Как оформить договор продажи автомобиля — разбираем вопрос

Оформление купли-продажи авто – процедура, требующая наличия определенных знаний. Чтобы осуществить сделку, стороны должны не только выполнить передачу автомобиля и денежных средств, но и заключить договор. Он должен соответствовать требованиям, закрепленным в действующем законодательстве. Присутствие ошибок в документе может привести к признанию сделки недействительной. Чтобы не допустить этого, стоит заранее ознакомиться с актуальной информацией по теме.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 460
Источник: https://prav-voditel.ru/kypit-avtomobil/oformlenie-kupli-prodazhi

Какие документы необходимы для проведения сделки

Без определённого пакета документов сделка купли-продажи автомобиля станет невозможной.

Собственник автомобиля должен иметь при себе следующие документы:

  1. Паспорт гражданина
  2. Технический паспорт автомобиля
  3. ПТС на продаваемый автомобиль
  4. Действующий страховой полис
  5. Если имеется, то диагностическая карта автомобиля

Приобретателю автомобиля нужен только паспорт гражданина.

Новому владельцу автомобиля нужно перерегистрировать приобретённый автомобиль в ГАИ не позднее чем через 10 дней со дня покупки. 

При покупке автомобиля проверьте документы продавца, они должны быть оригиналами, а не ксерокопиями, а также должны быть действующими, а не просроченными.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 715
Источник: https://avtovikyp.by/blog-o-vykupe-avto/347-kak-gramotno-oformit-dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilya

Бланк договора купли-продажи автомобиля в 2019 году

Для начала предлагаю Вашему вниманию незаполненный бланк договора купли-продажи автомобиля, который можно использовать при совершении любой сделки.

Бланк документа доступен в двух форматах:

1. В виде изображений (для увеличения, просто кликните по картинке):

2. Бланк договора купли-продажи транспортного средства в виде pdf-файла для заполнения в электронном виде, который Вы можете скачать здесь.

Рекомендую прямо сейчас открыть страницу с бланком договора и в процессе изучения статьи заполнить ее нужными данными.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 564
Источник: https://pddmaster.ru/avto/dkp.html

Составляем акт приема-передачи транспортного средства

Также рекомендовано составить между сторонами акт приема-передачи автомобиля, где дублируются данные продавца (передающая сторона) и покупателя (принимающая сторона), идентификационные данные транспортного средства, и обязательно прописывается место (населенный пункт) и дата передачи. Важно также в акте указать и факт передачи документов на машину и ключей от нее покупателю. Обе стороны пописывают данный акт, в двух экземплярах, для продавца он является подтверждающим документом того, что он действительно передал имущество вместе с ключами и документами, а не просто взял деньги за машину. Это действие обезопасит продавца, в случае предъявления ему необоснованных претензий.

Конечно, можно обойтись и без акта передачи объекта продажи. Но тогда следует вписать подобные пункты в сам договор купли-продажи, где отдельно будут идти строки типа «автомобиль сдал» и «автомобиль принял». Также целесообразно включить пункт о том, что новый владелец получил комплект ключей и документов. Мошенников и со стороны покупателей хватает, поэтому лучше обезопасить себя подобными пунктами в договоре, или отдельным актом. В идеале, можно пригласить и свидетелей передачи автомобиля, являющихся незаинтересованными в этой сделке лицами.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1308
Источник: https://law03.ru/avto/article/kak-bezopasno-prodat-avtomobil-po-novym-pravilam

Порядок реализации автомобиля

Сегодня оформить продажу машины можно двумя способами – при помощи стандартной сделки купли-продажи и по генеральной доверенности. В первой ситуации продавец и покупатель заключают между собой договор в простой письменной форме. Механизм реализации автомобиля по генеральной доверенности прост. Составляется документ, регламентирующий факт передачи прав одной из сторон третьему лицу. Оно будет действовать от имени продавца или покупателя. Порядок продажи автомобиля между физическими лицами по генеральной доверенности связан с рядом дополнительных нюансов и рисков. Вероятность мошенничества повышается. Потому приобретать машину по генеральной доверенности крайне не рекомендуется.

Перед тем, как подписывать договор купли-продажи автомобиля, стоит выяснить, собирается ли предыдущий хозяин транспортного средства оставить за собой номерные знаки. Если да, то человек должен обратиться в ГИБДД и составить заявление в соответствии с установленными правилами. Затем продавец и покупатель смогут перейти непосредственно к процедуре продажи. Фактом, подтверждающим заключение сделки, выступает договор купли-продажи автомобиля. Он не требует нотариального заверения. Сделка заключается в простой письменной форме.

Закон не накладывает ограничений на частоту реализации и время осуществления купли-продажи транспортных средств. Любой гражданин имеет право составить и подписать любое количество договоров в течение года.

Если стороны затрудняются самостоятельно составить договор купли-продажи автомобиля, можно обратиться к юристу. Специалист оформит документ в соответствии с установленными правилами. Однако за его услуги потребуются предоставить плату. В процессе оформления сделки необходимо подготовить пакет документов.

Владелец транспортного средства обязан предоставить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ПТС;
  • регистрационное свидетельство.

Список бумаг для покупателей меньше. Лицо, выступающее в этой роли, должно предъявить паспорт и приобрести полис ОСАГО. Закон позволяет вписать информацию о покупателе в действующий полис продавца, если подобная операция предусмотрена договором, заключенным со страховщиком. Информация будет внесена и в ПТС, а также в регистрационное свидетельство.

Договор купли-продажи нового транспортного средства оформляется в 3 экземплярах. Его должен дополнять акт приема-передачи транспортного средства. Продавец и покупатель, участвующие в сделке, получают по копии договора. 3 экземпляр предоставляется в ГИБДД. Он необходим в процессе регистрации машины. Информация о покупателе будет занесена в ПТС. Специальных требований к особенностям составления договора купли-продажи закон не предъявляет. Однако бумага, регламентирующая сделку, должна соответствовать общепринятым правилам документообмена.

Заполняя бланк договора купли-продажи нового транспортного средства, нужно принять во внимание следующие правила:

  • срок передачи транспортного средства начинает исчисляться с момента заключения соглашения;
  • информация в документе должна быть отражена максимально развернуто;
  • предстоит указать данные и о документах на машину – регистрационном свидетельстве и ПТС. Это позволит в последующем упростить процедуру снятия и постановки на учёт;
  • цена машины должна быть указана цифрами и прописью;
  • необходимо зафиксировать перечень дополнительных предметов, которые продавец передает вместе с автомобилем.

В самом договоре стороны указывают права и обязанности друг друга. Самостоятельно составить бумагу может быть проблематично. Потому эксперты советуют использовать готовый образец документа и ориентироваться на пошаговую инструкцию. Это позволит избежать ошибок.

Видео

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3666
Источник: https://YurPortal.info/avtoyurist/kak-prodat-avtomobil-samostoyatelno-v-2019-godu-poshagovaya-instruktsiya/

Оформление между физическими лицами

В зависимости от того, какой статус имеют стороны сделки, особенности оформления могут отличаться. Если участниками купли-продажи являются физические лица, им потребуется составить классический договор. Документ содержит стандартные условия. По этой причине оформить его можно, не прибегая к помощи юристов. Скачать примерный договор купли-продажи можно здесь.

Договор заполняется сторонами совместно. Сегодня нередки случаи, когда продавец настаивает на том, чтобы его данные были внесены в договор только после полного согласования условий сделки. Однако у сторон, принимающих участие в купле-продаже авто, имеются равные права. Это значит, что покупатель может требовать, чтобы вся информация вносилось в бумагу одновременно.

Когда данных об участниках сделки внесены в бумагу, в нее вписываются сведения об автомобиле. В договор в обязательном порядке нужно вписать:

  • марку авто;
  • его идентификационный номер год;
  • выпуска транспортного средства;
  • номер двигателя, шасси и кузова.

Кроме того, необходимо зафиксировать цвет машины. Затем указывается полная стоимость транспортного средства. Информацию необходимо внести в договор с цифрами и прописью.

Договор купли-продажи машины подписывается после того, как стороны согласуют все особенности проведения сделки. Если оплата транспортного средства осуществляется при помощи наличных, подписи на документе ставятся после передачи денег, ключей и документов. На всех экземплярах договора подписи должны быть проставлены одинаковой ручкой.

В документе не должно остаться пустых строк. Если информация для внесения в них отсутствует, в пункте необходимо поставить прочерк. Если сразу несколько строк пустует, их перечеркивают символом Z. Действие необходимо выполнить для того, чтобы после заключения сделки ни одна из сторон не могла вписать в договор дополнительную информацию.

При оформлении сделки стороны оговаривается список предметов, которые продавец передает покупателю вместе с автомобилем. Обычно это:

  • сигнализация и инструменты к ней;
  • автомобильная аудиосистема;
  • резина;
  • аккумулятор;
  • аптечка;
  • домкрат;
  • огнетушитель;
  • автокосметика.

Стороны могут указать и другой перечень предметов в договоре. Оговаривается список автозапчастей. Процедура должна быть выполнена до подписания договора. Эксперты советуют вынести эту информацию в отдельный пункт соглашения.

Если транспортное средство имеет дефекты, их следует обговорить заранее. Кроме того, данные потребуется отразить в договоре. Подобные действия рекомендуется выполнить, чтобы в последствие у покупателя не возникло необоснованных претензий к продавцу.

Стороны договора могут писать в документ любые условия, которые не противоречат действующему законодательству. Заполняя соглашение, нужно избегать двусмысленных и непонятных формулировок. Если самостоятельно составить договор не удается, лучше обратиться за консультацией к юристу или поручить оформление бумаги профессионалу.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2904
Источник: https://prav-voditel.ru/kypit-avtomobil/oformlenie-kupli-prodazhi

Образец договора купли-продажи автомобиля

Поскольку собственноручное заполнение бланка договора может вызвать трудности, предлагаю Вам использовать образец договора купли-продажи автомобиля (для увеличения нажмите на изображение):

Образец договора в виде pdf-файла можно скачать здесь:

Рекомендую распечатать образец договора купли-продажи (достаточно одного экземпляра), чтобы иметь его под рукой в процессе заполнения.

Сам договор после его заполнения нужно распечатать в трех экземплярах: для продавца, покупателя и ГИБДД.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 521
Источник: https://pddmaster.ru/avto/dkp.html

Проверка сделки на честность

Все правила необходимые для проведения купли-продажи автомобиля должны принять обе стороны, при этом для гарантии безопасности сделки обязательно проверяется имеющаяся документация. Каждый участник сделки должен иметь действующий паспорт гражданина.

Паспорт продавца автомобиля очень важен, он необходим для проверки штрафов на портале ГАИ, если на автомобиль наложен штраф, то покупатель должен об этом знать. В уходящем году покупка и продажа автотранспорта, как и раньше, регламентируется законом, что позволяет защищать интересы, как продавца, так и покупателя, а также защищать их права и обязанности.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 659
Источник: https://avtovikyp.by/blog-o-vykupe-avto/347-kak-gramotno-oformit-dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilya

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец  являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1256
Источник: https://law03.ru/avto/article/kak-bezopasno-prodat-avtomobil-po-novym-pravilam

Меры предосторожности при оформление договора купли-продажи авто

Тем, кто впервые осуществляет покупку или продажу автомобиля, будет не лишним соблюдать следующие меры предосторожности:

  • обязательно перед покупкой проверяйте машину на арест и ограничения;
  • обязательно проверьте автомобиль на залог в банке в реестре залогов.
  • попросите опытного специалиста помочь выбрать покупку или наймите оценщика;
  • при покупке авто с газовым оборудованием не забывайте потребовать документ о его установке, без которого возникнут проблемы с регистрацией автомашины в ГИБДД;
  • если продаваемая машина была недавно застрахована, то продавец может попросить страховую компанию сделать перерасчёт страховки в пользу другого нового автомобиля;
  • попросить у другой стороны расписку в отсутствии претензий к вам и составить акт передачи автомашины с участием и подписью двух свидетелей. Они нужны будут для фиксации её технического состояния в момент передачи и разрешения конфликтов в будущем, если выявятся какие-то неисправности после покупки.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1024
Источник: http://AvtoMotoProf.ru/zakon-i-voditel/oformlenie-dogovora-kupli-prodazhi-avtomobilya/

Между юридическим и физическим лицом

Как и в остальных случаях, при осуществлении сделки купли-продажи между юридическим и физическим лицом, договор и особенности его оформления будут иметь ряд существенных отличий. Чаще всего подобная ситуация возникает, если гражданин покупает автомобиль в автосалоне. Оформление договора в этом случае берет на себя компания. Физическое лицо знакомится с положениями уже готового документа. Скачать образец договора купли-продажи между физическим и юридическим лицом можно здесь.

Если покупатель не согласен с положениями договора, он может потребовать внести изменения в них. Обычно представители юридического лица отказывают на корректировку существующих положений. Однако закон наделяет продавца и покупателя равными правами. Гражданин не обязан соглашаться на условия, зафиксированные компанией, и может настаивать на их изменении. Если фирма не согласна на компромисс, сделка не состоится. В иной ситуации стороны могут найти обоюдовыгодное решение и изменить договор.

В роли продавца может выступать и физическое лицо. Заключение такой сделки кардинально не отличается от иных процедур. Сторонам предстоит подготовить пакет документации, а затем заключить договор купли-продажи ТС.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1221
Источник: https://prav-voditel.ru/kypit-avtomobil/oformlenie-kupli-prodazhi

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16278
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://prav-voditel.ru/kypit-avtomobil/oformlenie-kupli-prodazhi: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4585 (28%)
  2. https://pddmaster.ru/avto/dkp.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1085 (7%)
  3. https://YurPortal.info/avtoyurist/kak-prodat-avtomobil-samostoyatelno-v-2019-godu-poshagovaya-instruktsiya/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5646 (35%)
  4. https://avtovikyp.by/blog-o-vykupe-avto/347-kak-gramotno-oformit-dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilya: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1374 (8%)
  5. https://law03.ru/avto/article/kak-bezopasno-prodat-avtomobil-po-novym-pravilam: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2564 (16%)
  6. http://AvtoMotoProf.ru/zakon-i-voditel/oformlenie-dogovora-kupli-prodazhi-avtomobilya/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1024 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий