариуса. Этот способ редко решается мирным путем из-за постоянных претензий между ними по поводу размера доли.
  • Второй способ заключается в обращении в судебную инстанцию с исковым заявлением, в котором указывается просьба о выделении доли в натуре.

Суд о выделении долей в квартире в такой ситуации должен назначить техническую экспертизу, при которой эксперт предоставляет несколько технических вариантов по разделу жилой площади, на основании которых и будет вынесено окончательное решение.

Это только один из примеров, который дает общее понимание того, как необходимо поступать, если собственников на квартиру несколько, и они не могут определиться с размером своей доли.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1269
Источник: https://urist.one/obshhestvo/kak-otsudit-kvartiru.html

Как отсудить часть квартиры при разделе имущества


Развод и раздел имущества практически всегда сопровождается конфликтом. Конечно, в некоторых случаях удается осуществить этот процесс мирно. При этом бывшие супруги приходят к консенсусу относительно совместной недвижимости сами и заключают соответствующее соглашение. Однако чаще приходится делить квартиру в суде. По закону все имущество, нажитое в период брака, является совместным независимо от того, на кого оно оформлено.

Если о разделе имущества договориться не удалось, при расторжении брака раздел имущества, в том числе, недвижимого, осуществляется по решению суда. Если у супругов нет детей, то право собственности на квартиру будет разделено между ними. При наличии в семье несовершеннолетних детей, может быть принято решение о разделе права собственности на всех членов семьи в равных долях либо большую долю отдают тому родителю, с которым остаются дети.

При этом нужно помнить, что никак нельзя отсудить у мужа квартиру, которую он приобрел до брака. Однако, если это у него не единственное жилье, и он задолжал соизмеримую с его стоимостью сумму по алиментам, то оно может быть продано на торгах в рамках исполнительного производства, а деньги пойдут в счет погашения долга.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1246
Источник: https://novostroyki.guru/stati/v-kakikh-sluchayakh-mozhno-otsudit-kvartiru-u-sobstvennika/

Как отсудить квартиру, полученную по наследству

Часто право собственности на недвижимое имущество переходит в порядке наследования. Наследование может происходить по закону или по завещанию. И в том, и в другом случае встречаются нарушения, которые бывают как умышленными, так и случайными. Если вы считаете, что имели право на наследование квартиры или ее части после смерти родственника, но не реализовали свое право, то восстановить его можно в суде. Однако прежде нужно ознакомиться с наследственным правом и определиться, в какой части были ущемлены ваши права:

  • вы имели право на обязательную долю в наследстве, но не получили его;
  • вы по независящим от вас причинам не знали о том, что ваш родственник умер и поэтому не имели возможности заявить о своих правах на наследство, пропустив сроки;
  • вы выявили иные нарушения при распределении наследуемого имущества, например, недостойных наследников.

Чтобы отсудить квартиру, которая перешла в порядке наследования другим лицам, нужно представить суду доказательства того, что вы тоже имели право на часть этой недвижимости, но по уважительной причине или вследствие умышленных действий других наследников, лишились его.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1178
Источник: https://novostroyki.guru/stati/v-kakikh-sluchayakh-mozhno-otsudit-kvartiru-u-sobstvennika/

Что делать, если родители не дают проживать в квартире


Несколько иначе обстоит дело, когда родители не дают проживать в квартире. В этом случае также следует проанализировать все нюансы досконально.

Если гражданин имеет долю в праве собственности на жилье, то никто не вправе препятствовать проживанию в данной квартире. Для решения проблемы целесообразно вызвать полицию или обратиться в суд.

В суд нужно подавать иск о вселении и причинении препятствий для проживания. Поскольку решение суда является обязательным документом для исполнения, члены семьи обязаны будут прекратить нарушения. В противном случае вселение в квартиру будет осуществляться с помощью службы судебных приставов.

Если гражданин не является совладельцем, но зарегистрирован в квартире, то просто так выселить его невозможно. Для этого должны быть веские основания, а именно серьезные нарушения правил проживания в жилом помещении. Только тогда собственники могут инициировать процедуру выселения через суд. Пока нет решения суда, вступившего в законную силу, лицо может проживать в квартире или же покинуть ее добровольно.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1097
Источник: https://LegalFAQ.ru/semejnoe-pravo/razdel-imushhestva/kak-otsudit-chast-kvartiry-u-roditelej

Порядок обращения в суд

Так как в любом из перечисленных выше способов требуется обращение в суд, то нужно знать порядок этого действия. Споры относительно недвижимости рассматривают суды по месту нахождения объекта. В канцелярию суда нужно представить тот или иной иск в зависимости от контекста претензий. Это может быть исковое заявление о признании сделки недействительной, иск о разделе имущества при расторжении брака или о восстановлении сроков принятия наследства. Любой из них должен быть составлен в трех экземплярах: для себя, для суда и для ответчика.

Кроме того, необходимы следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • квитанция об оплате госпошлины, сумма которой зависит от цены иска, то есть от стоимости оспариваемого имущества;
  • документы на жилье, при их наличии;
  • техническую документацию на квартиру, в случае необходимости выделения долей;
  • документы, подтверждающие нарушение вашего права на владение оспариваемой недвижимостью или ее частью.

Само исковое заявление должно содержать исчерпывающую информацию об объекте недвижимости, суть ваших требований и имеющиеся доказательства вашей правоты. Кроме того, в иске необходимо указать свидетелей, которые готовы дать показания в вашу пользу и места их жительства.

Если вы считаете, что имеете право на владение квартирой, но достичь соглашения с собственником не можете, обращайтесь в суд для защиты своих прав. Возможно, вы имеете хорошие шансы отсудить квартиру даже у собственника.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1480
Источник: https://novostroyki.guru/stati/v-kakikh-sluchayakh-mozhno-otsudit-kvartiru-u-sobstvennika/

Вывод


Отсудить часть квартиры у родителей не так просто, как кажется на первый взгляд. Очень многое зависит от того, кому именно принадлежит жилье и кто зарегистрирован в нем. При одних обстоятельствах выделить часть квартиры вполне реально, при других же – такая возможность не предусмотрена законом.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 317
Источник: https://LegalFAQ.ru/semejnoe-pravo/razdel-imushhestva/kak-otsudit-chast-kvartiry-u-roditelej

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16895
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://LegalFAQ.ru/semejnoe-pravo/razdel-imushhestva/kak-otsudit-chast-kvartiry-u-roditelej: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2737 (16%)
  2. https://ros-nasledstvo.ru/kak-otsudit-dolyu-v-kvartire-u-sobstvennika/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3831 (23%)
  3. https://novostroyki.guru/stati/v-kakikh-sluchayakh-mozhno-otsudit-kvartiru-u-sobstvennika/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3904 (23%)
  4. https://zakonguru.com/nedvizhimost/priobretenije/dolevaja/kak-otsudit-dolyu-v-kvartire-u-sobstvennika.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3211 (19%)
  5. https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/kak-otsudit-kvartiru/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1663 (10%)
  6. https://urist.one/obshhestvo/kak-otsudit-kvartiru.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1549 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий