Как приватизировать квартиру, если вы в ней не прописаны: изучаем все нюансы

Право на приватизацию не ограничено фактом постоянной или временной регистрации. При вселении в жилье у гражданина должно быть основание, которое позволит ему беспрепятственно пользоваться жилым помещением.

Приватизировать жилье могут граждане, забронировавшие квартиры, при согласии органов местного самоуправления.

В законе не обозначен факт прописки. Сам термин используется на бытовом уровне и подменяет собой понятие постоянной регистрацией гражданина.

Наличие постоянной регистрации обязывает человека жить в квартире. Несоблюдение такого требования чревато административным штрафом в размере 2500 рублей.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 666
Источник: http://nam-pokursu.ru/privatizacija-bez-propiski/

Порядок действий

В 2019 году граждане должны оформить письменное согласие на приватизацию или выразить его в совместном заявлении.

При отсутствии прописки следует ее сделать или попытаться восстановить, если человек был выписан незаконно.

Заявление и все документы оформляются на имя главы местной администрации. Срок рассмотрения заявления и принятия по нему решения составляет не более 2 месяцев с момента подачи заявления.

Документы

Для приватизации необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление от всех участников;
  • документы на квартиру: договор социального найма, технический паспорт;
  • справку о неиспользовании права на приватизацию;
  • справку об отсутствии долгов по оплате ЖКХ.

Потребуется справка по предыдущим адресам жительства, если граждане вселились в квартиру после июля 1991 года.

Образец технического паспорта тут,

образец договора социального найма тут,

образец справки о неучастии в приватизации тут.

Куда подавать заявление?

Заявление подают в администрацию муниципального района по месту нахождения квартиры. Документ также можно оформить в МФЦ.

Сделать это можно в любом отделении сервиса по государственным и муниципальным услугам.

Образец заявления на приватизацию тут.

Заключение договора

Договор предусматривает права, обязанности сторон, сроки проведения приватизации.

Сделка оформляется специалистами муниципального района. В договоре ставят подписи все участники приватизации и их законные представители.

Срок заключение договора согласуется сторонами, но чаще устанавливается местной администрацией самостоятельно.

Образец договора приватизации тут.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1587
Источник: http://nam-pokursu.ru/privatizacija-bez-propiski/

Как добиться согласия путем переговоров

Если кто-то из прописанных граждан стоит на пути к достижению цели, в данном случае препятствует приватизации муниципальной жилплощади, то необходимо сначала попробовать договориться с ним мирным путем, а не бежать с иском в суд. Чтобы повысить шансы на успех, необходимо выяснить причины отказа одного из жильцов. Среди таковых могут быть:

  1. Человек просто не хочет тратить свое время на посещение различных государственных инстанций, на консультации юристов, ожидание в длинных очередях за очередной справкой. Ведь только этап сбора и подготовки необходимых для приватизации жилья документов может затянуться на несколько недель. А для многих людей такая трата времени просто непозволительна или фактически невозможна. Если причиной отказа является именно нежелание тратить попусту время, стоит объяснить человеку, что можно приватизировать жилище через МФЦ, сотрудники которого возьмут большую часть работы по подготовке документов на себя. Или предложить оформить нотариальную доверенность на того, кто не против поучаствовать в приватизации и взять на себя всю «бумажную волокиту». На это понадобится всего несколько часов времени и лишь один визит в нотариальную контору.
  2. Поводом для отказа в участии в процессе может стать нежелание терять свое право на приватизацию, которое согласно российскому законодательству дается каждому гражданину один раз в жизни. Человек может просто отказаться от приватизации какой-то доли в квартире, если у него есть возможность получить право собственности на отдельную жилплощадь.
  3. Приватизация квартиры – это не только приобретение прав собственности на недвижимое имущество, но и возникновение дополнительных обременений. Новоиспеченные собственники обязаны содержать жилье за собственный счет, вкладывать средства в ремонт, платить имущественный налог. Проживание в муниципальной квартире предполагает только расходы на оплату коммунальных услуг, поэтому многие граждане предпочитают не вступать в права собственности, чтобы не обременять себя дополнительными финансовыми тратами.
  4. Часто люди отказываются от приватизации, поскольку не хотят, чтобы квартиру приватизировал только один из прописанных в ней. Они опасаются, что после того, как этот человек приватизирует муниципальное жилье, то им придется освободить помещение. Они не знают, что даже если дадут свое согласие на оформление квартиры в личную собственность одного из жильцов, то несмотря на обретение им права распоряжаться недвижимостью, он все равно не может выселить из квартиры прописанных в ней лиц. Стоит разъяснить человеку, что он не теряет свое право на бессрочное пользование жильем, а также о других положительных сторонах приватизации.
  5. Если человек просто идет на принцип и по каким-то своим субъективным соображениям не желает идти навстречу, что случается довольно часто, нужно найти «рычаги» через которые попытаться «надавить» на него. Это могут быть сугубо личные интересы (к примеру, можно не разрешить прописывать третьих лиц на данной жилплощади), которые нужно определять в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке, ведь кто как не самые родные и близкие знает, каким образом эффективнее воздействовать на своего несговорчивого родственника.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3217
Источник: https://sdelka.guru/privatizatsiya/esli-soglasny-ne-vse-propisannye.html

Если жена не прописана в квартире (имеет в собственности дам), может ли она участвовать в приватизации квартиры

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей) , опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей) , попечителей и органов опеки и попечительства.

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1194
Источник: https://exjurist.ru/pereplanirovka/mozhet-li-ne-propisannyj-v-kvartire-chelovek-uchastvovat-v-privatizatsii

Когда не требуется согласие на приватизацию

Законом предусмотрены исключительные случаи, когда согласие проживающих граждан в квартире не нужно. Это случаи, когда отказниками являются:

  • лица, проживающие, но не зарегистрированы на указанной жилплощади;
  • несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет (они становятся участниками процесса, независимо от их желания);
  • лица, которые раньше уже использовали свое право на оформление муниципального жилища в частную собственность;
  • выписанные из квартиры граждане по решению суда;
  • лица, которые собственноручно написали отказ от участия в приватизации и заверили его в нотариальной конторе.

Если отказник относится хоть к одной из вышеперечисленных категорий граждан, то необходимость добиваться его согласия отпадает сама собой. Но даже в случае, когда отказывается давать согласие человек, имеющий право на приватизацию конкретной квартиры, и чье мнение играет важную роль в процессе передачи прав собственности на жилое имущество, то всегда можно найти пути решения проблемы. При любом раскладе стоит попытаться решить вопрос полюбовно, без судебных прений. Этот путь не только кратчайший, но и финансово выгодный, ведь не требует дополнительных расходов, как в случае с судебными издержками.

Попытаться договориться, найти компромисс, прийти к всеобщему согласию и сделать так, чтобы каждый остался доволен – оптимальный вариант. Но если так сложились обстоятельства, что этот способ не действует, то тогда уже можно применять более радикальные методы в виде суда и принудительного снятия с регистрации.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1554
Источник: https://sdelka.guru/privatizatsiya/esli-soglasny-ne-vse-propisannye.html

Приватизация квартиры без прописки в ней

Согласно п.3 ст. 69 ЖК РФ(Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма )члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Если вы указаны в договоре как член семьи и естественно имеете право пользования указанным жильем Закон РФ от N 1541-1 (ред. от 16.

Можно ли приватизировать квартиру без согласия жены? Комнату в коммунальной квартире – можно, и согласие соседей теперь не требуется. Но дело в том, что жена моя живет по другому адресу, а согласия на приватизацию не дает. Что же мне делать, подскажите. Владимир НЕМОЛЯЕВ

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 701
Источник: https://exjurist.ru/pereplanirovka/mozhet-li-ne-propisannyj-v-kvartire-chelovek-uchastvovat-v-privatizatsii

На видео о приватизации жилья

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 109
Источник: http://nam-pokursu.ru/privatizacija-bez-propiski/

Возможна ли приватизация без согласия прописанных

  • лицо, проживающее, не имеет прописки по месту проживания, что исключает его право голоса;
  • потенциальный собственник становится повторным участником приватизации;
  • имеется отказ от приватизации, подписанный жильцом и удостоверенный нотариусом (до момента его отмены);
  • прописанный на протяжении длительного времени не проживает по месту регистрации, что становится поводом для обращения в суд с иском о снятии лица с регистрации.

Разрешение таких ситуаций осуществляется судебными органами. До момента обращения в суд, с требованиями, изложенными в исковом заявлении, истцу необходимо определить, действительно ли существует необходимость в получении согласия на приватизацию от каждого прописанного проживающего.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 761
Источник: https://exjurist.ru/pereplanirovka/mozhet-li-ne-propisannyj-v-kvartire-chelovek-uchastvovat-v-privatizatsii

Может ли человек выписанный из квартиры принимал участие в приватизации киев

Согласно действующему законодательству в нашей стране разрешается разгосударствлять следующие жилые помещения: Преимущества и недостатки К преимуществам приватизации относятся: К минусам приватизации относятся следующие моменты: Гражданин должен все расходы на содержание жилого помещения оплачивать из собственного кармана.

Отвечаю. Круг этих лиц, в соответствии со ст. 69 Жилищного Кодекса РФ определен следующим образом: – члены семьи нанимателя должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения ; Ниже я построю свое общение с Вами по теме, в виде чаще всего задаваемого мне вопроса и ответа на него. Вопрос: Какие права на квартиру имеет «прописанный» в ней человек, отказавшийся от участия в приватизации этой квартиры?

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 819
Источник: https://exjurist.ru/pereplanirovka/mozhet-li-ne-propisannyj-v-kvartire-chelovek-uchastvovat-v-privatizatsii

Человек не прописанный в квартире имеет ли право участвовать в приватизации этой квартиры

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 617
Источник: https://exjurist.ru/pereplanirovka/mozhet-li-ne-propisannyj-v-kvartire-chelovek-uchastvovat-v-privatizatsii

Кто имеет право участвовать в приватизации квартиры: разбор ситуаций

В квартире прописаны несколько человек: муж, жена, брат мужа и общая взрослая дочь супругов, у которой есть свой сын. После развода в квартире постоянно проживают жена, дочь и ее ребенок, Муж с братом съехали, но все еще прописаны на территории. Как правильно приватизировать жилплощадь?

  1. Необходимо собрать все необходимые справки и выписки, заверить копии у нотариуса;
  2. Подать пакет в Агентство по приватизации или «Единое окно». Там документы и информация о гражданах будет проверена;
  3. Получить на руки Договор о приватизации (о передаче жилья в собственность граждан);
  4. Передать договор в Росреестр и получить Свидетельство о регистрации права собственности.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 728
Источник: https://exjurist.ru/pereplanirovka/mozhet-li-ne-propisannyj-v-kvartire-chelovek-uchastvovat-v-privatizatsii


Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11953
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://exjurist.ru/pereplanirovka/mozhet-li-ne-propisannyj-v-kvartire-chelovek-uchastvovat-v-privatizatsii: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 4820 (40%)
  2. http://nam-pokursu.ru/privatizacija-bez-propiski/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2362 (20%)
  3. https://sdelka.guru/privatizatsiya/esli-soglasny-ne-vse-propisannye.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4771 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий