Как прописать внучку

Иногда обстоятельства складываются так, что ребенка приходится прописывать к бабушке. Правда если малыш несовершеннолетний, оформить прописку можно только вместе с отцом или матерью по их обоюдному согласию.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 218
Источник: https://zem-pravovik.ru/propiska/rebenka-k-babushke.html

Содержание

Можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка к бабушке без родителей

В 2019 году ребенка можно прописать к бабушке без особых проблем, но без родителей только после достижения им 14 лет.

Стоит отметить, что чаще всего дети прописываются у родственников в следующих случаях:

  • для оформления в дошкольное образовательное учреждение;
  • для воспитания ребенка бабушкой на время отсутствия родителей в других регионах или странах;
  • для получения льгот и различных государственных субсидий.

Рекомендуется не затягивать с регистрацией ребенка, иначе этот процесс может привлечь внимание представителей территориальных органов опеки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 625
Источник: https://1kvartirka.ru/mozhno-li-propisat-rebenka-k-babushke/

Разрешение


Единственный случай, когда не достигшего 14 лет, прописать ребенка отдельно от матери – это когда орган опеки выдает на это разрешение.

Законом не установлен точный перечень оснований, по которым родители могут получить такое разрешение.

В реальности чаще всего подобное разрешение выдается при следующих обстоятельствах:

  • когда ребенок сам владеет жильем;
  • когда у родителей нет прописки в принципе.

В подобных ситуациях представление в уполномоченное учреждение разрешения органа опеки обязательно. В большинстве случаев уполномоченный госорган отказывает регистрировать. Если есть разрешение от органа опеки, такой отказ является незаконным и его необходимо обжаловать.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 683
Источник: https://zakondoma.ru/propiska/mozhno-li-propisat-rebenka-otdelno-ot-roditelej.html

Прописка ребенка к бабушке

Весь процесс оформления прописки внука/внучки к бабушке можно условно поделить на несколько этапов:

  1. Обратиться в местный орган домоуправления или Федеральную миграционную службу (для родителей-иностранцев);
  2. Получить исчерпывающий список всех необходимых документов для осуществления прописки;
  3. Собрать все необходимые документы и справки;
  4. Подписать необходимые соглашения (договор и согласие сторон можно оформить у нотариуса);
  5. Написать заявлениена регистрацию ребенка по месту жительства ( по месту его фактического проживания). Заявление оформляется на одного из родителей и на самого ребенка в паспортном столе;
  6. Получить разрешение на прописку (об этом будет свидетельствовать штамп, поставленный на свидетельстве о рождении ребенка). Сроки оформления прописки занимают около недели.

Особенности регистрации в муниципальной квартире

Как уже значилось выше, для прописки ребенка младше 14 лет в муниципальной собственности, следует помнить о ряде дополнительных документов и справок.

Первоначально, любой орган исполнительной власти потребует от вас, как от квартиросъемщиков, справку-подтверждение о близкой степени родства.

Согласно жилищному кодексу таковыми являются также зять/невестка, теща/свекровь. Это значит, что несовершеннолетний ребенок может проживать с мамой своего отца и одновременно со своей родной матерью.

Полезно знать: в случае смены фамилии, для оформления прописки внука в свою квартиру, бабушка должна приложить к основным документам свидетельство о браке или справку о разводе. Если фамилия менялась неоднократно, нужны документы на каждую смену.

Сморите видео-ответ юриста на вопрос «Можно ли прописать ребенка к бабушке»:

Внимание!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1747
Источник: https://zem-pravovik.ru/propiska/rebenka-k-babushke.html

Куда обращаться


Сегодня регистрироваться можно в следующих государственных и негосударственных учреждениях:

  • отделения миграционной службы при подразделениях МВД (паспортный стол);
  • многофункциональные центры по оказанию гражданам государственных услуг (МФЦ);
  • жилищная организация при регистрации лица в помещении многоквартирного здания (УК или ТСЖ).

Если по тем или иным причинам указанные органы откажут, то отказ можно оспорить в суде.

Таким образом, граждане вправе зарегистрировать своих детей по собственному адресу, а также в ином помещении, если им уже исполнилось 14 лет. Любой отказ уполномоченного органа может быть обжалован в суде.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 644
Источник: https://zakondoma.ru/propiska/mozhno-li-propisat-rebenka-otdelno-ot-roditelej.html

Форум портала — Бюллетень Недвижимости

Постановлений Правительства РФ от N 512, от N 172, от N 231, от N 599, с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ

Максимумум Гость_Галина_* (12.8.2008, 23:06) писал: Гость_Галина_* (12.8.2008, 23:06) писал: пожалуйста, не могли бы выяснить на какое именно постановление ссылается паспортистка ТСЖ, т.е.

человек ведущий первичный прием документов на регистрацию и передающая затем их в отделение ФМС Я, конечно, склонна доверять законам.

Блок: 8/32 | Кол-во символов: 542
Источник: https://profi-nk.ru/drugoe/mozhno-li-propisat-vnuka-k-dedushke.html

Как прописать ребенка в квартиру к бабушке: нюансы и ограничения процедуры

Может ли бабушка прописать внука или внучку без родителей?

Начиная с этого возраста, ребенок может прописаться к родственнице сам, даже без посредства своих законных опекунов — необходимо только их согласие.

Как и самой бабушки, если она является хозяйкой квартиры (ст. 31 ЖК), а также — еще и всех совладельцев (или всех зарегистрированных, если жилище муниципальное).

Выход в этом случае — если и отец , и мать живы и дееспособны и бабушке не надо хлопотать о статусе опекуна — прописать кого-то из них по месту нового проживания ребенка. Или необходимо позаботиться о статусе родителя как жильца — ведь даже четырнадцатилетний гражданин не может жить абсолютно без родителей, хотя бы юридически.

Блок: 9/32 | Кол-во символов: 775
Источник: https://profi-nk.ru/drugoe/mozhno-li-propisat-vnuka-k-dedushke.html

Можно ли прописать ребенка отдельно от родителей, закон

Закон достаточно четко формулирует требования к учету детей. Основные правила нашли свое отражение в следующих нормах:

  1. Статья 20 Гражданского Кодекса РФ.
  2. Статьи 63, 64 Семейного Кодекса РФ.

Все указанные нормы закрепляют одно и то же правило, согласно которому регистрация несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей невозможна.

Это возможно лишь тогда, когда ему исполняется 14 лет. Даже в подобной ситуации прописать ребенка отдельно от родителей можно лишь при наличии разрешения представителей – родителей.

Ребенку до 14 лет прописываться в ином доме разрешается, только если по нему встал на временный учет один из родителей. Даже в подобной ситуации требуется специальное разрешение учреждения по опеке, который в дальнейшем будет контролировать рассматриваемый вопрос.

Можно ли прописать детей без родителей

Как уже было отмечено, прописать детей без родителей допустимо только когда им исполнится 14 лет. В последствие они вправе сам решать, по какому адресу прописываться на общих основаниях. Но в такой ситуации требуется письменное разрешение того или иного родителя.

Служащие уполномоченного учреждения обычно требуют разрешения и от отца и от матери, однако статья 61 СК РФ устанавливает, что они обладают одинаковыми правомочиями на детей. Так что подобное требование госоргана совершенно незаконно и его нужно обжаловать.

До 14 лет лицам предоставляется дееспособность ограниченного характерат, в связи с чем некоторые, имеющие юридическое значение действия он может совершать самостоятельно.

Самостоятельно подавать заявление в уполномоченные организации ребенок не вправе. Данное правило распространяется на него вплоть до 18 лет.

Можно ли прописать ребенка одного в квартире

До 14 лет прописать ребенка без родителей не допустимо. Статья 20 ГК РФ по данному поводу устанавливает, что адресом учета лиц, которым меньше 14 лет, является место проживание родителя.

Другое дело, лицо, кому уже есть 14 лет. В подобной ситуации с разрешения родителей прописать ребенка одного в квартире.

Прописка ребенка у одного из родителей

Только что родившийся ребенок имеет первичную регистрацию вместе со своей матерью. При наличии отца учет можно осуществить и у него.

Как уже говорилось, родители имеют одинаковые права на своих общих детей. По этой причине каждый из них вправе зарегистрировать своего ребенка у себя. Но это осуществляется при условии согласия второго родителя.

Это не обязательно, когда другой родитель в силу определенных юридических обстоятельств (признан без вести пропавшим, недееспособным, лишен правомочий родителя и т.д.) не может исполнять свои права.

Прописка ребенка с другим родственником без согласия родителей

Это довольно распространенная практика, когда речь идет о регистрации и устройстве детей из неблагополучных детей. В случаях, когда родителей лишают их правомочий на детей, их судьбу решает орган опеки.  Как правило, после этого детей стараются устроить к ближайшим родственникам, если те согласны.

Как правило, для этого не требуется чье-либо разрешение, ведь фактически они лишены своих правомочий. Подобное правило действует, когда оба родителя признаны недееспособными, без вести пропавшими.

В подобных случаях вместо родителей их функции выполняют опекуны, которые, как правило, назначаются из числа близких родственников. Однако окончательное решение по данному вопросу принимается учреждением опеки или судом.

При жизни родителей или при наличии у них прав на своих детей прописать их  в другом месте, даже у близких родственников, не получиться. Правило, указанное в статье 20 ГК РФ является императивным.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3623
Источник: https://zakondoma.ru/propiska/mozhno-li-propisat-rebenka-otdelno-ot-roditelej.html

Как прописать ребенка к бабушке без родителей?


Чтобы оформить прописку несовершеннолетнего ребенка у бабушки без отца и матери, необходимо дождаться пока ребенок достигнет 14 лет.

Процедура регистрации подростка по месту жительства бабушки заключается в следующем:

  • направляется обращение в учреждение, занимающееся домоуправлением по месту жительства;
  • составить заявление на прописку ребенка в доме у бабушки;
  • написать согласие на перерегистрацию места жительства малыша. Подписать данный акт вправе один из родителей;
  • можно заверить заявление в нотариальной конторе (данный пункт выполняется по усмотрению заявителей);
  • подать необходимые акты в уполномоченные органы — ФМС или МВД.

Если к бабушке в квартиру прописывают внука, возраст которого выше 14 лет, то при оформлении регистрации он должен присутствовать лично. От него требуется проставление личной росписи на заявлении.

Прописка ребенка у бабушки незаконна, если нет соответствующего разрешения от родителей. Из сложившейся ситуации есть два выхода:

  • одновременно с пропиской несовершеннолетнего можно оформить регистрацию отца или матери в квартире у бабушки;
  • переоформить права на ребенка на бабушку, то есть представить ее как законного опекуна малыша.

 Если жилье муниципальное

Процедура оформления места жительства внука у бабушки различается в зависимости от прав собственности на ее жилье, то есть принадлежит оно ей на правах собственности (квартира или дом приватизированы) или жилье является муниципальным имуществом.

Если жилое помещение, где проживает бабушка, принадлежит муниципалитету, то прописать в нем внука сложно. Изначально требуется подтвердить, что они действительно являются родственниками. Для регистрации ребенка без родителей по месту прописки бабушки акт о наличии родственной связи обязателен. Без него прописку оформить невозможно.

Особенности оформления регистрации внука по месту жительства бабушки и дедушки:

  • важно, чтобы близкие родственники использовали жилое помещение по назначению и в соответствии с контрактом о социальном найме;
  • нужно оформить два акта на имя ребенка. Первый — листок убытия, второй — заявление о проставлении нового адреса прописки;
  • нужно в компетентные органы предоставить письменное согласие бабушки, если в ее жил. площадь требуется прописать внука — подростка (от 14 лет);
  • разрешается законодательством оформить несовершеннолетнему прописку временного характера.

Если приватизированная собственность

В случае, если бабушка выступает в лице официального опекуна несовершеннолетнего, то оформить ему регистрацию по своему месту жительства не составляет труда, при условии что жилплощадь приватизирована. При различных обстоятельствах, когда пожилая родственница является хозяйкой приватизированной квартиры, то для оформления кому-либо прописки, необходимо ее письменное разрешение.

Прописка ребенка у бабушки в приватизированном жилом помещении требует наличия специально оформленного согласия всех жильцов квартиры. Письменное одобрение нужно заверить у специалиста в нотариальной конторе.

Список документов

Проставление прописки несовершеннолетнему гражданину на жилплощади близких родственников подразумевает предоставление определенного пакета документации.

Чтобы прописать ребенка у бабушки, нужно собрать следующий пакет актов:

  • свидетельство о появлении на свет малыша, которого требуется прописать к родственнице. В случае, когда он достиг 14 лет, то предъявляется его паспорт;
  • паспорта России отца и матери (законных опекунов);
  • письменное согласие папы (мамы) на переоформление места жительства ребенка к бабушке;
  • правоустанавливающие акты на жилье, куда прописывают несовершеннолетнего гражданина;
  • заявление, составленное бабушкой, в котором указывается, что она согласна на прописку внука в ее квартире (доме);
  • если жилье приватизированное, то предоставляются акты, свидетельствующие, что остальные жильцы не против регистрации малыша в их квартире;
  • бумаги, подтверждающие наличие родственных уз;
  • выписка из домовой книжки.

Вышеуказанный перечень актов является общим. В зависимости от индивидуальных обстоятельств, уполномоченные лица ФМС вправе потребовать от заявителей предоставления дополнительного пакета актов.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4273
Источник: https://dom-i-zakon.ru/semejnoe-pravo/kak-propisat-rebenka-k-babushke-bez-roditelej.html

Можно ли прописать ребенка к дедушке

К дедушке, равно как и к бабушке, получиться прописать малыша без проблем в том случае, если один из родителей прописан на их территории. С 14 лет регистрация ребенка у дедушки или бабушки возможна в любой момент, если ребенок согласен на это.

Однако если у родителей отсутствует регистрация, тогда также получится оформить прописку к дедушке, хотя этот процесс обладает своими юридическими тонкостями.

Если дедушка — единоличный владелец жилого помещения, сначала ему нужно составить с одним из родителей договор на безвозмездное проживание в квартире. Если у жилплощади владельцев несколько, то помимо их согласия, потребуется такой договор с каждым из них. Допускается указание всех собственников в одном соглашении. Согласие владельцев удостоверяется у нотариуса.

Для оформления прописки у дедушки следует подготовить такой комплект документации:

  1. Оригинал и копия свидетельства о рождении малыша.
  2. Национальные паспорта дедушки и одного из родителей.
  3. Заявление от одного из родителей о прописки на территории дедушки.
  4. Договор «О предоставлении жилища в пользование до совершеннолетия».
  5. В случае прописки в приватизированную квартиру, понадобится документ на право собственности и технический паспорт жилого объекта.

Если жилье является муниципальным, то понадобятся:

  • справки из ЗАГСа, подтверждающие родственные связи дедушки и внука;
  • выписки из домовой книги;
  • информация о финансовом счете собственника помещения, то есть подтверждение оплаты или неоплаты им коммунальных услуг.

Если ребенка прописывают к бабушке и она меняла фамилию, следует добавить к пакету ее свидетельство о браке или разводе. Вся документация при подобной прописке заверяется нотариусом.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1937
Источник: http://kvartirkapro.ru/mozhno-li-propisat-rebenka-k-dedushke/

Какие документы предоставить?


Для прописки к близкому родственнику, необходимо собрать пакет документов:

  • Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и ксерокопия);
  • Паспорта бабушки и одного из родителей, который планирует прописку вместе с ребенком, а также их ксерокопии;
  • Заявление одного из родителей с просьбой о прописке ребенка с нею/ним в квартире бабушки (документ заверяется нотариально);
  • Листок убытия ребенка с предыдущего места прописки;
  • Договор «О предоставлении жилого помещения на срок до совершеннолетия». Этот документ составляется в присутствии двух сторон: собственника квартиры или дома и одного из родителей, который будет прописан вместе с ребенком. Допускается замена договора простым согласием принимающей стороны. Но предпочтительнее предоставлять первый вариант;
  • Справка-подтверждение о праве собственности и техпаспорт на квартиру(если речь идет о приватизированном жилье). Как получить технический паспорт на квартиру подробно описано в следующей статье.

Для муниципальной квартиры дополнительно потребуется:

  • Документы и справки, подтверждающие, что бабушка является родственником несовершеннолетнего (выписки из ЗАГСа);
  • В случае, если в квартире бабушки прописаны другие дети, необходимо получить их согласие на регистрацию малыша;
  • Выписка из домовой книги;
  • Данные о финансовом счете собственника жилья (можно получить в ИЕРЦ — единый информационно-расчетный центр).

Все документы необходимо заверить в домоуправлении нотариально.

Возможно, вам будет интересно узнать как приватизировать муниципальную квартиру. Подробности здесь.

Как устроить ребенка в детский сад без прописки читайте следующую статью.

Блок: 17/32 | Кол-во символов: 1634
Источник: https://profi-nk.ru/drugoe/mozhno-li-propisat-vnuka-k-dedushke.html

Прописка внука

Здравствуйте! Я являюсь собственником квартиры. Сын не имеет доли (не участвовал в приватизации-писал отказ). Теперь встал вопрос: нужно прописать внука в мою квартиру. Но у меня есть некоторые опасения, что прописав внука в дальнейшем я не смогу выписать его, если в этом будет необходимость. Подскажите, стоит ли мне прописывать внука? Мать внука прописана в другом городе.

Блок: 22/32 | Кол-во символов: 391
Источник: https://profi-nk.ru/drugoe/mozhno-li-propisat-vnuka-k-dedushke.html

Ответы юристов (7)


собственник может прописать кого угодно и выписать кого угодно и когда угодно.

Уточнение клиента

А если я захочу выписать, а отец ребенка будет против, то что? Могу я выписать ребенка без согласия его отца? И так же может претендовать на проживание вместе с ребенком его мать в этой квартире? Не имея в этой квартире регистрации.

, 22:22

Блок: 23/32 | Кол-во символов: 357
Источник: https://profi-nk.ru/drugoe/mozhno-li-propisat-vnuka-k-dedushke.html

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 17449
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://kvartirkapro.ru/mozhno-li-propisat-rebenka-k-dedushke/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1937 (11%)
  2. https://zakondoma.ru/propiska/mozhno-li-propisat-rebenka-otdelno-ot-roditelej.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4950 (28%)
  3. https://profi-nk.ru/drugoe/mozhno-li-propisat-vnuka-k-dedushke.html: использовано 5 блоков из 32, кол-во символов 3699 (21%)
  4. https://dom-i-zakon.ru/semejnoe-pravo/kak-propisat-rebenka-k-babushke-bez-roditelej.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4273 (24%)
  5. https://1kvartirka.ru/mozhno-li-propisat-rebenka-k-babushke/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 625 (4%)
  6. https://zem-pravovik.ru/propiska/rebenka-k-babushke.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1965 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий